• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

В мире об экономике. Засилье Китая в Латинской Америке, контратака российского олигарха и разворот большого тренда в ритейле

Пять тем, которые мы не могли пропустить

Китайская экспансия в Латинскую Америку, Михаил Фридман и ограничение покупок через кассы самообслуживания в Target
Китайская экспансия в Латинскую Америку, Михаил Фридман и ограничение покупок через кассы самообслуживания в Target
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть

Китайская угроза Латинской Америке

Издалека кажется, что Латинская Америка все больше вовлекается в дружеские отношения с Китаем и только президент Аргентины Хавьер Милей категорически против дел с коммунистами. Здесь есть большой пласт правды — экономическая интеграция латиноамериканских стран с азиатским "центром силы" углубляется. Но в этом же состоит и очевидная проблема: если присмотреться поближе, то в многочисленных странах региона — от Коста-Рики до Бразилии — нарастает недовольство торговыми отношениями с Поднебесной (хотя и не всегда на высших уровнях). Там все острее чувствуют, что именно Пекин получает большую пользу от экономических отношений, пишет DW.

Так, в Бразилии более дешевый текстиль из Китая представляет угрозу местным производителям. А все потому, что конгломераты, такие как Shein, производя товары совсем по другим требованиям, могут вытеснять с бразильского рынка тысячи локальных компаний. На низовом уровне растет ощущение, что стратегия Китая разрушает местные торговые структуры. Вероятно, эта тема будет развиваться, ведь у Бразилии уже есть опыт борьбы с дешевым китайским импортом. Она ввела 20%-й тариф на товары стоимостью до $50, которые покупаются через международные интернет-магазины (китайская платформа AliExpress по этому поводу выразила "удивление" и предупредила об угрозе падения иностранных инвестиций в страну).

Среди других отраслей, страдающих от наплыва китайского импорта, — металлургия: латиноамериканские производители стали не выдерживают конкуренции.

Еще одна точка напряжения — это обвинение китайских компаний в причинении чрезмерного ущерба окружающей среде.

А ко всем проблемам примешивается геополитика. Китай недавно запретил импорт гватемальского кофе и других товаров, чем шокировал местных экспортеров. Вероятно, потому, что правительство страны поддерживает дипломатические связи с Тайванем (то же в Латинской Америке делает только Парагвай). Да и в целом страны региона все больше вовлекаются в глобальное соперничество между США и Китаем, что дает основания предполагать, что нынешние недоразумения лишь пролог к большим конфликтам.

Реклама на dsnews.ua

"Зеленая" дилемма президента Мексики

Заметной новостью недели стало избрание президентом Мексики мэра Мехико Клаудии Шейнбаум, которая вступит в должность 1 октября. Она как протеже действующего президента Андреса Обрадора разделяет левые взгляды. Также в стране прошли парламентские выборы, где уверенно победила правящая партия с союзниками. После этого курс мексиканского песо пошел вниз (почти на -3%, до 18 песо/$), равно как и акции некоторых биржевых фондов, ориентированных на Мексику, потому что инвесторов беспокоят запланированные политические реформы, направленные на усиление власти правительства. Впрочем, победа Шейнбаум, как и левого курса, была вполне прогнозируемой. А перед ней, кроме вызовов, присущих Мексике (наркоторговля и в целом преступность, хаос на границе с США, слабый экономический рост) развертываются и широкие перспективы, учитывая, что Китай в условиях торговых ограничений пытается поставлять все больше продукции в США через их южную границу (Мексика недавно стала крупнейшим торговым партнером своего северного соседа).

Но мы сфокусируемся на теме энергетического перехода, что станет вызовом для нового лидера. Клаудия Шейнбаум — профессиональный ученый с разносторонними интересами: она физик, Ph.d в области энергетики даже лауреат коллективной Нобелевской премии мира как член Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Шейнбаум уже заявила об ускорении перехода на возобновляемые источники энергии. Но именно здесь назревает большой конфликт. Дело в том, что Обрадор и его окружение поддерживают использование ископаемого топлива, да и идеологически недолюбливают частный сектор энергетики. Поэтому некоторые климатологи, как пишет издание Climate Home News, скептически относятся к исполнению новым президентом "зеленых" обещаний. Конечно, есть и противоположные мнения. Например, научный сотрудник бизнес-школы Judge при Кембриджском университете, советник по вопросам инноваций и климата в Кремниевой долине Нави Раджу считает, что Клаудия Шейнбаум может декарбонизировать экономику Мексики и вывести страну на траекторию устойчивого развития (создать более инклюзивный экономический рост с использованием меньшего количества ресурсов и выбросов). В частности, он обращает внимание, что ученая глубоко исследовала пути декарбонизации мексиканской электроэнергетической системы, транспорта, металлургии и жилищного строительства. Подробнее с научными работами Шейнбаум можно ознакомиться по ссылке.

