• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

В мире об экономике. Крупнейшие экспортеры гирлянд, маркетинг ностальгии и космические колонии Безоса

Пять публикаций, которые мы не могли пропустить

Новогодние гирлянды, современный Furby и концепт космической колонии.
Новогодние гирлянды, современный Furby и концепт космической колонии.
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Суперэкспортеры елочных украшений: неожиданное "серебро"

В канун Рождества начнем с новости о праздничных украшениях. Какая страна обеспечивает ими мир? Если лидера назовут все — конечно же, это Китай, то кто на втором месте? Для ответа на второй вопрос — если не подсматривать в инфографику ниже, — пожалуй, не хватит и сорока попыток. Итак, это Камбоджа, 17-миллионое государство на юго-востоке Азии.

На днях Statista опубликовала инфографику по данным UN Comtrade, которые охватывают прошлые годы. Тогда на Китай приходилось 66% мирового экспорта елочных гирлянд и 90% глобальных продаж других рождественских украшений (кроме свечей и живых елок). В абсолютных показателях экспортной выручки — это было $1,4 млрд и $9,7 млрд. В то время как Камбоджа, хоть и с большим отставанием, наторговала на гирляндах тоже на впечатляющую сумму — $356 млн, и еще $23 млн — на других елочных украшениях.

Так почему же Кабмоджа? Мы быстро выяснили. Известно, что США со времен президентства Дональда Трампа ужесточили таможенную политику относительно товаров из Китая. Поэтому их производство переместилось в соседние азиатские страны. Один из самых ярких примеров — елечные "огни". И именно Камбоджа отхватила у Китая значительную часть рынка в Штатах.

Как работает маркетинг ностальгии

Реклама на dsnews.ua

Рождественско-новогодние праздники — это также повод поностальгировать. А известные бренды пытаются уловить волну ностальгии, пишет BBC. И у этой волны есть свой период — 20-30 лет, именно столько нужно, чтобы выросло новое поколение, которое, став состоятельным, захочет купить себе вещи как в детстве или юности. Здесь вам и возрождение моды начала "нулевых", включая джинсы с низкой посадкой и босоножки на платформе, и возвращение старых логотипов, и появление на полках магазинов когда-то популярных вкусностей… Символом такого ностальгического цикла в США стал торт-мороженое Vanilla Viennetta, который был снят с производства в стране в 90-х гг. Иногда бренды придают своим прежним хитам новое "звучание". Так, культовая игрушка конца 90-х — начала "нулевых" Furby снова увидела свет этим летом. Она нравится многим родителям, потому что вызывает ностальгию. Она актуальна и для детей, потому что осовременилась в образе эксцентрической поп-звезды.

Конечно, компании перевыпускают лишь самые памятные вещи в расчете на прибыль: издание ссылается на научное исследование о том, что потребители более склонны тратить деньги на вызывающие ностальгию бренды.

20-30-летний цикл, вероятно, и дальше будет оставаться основой маркетинга и возрождения культурных трендов, но в последнее время, особенно в связи с пандемией COVID, наметились новые тенденции. Люди стали склонны к ностальгии по гораздо менее удаленным во времени событиям — как легко было ходить по ресторанам и общаться в офисе до ковида… Одной из компаний, которая ухватилась за "короткую" ностальгию, является Netflix. В сентябре, в тот самый день, когда гигант потоковой речи прекратил доставлять DVD по почте, он представил спальный мешок, похожий по дизайну на фирменные красные конверты, с которых началась деятельность компании.

Искусственный интеллект может навредить в бизнесе

Как искусственный интеллект (ИИ) помогает бизнесу? Повышает производительность? Насколько? Эти вопросы рано или поздно задает себе каждый современный предприниматель. Ими заинтересовались и ученые, а затем провели исследование и предложили ответ.

По результатам пятимесячного эксперимента, охватившего 640 кенийских предпринимателей, ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Гарвардского университета выяснили, что влияние ИИ разнонаправлено. То есть такой помощник может не только улучшить работу, но даже навредить. Вернее все зависит от того, кто ставит ему задачу. Используя ИИ на базе GPT-4 через WhatsApp, высокоэффективные предприниматели почувствовали прирост производительности на 20%, в то время как низкоэффективные — спад на 10%! Самое интересное в этом — объяснение: первые ставили ИИ относительно легкие бизнес-задачи, с которыми он справляется хорошо, а вторые — слишком сложные.

