В мире об экономике. Почему Трампу нужна Гренландия, какие стартапы купаются в деньгах и как бизнесы учатся геополитике
Пять тем, которые мы не могли пропустить
В каждой стране своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.
За последние недели весь мир убедился, что Соединенным Штатам, или, по крайней мере, избранному президенту Дональду Трампу, нужна Гренландия — огромный малонаселенный остров, пользующийся автономией в границах Дании, расположенный в основном за полярным кругом. Разворачивается конфликт, выходящий далеко за пределы потенциального политического противостояния Вашингтона и Копенгагена (не говоря уже о намерениях Гренландии, правительство которой стремится к независимости). Более-менее понятно, что для США, вернее будущей администрации, это вопрос геостратегии, безопасности и экономики. Но насколько большие угрозы видит Вашингтон на Севере сейчас и какие выгоды получит, если установит контроль над Гренландией? Чтобы глубже понять интересы Трампа, рассмотрим два аналитических материала, которые ставят Гренландию и, шире, Арктику — в актуальный геополитический контекст.
Критические ресурсы Арктики и стратегия Китая
Начнем с Арктики. Мы уже писали, что за ресурсы этого региона разворачивается глобальная битва. Как можно больше контроля за ними пытаются установить не только все арктические государства, но и другие крупные игроки, особенно Китай.
Арктические, приарктические государства и главные морские пути региона
На сегодняшний день в ведущем аналитическом центре по исследованию региона The Arctic Institute утверждают, что все большее значение среди арктических ресурсов приобретает не ископаемое топливо, а критически важные минералы, при этом проекты, которые когда-то оценивались прежде всего с коммерческой стороны, становятся частью более широких геополитических расчетов. Например, в конце прошлого года, после недавно введенного Китаем экспортного контроля на графит (ключевой металл для литий-ионных аккумуляторов), на европейском континенте объявили о масштабном поглощении: англо-норвежская добывающая компания Norge Mining заявила о приобретении австрийской Skaland Graphite, крупнейшего производителя природного графита в Европе. "В то время как страны борются за обеспечение поставок для энергетического перехода, это приобретение подчеркивает растущую важность северных ресурсов в глобальной промышленной конкуренции и развитии зеленых технологий", — отмечают в институте.
Впрочем, роль Китая в Арктике все равно велика благодаря его "стратегическому коммерческому присутствию", о чем свидетельствует, например, недавнее открытие новых залежей нефти вблизи Норвегии китайской буровой установкой. "Хотя Китай идентифицирует себя как "приарктическое государство", его влияние в регионе традиционно ограничено географией. Однако, обеспечив себе роль в добыче ресурсов через государственные предприятия Китай может получить практические рычаги влияния на принятие решений в Арктике в обход традиционных структур управления", — предупреждают в The Arctic Institute.
Гренландия: что больше всего интересует Трампа
Конкретно Гренландия, с её огромными ресурсами (в том числе урановой рудой, графитом, драгоценными сплавами, нефтью, газом, углем и наконец льдом), разумеется, лежит на пересечении политических и экономических интересов больших стран в Арктике. Шведский военный эксперт и специалист по киберзащите Донни Ресман в блоге на Linkedin напоминает, что Китай уже пытался участвовать в горнодобывающих и инфраструктурных проектах на острове, но их прекратили из-за позиции США. "Хотя инвестирование в добычу полезных ископаемых в Гренландии очень рискованное дело, Китай остается одним из крупнейших торговых партнеров Гренландии. И в настоящее время страны сближает экспорт гренландских морепродуктов, льда, воды и тюленьей кожи", — пишет аналитик.
По его словам, самый большой фактор интереса США, Китая и России к региону связан с глобальным потеплением и отступлением льда. "Появятся новые возможности для развертывания дополнительных датчиков предупреждения и даже перехватчиков или ракет в Гренландии… Открывается совершенно новая зона операций, где атомные ракетные подводные лодки со стратегическими ядерными ракетами больше не смогут прятаться, где могут быть развернуты эсминцы противоракетной обороны, где будут развернуты наземные и подводные датчики. Передовые военно-морские и военно-воздушные базы будут построены вдоль береговых линий, и мы сможем увидеть беспилотники дальнего радиуса действия, которые будут работать по всему региону".
Ресман отмечает, что откроются новые торговые и морские линии коммуникации. Появится возможность перебрасывать и войска из США в Северную Европу через Арктику вместо традиционного маршрута через Атлантику. Маршруты должны быть защищены (или доступны для нападения, в зависимости с какой стороны смотреть).
"Это главная причина танца слонов, который вот-вот начнется. Для Трампа это политика "США превыше всего", и первостепенное внимание к Китаю означает, что он делает то, что умеет лучше всего — действует в своем традиционном стиле бизнесмена и угрожает, чтобы получить то, чего хочет. Тогда будет соглашение на американских условиях. Если же нет, мы, возможно, увидим передовую дислокацию дополнительных войск и систем в Гренландии", — заключает Ресман.
Мегаинвестиции в стартапы
Волна инвестиций накрыла стартапы США, которые в этом опережают весь мир. В прошлом году американские компании привлекли $190,4 млрд, что на 30% больше, чем в 2023-м, и даже больше, чем за все предыдущие годы, за исключением 18-месячного ралли 2021/22 гг. (когда бизнесы массово ринулись в "цифру" на фоне пандемии ковида). В то же время остальные стартапы в мире вместе взятые привлекли меньше — $144,7 млрд, сообщают аналитики компании Dealroom.
Венчурный капитал в разрезе США демонстрирует уверенность рынка: в прошлом году свыше 60% привлеченных инвестиций в американские стартапы пришлось на раунды более $100 млн (красные сектора на столбцах):
Венчурные инвестиции в США в 2014–2024 гг.
