В мире об экономике. Китайское автомобильное чудо, топ-15 оборонных бюджетов и 35 ИИ-моделей

Пять тем, которые мы не могли пропустить

В мире об экономике. Китайское автомобильное чудо, топ-15 оборонных бюджетов и 35 ИИ-моделей
Автомобили BYD, коллаж на военные расходы Getty Images, стилизованная плата для искусственного интеллекта

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Тарифная стена: как Китай разогнал свой автопром

Потрясающая новость с мирового авторынка о том, что китайский гигант BYD в этом году планирует удвоить (!) экспорт электромобилей до 800 млн шт., всколыхнула информационное пространство, дав отголоски на нескольких украинских сайтах. И это при том, что в целом, включая родной рынок, BYD продает 4,27 млн электрокаров в год и в 2025 г. планирует прибавить к этому результату еще свыше миллиона. Но эта популярная новость побуждает задуматься о том, какие же были истоки промышленной и технологической мощи Китая. На ответ сразу наталкивают только что озвученные планы BYD: он собирается бороться с серией таможенных тарифов, наложенных на китайских автопроизводителей, разворачивая мощности по всему миру, особенно там, где Китай имеет соглашения о свободной торговле. Так китайцы планируют обходить таможенные барьеры. Они хорошо понимают, как важно сопротивляться, например, тарифным инициативам президента США Дональда Трампа, потому что сами когда-то воспользовались этим преимуществом.

Именно таможенные тарифы и другие меры по защите национального производителя, введенные Пекином с 1990-х гг., стали причиной взрывного развития автомобильной отрасли Китая. Так утверждает в новом блоге известный автомобильный эксперт Майкл Данн, гендиректор Dunne Insights, консалтинговой компании, специализирующейся на мировых рынках электромобилей и цепочках поставок аккумуляторов.

Итак, экспорт за границу — это лишь часть истории. Прежде всего, китайцы позаботились о внутреннем рынке. Из 25 млн автомобилей, проданных в самом Китае в прошлом году, 24,2 млн были произведены внутри страны (при этом экспортировал Китай 6 млн авто — почти в десять раз больше, чем импортировал). И это при том, что в 1990 г. производство автомобилей в Китае едва достигало 500 тыс. по сравнению с 13,5 млн в Японии. "Чтобы получить промышленный толчок, регуляторы в Пекине хлопнули дверью перед импортом. Они установили тарифы на уровне 100%. Они также строго ограничили количество ежегодно выдаваемых лицензий на импорт", — объясняет Данн. Теперь все иностранные компании, которые хотели бы продавать авто в Китае, должны были производить их там же. И даже чтобы получить разрешение на такое производство, требовалось заключить партнерство с местной компанией, которая должна была иметь в совместном предприятии не менее 50%.

В последующие три десятилетия японские, американские, немецкие, французские и корейские автопроизводители инвестировали десятки миллиардов долларов в создание совместных предприятий в Китае. Вот иллюстрация взрывного роста автопроизводства — до 31 млн машин в год, что в три раза больше, чем в США.

Производство автомобилей в Китае в 1990—2024 гг.

Понятно, почему теперь Китай осуждает американские тарифы как "произвольные и разрушительные"…

Автопром США: почему Трампу нужны тарифы

Рассмотрим теперь американскую сторону глобального авторынка. Заявляя о новых тарифах на автомобили и автозапчасти, Дональд Трамп ссылается на законное право президента регулировать импорт, поступающий в Соединенные Штаты, "при обстоятельствах, угрожающих национальной безопасности". Он считает, что критически важная для США автомобильная промышленность находится под большой угрозой со стороны иностранной конкуренции.

Портал Statista со ссылкой на данные ФРС приводит подробную статистику производства, импорта и внутренних продаж авто (легковушек и легких грузовиков) в США за последние годы: 

Итак, в прошлом году в стране собрали 10,25 млн авто, и это более-менее стабильное значение, за исключением провалов во время Великой рецессии и пандемии COVID-19. Отмечается, что производство легковых автомобилей в Штатах достигало пика в 1999 г. с результатом в 12,6 млн авто (+23% по сравнению с 2024 г.)  

