В мире об экономике. Распад Глобального Юга, аккумуляторный гигант Европы и электронные ценники в супермаркетах
Пять публикаций, которые мы не могли пропустить
У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали пять зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.
Спасет ли экономику Искусственный интеллект?
О рисках написано много, их мы перескажем одним предложением. Ключевые центробанки, вероятно, не будут быстро снижать ставки, государственные долги будут расти, и, что менее очевидно, закончатся деньги, которые потребители в богатых странах накопили во время пандемии. В этом не так много нового для опытного читателя.
А теперь — к позитиву. Экономический рост — это по сути рост производительности. А рост производительности может быть обеспечен развитием генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Как пример, именно так известен chatGPT (это большая языковая модель, а мы, кстати, уже писали о разработке большой поведенческой модели, которая будет использоваться на производствах). Согласно этому сценарию увеличатся совокупные доходы и прибыли, а значит высокие процентные ставки станут более приемлемыми и менее угрожающими для государств, бизнесов и экономики в целом.
Есть основания так утверждать: измеряемая производительность труда в Америке резко возросла в третьем квартале. А котировки семи технологических компаний, включая Microsoft и Nvidia, удерживают от падения весь индекс S&P 500. Инвесторы верят в генеративный ИИ. Впрочем, сам Economist сомневается, что благодаря ему удастся перекрыть все остальные вызовы как для производительности, так и для экономики в целом.
Что разрушает идею Глобального Юга, но помогает его странам
Война между Израилем и Газой расколола мир. И во многих спорах мнения разделились между условным Глобальным Югом и Глобальным Севером. Собственно Глобальный Юг — это удобная метафора, которая чаще всего употребляется для обозначения развивающихся стран (преимущественно с колониальным прошлым), потому что их гораздо больше в южном полушарии. Но вообще корректен ли такой нейминг с точки зрения современности? На эти вопросы отвечает американский экономист и автор всемирно известного блога Нао Смит.
Итак, каков он, Глобальный Юг в представлении официальных структур? Автор приводит карту Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), которая базируется на Отчете Брандта от 1980 г.
С тех пор только Южную Корею и Израиль перенесли в категорию развитых… Но, например, не Сингапур — он до сих пор классифицируется UNCTAD как развивающаяся страна, хотя относится к самым богатым и технологичным в мире. "Южные" Турция и Малайзия в последние десятилетия также стремительно росли, и их ВВП на душу населения теперь опережает несколько стран, включенных UNCTAD в категорию "развитых". Выходит, экономическое определение Глобального Юга уже устарело. Смит вообще докапывается до правды, что ООН не хочет делить страны на развитые и развивающиеся, но решения так называться принимаются… суверенными правительствами, вероятно, по политическим соображениям. (Так, Южная Корея хочет хвастаться статусом развитой страны, а Сингапур не желает выделяться среди менее состоятельных соседей.)
Но вернемся к Глобальному Югу — он очень неоднороден даже экономически. Автор сравнил в динамике разные регионы, подпадающие под эту геополитическую метафору, и пришел к выводу, что они имеют разную траекторию развития. И называл ключевую причину: "Нетрудно определить, что отличает быстрорастущие страны от стран, которые находятся в стагнации — это производство". Первые обычно экспортируют промышленные товары, тогда как вторые — преимущественно природные ресурсы (ископаемое топливо, минералы и сельскохозяйственную продукцию). Эта корреляция также объясняется просто. Уровнем производительности. Ведь есть много возможностей для повышения продуктивности производства, в отличие от добычи ресурсов.
На основании этих знаний Нао Смит выделяет четыре "Глобальных Юга":
- Преимущественно развитые страны. Это индустриализированные страны, которые только по историческим или политическим причинам до сих пор считаются развивающимися. Среди них – Турция, Малайзия, а также, возможно, Китай, Таиланд и Мексика.
- Индустриализируемые страны. Они быстро наращивают промышленный потенциал и растут, хотя все еще характеризуются низкими или средними доходами. Среди них Индия, Бангладеш, Вьетнам, Доминиканская Республика, потенциально Филиппины и Индонезия.
- Экспортеры ресурсов. Страны с доходом выше среднего, специализирующиеся на добыче ресурсов. В их числе Бразилия, Колумбия, Южная Африка, Иран, Ботсвана, Намибия, Казахстан.