Следовательно, передачу президентской власти в Мексике не стоит рассматривать просто в контексте удержания левого курса и колебания настроений инвесторов. Речь идет о том, сможет ли потенциальная "зеленая" парадигма преодолеть политическое сопротивление во второй (после Бразилии) экономике Латинской Америки.

Контратака Фридмана на Евросоюз

Российский олигархат, похоже, начинает контратаку против санкционного режима Европейского Союза. И на острие событий миллиардер, совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман, отказывающийся признавать агрессию против Украины. Как известно, этот олигарх еще с февраля добивается от властей Люксембурга, где расположена его холдинговая компания LetterOne, компенсации в около 15 млрд евро. Повод — заморозка активов в рамках европейских санкций, наложенных за "крепкие связи с администрацией Путина". Фридман ссылается на давний двусторонний договор о защите инвестиций между Экономическим союзом Бельгии и Люксембурга (UEBL) и СССР (впоследствии Россией как правопреемницей) и утверждает, что его имущество было незаконно экспроприировано.

Но настоящее сражение за 15 млрд евро еще только маячит на горизонте — иск в международный арбитраж Фридман сможет подать в августе. Теперь люксембургские СМИ узнали некоторые подробности. В феврале он якобы предложил внесудебное урегулирование спора с правительством Люксембурга, пока есть шесть месяцев, предусмотренных договором, на такие сделки. И самое важное: опрошенные журналистами юристы опасаются, что старый договор с СССР, даже не отвечающий современным правовым стандартам, может создать проблемы.

В Люксембурге уже подсчитали, что потенциальная выплата Фридману 15 млрд евро превышает половину бюджетных расходов на текущий год. Но еще хуже угроза в том, что эта история может стать прецедентом. К сожалению, между РФ и другими странами до сих пор действует более 60 подобных договоров. Заявка Фридмана может проложить путь другим подсанкционным олигархам. По худшему сценарию потенциальные решения в их пользу могут поставить под вопрос всю систему санкций ЕС.

"Лего"-технология в строительстве

В одном из майских выпусков мы освещали инновации в строительстве — отрасли, в которой, в отличие от многих других, до сих пор много ручного и механического труда. Тем ценнее здесь новые технологии. Напомним, речь шла о 3D-печати, модульном строительстве и даже роботизированных микрозаводах для возведения деревянных сооружений. А уже на этой неделе издание New Atlas рассказало о канадском стартапе Plaex, который основал плотник Дастин Бауэрс. Если коротко, то предлагается собирать стены, как "лего".

На самом деле это большие кирпичи из прочного материала, соединяющиеся друг с другом без всякого раствора, как известный конструктор — клац и все на месте:

На 90% такой блок состоит из переработанного пластика, остальные компоненты — красители и ингибиторы ультрафиолетового излучения и пламени. Результатом является прочный композит, основная составляющая которого проходит путь от измельченного и очищенного пластика до пропущенной через экструдер пасты, похожей на цемент. Блок получается достаточно большой, но он на 35% легче традиционного кирпича аналогичного размера. А возведенные стены трудно проломить даже бульдозером, хотя разбираются они легко, как та же башня из "лего". Что касается сырья для изготовления блоков, то пластмассы чаще всего берут у фермеров в виде отходов сельского хозяйства, поэтому стартап имеет основания утверждать, что вносит вклад в циркулярную экономику.

Производитель заявляет, что двухэтажное строительство займет 11-12 дней с минимальным оборудованием. А это значит, что новая технология предназначена либо для экспериментаторов, либо для начинающих, либо для другого рынка: будущих роботов-каменщиков… Расчет на то, что большая автоматизация, в том числе в виде человекоподобных роботов, изменит и строительную отрасль.

