В мире об экономике. "Президентские дебаты" экономистов, хомячье отчаяние иранцев и олимпийская лаборатория зеленых технологий
Пять тем, которые мы не могли пропустить
В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.
Байден vs Трамп: битва экономистов
Наверное, самым важным политическим событием недели стали дебаты между кандидатами в президенты США — действующим хозяином Белого дома Джозефом Байденом и его предшественником Дональдом Трампом. Опираясь на некоторые опросы, мировые СМИ уверенно "присудили" победу последнему, а в медиа просочились многочисленные слухи о панических настроениях среди влиятельных "демократов", которые хотели бы сменить кандидата. Пока политологи комментируют, возможно ли это, мы сфокусируемся на экономическом сопровождении политического действа.
На этой неделе активизировались сторонники обоих кандидатов среди топовых экономистов. Так, во вторник 16 лауреатов премии Шведского центробанка по экономическим наукам имени Альфреда Нобеля выступили с открытым письмом к общественности относительно рисков возвращения Трампа к власти. Джозеф Стиглиц, Роберт Шиллер, Ангус Дитон, Джордж Акелроф, Пол Ромер и другие выдающиеся экономисты утверждают, что экономическая повестка дня Байдена гораздо лучше, чем у Трампа.
"За свои первые четыре года в должности президента Джо Байден подписал законы о крупных инвестициях в экономику США, в том числе в инфраструктуру, внутреннее производство и климат (мы писали об этих трех китах промышленной политики Байдена, — "ДС"). Вместе эти инвестиции, вероятно, будут способствовать повышению производительности и экономическому росту, снизив при этом долгосрочное инфляционное давление, и будут способствовать переходу на чистую энергию. За время президентства Джо Байдена мы также стали свидетелями чрезвычайно сильного и справедливого восстановления рынка труда благодаря его стимулирующим мерам в период пандемии", — констатируют нобелевские лауреаты.
При этом они предупреждают, что Трамп в случае возвращения в Белый дом может снова разжечь инфляцию (упавшую уже до 3,3% год к году с пиковых 9,1% летом 2022-го) "безответственным бюджетом". По мнению экономистов, "капризы" Трампа угрожают дестабилизации положения США в мире.
С другой стороны, на этой неделе самым ярким выступлением против Байдена от экономики стала статья чикагского экономиста Артура Лаффера, автора известной "кривой" относительно зависимости налоговых поступлений от величины ставок. Вместе с экономистом и телеведущим Стивеном Муром на WSJ они заявили, что "байденомика" — это второе название MMT, современной теории денег. Саму же MMT авторы рассматривают как "безумную экономическую теорию", которая якобы утверждает, что "Дядя Сэм может тратить и одалживать безгранично без экономических рисков", ведь доллар США является мировой резервной валютой.
Что ж, в Америке набирают обороты предвыборные баталии… Стоит отметить, что приравнивание экономической политики Байдена к MMT, как и утверждение о безрисковости госрасходов США с точки зрения MMT, не отвечают фактам (больше о теории можно узнать из блога ее соавтора на "ДС" ).
Уран стремительно дорожает благодаря ядерным проектам
В мире ускоренными темпами развивается атомная генерация, следовательно, в разных уголках планеты растет добыча урана, а цены на этот ресурс только за последний год выросли на 70%. А в более длинной перспективе, за последние пять лет, скачок цен на уран (+233%) превысил подорожание серебра (+99%), золота (+75%), меди (+66%) и лития (+17%) .
Мировые цены на уран в 1990—2024 гг., $ за фунт (≈0,45 кг)
Первая причина в том, что после десятилетия недоинвестирования мировые сверхдержавы, такие как Китай и Индия, стали удваивать объемы производства ядерной энергии.
Глобальные поставщики урана в ответ на запрос рынка объединяют усилия. Так, австралийский урановый гигант Paladin Energy только что объявил о приобретении канадской Fission Uranium в рамках сделки стоимостью около $833 млн.
