• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

В мире об экономике. ИИ-помощники на смартфонах, рынок гуманоидов и битва за культивированное мясо в Европе

Пять тем, которые мы не могли пропустить

ИИ-помощник, андроид для производства, лабораторное мясо
ИИ-помощник, андроид для производства, лабораторное мясо
Реклама на dsnews.ua

В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Структура имеет значение: почему не произошло катастрофы на фондовом рынке

В последние недели внимание деловых кругов приковали события на фондовых рынках. В прошлых выпусках рубрики мы констатировали перелом восходящего тренда на биржах прежде всего потому, что инвесторы снизили ожидания от передовых технологических компаний и их проектов, основанных на искусственном интеллекте (ИИ). Однако еще неделю назад, когда многочисленные СМИ анализировали последствия "кровавого понедельника" (5 августа), мы писали, что катастрофы не произошло и привели несколько советов Уоррена Баффета, как не проиграть, распродавая акции "на низах". Сегодня же следует четко признать: настоящего обвала на ключевых мировых биржах не произошло (если не учитывать однодневное падение японского индекса Nikkei на 13% с постепенным ростом в течение прошлой недели), а главное — дать ответ почему. Эти знания позволят более точно прогнозировать будущее без лишней эйфории или панических настроений.

Лучшей иллюстрацией долгосрочных трендов на фондовом рынке является свежий отчет Global Investment Returns Yearbook, составленный Элроем Димсоном, Полом Маршем и Майком Стонтоном из банка UBS. На графике ниже показана доля отраслей на рынке акций США за всю историю до 2023 г.:

Фондовый рынок США по секторам с 1790-х по 2023 гг., %

Как видим, акции транспортных компаний (железных дорог), которые доминировали в начале прошлого века (желтый цвет), охватывают лишь несколько процентов, зато наибольшую динамику роста показывает светло-серый сегмент — информационные технологии. Однако также бросается в глаза, что сейчас фондовый рынок США гораздо более диверсифицирован, а технологические компании не доминируют на нем так, как когда-то железные дороги.

Реклама на dsnews.ua

Еще более подробно в разрезе отраслей показаны фондовые рынки США и Великобритании в 1900 и 2024 гг.

Нетрудно заметить, что даже после всех успехов почти за четверть века доля компаний из отрасли высоких технологий все еще не достигла пика, зафиксированного во время бума доткомов на рубеже веков. Это одна из веских причин, почему турбулентности с "Непревзойденной семеркой" (The Magnificent 7: Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta и Tesla) и другими компаниями сектора сейчас не взорвали биржи.

Старое дело против Google поможет новому рынку ИИ-помощников

Решение Окружного суда США о признании Google незаконной монополией в интернет-поиске обрастает новыми перспективами, касающимися не только этого рынка. Несмотря на то, что Alphabet будет точно подавать апелляционную жалобу, процесс, к которому привлечен Минфин США, уже набирает обороты и теоретически может завершиться принудительным разделом компании. На этом фоне издание Finencial Times предполагает, что Google теперь труднее будут даваться решения о распространении своих ИИ-продуктов по схожим практикам, которые потенциально могут нарушать антимонопольное законодательство. В свою очередь это может повлиять на зарождающийся рынок. Речь идет о конкуренции среди разработчиков голосовых помощников с искусственным интеллектом.

Соответствующее приложение Google продемонстрировал на этой неделе. Gemini Live разработана как разговорный интерфейс с естественным звучанием — такие ассистенты однажды могут стать основным способом взаимодействия людей со смартфонами (просто поговорите с телефоном вместо того, чтобы "забивать в гугл"). Подобный сервис дорабатывает и OpenAI. Ввиду потенциала таких разработок можно предположить, что каждый технологический гигант захочет вывести на рынок подобный продукт.

Понятно, что ИИ-помощник, первым попавший в более широкую аудиторию, скорее научится на больших данных и получит преимущество. Если учитывать, что Android принадлежит Google, то нетрудно догадаться, какой это будет продукт. Компания уже заявила, что встроит Gemini в свою мобильную операционную систему, что потенциально сделает ее доступной около 70% пользователей смартфонов.

Впрочем, отмечает издание, история не так прямолинейна. Можно вспомнить, как два десятилетия назад именно антимонопольное дело против Microsoft (о незаконных действиях по продвижению Windows) обуздало агрессивные инстинкты этой компании по распространению влияния на интернет-поиск (через собственный браузер) и по сути расчистило место для Google. Теперь уже эта компания подумает дважды, прежде чем использовать антиконкурентную тактику, которая была признана незаконной в поиске, заключает издание.

Государственное регулирование цен от Камалы Харрис

Украина почти покончила с государственным регулированием цен — эту меру трактовали как пережиток советских времен. Но вопрос вдруг вышел на более высокий уровень дискуссий не где-нибудь, а в США: кандидат в президенты от Демократической партии Камала Харрис официально заявила, что в рамках борьбы с инфляцией введет запрет на завышение цен (price gouging) на пищевые продукты. В ее штабе конкретизировали цель: "крупные корпорации не смогут несправедливо эксплуатировать потребителей для получения излишних корпоративных доходов".

Однако будет ли эффективным такое регулирование и станет ли желаемым результат? Как выяснили журналисты ABCnews, экономисты ожидаемо разошлись во мнениях.

Раскол начинается уже с оценок роли корпоративной спекуляции в инфляции во время пандемии. Некоторые считают весомым фактором жадность игроков с большой долей рынка. Так, по официальным данным, рентабельность розничной торговли продуктами питания в США возрастала с 2021 г., даже когда инфляция начала замедляться. Поэтому приверженцы регулирования утверждают, что у продуктовых компаний слишком много возможностей влиять на цены. Простыми словами, речь идет о том, что, воспользовавшись пандемией, компании с большой рыночной властью якобы удерживали завышенные цены даже тогда, когда ситуация улучшилась. Потому их и надо контролировать.

