• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

В мире об экономике. Подрывы российской нефти, "мемные акции" Reddit и антимясные маркеты

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Подрыв НПЗ, Reddit на бирже, супермарет Jumbo
Подрыв НПЗ, Reddit на бирже, супермарет Jumbo
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Последними вышли из "минуса": почему японцы радуются инфляции

В начале недели мировые и украинские СМИ вышли с заголовками, что Япония "завершила эпоху отрицательных процентных ставок", ведь центробанк наконец-то увеличил краткосрочную процентную ставку (по кредитам "овернайт") с диапазона -0,1%–0% до 0– +0,1%. У нас есть пару минут, чтобы пролить больше света на эту необычную, но интересную тему, потому что она слишком отдалена от наших реалий, как и провозглашенная цель японских властей — удерживать годовую инфляцию около 2%. Неслыханный у нас и один из аргументов центробанка: смягчение монетарной политики связано с результатом весенних переговоров между работодателями и профсоюзами, на которых последние добились увеличения зарплат более чем на 5%, о чем можно подробнее прочитать в сообщениях местных изданий, например Japan Times.

Если в двух словах, то Япония с начала 1990-х переживала длительные периоды очень низкой или отрицательной инфляции (дефляции) и анемического роста экономики. В ответ центробанк снижал ставки, с 2016 г. даже до -0,1% на краткосрочные займы. Такая политика должна побуждать бизнес и граждан не накапливать деньги, а инвестировать и тратить на потребительском рынке.

И вот недавно произошли поразительные изменения. В последние два года инфляция — головная боль большинства центробанков — наконец-то "вернулась" в Японию, чем порадовала правительство и местные деловые круги. Она уже около двух лет превышает целевой показатель в 2%, о чем наглядно свидетельствует диаграмма от Statista (красный график — целевая процентная ставка, синий — потребительская инфляция г/г без учета цен на свежие продукты).

Но стойкая ли это тенденция? Все больше доказательств, что да. Мы видим долгожданный всплеск деловой активности в Японии — рекордный (с 1989 г.) рост индекса Nikkei, а теперь еще и существенное повышение зарплат. Последнее считается ключевой предпосылкой для устойчивого роста цен. Именно поэтому японский центробанк наконец-то решился немного ослабить хватку и выйти из отрицательных ставок. В заключение добавим, что это последняя страна из многих, практиковавших такую политику в предковидный период, именно потому новостные заголовки и провозглашают завершение "эпохи отрицательных процентных ставок".

Реклама на dsnews.ua

Дроновые удары по российским НПЗ: последствия для врага и мира

Пятничная публикация Financial Times о якобы призывах США к Украине прекратить атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) буквально пронизала инфопространство, по крайней мере, наше. Несмотря на то, что официального подтверждения не последовало и даже было опровержение с украинской стороны, обозреватели всерьез испугались, что Вашингтон действительно мог наложить на нас очередные, хоть и непубличные ограничения по ведению войны. Этому способствовало более-менее логичное обоснование публикации: Байден очень обеспокоен возможным взлетом внутренних цен на горючее перед выборами, а потому остро реагирует на потенциальное расшатывание глобального нефтяного рынка. Впрочем, статья британского издания оставляла вопросы, например: разумно ли бояться глобального повышения цен на нефть, если после остановки части НПЗ Россия, вероятно, будет продавать за границу еще большую часть добычи…

Мы решили прояснить ситуацию и обратились к свежему тематическому отчету Wood Mackenzie, международной консалтинговой компании в сфере топливно-энергетического комплекса. Аналитики сразу отмечают, что последние наши атаки вряд ли повлияют на мировой рынок дизтоплива или газойля. Хотя после последних поражений установок первичной переработки (а также выхода в плановый ремонт некоторых мощностей) морской экспорт нефтепродуктов из России снизился в среднем на 1 миллион баррелей в день. А российская переработка, как ожидается, в следующие полтора месяца будет выдавать 5 млн барр./д, что на 370 тыс. барр./д меньше, чем в январе-феврале.

Но эксперты предупреждают, что в радиусе действия украинских дронов находятся нефтеперерабатывающие мощности объемом более 3 млн барр./д. Следовательно, в случае дальнейшей эскалации "экспорт сырой нефти из западных портов [России] может продолжить расти, тогда как экспорт нефтепродуктов сократится". Отсюда следует, что действительно не очень логично ожидать скачка глобальных цен на сырую нефть, если ее предложение только увеличится. Однако чего же тогда якобы боится администрация Джо Байдена?

Снова обратимся к аналитикам. Они говорят, что пока не наблюдаются значительные изменения в глобальной структуре дефицита дизтоплива или мазута, однако устойчивое падение российского экспорта этих продуктов приведет к большим проблемам с поставками. Тянет ли это на глобальную боль Байдена? Вряд ли. Тем более что для преодоления текущих перебоев с первичной переработкой России, по оценкам экспертов, требуется два месяца. Впрочем, есть другой риск — расширение "ассортимента" целей. "Если Украина захочет усилить давление на российские доходы от переработки нефти, она нацелится на ключевую инфраструктуру экспортных терминалов нефтепродуктов в портах Приморска или Новороссийска", — считают в Wood Mackenzie и прямо добавляют, что "это еще больше ухудшит отношения [Украины] с западными союзниками, потому что такие действия существенно подтолкнут мировые цены на нефть и нефтепродукты". Вот как украинские дроновые атаки могли бы действительно поколебать глобальный нефтяной рынок.

Примечательно, что Wood Mackenzie выпустила свою аналитику за день до скандальной статьи в Financial Times. Она проливает больше света в ситуацию. Впрочем, остается вопрос, действительно ли у Байдена так стратегически боятся украинского успеха или информация британского издания оказалась фиктивной, как заявили в Офисе президента Украины.