- Бедные страны. Эти страны в основном экспортируют природные ресурсы, но не имеют их достаточно или страдают от войны и плохого управления. Среди них Нигерия, Эфиопия, Афганистан, Сомали, Пакистан, Судан.
И каждый раз, когда страна переходит из второй категории в первую — условные линии между Глобальным Югом и Севером начинают стираться…
Автор советует богатому миру, если он выступает за демократию и равноправие, помогать бедным странам стать на "эскалатор индустриализации". "Индустриализация — это способ, с помощью которого сбрасываются оковы колониальной эпохи; так мы можем построить мир, где народы будут уважать друг друга как равные". Проходят те времена, когда Глобальный Север контролировал все высокотехнологичные части цепей поставок, а Глобальный Юг — давал ресурсы. Собственно, это и было ключевой экономической разницей между ними. Но все стремительно меняется — вспомним хотя бы промышленное развитие Китая, Турции, Малайзии… А это значит одно: метафора "Глобальный Юг" быстро теряет смысл.
Как Польша стала первым производителем аккумуляторов на континенте
Мировая торговля фрагментируется. Цепи поставок удлиняются. Но есть пять стран, которые наоборот набирают вес как важные звенья глобальной экономики. Bloomberg назвал их коннекторами и описал преимущества. Самое интересное для нас, что в эту пятерку вместе с Вьетнамом, Мексикой, Марокко и Индонезией входит Польша. А ее "фишкой" названа аккумуляторная промышленность.
Принимая такие компании, как LG Chem, Northvolt, SK Innovation и Umicore, наш западный сосед уступает только Китаю в рейтинге производителей аккумуляторов. В прошлом году продажи литий-ионных батарей, произведенных в Польше, составили 38 млрд злотых ($8,9 млрд), что эквивалентно 2,4% всего ее экспорта.
Производителям аккумуляторов приходится импортировать все большее количество китайского сырья, например графита. Однако поляков пока больше вдохновляет немедленный экономический стимул, который обеспечивает новая индустрия, чем пугает долгосрочная зависимость от ресурсов из Китая. (Несмотря на то, что ЕС вообще пытается противостоять на своем рынке дешевым китайским электрокарам.)
В качестве примера игроков отрасли приводятся несколько предприятий. Среди них завод LG Energy Solution по производству литий-ионных аккумуляторов во Вроцлаве, работающий уже пять лет. Это самый большой объект такого типа в Европе! Ожидается, что в 2025 г., после завершения расширения стоимостью $529 млн, завод будет ежегодно производить достаточное количество аккумуляторов для питания 1 млн электромобилей.
А вообще-то в Польше планируют запустить свой бренд электромобилей Izera, технологии для которого будет поставлять китайская Geely Holding Group. Производство модели хэтчбека и внедорожника планируется начать в конце того же 2025 г. на заводе в Силезии. К тому же Польша имеет богатый опыт в машиностроении и сотрудничает с мировыми гигантами типа Volkswagen AG и Mercedes-Benz Group AG.
Напомним, что Украина с богатыми запасами лития тоже могла бы претендовать на "кусок пирога" от мирового рынка аккумуляторных батарей и электрокаров. Однако почти ничего не сделала для этого еще до войны, а сейчас фигурирует в правительственных программах только как "ресурсный центр" Европы.
Почему магазины не хотят защищаться от воров
В прошлом выпуске рубрики мы писали о последствиях пандемии коронавируса. И тут из-за Атлантики поступило известие, что в США свирепствует еще одна "эпидемия"… краж в магазинах. Как ее преодолевают, а точнее почему с ней не очень-то борются и полиция, и сами владельцы торговых сетей, разбиралось издание Vox, которое пообщалось с более чем десятком работников сферы ритейла и даже двумя ворами.
Для начала выяснилось, что ритейлеры называют товары, которые могли быть похищены, повреждены или потеряны, "недостачей". Так, по данным Национальной федерации розничной торговли США, средний уровень недостач увеличился с 1,4% в 2021 г. до 1,6% в 2022 г. В процентах от продаж это означает рост убытков с $93,9 до $112,1 млрд. Очевидно, что эти показатели помогают повышать воры.