Подробнее о современном срезе на рынке: в прошлом году из 10+ млн авто, произведенных в США, экспортировали только 1,5 млн, следовательно, примерно 8,5 млн осталось на внутреннем рынке. Но США также импортировали целых 8 млн легковых автомобилей, или примерно половину из 15,9 млн легковушек, внедорожников и легких грузовиков, проданных дома в 2024 г. В целом доля импорта во внутренних продажах колеблется из года в год от 41% до 50%.

В то же время доля собственного производства во внутренних продажах в прошлом году составила 65%. Это в среднем столько же, сколько было за последние 17 лет, хотя в середине 1990-х гг. в Штатах покупали большую долю своего автопрома — 79%. Итак, со временем — именно в период роста китайского автопрома — произошло некоторое падение интереса американцев к продукции национального производителя. И это на фоне значительного роста импорта автозапчастей, то есть даже машины made in USA все "менее американские". 

Вернемся к показателям авторынка Китая из прошлого параграфа: 31-миллионное годовое производство при импорте в считанные проценты. Тревогу в Вашингтоне и желание что-то поделать понять можно. 

Вооружение мира: самые большие оборонные бюджеты

Глобальные расходы на оборону обновляют рекорды со времен Холодной войны (с учетом инфляции) — и эта тенденция наблюдается последнее десятилетие. А согласно свежим данным, в 2024 г. они достигли $2,46 трлн по сравнению с $2,24 трлн годом ранее. И росли во всех регионах, кроме Африки к югу от Сахары. Такими подсчетами поделился Международный институт стратегических исследований (IISS).

В процентах к ВВП расходы на оборону увеличились в среднем с 1,59% в 2022 г. до 1,8% в 2023 г. и 1,94% в 2024 г. (здесь и дальше все относительные показатели приводятся в реальном выражении). Безусловным лидером остаются США с финансированием обороны почти на триллион долларов. В IISS сделали красноречивую инфографику, показывающую положение дел в 15 странах с крупнейшими оборонными бюджетами:

Топ-15 стран по объему оборонных бюджетов в 2024 г., $ млрд

Аналитики уточняют, что в 2024 г. общие военные расходы России выросли на 41,9% — до $145,9 млрд. В то же время европейцы прибавили на оборону 11,7%. Из интересного: Германия теперь раполагает четвертым по величине оборонным бюджетом в мире, а Польша — 15-м (Украина, кстати, оказалась рядом). Оборонный бюджет Китая вырос на 7,4% — до $235 млрд, опережая средний региональный показатель в 3,9%, несмотря на значительный рост японских и индонезийских военных расходов.

Важный нюанс: аналитики также иллюстрируют на инфографике размеры оборонных расходов России и Китая с корректировкой на паритет покупательной способности (ПКС), чтобы учесть более низкие производственные затраты в этих странах. Пунктирная линия вокруг соответствующего круга, символизирующая оборонный бюджет России и Китая соответственно, показывает, насколько большую покупательную способность действительно имеют их военные расходы. Об этом эффекте мы писали в прошлом году в двух дайджестах со ссылкой на разные исследования (от AEI и MIT), а в этом году посвятили похожей теме аналитическую статью о роли материальной составляющей в ВВП.

Супермодель и все-все-все: сколько стоит искусственный интеллект

Генеративный искусственный интеллект (ИИ) дает удобные инструменты для жизни и бизнеса, когда речь идет об вычислениях, поиске, создании текста и медиа. К тому же быстро расширяется выбор среди многочисленных ИИ-моделей и агентов. Одни из них предназначены для решения легких и конкретных задач, другие — для сложных и массивных. Потому и разница в цене может варьироваться в десятки и сотни раз. Издание Sherwood Media составило список самых популярных моделей искусственного интеллекта от ведущих игроков индустрии по состоянию на март 2025 г. (см. ниже).