Reddit выстрелила на бирже, но есть нюанс

Едва ли не самый скандальный биржевой феномен последних лет, возможно, добрался до своего "покровителя".

Как известно, мелкие инвесторы придумали, как наказать жадных волков с Уолл-Стрит, игравших на понижение курса акций определенных компаний. Самый известный случай, когда энтузиасты, сговорившись в соцсети, начали массово скупать акции сети магазинов видеоигр GameStop, которая шла к краху и, казалось, была легкой поживой для маститых инвесторов. В результате эти бумаги выросли в цене на 400%, а Уолл-Стрит потеряла миллиарды. Этот трюк повторился с другими компаниями. Для таких случаев придумали название "мемные акции", то есть такие, которые быстро и кратно дорожают не благодаря хорошим экономическим показателям эмитентов или соответствующих отраслей, а просто из-за хайпа и сговора мелких инвесторов.

В свое время мы посвятили истории из GameStop редакционную аналитику, но сейчас стоит отметить одну подробность: упомянутой выше соцсетью, которую облюбовали инвесторы-заговорщики, была американская платформа Reddit (точнее комьюнити r/wallstreetbets). И вот на этой неделе она отправилась на давно анонсированное IPO — это самый большой выход на фондовый рынок социальной сети после Pinterest в 2019 г. Акции Reddit уже в первый день торгов взлетели с $34 до 55% за штуку (на 60%), а капитализация достигла $8,5 млрд. Но, по иронии судьбы, как прозрачно намекают аналитики, этим успехом компания хотя бы частично обязана… феномену "мемных акций".

И действительно, хотя Reddit на волне пиара удалось очень удачно выйти на биржу, она до сих пор — от основания в 2005 г. — остается убыточной (на $91 млн в прошлом году) и полагается в создании контента на нестабильных редакторов, о чем пишет Quartz. Кроме того, даже на самой Reddit пользователи живо обсуждают, как выгоднее продать акции компании и заработать на ажиотаже. Так что потенциальным инвесторам советуют быть очень осторожными.

Впрочем, Reddit, возможно, не придется вечно полагаться на рекламу, и компания по полной воспользуется своими "фишками". Тематическая структура соцсети, основанная на уникально организованных сообществах, стала ценным источником контента и данных для обучения моделей искусственного интеллекта: в прошлом году компания заключила лицензионное соглашение с Google на $60 млн.

Новый компас для экономистов

Экономика — это не просто схема с первых страниц учебника Пола Самуэльсона, а подсистема биосферы Земли! Да, она встроена в живой мир и зависит от него, объясняет профессор Амстердамского университета прикладных наук Кейт Реворт в свежем блоге для МВФ. Она утверждает, что экономический рост не может быть самоцелью. На самом деле нам нужен не рост, а процветание!

Итак, компас экономиста XX ст. — ВВП — устарел. Вместо измерения успеха одним числом нужно учитывать проблемы неравенства, защиты живого мира, в целом социальные и экологические ограничения человечества. Новым компасом может стать так называемый "пончик" — модель процветания с социальным базисом (внутренний край "пончика") и экологичным потолком (внешний край). Это означает, что человечество должно найти ресурсы для удовлетворения основных потребностей и прав каждого — от пищи, воды и здоровья до достойного труда и гендерного равенства, но при этом не истощить планету, то есть позаботиться о стабильном климате, озоновом слое, почве, флоре, фауне и т.д. Словом, это идея процветания в пределах возможностей Земли.

А поскольку мы далеки от того, чтобы технический прогресс нивелировал вредное влияние экономической деятельности на окружающую среду, следует признать, что экономический рост имеет пределы. Впрочем, это никак не означает, что невозможно будет улучшать благосостояние. Достаточно отложить в сторону старый компас, ВВП, и взять новый — "пончик"…

Датская продуктовая сеть отказалась от "мясных акций"

"Пончик" — это новаторская и, возможно, жизнеспособная идея. Но любые концепции в экономике чего-то действительно стоят тогда, когда воплощаются в действиях. Уместно привести свежий пример того, как государство и бизнес (не без помощи общественности) склоняют голову перед "ресурсным потолком" планеты.

Нидерланды. Заботясь о животных, климате и здоровье нации, правительство поставило цель к 2030 г. сбалансировать совокупное потребление протеинов животного и растительного происхождения (50/50), тогда как сейчас голландцы предпочитают первое (60%). Некоторые ритейлеры пообещали приобщиться к инициативе. Однако вторая по величине сеть супермаркетов Jumbo в прошлом году, наоборот, удвоила количество акционных предложений на мясо, за что подверглась шквалу критики… Оправившись, компания "за одну ночь" круто развернула маркетинговую политику, пишет IamExpat. Она бессрочно отменила все рекламные акции на продукты с содержанием мяса и поставила целью уже к 2025 г. иметь на полках не менее 50% белка растительного происхождения (а к 2030 г. — 60%). Неудивительно, что местные зоозащитные организации, давно выступающие за отмену спецпредложений на мясо, приятно удивлены, там предполагают, что это первый такой случай в Европе.

Кстати, в Нидерландах интересный парадокс: по данным European Correspondent, голландцы больше всего в Европе потребляют продуктов растительного происхождения на душу населения, в то же время они ведущие экспортеры мяса на континенте. У агропромышленной отрасли есть сильное лобби и поддержка профермерской партии, которая, скорее всего, присоединится к следующему правительству.

Так что картина неоднозначна: голландцы продвигают зеленую повестку дома, однако еще не готовы отказаться от мясной промышленности на экспорт.

    Реклама на dsnews.ua