Впрочем, до масштабных преобразований на рынке еще далеко. Хотя блоки уже доступны для заказа, производителю еще нужно получить разрешение на использование их в жилых домах. Сейчас из этого "лего" можно возводить только стены складских помещений и элементы ландшафтного дизайна.

Покупатели охладели к кассам самообслуживания (как и многие ритейлеры)

Одна из задач нашей рубрики — подсветить мировые тренды. Особенно те, которые в украинских деловых кругах пока что не замечают. Вот простой пример. Сколько раз вы слышали от менеджеров и маркетологов известных ритейлеров о развитии самообслуживания как свидетельстве современности и инновационности сети? А сколько раз вам приходилось стоять в очереди на кассу с большой тележкой, потому что работают, условно, один кассир и четыре автомата? Поэтому в США и Европе тренд на такую диджитализацию разворачивается — клиенты хотят больше человеческого обслуживания. 

"Для покупателей, которые приобретают буквально горстку товаров, зоны самообслуживания — это отличное решение. Они избавляют от необходимости ждать в длинных очередях. Проблема заключается в том, что в практике работы магазинов мы часто видим, что все больше и больше людей в определенном смысле вынуждены пользоваться кассами самообслуживания, потому что в магазине работает только один кассир, а то и вообще ни никто", — говорит профессор социологии в Университете Дрю Кристофер Эндрюс в эфире радио "Economy of everyday things" от проекта Freakonomics.

Украинские ритейлеры обычно утверждают, что, в отличие от западных сетей, у нас тренд на самообслуживание зародился позже, а потому еще есть куда расти. Однако вот вам современная американская статистика: автоматы самообслуживания установлены в 96% крупных продуктовых сетей, но на них приходится 4 из 10 кассовых рядов. В Украине тоже очень трудно найти магазин крупной сети без уголка самообслуживания, а во многих случаях автоматов даже больше, чем работающих кассиров.

Развивая самообслуживание, магазины любят подчеркивать технологичность и удобство для клиентов. Но на самом деле более весомая причина — это сокращение накладных расходов бизнеса на персонал. Что касается удобства, то многое зависит от того, можем ли мы быстрее отсканировать покупки, чем профессиональный кассир, который хорошо ориентируется в кодах товаров.

Как отмечалось выше, для нескольких вещей в корзине — самостоятельно "зачекауться", безусловно, хороший вариант, но когда у вас полная тележка — то вы, скорее всего, станете в очередь к "живой кассе". Кроме того, один из опросов в США показал, что почти 7 из 10 покупателей сталкивались с ошибками или технологическими проблемами на кассе самообслуживания (у нас этот показатель вряд ли будет ниже). 

А вот и логичный клиентский отзыв: "Знаете, если я должен сам рассчитываться на кассе, если я должен сам паковать вещи, сделайте мне скидку", — пересказывает слова покупателей журналист и аналитик розничной торговли Фил Лемперт, который давно прогнозирует упадок касс самообслуживания. Показательно (хотя и безуспешно), в некоторых американских штатах даже пытались принять законы, которые бы ограничивали количество рядов самообслуживания по сравнению с традиционными кассами. Но и сам бизнес отреагировал. Некоторые магазины решили, что самообслуживание не стоит всех сопутствующих проблем (от недовольства клиентов до большего количества краж). Поэтому, как мы писали ранее, в прошлом году британская сеть продуктовых магазинов Booths убрала кассы самообслуживания из почти всех своих магазинов. А в США Dollar General, Walmart, Target и ShopRite отказались от агрессивной экспансии такого сервиса (например, ограничили количество товара для приобретения через автомат). Некоторые магазины идут еще дальше. У нидерландской продуктовой сети Jumbo есть так называемые "медленные полосы", у которых кассиры люди намеренно тратят больше времени на общение с покупателями. Недавнее исследование показало, что кассы с кассирами способствуют большей лояльности клиентов, чем автоматы самообслуживания…

Следовательно, крупным украинским сетям стоит задуматься над уровнем клиентского опыта, с которым ассоциируется развитие касс самообслуживания, чтобы не делать лишних инвестиций в будущем и не потерять лояльность покупателей.

    Реклама на dsnews.ua