Противоположное мнение основано на утверждении, что общепризнанные инфляционные факторы со стороны предложения (разрывы цепочек поставок, дефицит товаров и т.п.) в сочетании с правительственным стимулированием спроса подтолкнули цены вверх согласно хрестоматийному "закону" спроса и предложения. А вот корпорации здесь ни при чем, поэтому их не нужно более жестко контролировать. Напротив, новые обременительные правила якобы приведут к повышению ценников.

Наконец, есть третий взгляд. Запреты не нужны, потому что рынок уже и так справляется: цены на продукты питания в США в июле выросли на 2,2% год к году — это абсолютно нормально. Впрочем, расширить государственный надзор за корпоративной практикой не помешает.

Издание напоминает, что варианты запретов на завышение цен есть в большинстве американских штатах, но они как правило касаются таких случаев, как внезапный дисбаланс спроса и предложения, например во время стихийных бедствий.

Добавим, что влияние США на образ мышления элит в прозападном мире остается огромным. Ориентируясь на них, Украина успела взять курс на дерегулирование. Интересно, изменится ли как-то государственная политика у нас, если Харрис победит и выполнит обещание…

Новый виток робототехники: инвестиции в гуманоидов

Вслед за мировыми СМИ мы все больше внимания уделяем новому витку робототехники, которая начинает внедрять на производствах гуманоидов, способных учиться, ориентируясь в среде (а не просто выполнять ограниченный круг задач, например перемещать что-то из точки А в точку Б). Такие модели разрабатывают и уже представят Tesla, OpenAI, NVIDIA, Apptronik, другие американские производители. Не отстают и китайцы, которые недавно показали андроида, "нанятого" на одном из автомобильных заводов. Пора посмотреть на ситуацию "с высоты".

Как на эти изменения реагируют рынки? Издание Aol собрало свежую статистику и прогнозы экспертов. Так, по данным CB Insights, в первой половине 2024 г. компании, занимающиеся гуманоидной робототехникой, привлекли почти $793 млн — это значительно больше, чем в предыдущие годы. Goldman Sachs же прогнозирует, что к 2035 г. объем рынка гуманоидов достигнет $38 млрд, к тому же такие машины заменят людей на 5-15% рабочих местах в автомобилестроении, а также на опасных должностях, например на ядерных объектах.

Инвесторов на рынок гуманоидов привлекают перспективы, которые открывает в обучении роботов генеративный искусственный интеллект. Раньше роботы были заточены под определенное задание, а чтобы модель выполняла что-то другое, ее приходилось переучить на конкретных данных. Теперь андроиды могут учиться уже в процессе работы через визуальные, текстовые и звуковые сигналы.

Ну и вишенка на торте от вице-президент Nvidia по робототехнике и периферийным вычислениям Дипу Талла. Он считает, что человекообразные роботы массово выйдут за пределы производств и станут такими же привычными в быту, как смартфоны и электромобили, если компании смогут масштабироваться и снизить затраты до $10 тыс. за штуку.

Европа раскололась в отношении к культивированному мясу

Инвестиции в клеточное сельское хозяйство, а точнее в культивированное мясо, набирают обороты.

В прошлом году мы писали об успехах и трудностях некоторых стартапов этой отрасли на рынке США. Однако многие производители мяса, выращенного в лабораториях из стволовых клеток животных, открываются на европейском континенте. Ближайшее событие: Польша поддержала своего первого и единственного производителя лабораторного мяса, выращенного в лаборатории, LabFarm государственным грантом на 2 млн евро (это поможет компании продолжить исследования, расширить мощности и оптимизировать биопроцессы), пишет European Correspondent. Вот свежая карта стартапов из культивированного мяса в Европе:

Компании по производству культивированного мяса и морепродуктов в Европе

Итак, по состоянию на 2023 г. Европа добилась определенных успехов в производстве культивируемого мяса. Среди ключевых моментов можно назвать открытие завода Mosa Meat в Нидерландах и финансовую поддержку отрасли со стороны правительства Великобритании. Европейские компании находятся на переднем крае исследований и инноваций в сфере устойчивого развития (хотя и отстают от американских по уровню рыночной капитализации).

Казалось бы, можно сказать, что в Европе больше надежд и средств направляют в эту инновационную отрасль, чтобы сделать такую продукцию недорогой и доступной широкой аудитории. Но это только часть правды. Австрия, Франция, Кипр, Греция, Венгрия, Люксембург, Мальта, Румыния и Словакия не в восторге от мясной альтернативы, а Италия уже наложила запрет на культивированное мясо.

У такого бизнеса, как всегда бывает с инновационными отраслями, есть сторонники и противники со своими доводами. Среди аргументов "за": гуманное отношение к животным, потенциальное масштабирование в производстве пищи и преодоление негативных последствий промышленного сельского хозяйства, которые становятся все более ощутимыми из-за выбросов метана в атмосферу. Выращивание мяса из клеток, согласно исследованию CE Delft, может снизить влияние на климат на 92%, сократить загрязнение воздуха на 94% и позволит использовать на 90% меньше земли.

Против распространения лабораторного мяса обычно выступают с таких позиций. Новый продукт еще недостаточно исследован с точки зрения безопасности здоровья. И вообще выращенное в лабораториях мясо угрожает традиционному производству пищевых продуктов.

Вопрос в том, достигнут ли производители культивированного мяса больших успехов в ближайшие годы. Наверняка известно одно: их продукция должна отвечать строгим требованиям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), прежде чем попасть на рынки.

    Реклама на dsnews.ua