В мире об экономике. Защита от Маска и Гейтса, бесплатное электричество по воскресеньям и "умный" супермаркет

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Илон Маск в соцсетях, бесплатное электричество и концепт супермаркета с умными экранами

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Карьерные ступени: женщины приближаются к гендерному паритету, но медленно

В этом месяце McKinsey & Company выпустила особенное исследование занятости и условий труда женщин Women the Workplace 2024. Несмотря на охват только американского рынка, оно может заинтересовать и наших читателей и читательниц, поскольку предлагает, пожалуй, наиболее детальный взгляд на положение женщин в корпоративном секторе и изменения за последнее десятилетие. Работа также может стать образцом для украинских социологов, которые планируют глубоко заниматься этой темой.

Рассмотрим только аспект представительства женщин на руководящих должностях всех звеньев. Основной вывод исследования состоит в том, что с 2015 г. удалось добиться заметного прогресса, но это скорее локальный результат, который не полностью отражает общую тенденцию. Дело в том, что на более высоких ступенях, где женщин 10 лет назад было совсем мало, действительно разрыв сократился существенно. Особенно это касается топ-менеджмента (C-Suite positions) — на таких должностях женщин уже 29% против 17% в 2025 г. Однако на ступени, которая ведет в менеджеры, почти ничего не изменилось. Сейчас на каждые 100 мужчин, повышенных до менеджеров, приходится 81 женщина — и это всего на 2% больше, чем в 2015 г. Поскольку ступень в менеджеры лежит на пути к потенциальным карьерным вершинам, можно предположить, что темпы приближения к гендерному паритету на всех уровнях должностей будут недостаточными еще длительное время.

Доля женщин на ступенях корпоративных должностей (от стартовых до топовых), % работников

И действительно, согласно прогнозу аналитиков, этого можно ждать еще полвека. А пока следует помнить, что женщины до сих пор остаются недостаточно представленными на всех уровнях карьерной лестницы.

Богатство — плохое мерило мудрости: как ограничить влияние миллиардеров 

Увлечение суперуспешными предпринимателями современности накрыло Америку и прокатилось по массовой культуре многих стран. Однако эти люди стали занимать чрезвычайно большое место не только в бизнесе, но и в общественном мнении. Порой совсем некстати. Кто как не украинцы чуть ли не ежедневно убеждается, что Илон Маск как бизнесмен и Илон Маск как политический "аналитик" имеют совершенно разные уровни экспертизы. Но это проблема не только его, и касается она не только Украины. Выдающийся экономист разложил эту тему по полочкам.

В Америке богатство становится источником статуса, а миллиардеров считают не только смелыми и креативными бизнес-гениями, но даже экспертами по широкому спектру вопросов. С такого наблюдения начинает блог профессор экономики Массачусетского технологического института, соавтор бестселлера "Почему нации приходят в упадок…" Дарон Аджемоглу. По его мнению, это имеет разрушительные последствия. 

Экономист отмечает, что очень богатые люди приобретают все большее социальное, культурное и политическое влияние. Опыту успешных бизнесменов стоит учиться, признает Аджемоглу, но призывает не считать богатство мерилом мудрости, потому что оно, как минимум, зависит от общественных настроений: технологические миллиардеры, например Билл Гейтс или Илон Маск, не заработали бы так много, если бы не платили меньшие налоги и их отрасль не стала ключевой для экономики. Значит такие люди часто пользуются неоправданно высокой силой убеждения, которая проистекает из их статуса. Но это контрпродуктивно. "Когда статус зависит от состояния, а имущественное неравенство становится очень большим, фундамент, на котором основывается экспертиза, начинает разрушаться", — констатирует автор. 

Еще опаснее то, что сами богатые люди, хотя и не все, используют свой статус для влияния на критические общественные дискуссии. Например, Билл Гейтс, Илон Маск и Джордж Сорос не стесняются высказывать свое мнение по важным для них вопросам. Наконец, миллиардеры часто лоббируют политику, при которой углубляется неравенство. 

Описав проблему, Аджемоглу предлагает решение: 

  • Возложить на богатых ответственность за злоупотребление своим статусом, особенно для продвижения собственных экономических интересов за счет других групп людей либо ради поляризации общества провокационной риторикой или поведением.
  • Ограничивать их власть и влияние институционально. "Если неподотчетные миллиардеры уже имеют чрезмерное социальное, культурное и политическое влияние, то последнее, чего мы должны хотеть, — это предоставлять им еще большие публичные площадки, например, в виде собственной социальной сети, как у Маска благодаря его владению компанией X".
  • Пересмотреть налоговую, регуляторную и бюджетную политику, которая создала такие массовые диспропорции в обществе. "Тот факт, что Гейтс и Маск платили меньшие налоги, не делает их мудрее, но это, безусловно, сделало их богаче, а значит, влиятельнее в условиях господствующего равновесия "богатство-это-статус".
  • И самое важное: обществу нужно научиться ценить и больше вознаграждать вклад тех, кто не обладает огромным состоянием. Достижение успеха в избранном призвании должно быть источником личного удовлетворения и уважения других.

