В мире об экономике. Китайский ответ Трампу, оборонная промышленность Европы и три проблемы криптовалют

Пять тем, которые мы не могли упустить

Таможенные тарифы Трампа, производство оружия в Европе и индустрия криптовалют

В каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Экономика США с 2025 г.: выход ключевой фигуры 

Избранный президент США Дональд Трамп предложит Сенату согласовать на должность министра финансов своего советника по экономическим вопросам Скотта Бессента, миллиардера и основателя глобального хедж-фонда Key Square Group. Это, безусловно, одна из ключевых номинаций в будущем правительстве, которая проливает больше света на потенциальную экономическую политику новой администрации.

Итак, Бессент будет, можно сказать, самым высоким экономическим чиновником США, ответственным за поддержание баланса крупнейшей экономики мира. Среди сложнейших вызовов — управление дефицитом федерального бюджета, который, по прогнозам, возрастет почти на $8 трлн в течение десятилетия, в частности, из-за планов Трампа продолжить сокращение налогов. Проблемой, вероятно, будет оставаться инфляция, которую может подтолкнуть анонсированное увеличение таможенных тарифов, особенно против китайских товаров. 

Вот как Бессент недавно характеризовал это намерение Трампа: "Я думаю, что тарифы в определенном смысле можно рассматривать как экономическую санкцию без санкции. Если вам не нравится китайская экономическая политика, которая наполняет рынок избыточным производством, вы можете применить к ним санкции, или тарифы. Это также ответ на валютные манипуляции", — сказал он в августе в интервью Bloomberg, подчеркнув, что на внутреннем рынке будет лишь "одноразовая корректировка цен".

А вот еще одна характерная цитата Бессента как будущего министра финансов: "Крипта — это свобода" (летнее интервью Fox News). Таким образом он утверждал, что криптовалюты соответствуют духу Республиканской партии.  

Удастся ли США "наказать" Китай тарифами? Что означает криптовалютная свобода? Выделим эти два месседжа и раскроем их с неочевидных сторон в следующих двух темах.

Тарифы Трампа: что будет с Китаем и мировой торговлей

Прошлый выпуск рубрики мы начали с того, как сильно высокие пошлины на китайскую продукцию с приходом к власти в США Дональда Трампа могли бы потрясти международную торговлю и валютные рынки. Сегодня же представляем несколько иное мнение на этот счет.

Британский историк экономики, профессор Колумбийского университета и директор Европейского института Адам Туз считает, что потенциальный изоляционизм США лишь увеличит долю Азии в глобальной торговле, тем более что Китай давно стал лидером мирового производства.

"Первый китайский шок [для западной экономики, — "ДС"] произошел, когда Китай включился в наши цепочки поставок. Второй — когда мы умоляем, чтобы нас включили в его цепочки", — сказал Туз во время лекции в Азиатском обществе Швейцарии, отмечая в качестве примера отрасль производства электромобилей. По его словам, некоторые высокие должностные лица в Германии предлагают строить с китайцами совместные предприятия. Но с какой целью? "На этот раз мы будем воровать у них, а не наоборот"…

Далее лектор приводит "действительно очень интересный график, более крутой, чем большинство из тех, что вы видите". Речь идет о динамике производства в разрезе стран. Красная линия показывает, что именно Китай уже занимает около трети глобального выпуска продукции обрабатывающей промышленности. Ниже приводим скрин с трансляции (более точные данные можно найти на профильных ресурсах, например в базе Всемирного банка).

"Несомненно, Китай не догоняет Запад. По состоянию на данный момент Китай полностью доминирует в мировой производственной экосистеме в целом", — подытожил Туз, отметив, что определенные исключения типа высокотехнологичного самолетостроения не меняют общую картину китайского лидерства в производстве.

Историк экономики также обращает внимание, что в последние одно-два десятилетия именно внутриазиатская торговля стала движущей силой глобализации.

Торговая война США против Китая с приходом Трампа // SCMP.com

Предположения Туза в определенной степени подтверждаются моделированием агентства Bloomberg, которое показало, что влияние на глобальную торговлю повышенных таможенных тарифов со стороны США, если Трамп реализует предвыборные обещания, будет иметь ограниченный эффект. Из всех товарных потоков международной торговли 20% либо уходят в США, либо исходят оттуда, и этот показатель может упасть до 9%. Но другие страны, кроме Мексики и Канады, в основном смогли бы заменить и утраченный в Штатах экспортный рынок и товары, которые они оттуда импортируют. "Мы прогнозируем, что торговля товарами между всеми другими странами вырастет на 5%. Таким образом, общий объем мировой торговли снизится всего на 7,5%", — резюмирует Bloomberg.

Оборонная промышленность ЕС: мощный запуск с низкой базы

Наконец, оборонная промышленность в Европе набирает обороты, чтобы противостоять неотложным вызовам, хотя до сих пор требует долгосрочного планирования. Об этом говорится в подробном отчете, который на этой неделе опубликовала компания ASD по результатам прошлого года. Так как на ASD приходится 98% оборота аэрокосмической и оборонной промышленности в странах-членах Евросоюза, выводы можно считать показательными для всей отрасли.

Топ-10 оборонных компаний Европы в 2023 г.

Итак, в 2023 г. европейская оборонная промышленность, представленная в ASD, достигла оборота в 158,8 млрд евро, что на 16,9% больше, чем годом ранее. Почти одинаковый рост был зафиксирован во всех трех ключевых секторах: военной авиации, военно-морских и сухопутных силах. Конечно же, ключевым фактором признается военная агрессия России и, следовательно, потребность в поддержке Украины и усилении обороноспособности самих европейских стран.

