• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

В мире об экономике. Исторический скачок Nvidia, Европа как супермаркет идей и геополитический "некролог" Хомскому

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Nvidia в клубе $3 трлн, европейские идеи для США и Ноам Хомский
Nvidia в клубе $3 трлн, европейские идеи для США и Ноам Хомский
Реклама на dsnews.ua

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Nvidia покорила вершину

19 июня Nvidia стала самой капитализированной компанией в мире, опередив Microsoft и Apple. Хотя эти гиганты до выходных отыграли "золото" и "серебро", исторический взлет разработчика графических процессоров и видеоадаптеров полностью отражает дух времени. 

Топ-8 компаний по рыночной капитализации 19 июня 2024 г., $ млрд

Nvidia восходила на вершину в течение нескольких кварталов на фоне воодушевления рынков индустрией искусственного интеллекта (ИИ), в основе которой лежат высокопроизводительные чипы.

"Компьютерная индустрия переживает два одновременных перехода — ускоренные вычисления и генеративный ИИ, — вдохновил в прошлом году инвесторов CEO Nvidia Дженсен Хуанг. — Инфраструктура глобальных центров обработки данных стоимостью триллион долларов перейдет от вычислений общего назначения к ускоренным вычислениям, потому что компании будут пытаться применить ИИ в каждом продукте, услуге и бизнес-процессе".

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе Nvidia преодолела самый высокий рубеж, когда ее рыночная капитализация, увеличенная недавним дроблением акций, достигла $3,35 трлн (к выходным снизилась до $3,1 трлн).

Более того, калифорнийский разработчик чипов сейчас "стоит" больше, чем фондовые рынки Германии, Франции и Великобритании, а ее стремительный взлет за последние годы показывает график:

Капитализация Nvidia и фондовых рынков Великобритании, Франции и Германии, $ трлн

В общем только в Индии, Японии, Китае и самих США совокупная стоимость акций, торгуемых на бирже, выше, чем у одной Nvidia.

Остается только вопрос, является ли текущая оценка Nvidia обоснованной и устойчивой. Некоторые утверждают, что мы все еще находимся только в начале бума искусственного интеллекта, тогда как другие говорят о новом "пузыре" в уверенности, что ИИ не оправдает тот ажиотаж, который создали такие инструменты, как ChatGPT. Подробнее об этом расскажем в следующей теме, взглянув на биржи более отдаленно.

Большая тройка компаний

В кругах финансистов принято объединять наиболее капитализированные компании мира, торгующиеся на бирже, под одним названием. Ранее говорили о FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) или FAATMAN (Facebook, Alphabet, Amazon, Tesla, Microsoft, Apple, Netflix), в последнее время — о Magnificent 7 (Непревзойденной семерке). Это Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta и Tesla — все технологические гиганты.

Впрочем, творческому воображению аналитиков нет спокойствия, и вот уже заговорили о Большой тройке — Apple, Microsoft и Nvidia — компаниях, преодолевших планку капитализации в $3 трлн. Конечно, все биржевики понимают, что это достаточно формальная сумма, потому что индексы растут и падают не только как результат успехов или неудач самих компаний, а перевести "в кэш" все эти триллионы акционеры никогда бы не смогли, даже если бы хотели (большая распродажа акций приведет к падению их стоимости). Однако тренд очевиден. Если в 2018 г. не было ни одной компании с капитализацией в $3 трлн, то сейчас их уже три, отмечает рыночный обозреватель Мэтт Филлипс в миниблоге на Sherwood. Заметив это, он не стал заявлять, что топ-3 компании кричаще переоценены, а попытался найти рациональное объяснение: "Показатели "цена/прибыль" 30 (Apple), 33 (Microsoft) и 43 (Nvidia) не кажутся такими уж необоснованными в свете, по-видимому, неприступных (а в некоторых случаях и почти монопольных) позиций, которые они занимают в американской экономике, и сумасшедших прибылей, которые эти компании получают. Только в первом квартале Apple и Microsoft принесли более $20 млрд, Nvidia — $13 млрд". Напомним, что для устоявшихся отраслей экономики нормальным отношением "цена/прибыль" считается 15-20, тогда как для высокотехнологичных — оно может быть существенно выше.