Но бизнес не спешит хвататься за голову, покрывать видеонаблюдением "слепые зоны" в магазинах, закрывать товар на полках, нанимать больше персонала, говорят сами работники, которые каждый день (это не преувеличение) видят кражи. А полиция, по их словам, часто приезжает несвоевременно, так что подавляющее большинство воров избегают наказания. Хорошо полиция, но почему не шевелятся владельцы? Оказывается, усиление борьбы с воровством… считается невыгодным. Формально это звучит так: ресурсы, необходимые для защиты от воровства, не дают отдачи от инвестиций.
Среди других, издание приводит пример магазина парфюмерии, куда регулярно заходила группа мужчин, которая вдоволь "набивалась ароматами" и уходила. Но компания все равно не хотела нанимать охранника у двери. Среди крупных игроков упоминается Walmart, который продолжает сокращать штат, несмотря на потери на воровстве.
Впрочем, нет надежных данных, сколько сейчас компании тратят на борьбу с воровством. На самом деле трудно посчитать, сколько им будет стоить усиление такой борьбы. В чем компании более или менее уверены, так это в том, что усиление контроля может ухудшить как работу работников, так и опыт покупателей (кому нравится схема "открой шкафчик — тогда покупай"?). Между тем бустеры (профессиональные воры) и перекупщики преуспевают, а их клиенты закрывают глаза на происхождение слишком дешевых товаров. Кстати, некоторые из таких предложений можно увидеть на Facebook или Amazon…
…Мы понимаем, что этот "вирус воровства" цепляется не только к американцам, поэтому читателям, кому не все равно, стоит обходить слишком дешевые предложения "с рук" или онлайн. А бизнесу не мешало бы еще раз пересчитать операционные расходы. Возможно, все же дешевле нанять "лишнего" охранника?
Когда в супермаркетах появятся "меняющиеся" ценники
Возможно, вы не слышали термин "динамическое ценообразование" (surge pricing), но точно чувствовали его на своем кошельке. Наиболее распространенный пример — подорожание такси в непогоду, во время воздушных тревог, словом — в периоды повышенного спроса (как в Uber или "Уклоне"). По такому же принципу цены часто колеблются и в отелях, а авиакомпании используют его еще с 80-х годов прошлого века. Как видим, динамическое ценообразование характерно для индустрии путешествий, но в других отраслях это было редкое явление. До недавних пор.
BBC выяснила, что ценовые волны в час пик поднимаются уже на многих рынках. Так, в Великобритании компания Stonegate Group, владеющая национальной сетью пабов и баров Slug&Lettuce, объявила о повышении цен на пиво в часы пик. И это уже тенденция. Согласно свежему опросу, более 2000 британских потребителей почти половина из них замечали динамическое ценообразование, в основном — на еду и напитки в пабах и барах в часы пик.
И это только начало, потому что дальше к делу приобщаются технологии. "Офлайн-бизнесы внедряют электронные этикетки на полках, позволяющие корректировать цены в режиме реального времени в зависимости от времени суток, уровня запасов и срока годности товара", — говорит глава Оксфордской образовательной группы Сарвар Хаваджа. И эта технология, вероятно, приведет к тому, что цены в барах с электронными табличками будут расти во время вечернего ажиотажа, в выходные и праздничные дни. Или супермаркеты смогут корректировать цены в течение дня или недели в зависимости от количества покупателей.
Все чаще "волны цен" бывают на интернет-магазинах. Только на Amazon.com в течение дня происходят миллионы ценовых изменений (иногда очень существенных), что соответствует изменению цены каждые десять минут в пересчете на товар… И в онлайн-коммерции это явление, похоже, станет стандартом. Все благодаря искусственному интеллекту, который будет научен выводить оптимальные цены в зависимости от уровня запасов продавца, спроса и других переменных.
В то же время следует понимать, что покупателей обычно раздражают такие "ценовые волны". Увлечение ими может сыграть злую шутку с компаниями, особенно в сферах, зависимых от лояльности ограниченного количества постоянных клиентов. Резкое повышение цен в час пик может привести к тому, что клиенты потеряют доверие, например, к любимому пабу… И больше не придут.