Стоимость урана дает определенное представление о дополнительном спросе на ядерные проекты. Как отмечает издание Sherwood, ситуация несколько напоминает период 2004-2007 гг., когда цены на уран выросли более чем на 650%. Этот предыдущий "пузырь" был частично вызван затоплением крупных шахт, что ограничило предложение, а в целом это было наиболее "ядерно-оптимистичное" время, пока катастрофа на "Фукусиме" в марте 2011-го не уменьшила аппетит общественности к ядерной энергии.
На этот раз, как уже упоминалось, цены на уран "драйвят" проекты в Китае и Индии. В целом в мире сейчас строится 61 новая станция, более 90 находятся в стадии планирования, а еще более 300 — в разработке.
Следует напомнить, что основные страны добычи урана — Казахстан и Канада. Однако на других сегментах цепочки — от конверсии и обогащения урана до производства ядерного топлива, строительства АЭС и их обслуживания — одним из ключевых глобальных игроков, к сожалению, остается Россия ("Росатом").
"Хомячее" отчаяние иранцев
Недавно украинское инфопространство всколыхнула новость, что популярная у нас видеоигра Hamster Kombat, в которой можно зарабатывать "монеты" за щелчки по экрану и выполнение задач с хомяками, связанна с Россией, а значит данные пользователей находятся под угрозой. Также не исключено, что эта игра в конце концов обернется мошеннической схемой с завладением средствами пользователей.
А вот интересный факт из дальнего зарубежья: еще популярнее Hamster Kombat в Иране, стране-помощнице России, которая, несмотря ни на что, может развиваться и обеспечивать сектор даже в условиях западных санкций. Однако как там дела "на человеческом уровне"? Президентские выборы в Иране стали поводом для репортеров AP изучить эту тему. В статье на ABCnews они пишут о нелегкой жизни и необычном увлечении жителей Исламской Республики.
Только за последний год в Иране фрукты и овощи подскочили в цене на 50%, а мясо — на 70%. Стоимость поездки в маршрутном такси выросла почти вдвое. Даже метро Тегерана, которое до сих пор остается самым дешевым вариантом передвижения по городу, подорожало почти на треть.
Итак, пока страна подвергается западным санкциям, высокой инфляции, нехватке рабочих мест и обесцениванию местной валюты (реала), иранцы вкладывают деньги… в приложение Hamster Kombat, надеясь, что однажды эта авантюра окупится и даже не зная, кто за ним стоит.
Иранские пользователи почему-то считают, что могут получить доступ к криптовалюте, связанной с игрой, хотя даже разработчики отрицают это. Просто игра Hamster Kombat напоминает другое приложение, которое предлагало иранцам криптовалюту в прошлом — и, похоже, само лишь обещание быстрых денег может заставить иранцев непрерывно стучать по экрану, ударяя виртуальных хомяков…
Население теократии не пугают даже заявления вооруженных сил и религиозных деятелей, что приложение является частью "мягкой войны" Запада (очень смешно, учитывая российские корни игры) накануне выборов. Якобы оно призвано расхолодить иранцев в выборе лучшего кандидата (уже известно, что во второй тур вышли либерал Масуд Пезешкиян и консерватор Саид Джалили) и расшатать местную культуру предпринимательства, основанную на усилиях.
В то же время экономические эксперты из Ирана видят в популярности Hamster Kombat признак отчаяния иранцев, не имеющих реалистичных надежд разбогатеть в неблагоприятной экономической среде с мрачными перспективами.
Датский сценарий: Европа установит фермерам налог на выбросы углерода
На этой неделе европейскими и украинскими СМИ прошла новость, отражающая начало активного перевода европейского агросектора на устойчивое развитие. В двух словах Дания впервые в мире вводит налог на выбросы углерода в сельском хозяйстве, чтобы сделать отрасль более дружественной к окружающей среде. Если планы сбудутся, то местных фермеров будет ожидать плата 120 датских крон (16 евро) за тонну выбросов CO2 с 2030 г. и 300 датских крон (40 евро) после 2035 г.