Однако далеко не все коллеги согласны с Филлипсом. В качестве примера другого мнения возьмем последний блог колумниста The Telegraph Эндрю Орловски, который саркастически отмечает, что сейчас "фондовый рынок вознаграждает всех, кто говорит, что добавил немного магии искусственного интеллекта в свой бизнес". Он напоминает, что отношение "цена/прибыль" лучше рассчитывать на основе среднегодовой прибыли за последние 10 лет, скорректированной на инфляцию (это так называемый коэффициент Шиллера, о котором мы подробно рассказывали в другом выпуске). И этот показатель демонстрирует, что за последние 150 лет рынки США "раздувались" так, как сейчас, лишь трижды — в августе 2021 г., когда мир выходил из карантина, в 1999 г., предшествовавшем краху доткомов, и в 1929 г., накануне Великой депрессии…

МВФ подсказал Европе, как меньше обслуживать США

Как видим, целые фондовые рынки ведущих европейских стран проигрывают одной американской компании по капитализации (не говоря уже, что в топ-5 все представители США). Одна из причин: американцы опережают европейских конкурентов в инновациях и технологиях. Но почему так происходит? Например, Николай Танген, CEO суверенного Фонда благосостояния Норвегии, объясняет это меньшим трудолюбием и амбициозностью и, взамен, большей зарегулированностью и осторожностью Европы. Его мнение о ленивых европейцах мы рассматривали в одном из прошлых выпусков рубрики "В мире об экономике". Напомним, по статистике, американцы и действительно работают в среднем на сотни часов в год дольше, чем представители Старого Света.

А на этой неделе по теме высказалась директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в интервью CNBC. Она посоветовала европейцам уделять больше внимания инновациям, инвестированию в исследования и разработки, чтобы передовые бизнесы могли легче реализоваться на континенте. "Сейчас Европа выглядит как супермаркет идей для Соединенных Штатов", — поэтично констатировала Георгиева, пояснив, что "коммерчески жизнеспособными и масштабными" многочисленные европейские изобретения становятся в Америке.

Она отмечает, что ЕС стоит, не теряя времени, достичь полного потенциала единого рынка: "Мы хотим видеть большую гибкость рынка труда в Европе, мы хотим видеть углубление финансовых рынков, их интеграцию, мы хотим видеть банковский союз". Все это позволит повысить производительность, что является задачей номер №1 для контента, по мнению директора-распорядителя МВФ. В то же время она подчеркивает, что для этого формируются благоприятные условия: рост потребления и ожидаемое снижение процентных ставок должны стимулировать инвестиции в еврозону.

Всемирный банк бьет тревогу из-за "глобальной неэффективности"

На фоне призывов МВФ к дальнейшей интеграции европейского рынка, Всемирный банк (ВБ) выступил с хмурым прогнозом по поводу деглобализации мировой экономики. На страны, в которых в этом году состоятся национальные выборы в 2024 г., приходится около 60% мирового ВВП. Это усиливает неопределенность в торговой политике, говорится в новом отчете Global Economic Prospects.

Результаты выборов могут склониться в сторону большего протекционизма, например привести к увеличению тарифов и субсидий, а это в свою очередь будет препятствовать международной торговле и прямым иностранным инвестициям (ПИИ). Важный факт: количество политик по вмешательству в международную торговлю уже утроилось по сравнению с допандемическим периодом. А среди них доминирует такой инструмент, как субсидирование национальных компаний. Во Всемирном банке считают, что эта тенденция может привести к глобальной неэффективности из-за усиления фрагментации производственных процессов, увеличения незагруженных мощностей, а также поощрения менее эффективных фирм.

Следует отметить, что в этом контексте ВБ смотрит на глобальную экономическую систему в целом. Действительно, если международная торговля ограничиваются, то в каких-то регионах оборудование экспортеров может пойти в простой, а страны, которые раньше импортировали определенную продукцию, будут вынуждены сами производить ее с чрезмерными затратами.

Однако, как мы неоднократно писали в других выпусках, национальные правительства рассматривают эффективность с точки зрения собственной экономики и учитывают фактор времени. Не говоря уже о Китае, теперь и США, и Евросоюз пытаются развивать (или возрождать) на своей территории высокопроизводительные отрасли и технологические производства. Такая дальновидная политика направлена на усиление экономического потенциала, создание рабочих мест и удержание позиций на передовой технического прогресса, чтобы не остаться позади геополитических конкурентов. Например, США проводят собственную промышленную политику, в центре которой — восстановление мощностей по производству полупроводников, развитие возобновляемых источников энергии и инфраструктуры. Они также препятствуют импорту передовых технологий в Китай, одновременно ограничивая его доступ на свои товарные рынки. А Евросоюз запустил расследование относительно субсидий китайского правительства своим автопроизводителям (в частности BYD, Geely и SAIC), чтобы исправить "условия несправедливой конкуренции", когда более дешевые китайские электрокары все чаще выигрывают борьбу за кошельки европейцев.

