• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

В мире об экономике. Парадокс Японии, инвестиции в карнавал и супермаркеты, которые бойкотируют высокие цены

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Японская биржа, карнавал в Рио-де-Жанейро и объявление в супермаркете Carrefour
Японская биржа, карнавал в Рио-де-Жанейро и объявление в супермаркете Carrefour
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Изменения в мировом топе экономик: Япония проседает, но не плачет 

Сдвиг в списке топовых экономик мира — это всегда большое событие. По результатам прошлого года Германия обошла Японию и стала третьей страной по номинальному ВВП в долларовом эквиваленте — $4,5 трлн против $4,2 трлн (перед ними, конечно, остаются США и Китай). Эта новость разлетелась по всем деловым медиа не только за рубежом, но и в Украине. Однако некоторые иностранные ресурсы не ограничились констатацией самого факта и непосредственной причины проседания Японии (скатывание экономики в рецессию и снижение курса иены), но и пролили свет на более широкую картину. 

Топ-10 стран с самым высоким ВВП в 1993, 2008 и 2023 гг., $ США 

Основанный на данных МВФ график дата-аналитика Statista, опубликованный Forbes, показывает, как Страна восходящего солнца по ступеньке теряла позиции. Япония была второй крупнейшей экономикой после США на протяжении 1980-х, 1990-х и 2000-х гг. В 2010 г. ее подвинул Китай, который упорно пробивался к своему "серебру". Также примечательно, что Германия уже была на третьей строчке, куда вернулась сейчас. Наконец, бросается в глаза проседание европейских стран (несмотря на успех Германии) и взлет азиатских (несмотря на проседание Японии) — и здесь поражает не только скачок Китая, но и его близкого конкурента — Индии. 

Если же вернуться к Японии, то последствия выбывания из топ-3, оказывается, могут сыграть стране на руку. Парадокс? Издание The Week подметило позитив. Несмотря на рецессию, японский фондовый рынок Nikkei растет и на днях пересек отметку 38 тыс. пунктов впервые с 1990 г. А потому можно предположить, что экономика страны в целом сильнее, чем кажется. И напоследок самое интересное. Считается, что при прочих равных фондовый рынок страны растет, когда центробанк снижает процентные ставки (потому что не так выгодно вкладываться в государственные облигации) и наоборот. Так вот, более слабая, чем ожидалось, экономика (по результатам отчета о ВВП-2023) может побудить Банк Японии дольше не повышать процентные ставки. А это дает основания надеяться на рост акций японских компаний.

Реклама на dsnews.ua

Моди разворачивает Индию на Ближний Восток

Геоэкономическая карта мира меняется. На этой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди вернулся из двухдневного турне по Ближнему Востоку, где подписал инвестиционное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Это еще одно свидетельство разворота его страны от Ирана к арабским странам Персидского залива и Израилю. И такая политика может принести огромные экономические дивиденды, стимулируя иностранные инвестиции в Индию и помогая ей конкурировать в регионе с Китаем в сфере инфраструктуры и технологий, пишет The Economist.

Почему изменения так важны? Ранее деловые связи Индии с регионом определялись импортом нефти и экспортом дешевой рабочей силы. Однако за последние годы торговля диверсифицировалась, и ОАЭ стали вторым по величине экспортным рынком для Индии. В прошлом году эти страны подписали соглашение о свободной торговле, предусматривающее, что к 2030 г. объем двусторонней торговли должен удвоиться — до $100 млрд. А с Ираном связи, напротив, ослабли, после того как Индия прекратила импорт всей его нефти в 2019 г. из-за американских санкций.

В целом Индия привлекла миллиарды долларов инвестиций из арабских стран Персидского залива, стремящихся получить долю в одной из самых больших и быстрорастущих экономик мира. И этот интерес только разгорается. Так, за пять лет до 2023 г. инвестиционные потоки из ОАЭ в Индию достигли $9,8 млрд, что почти в три раза больше, чем за предыдущие полдесятилетия. В частности, самый крупный суверенный фонд ОАЭ обязался инвестировать $75 млрд в индийскую инфраструктуру. А Саудовская Аравия пообещала $100 млрд.

Ожидается, что торговля Индии с ОАЭ будет расти быстрее благодаря соглашениям, которые только что подписал Моди. А это не только инвестиционное соглашение, но и договор об объединении цифровых платежных систем двух стран и обязательство продвигать создание нового торгового коридора между Индией и Европой через Ближний Восток. Здесь следует напомнить, что речь идет о так называемом "Пути специй" (в противовес китайскому "Поясу и пути"), который полгода назад поддержали США.

"Зеленый переход": ЕС вкладывается в переработку аккумуляторов, но отстает от Китая

Евросоюз всячески поощряет распространение электромобилей в рамках зеленого перехода, но сталкивается с большой проблемой — зависимостью от импортируемого из Китая сырья для автомобильных аккумуляторов. Решение — переработка. Издание DW рассказывает о заводах, которые этим занимаются.

Сейчас главная задача — сделать переработку автомобильных аккумуляторов прибыльной. Соответствующие инвестиции делают автопроизводители, такие как Volkswagen и Mercedes-Benz (его профильный пилотный завод запустят уже в этом году), а также шведский производитель аккумуляторов Northvolt.