Оборонная индустрия Европы в 2023 г.: оборот и занятость

Параллельно в отрасли возросла занятость: общее количество рабочих мест составило 581 тыс. (+8,9%). А военный экспорт в прошлом году увеличился на 12,6% — до 57,4 млрд евро.

В то же время в ASD признают, что все эти показатели роста стартовали с низкой базы, поэтому следует продолжать развитие на достижение таких целей:

  • усилить способность европейской оборонной промышленности как для удовлетворения нынешнего всплеска спроса, так и стратегически,
  • развить военные технологии за счет значительных инвестиций в R&D на национальном и европейском уровнях,
  • снизить зависимость от иностранных технологий, компонентов и сырья,
  • обеспечить достаточное финансирование (стабильные государственные расходы и доступ к частным средствам).

Аналитики особо подчеркивают потребность в максимальной самодостаточности отрасли. Нельзя зависеть от заморских поставок, европейские бюджеты должны инвестироваться преимущественно в собственную оборонно-промышленную базу, а "сегодня это не так".

Криптовалютный бум: этическая сторона "монет"

Мировая криптоиндустрия переживает подъем благодаря победе на президентских выборах в США Дональда Трампа, который обещал ослабить регуляцию и даже сделать свою страну "биткойн-столицей мира", а также на волне общего улучшения настроений на биржах. Цена только биткойна приближается к головокружительным $100 тыс. Профильные медиа уже подсчитали, что загадочный автор этой первой криптовалюты Сатоси Накамото (о котором мы рассказывали в более ранних выпусках) мог бы войти в топ-20 самых богатых людей планеты, ведь на связанных с ним счетах (которые, правда, обездвижены) хранится свыше 1 млн биткойнов. Об этом наперебой пишут многочисленные мировые и украинские СМИ.

На фоне этой лихорадки вокруг "цифрового золота" мы попытаемся пойти параллельно тренду и обратим внимание на важную публикацию об этичности инвестирования в криптовалюты.

Профессор Kogod School of Business Американского университета (Вашингтон), специалист по высоким технологиям Эрран Кармель в блоге на The Conversation доказывает, что распределение криптовалютных активов сильно сконцентрировано среди состоятельных слоев населения, не удивительно что среди них есть не только потенциальный топовый миллиардер, но и более 100 тыс. миллионеров. В то же время криптоиндустрия, с которой ассоциировалось расширение доступа более бедных людей к финансам благодаря независимости криптовалют от банковской системы, не оправдала таких ожиданий. "Вместо этого появилась новая элита: создатели криптовалют, их первые разработчики, которые вносят изменения в программный код криптовалют и влияют на их будущее развитие. Эта группа имеет непропорционально большой контроль, в частности, над управлением криптовалютой. Все это воспроизводит концентрацию власти, которую криптовалюта призвана демонтировать", — утверждает Кармель.

Он приводит три этических проблемы, связанных с криптовалютой, которые могли бы заставить инвесторов задуматься:

  1. Чрезмерное потребление энергии. Например, на "добычу" биткойнов приходится до 0,9% мирового спроса на электроэнергию, что равняется, например, годовым энергетическим потребностям Австралии.
  2. Содействие преступности. Нерегулируемую и анонимную криптовалюту выбирают преступники, занимающиеся мошенничеством, уклонением от уплаты налогов, торговлей людьми и требованием выкупа. Еще лет десять назад эти злоумышленники, как правило, перемещали и отмывали деньги через наличные и подставные компании. Но криптовалюта стала гораздо более удобной и безопасной формой переводов грязных денег. Ведь банк, по закону, можно признать пассивным соучастником преступления, а в случае с переводом в "крипте" — никого (юридически)… или любого участника криптосистемы (этически).
  3. Хищническая культура. Криптоиндустрия наживается на мелких инвесторах. Доходит до того, что некоторые криптовалюты и первичные предложения "монет" (initial coin offerings) имеют признаки схемы Понци (финансовых пирамид).

Кризис апельсинового сока

В последнее время западного потребителя раздражал не только общий рост цен (инфляция), но и такие прицельные удары по кошельку, как стремительное удорожание апельсинового сока, или хитрости производителей в виде шринкфляции (когда уменьшается привычная упаковка, а цена остается та же). Мы уже освещали эти темы (можно почитать по накинутым выше ссылкам). Теперь эти две напасти, похоже, соединились.

Напомним, что буквально за несколько лет из-за серии неурожаев производство апельсинов обрушилось, тогда как цена на любимый напиток из них стремительно выросла. Так, по данным MarketWatch, фьючерсы на замороженный концентрат апельсинового сока достигают уже $4,9 за фунт, что в пять раз больше, чем в 2020 г.

Окончательно расстроили даже не цены, а компания Tropicana, ведущий американский бренд апельсинового сока, пишет Sherwood News. Недавно она обновила дизайн тары, заменив культовую 52-унционную бутылку на более узкую — 46-унционную. Вот она — шринкфляция? Правда, производитель поспешил заявить, что цена должна быть снижена в соответствии с "похудением" бутылки, но в розничной торговле ценники не обновились. Так что любители сока даже хотят бойкотировать бренд. В октябре продажи Tropicana упали на 19% в годовом исчислении.

Это не просто интересная история о вкусном сегменте рынка. Есть в ней и практический смысл для украинцев. Во-первых, дефицит апельсинов и подорожание апельсинового сока носит глобальный характер, а потому и у нас будут выше и выше цены на эти продукты. Во-вторых, у бренда Tropicana и одного из популярных производителей сока в Украине есть общий собственник, поэтому следует обращать внимание на литраж упаковок…