Обычные пользователи могут работать с большим количеством инструментов бесплатно или платить относительно недорого: $20 в месяц за ChatGPT Plus от OpenAI или Gemini Advanced от Google. Однако новейшая модель рассуждений OpenAI под названием o1-pro стоит все $150 в месяц, поскольку использует огромный объем вычислительной мощности для многоступенчатых "размышлений" над проблемой ради лучших ответов.

Поэтому важно понимать особенности ценообразования в отрасли. Стандартной единицей затрат на работу ИИ является 1 млн "токенов". Для понимания это несколько больших томов. В данном контексте токены — единицы данных, на которые разбивается введенный в модель текст, а также ответ, который она выводит. В моделях OpenAI один токен равняется примерно четырем символам в английском языке. Следовательно, цена пользования конкретным инструментом растет с объемом данных (слов, изображений, видео, аудио), которые заносятся в модель (input) и возвращаются в ответе (output). При этом исходные данные стоят дороже входных.

Напомним, разница в цене ИИ-моделей зависит от используемой ими вычислительной мощности. Ниже в таблице собраны тарифы на самые популярные из них. К примеру, за 1 млн токенов на вход в GPT-4o Mini нужно заплатить только $0,15, за выход — $0,60, а в Gemini 2.0 Flash — 1 и 4 цента соответственно. В то время как OpenAI o1-pro стоит $150 за 1 млн входных токенов и $600 — выходных.

Тарифы на пользование самыми популярными моделями искусственного интеллекта

Издание отмечает, что OpenAI o1-pro устанавливает новый ценовой рекорд индустрии, да еще и на кратно более высоком уровне, потому что компания "пытается найти жизнеспособную бизнес-модель для покрытия огромных затрат на запуск сервисов". Так, ее ориентация на выпуск "рассуждающих" моделей, таких как o1-pro, означает гораздо более высокие вычислительные затраты в будущем. По сообщениям других СМИ, OpenAI рассматривает возможность взимать $20 тыс. в месяц за "агентов уровня доктора философии".

ИИ бьет фарму: новый лидер на биржах Европы

В последние годы мы неоднократно рассказывали об успехах датской Novo Nordisk — компании, которая практически обеспечивает рост ВВП своей страны и ассоциируется с прорывными инновациями, критически нужными современной Европе. Этот фармацевтический гигант разработал и выпустил на рынок препараты для похудения Ozempic и Wegovy (инъекции и таблетки семаглютида), которые уменьшают аппетит и лечат не только ожирение, но диабет II типа. Еще в прошлом году некоторые обозреватели предполагали, что наибольшим прорывом десятилетия, по крайней мере в экономике, может стать не развитие искусственного интеллекта, а именно продукция Novo Nordisk, имеющая потенциал изменить наш образ жизни и работы и перевернуть с ног на голову целые отрасли. Датская компания вышла в лидеры по рыночной капитализации на континенте. Но, похоже, ИИ побеждает.

На этой неделе Novo Nordisk уступила титул самой дорогой компании Европы немецкому производителю программного обеспечения SAP, который интересует инвесторов потенциалом своего бизнеса облачных данных, управляемого ИИ. (Кстати, в последнее время немецкий фондовый индекс Dax 40 в целом растет — прежде всего благодаря SAP, обеспечивающему почти 40% прироста.) В тройку лидеров также входит французская Louis Vuitton (LVMH), производитель предметов роскоши.

Самого же фармгиганта подвели последние результаты испытаний CagriSema, экспериментального препарата для похудения. В исследовании, опубликованном в этом месяце, пациенты без диабета II типа, принимавшие CagriSema, сбросили 22,7% веса за 68 недель, что хуже прогноза в 25%, а пациенты с диабетом II типа потеряли только 15,7%. Кроме того, у Novo Nordisk появился конкурент из Китая — United Laboratories International, и датской компании приходится тратиться на приобретение эксклюзивных прав на разработку, производство и распространение конкурирующего препарата за пределами Поднебесной.