Но попытаемся заглянуть чуть дальше месседжа. Следует отметить, что Дания является наиболее интенсивно обрабатываемой страной Европы, 62% земельной площади которой используется для сельскохозяйственных нужд. Следовательно, ее пример не символичен. Кроме того, решение Дании вписывается в общеевропейскую повестку дня. Продолжаются переговоры по изменениям Единой сельскохозяйственной политики ЕС для ускорения "зеленого" перехода и раскрытия потенциала агросектора в устойчивом экономическом росте. В частности, Научно-консультативный совет ЕС по вопросам климата, среди других мер, рекомендовал согласовать механизм, похожий на датский, в сопоставимый срок. Предлагается привлекать фермеров и землевладельцев к сокращению эмиссии углерода путем установления цены на выбросы и вознаграждения за их устранение. На практике это будет означать, что фермера придется оказывать адекватную поддержку на период перехода к устойчивым практикам, а значит достичь "датского сценария" для всего ЕС будет дорого и сложно, по крайней мере, до начала 2030-х гг.
Олимпийский поселок как лаборатория "зеленых" технологий
А теперь лайфхак от французов. Что делать, если в вашей столице жилищный кризис? Это когда из-за роста цен и дефицита предложения купить или арендовать квартиру в Париже труднее, чем когда-либо прежде. Это когда на апартаменты в 10(!) кв. м за $614 в месяц претендуют 765 человек! Есть один вариант, если вы этим летом принимаете Олимпийские игры. Просто постройте целый район — заселите туда спортсменов, а после закрытия соревнований — продайте "квадраты" или, как вариант, отдайте их под государственное жилье.
Итак, французы достраивают олимпийский поселок в бедном северном пригороде Парижа именно в надежде возродить исторически депрессивную агломерацию, сообщает CNN. Здесь будет 82 здания, которые после завершения Паралимпиады 8 сентября превратятся в офисные помещения для 6 тыс. работников и квартиры для 6 тыс. жителей.
Не менее интересно, что олимпийский поселок построят на принципах устойчивого развития. По словам организаторов, она станет "огромной лабораторией" для тестирования новых зеленых технологий и методов строительства в реальных условиях. Кроме того что здесь все будет работать на возобновляемых источниках энергии, важны и отдельные решения.
Например, на трети зданий — кстати, они будут из дерева — установят солнечные панели, а еще на трети — разобьют сады, предназначенные для снижения температуры в помещении. Организаторы обеспокоены прогнозируемой жарой, которая может серьезно помешать атлетам, но настроены использовать как можно меньше кондиционеров. Поэтому они опробуют инновационную геотермальную систему охлаждения в апартаментах. Система забирает воду, охлажденную до 4 градусов Цельсия из скважин глубиной до 70 метров под землей и транспортирует ее к трубам под полом каждой квартиры. Считается, что так можно охладить здание на 6—10 градусов по сравнению с температурой снаружи. Система также будет использоваться зимой для обогрева квартир.
Несколько инноваций применят и на улицах. Например, тротуар, сделанный из морских раковин. Теоретически такая поверхность должна поглощать дождь, а в жаркие дни накопившаяся влага будет испаряться, радуя прохожих прохладой… На главной улице поселка уже установили пять гигантских фильтров, которые, как пылесосы, впитывают загрязненный воздух и отбирают до 95% опасных частиц.
Однако вернемся к жилищному вопросу. К сожалению, не все так радужно для жителей бедных районов. Есть риск, что обещания построить доступное жилье останутся на бумаге. Как это было на востоке Лондона после Олимпиады 2012 г. Тогда из 9 тыс. домов, возведенных в пределах Олимпийского парка, менее 200 потом предлагались по самым низким…