"Зеленая революция": британцам обещают бесплатное электричество (время от времени)

Представление о том, что зеленая энергетика — это дорого для потребителя, устаревает. Более того, в часы низкого спроса проблема перепроизводства возобновляемыми источниками энергии (производительность которых зависит от погодных условий) может решаться не столько ограничением генерации, экспортом или техническими перетоками за границу, сколько рыночными методами радикального поощрения потребителей.

Сегодня приведем кейс Великобритании, где с приходом к власти Лейбористской партии решили кратно увеличить мощности ветровых и солнечных электростанций, чтобы выйти уже к 2030 г. на нулевой уровень выбросов углерода в электроэнергетике. В некоторых энергетических компаниях считают, что правительственная "революция зеленой энергетики" настолько увеличит производство и поставки, что в период недостаточного спроса, вероятнее всего, по воскресеньям, для потребителей будет не просто более низкий тариф, но и вообще бесплатное электричество, пишет The Telegraph со ссылкой на CEO EDF Renewables Мэтью Хью.

Считается, что рост возобновляемой энергетики в целом изменит поведение потребителей. К примеру, домохозяйства, имеющие электромобили, могут использовать их для обеспечения электроэнергией домов в периоды слабого ветра и солнечного света, а значит высоких тарифов.

Стоит добавить, что у Великобритании есть особенности, которые делают возможными такие планы. Во-первых, возобновляемые источники энергии уже составляют почти половину в энергобалансе страны. Во-вторых, географическое положение и климат способствуют развертыванию офшорной ветрогенерации. Наконец, у правительства есть деньги на строительство новых мощностей. В то же время положение "за морями-океанами" вряд ли можно считать фактором, почему Британия не полагается на экспорт или технические перетоки в часы перепроизводства (страну соединяют с материковой Европой подводные кабели постоянного тока — интерконнекторы).

В Японии откроют "умный" супермаркет

Передовые технологии, ориентированные на потребителя, быстро появляются в ритейле. А мы мониторим самые интересные концепты и новшества по всему миру. К примеру, супермаркеты уже апробируют электронные ценники, которые могут меняться, скажем, от времени суток. С другой стороны, развитие касс самообслуживания трендом уже не считается: известные западные сети, напротив, пытаются сократить количество покупок через такие терминалы. Какой же может быть дальнейшая диджитализация ритейла?

Вариант ответа пришел на днях из Юго-Восточной Азии. Популярная в Японии сеть магазинов у дома Lawson, принадлежащая Mitsubishi и телекоммуникационному гиганту KDDI Corp., заявила о намерении создать магазины будущего, используя искусственный интеллект (ШИ) и другие высокие технологии. Первый — планируется открыть в Токио уже предстоящей весной, пишет The Mainichi.

Компания будет позиционировать магазин как "экспериментальную лабораторию" для демонстрации новых технологий и улучшения обслуживания клиентов благодаря диджитализации. К примеру, роботы будут выставлять товары. Но самое интересное — это, наверное, заявленные вывески с искусственным интеллектом. Суть такова: в магазине будут "умные" камеры, идентифицирующие клиентов, а ИИ будет выводить на экраны персонализированные рекомендации.

Еще одно обещанное проявление персонализации — стенд, где клиенты смогут получить дистанционные консультации по разным темам — от ухода за больными до управления активами. Как отмечает The Japan Times, в магазине нового типа должна снизиться нагрузка на персонал магазина на 30% к 2030 г., ведь нехватка рабочей силы — ключевая проблема японского бизнеса.

Обзор рынка в формате загадки

Возвращаемся к нашему формату загадки для описания рынка. Далее несколько тезисов-подсказок о современном тренде. Вопрос — на каком это рынке?

  • Их в мире более 4,28 млн, и они работают на заводах.
  • Их количество растет более или менее быстро — последние три года на +10%. Ожидается, что на этапе восстановления глобальной экономики — в 2025—2027 гг. этот темп увеличится.
  • Быстрее всего они появляются в Китае, Евросоюзе (если рассматривать его в целом), Японии, США и Южной Корее.
  • Благодаря им компании могут размещать производство в развитых странах, не жертвуя при этом экономической эффективностью.
  • Мощным фактором спроса на них являются инвестиции в автомобильную промышленность, а также металлургию, электротехнику и т.д.

Итак, разгадка: мы изложили ключевые тезисы из отчета Международной федерации робототехники, посвященного рынку промышленных роботов. Кстати, мы держим руку на пульсе глобальной роботизации — и уже описывали несколько конкретных случаев, в частности, рабочий выход первого андроида на автомобильном заводе в Китае.