Итак, соображения глобальной эффективности (о которой так переживают во Всемирном банке) могут идти вразрез с национальными экономическими интересами отдельных стран и объединений.

Опасное наследие Хомского

На этой неделе мировые интеллектуальные круги поразила неподтвержденная "новость" о смерти 95-летнего Ноама Хомского (Хомски), ранее госпитализированного из-за осложнений после прошлогоднего инсульта. Через несколько дней он выписался из больницы, но следствием инфоошибки стали многочисленные аналитические статьи и блоги о наследии ученого и мыслителя. Наибольшую научную славу он снискал как один из основателей современной лингвистики, автор классификации формальных языков (иерархии Хомского). Но Хомский также активно приобщался к публичным делам как политический философ и диссидент. И вот его растиражированные рассуждения о внешней политике, в центре которых стоят США как "империя зла", стремящаяся к мировому господству, нанесли ущерб глобальной стабильности.

"Когда вы видите, что оппозиция к Америке определяется как "антиимпериализм", вы, вероятно, читаете кого-то, кто находится под влиянием Хомского", — пишет известный экономический блогер Ноа Смит в своем "некрологе идеям Хомского о внешней политике", особенно актуальном для нас по двум причинам. Во-первых, автор разоблачает Хомского в жонглировании экономическими идеями, лежащими в основе многих его аргументов. Во-вторых, сами его концепции и соображения, которые порой неотличимы от российских нарративов, непосредственно затрагивают интересы Украины.

Вот несколько из многочисленных примеров, которые приводит Смит.

  • Хомский утверждает, что целью войны в Персидском заливе (начавшейся с того, что в 1990 г. Ирак напал на Кувейт) было сохранение контроля США над ближневосточной нефтью и не более. Смит не соглашается: "Очевидно, что нефть была частью причины, но большое количество стран, поддержавших операцию "Буря в пустыне", кажется, свидетельствует о том, что международная стабильность тоже была важной целью".
  • Когда США и НАТО бомбили Сербию, чтобы защитить население Косово в 1999 г., Хомский отверг гуманитарное обоснование интервенции. В то же время он утверждал, что ее целью было уничтожение Сербии за отказ от проведения неолиберальных экономических реформ, которых якобы требовали США.
  • Хомский прав, что начатая в 2003 г. война в Ираке была плохой идеей, но он не отдает должное США за то, что они выступили против диктатора, несмотря на то, что в 1980-х годах сам распекал Вашингтон за поддержку режима Саддама Хусейна.
  • Недавно Хомский чуть ли не защищал ведение захватнической войны против Украины. В интервью изданию New Statesman в апреле 2023 г. он заявил, что Россия якобы действует сдержанно и умеренно, утверждая, что масштабы разрушений инфраструктуры у нас меньше, чем в Ираке в 2023 г., и вообще агрессор якобы воюет более гуманно.
  • Хомский отмечает, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО открывает перед ВПК этих стран новые возможности и более широкий доступ к передовому оборудованию (добавим: это отчасти правда ), но отвергает политические мотивы такого шага, как страх перед нападением России. В целом заявления о том, что Москва может угрожать любой стране, он до сих пор называет "западной пропагандой".

Смит отмечает, что Хомский готов, когда ему нужно, закрыть глаза на диктаторский режим Хусейна, принять капиталистическую Россию Путина, аргументы трампистов относительно изоляционизма или неподдержки Украины, потому что в его мировоззрении на самом деле доминируют не радикально левые идеи, а критика действий США, антиамериканизм.

Наконец, Ноа Смит приходит к выводу, что США и не могут быть глобальной империей или даже остаться гегемоном, даже если захотят. Но у Америки еще есть силы и шанс стать разрушителем империй — "помогать таким странам, как Украина, защищать свою жизнь, свои средства к существованию и свою свободу от настоящих завоевателей мира". Ведь даже меньшая, чем когда-то, власть — это ответственность. Во времена доминирования Штатов на мировой арене они иногда вели себя безответственно, как в эпизодах поддержки азиатских диктаторских режимов или войны в Ираке. Но ученый Хомский извлек из этого простой и неправильный урок: "Америка — это плохо". Отсюда ложные и вредные идеи мыслителя о геополитике.

    Реклама на dsnews.ua