В мире об экономике. Потянет ли Америка две войны, как юань перегоняет евро и почему Tesla теряет доходы
Пять публикаций, которые мы не могли пропустить
У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.
Откуда США возьмут деньги в поддержку Украины и Израиля
После заявлений из Вашингтона о поддержке и Украины, и Израиля, в американском обществе возник вопрос: "Могут ли США позволить себе две войны одновременно?" Сомнения не утихают, даже несмотря на то, что и президент США Джо Байден, и министр финансов Джанет Йеллен уверенно заявили, что да, самая могущественная нация в истории справится.
А как оно на самом деле? Подробно разобраться в ситуации решил профессор истории Колумбийского университета, директор Европейского института Адам Туз. Объяснив в своем блоге ошибочность самой постановки вопроса — ведь нельзя смешивать ситуации в Украине и Израиле, а США все же не является непосредственным участником этих войн — Туз переходит к экономическому аспекту. Он продвигает мнение, что даже если бы Америка напрямую втянулась в войну, как в Ираке и Афганистане, и тратила бы кратно больше, чем на помощь Украине и Израилю, она "могла бы себе это позволить". По сути он принимает мнение посткейнсианских экономистов из современной монетарной теории (ММТ), таких как Стефани Келтон, и утверждает, что при наличии реальных ресурсов бюджетные ограничения необязательны к исполнению, особенно когда речь идет о национальных приоритетах. Подразумевается, что главное иметь технологии, производственные мощности и рабочую силу, а финансирование — вопрос технический, потому что доллары создает центробанк (ФРС), учитывая ограничения, наложенные на него Конгрессом. Все это касается, в частности, производства оружия, ведения войны и сопутствующих расходов. Иными словами, как пишет Келтон, финансирование приоритетов — это политическое решение (см. скриншот).
Автор подробно останавливается на этих идеях и фактах, потому что они развязывают руки американской власти для проведения демократической политики, такой как финансирование Украины в ее борьбе с российской агрессией. И ни один "потолок госдолга" не может подорвать приоритеты США, тем более те, которые касаются нацбезопасности. "Если кто-то выступает за войну или даже две или три войны — фискальная арифметика не мешает. Могут помешать политика, этика или государственные интересы", — заключает Туз.
"Малые и умные" проекты: Китай трансформирует торговую стратегию
Китай перекалибровывает торгово-инфраструктурную инициативу "Пояс и Путь", уже охватившую более 150 государств. Он сфокусируется на меньших, но более технологичных проектах в развивающихся странах Глобального Юга. К таким выводам приходит Nikkei Asia по результатам прошедшего на этой неделе большого форума в Пекине, посвященного 10-летию данной инициативы.
Акцент на "малых, но разумных" проектах, которых уже стало больше в последние годы, усиливается из-за того, что Китай столкнулся с собственными проблемами, а его экономический рост замедляется. Возможности Пекина по расширению финансирования сузились, считает издание. В поддержку будущих проектов "Пояса и Пути" Китайский банк развития и Экспортно-импортный банк Китая планируют ежегодно выделить 350 млрд юаней ($48 млрд). И это при том, что в первые годы после запуска инициативы Китай выделял на соответствующие проекты развития $85 млрд в год.
В то же время страны условного "коллективного Запада", в частности европейские, дистанцируются от "Пояса и Пути" из-за связанных с ним геополитических (например долговых) и экологических рисков. И хотя в Пекине обещают в последующие 10 лет еще больше вложиться в инфраструктуру и ускорить логистику в Европу, стало очевидно, что интерес Старого Света к инициативе ослабевает. А Италия, единственный член G7, присоединившийся к "Поясу и пути", вообще подумывает о выходе.
Юань набирает вес в мировых платежах
Еще одна новость, которая касается торговых отношений с Китаем, насторожила мир финансов. В сентябре юань (RMB) охватил 5,8% платежей в мировой торговле, опередив евро с долей 5,43%, согласно данным международной системы SWIFT. Доллар США сохраняет беспрекословное лидерство с результатом в 84,15%.