Оптимизм американцев демонстрирует и динамика привлечений: $61,7 млрд только за последние три месяца прошлого года. В этот период мегаинвестиции получили прежде всего стартапы в сфере искусственного интеллекта, такие как Databricks ($10 млрд), OpenAI ($6,6 млрд), xAI ($6 млрд) и Anthropic ($4 млрд).
Геополитическая стратегия для крупных бизнесов
Вспомним массовый выход западных брендов с российского рынка. Также вспомним, сколько известных бизнесов осталось работать на территории агрессора. Были ли у них споры на уровне головного офиса и локальных коллективов? Наверняка. Следовательно, компании, особенно крупные и тем более межнациональные, не могут работать изолированно от мировых событий. А это значит, что геополитика оказывает на них непосредственное влияние. В худшем случае внутренние споры в политической, идейной или культурной плоскости могут разорвать организацию изнутри. Поэтому лидеры должны усилить устойчивость компании к вызовам, связанным с геополитическими потрясениями. Звучит красиво, но с чего начать? Консалтинговая компания McKinsey дает советы топ-менеджерам, как сформировать внутреннюю геополитическую стратегию.
Все начинается с укрепления компании как ценностно-ориентированной и инклюзивной организации для коллег с разным опытом и мировоззрением. А для этого нужно поощрять мультиполярность (разные взгляды, консультации с местными экспертами и т.д.) и мобильность (например, личные встречи между коллегами из разных регионов), усиливать мотивацию (возможности карьерного роста, безопасные условия труда, компенсации), сформировать четкую миссию с акцентом на глобальную ориентацию (как пример, делать услуги универсально доступными), а также вести правильную коммуникацию о геополитических событиях.
Подробнее остановимся на последней составляющей, которая, пожалуй, наиболее показательна для нас. Консультанты из McKinsey говорят, что лидеры должны определить, какие события нуждаются в комментариях, а какие нет, и кто именно из руководства должен высказываться. И приводят в пример реакцию McDonald's на российское вторжение в Украину. Уже весной 2022 г., когда было принято решение о выходе с рынка страны-агрессора, CEO компании Крис Кемпчинский направил российским коллегам письмо с четкими пояснениями. В частности, он задал пять вопросов и последовательно на них ответил:
- Разрешено ли нам законно работать в стране?
- Есть ли у нас свобода вести бизнес и беспрепятственно удовлетворять потребности наших клиентов и сотрудников?
- Способствует ли наше присутствие на рынке укреплению нашего глобального бренда?
- Имеет ли это смысл для бизнеса?
- Согласуется ли с нашими ценностями?
Первые четыре вопроса касаются собственно бизнеса, пятый — шире, но все объединил один ответ: нет. Так решение покинуть Россию стало очевидным. В заключение мы хотели бы привлечь внимание к одному отрывку из этого письма, в котором объясняется, почему ценности McDonald's (особенно "делать правильные вещи") не согласуются с какими-либо оправданиями, чтобы остаться на российском рынке. Например, мы до сих пор слышим от некоторых других международных бизнесов, не вышедших с рынка РФ, что обеспечивать доступ людям к питанию и трудоустраивать десятки тысяч рядовых граждан — это правильно. Но мистер Кемпчинский отрезает: "Невозможно игнорировать гуманитарный кризис, вызванный войной в Украине. И невозможно представить, что "золотые арки" олицетворяют ту же надежду и обещание, которое побудило нас выйти на российский рынок 32 года назад".
Борьба с фальшивомонетничеством как бизнес: глобальное исследование
Пожалуй, каждая известная валюта в современном мире страдала от подделок разного качества. Со своей стороны государства придумывают новые и новые элементы защиты собственных денег. Этим никого не удивишь. Но "гонка вооружений" между правительствами и фальшивомонетчиками позвала к жизни довольно значительный быстроразвивающийся бизнес. Глобальный рынок обнаружения поддельных денег уже оценивается примерно в $3 млрд и ожидается, что он увеличится до $4,66 в 2032 г. (со среднегодовым темпом роста в 5,5%). Впрочем, его продукция (прежде всего детекторы) обычно не попадает в новости и аналитические статьи даже деловых СМИ, хотя представляет интересный срез экономической деятельности на перекрестке технологий и торговли. Заполним этот пробел при помощи недавно обновленного отчета консалтинговой компании Business Research Insights.
Итак, технологии распознавания подделок используются повсюду — от терминалов самообслуживания и паркоматов до игровых автоматов. И хотя для неподготовленного глаза сканирование банкнот или вообще незаметно (например в терминале), или занимает несколько секунд работы кассира с небольшим аппаратом ("пикалкой"), на самом деле на рынке есть немало принципиально отличных технологий.
Конечно, самая распространенная детекция — с помощью ультрафиолета, она и будет охватывать большую часть глобального рынка в течение десяти лет, считают аналитики. Но также совершенствуются методы инфракрасной, магнитной детекции и обнаружения водяных знаков. Существуют также способы распознавания микропринтов на купюрах как средства защиты (их трудно подделать с высокой точностью), аутентификации голограмм, меняющих цвет чернил и т.д. Каждой из этих технологий (или их набору) соответствуют свои выводимые на рынок линейки продуктов (детекторов).
Тренды, которые играют на развитие рынка — всплеск количества операций с фальшивыми деньгами в нескольких отраслях, таких как розничная торговля, игровые клубы и банкинг, а также достижения в сфере технологий, как например компьютерное зрение и искусственный интеллект. Сдерживающий фактор — необходимость высоких инвестиционных затрат: малые и средние бизнесы могут отказаться от использования технологий обнаружения фальшивых денег из-за большой стоимости. А доминируют на рынке компании из Японии, США и Великобритании.