Из этого можно сделать и вывод на перспективу: широкое использование языковых моделей, таких как chatGPT, может увеличить неравенство.

"Все меняется наоборот". Бернанке объяснил, что будет с инфляцией

Предпоследний пересказ — это почти итог года через призму финансов. Мы уже писали о спорах на Западе по поводу природы, причин и последствий текущей инфляции. В этот раз тему разложил по полочкам экс-глава ФРС США и нобелевский лауреат по экономике Бен Бернанке.

Почему инфляция в 2022 г. так стремительно выросла (на пике в США до 8% в годовом исчислении), а уже в этом году начала ощутимо спадать (до 3,1%). Неужели всё решили ключевые центробанки поднятием процентных ставок? Не всё. На самом деле, основным драйвером современной инфляции стал не чрезмерный совокупный спрос, как в большинстве случаев раньше, а проблемы на стороне предложения. Что это значит? То, что товары и услуги дорожали, потому что чего-то не хватало.

Во-первых, мир столкнулся с ростом цен на энергоносители и продовольствие. Причины — мировая экономика, восстанавливаюсь после пандемии, пренебрегала большей частью ресурсов; также война России против Украины спровоцировала дефицит сырья.

Во-вторых, потребители еще во время пандемии резко изменили приоритеты — массово переключились с услуг на товары. Например, вместо того чтобы ходить в спортзал, они покупали беговую дорожку домой. Фирмы просто не успевали выпускать достаточно подобной продукции. Следовательно, некоторые товары длительного пользования — от автомобилей до бытовой техники — дорожали.

И наконец, люди не спешили возвращаться в офисы, работников не хватало — это тоже влияло на зарплаты и цены.

"И вот сейчас все это меняется наоборот", — констатирует Бернанке. Цены на энергоносители пошли на убыль. На продукты — выровнялись. Цепочки поставок восстанавливаются. Люди возвращаются на рынок труда.

И все же Бернанке считает, что ФРС придется несколько замедлить экономику, потому что "все еще есть давление со стороны спроса, например из-за фискальной и монетарной политики в конце пандемии". Ну, то есть, все-таки много денег влили в экономику для борьбы с последствиями коронакризиса… Впрочем, это не главный фактор. А вот рецессии экс-глава ФРС, похоже, не боится — она либо не наступит, либо будет очень мягкой. В заключение он говорит, что потребители "в отличной финансовой форме"!

Добавим от себя, что все это значит. Бюджетная поддержка экономики не так страшна, как ее малюют. Американцы влили триллионы долларов — но не они стали основным фактором инфляции, просто производство некоторых товаров оказалось слишком дорогим или не успевало за изменением потребительских предпочтений. И еще один практический вывод: в следующем году ФРС, вероятно, перейдет к поэтапному понижению процентных ставок. Следовательно, инвесторы снова начнут искать по миру более доходные, хотя и более рисковые, чем облигации США, финансовые активы…

Гигантские космические станции для триллиона людей

А последний на сегодня пересказ — это, наоборот, даже не прогноз, а отдаленная мечта. Впрочем, с научным обоснованием. В прошлом выпуске рубрики мы рассказывали о подготовке Луны к бизнесу. 14 компаний, отобранных правительством США, должны создать на естественном спутнике Земли инфраструктуру для того, чтобы уже через 10 лет там можно было проводить коммерческую деятельность (добыча полезных ископаемых, энергетика, строительство, робототехника и т.п.). Участие в программе, в частности, принимают Space X Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса.

А на днях Безос дал развернутое интервью Лексу Фридману об освоении космоса. По его мнению, будущее не так связано с заселением. В случае успеха наша цивилизация могла бы масштабироваться и до триллиона людей — у Солнечной системы достаточно ресурсов. "Единственный способ достичь этой цели, — это гигантские космические станции, — считает миллиардер. Поверхности планет слишком малы…"

Издание Business Insider отмечает, что взгляды Безоса контрастируют с устремлениями Маска, который, можно сказать, одержим колонизацией Марса. Основатель Blue Origin и Amazon больше уделяет внимание Луне и считает, что люди будут брать ресурсы на ней и планетах, чтобы поддерживать жизнь на космических колониях, напоминающих цилиндрические космические станции, предсказанные физиком Джерардом О'Нилом. Так и хочется оптимистично добавить: поживем — увидим!

    Реклама на dsnews.ua