У многих компаний процесс переработки, к сожалению, еще слишком затратен. Однако в немецкой компании Duesenfeld утверждают, что их производство уже приносит прибыль. Старые аккумуляторы, прежде чем отправлять на измельчение (в атмосфере азота), полностью разряжают, а высвободившаяся энергия покрывает около половины всех энергозатрат фабрики! Поскольку все это делается после глубокой разрядки аккумуляторов и на очень низких температурах, процесс переработки, как утверждают на предприятии, углеродно нейтральный, что также означает уменьшение производственных затрат. На следующих этапах отделяются различные материалы — медь, алюминий, пластик и некая "черная масса". Последняя содержит ценные металлы — литий, никель, марганец и кобальт, которые выделяются химическим способом. Интересно, что драгоценный литий похож на простую сахарную пудру.

Однако догнать Китай — крупнейшего производителя электромобилей — будет непросто. Китайский рынок переработки аккумуляторов для электромобилей примерно в десять раз больше европейского. По научным прогнозам, Поднебесная сможет заменить добываемый в природе литий полученным в процессе переработки аккумуляторов с 2059 г., ЕС — только с 2070 г. Что касается никеля, то Китай, вероятно, сможет удовлетворить спрос за счет переработки с 2046 г., а Европа — с 2058 г. В то же время, опыт ЕС во внедрении инновационных технологий в промышленности может помочь ей стать главным игроком в сфере экологически чистой и эффективной переработки батареек. По прогнозам, к 2040 г. количество перерабатываемых в Европе аккумуляторных батарей возрастет с 50 до 2100 килотонн в год.

Рио-де-Жанейро зарабатывает на карнавале

Новости стали более яркими — это потому, что в Бразилии прошла неделя карнавала. Об этих мероприятиях в Рио-де-Жанейро упомянули (и показали) почти все СМИ. Но не менее впечатляет, чем сами уличные празднования, экономика, которая лежит в их основе. Как пишет BBC, инвестиции в карнавал многократно окупаются. Благодаря ему власть может поддержать социальную сферу. Каждый реал, вложенный в туризм в Рио, приносит три-четыре реала дохода. Поэтому в этом году правительство штата сделало наибольшую инвестицию в подготовку и празднование карнавала — 62,5 млн реалов ($12,5 млн). Улучшается инфраструктура, мобильность и меры безопасности (это важно, потому что город имеет недобрую репутацию в контексте преступности).

За февраль Рио-де-Жанейро прогнозируемо получит рекордные 5,3 млрд реалов ($1,06 млрд) от деятельности, связанной с туризмом, что позволит укрепить инфраструктуру для отдыха и ускорить долгосрочные социальные изменения к лучшему.

Что важно, карнавал дает возможность людям из уязвимых групп и малообеспеченных районов подзаработать и самостоятельно. Событие создает около 50 тыс. новых рабочих мест: для преподавателей и другого персонала школ самбы, швей, музыкантов, исполнителей, организаторов… И конечно же, на этот раз в Рио были зарегистрированы около 15 тыс. уличных продавцов, работающих во время квартальных вечеринок и парадов — это на треть больше, чем в прошлом году.

Продуктовая сеть гонит с полок мирового гиганта за повышение цен

Как известно, инфляция сейчас донимает и "золотой миллиард". На фоне этого странные вещи происходят в мире ритейла. Вы когда-нибудь слышали, чтобы супермаркеты публично бойкотировали производителей за повышение цен?! А ведь можно сказать, что именно так крупная европейская сеть продуктовых магазинов Carrefour отреагировала на подорожание продукции PepciCo, которая повышала цены на свои напитки и снеки семь кварталов подряд. Ритейлер не просто снял с полок некоторую продукцию мирового гиганта (который, кстати, в Украине находится в списке спонсоров войны), но и во весь голос объяснил причину: "неприемлемый рост цен". Соответствующие таблички появились в более чем 9 тыс. магазинов сети. Правда, PepciCo заявила, что сама ушла из Carrefour из-за невыгодных условий сотрудничества. Ситуацию анализирует Vox в статье с красноречивым названием "Европейская продуктовая сеть бойкотирует высокие цены".

В то же время, не все продукты PepciCo исчезли из магазинов Carrefour, да и слово "бойкот" в этом контексте немного преувеличения, признает издание. Речь идет о делистинге — исключении продукта из товарного перечня — такое случается, однако почти всегда непублично. Конфликты между сетями и пищевыми брендами по поводу ценообразования тоже бывают. Например, известно, что американская сеть Walmart в 2022 г. "просила" поставщиков не переводить расходы на клиента (хотя и без каких-либо публичных угроз или мер, поскольку имеет большее влияние на контрагентов благодаря своей доле на рынке). В этом и отличие, когда речь идет о ситуации с Carrefour. Она, кстати, уже не впервые во весь голос критикует повышение цен пищевыми компаниями. В прошлом году сеть начала добавлять к таким продуктам как холодный чай Lipton, этикетки с предупреждением, что размер упаковки уменьшился, но цена не снизилась (об этом кейс мы уже писали).

Следует сказать, что в целом такие инициативы резонируют потребителям. Не в последнюю очередь и потому, что цены на потребительские товары росли не только из-за объективных факторов, но и, как считается, вследствие greedflation ("жадной инфляции") — этот термин употребляет даже президент США Джо Байден, когда призывает пищевые компании и продуктовые. магазины положить конец "завышению цен".

    Реклама на dsnews.ua