Если же принимать во внимание не только торговые, но и все остальные платежи, то у юаня пока что 3,71%. Хотя и этот показатель увеличился почти в два раза с начала года.
Западные аналитики считают, что среди причин подъема юаня — усиление китайско-американской конкуренции и российско-украинская война. В таких условиях Пекин смог убедить большее число стран использовать его валюту. К тому же, как отмечает Reuters, для продвижения юаня в международных расчетах Китай использует кредиты, предоставленные в рамках инициативы "Пояс и Путь". Даже в эту среду, во время форума в Пекине, посвященного глобальной инициативе, китайские банки подписали ряд кредитных контрактов, деноминированных в юанях, с иностранными заемщиками.
Tesla снижает цены и теряет доходы
Из-за ценовой войны с конкурентами в Китае и США крупнейший производитель электрокаров Tesla в третьем квартале получила самую низкую за два года прибыль — $1,9 млрд. Это на 44% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. Операционная рентабельность сократилась до 7,6% (с 9,6% кварталом ранее), пишет The Telegraph.
В этом году Tesla вынуждена была снижать цены, в частности, в США, Китае и Великобритании, чтобы удержать спрос на свои автомобили. А потенциальных покупателей стало меньше не только из-за наступления конкурентов, но и с учетом подорожания электроэнергии в некоторых странах.
Компании Илона Маска ничего не осталось, как сокращать затраты на производство — о чем она объявила на этой неделе.
В то же время некоторые затраты для Tesla остаются в приоритете, например инвестиции в системы искусственного интеллекта, используемые для технологии беспилотных авто. Собственно, с этим частично и связано падение прибыли, утверждает производитель электрокаров.
В годовом измерении продажи Tesla увеличились, но по сравнению с вторым кварталом 2023 г. — стали падать. И уже BYD, крупнейший китайский производитель электромобилей, вплотную приблизился к тому, чтобы превзойти лидера рынка по этому показателю (китайская компания продала в третьем квартале 431 603 автомобиля, что всего на 3456 меньше, чем Tesla). Ожидается, что так и произойдет до конца года.
Что собирается делать автомобильный гигант? Наконец-то вывести на рынок пикап Cybertruck, а в дальнейшей перспективе — создать более дешевый автомобиль стоимостью $25 тыс. и даже полностью автономное "роботакси". Однако неприятная динамика доходов не будет способствовать этим планам.
В Испании успешно протестировали четырехдневку
В развитых странах экспериментируют с сокращением рабочей недели. Испания проводит пилотный трехлетний проект по оценке влияния такого графика на производительность труда в отдельных компаниях по всей стране. Тем временем уже положительно завершился особый эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в Валенсии с населением около 800 тыс. (как во Львове). В фокусе этого исследования было влияние на жизнь работников. Они в большинстве своем фиксировали улучшение состояния здоровья, снижение уровня стресса, чувствовали себя менее уставшими и более счастливыми, пишет Voice of America. Кроме того, воздух стал лучше, потому что меньше использовался автотранспорт.
Сам эксперимент, результаты которого появились сейчас, провели еще полгода назад, когда с 10 апреля по 7 мая местные власти назначали выходные на четыре понедельника подряд. Насладиться удлиненным уикендом смогли около 360 тыс. работников.
Согласно данным независимой комиссии экспертов по здравоохранению и социальным наукам, которая оценивала программу, люди использовали лишний выходной, чтобы заниматься спортом, отдыхать, употреблять домашнюю еду. Участники эксперимента часто отмечали, что стали читать, смотреть фильмы и выделять время на хобби.
Не обошлось и без минусов. Если говорить о самих работниках, то увеличилось потребление алкоголя и табака. Что касается влияния на экономику, то продажи розничных торговцев в основном просели (хотя гостиничный и туристический бизнес привлек больше клиентов).