• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

В мире об экономике. Китай "наезжает" на Европу, Байден ругает маленькое мороженое, ChatGPT становится гидом

Пять тем, которые мы не могли пропустить

BYD привезла авто в Германию, Байден записал ролик о шринкфляции, Дублин пригласил OpenAI
BYD привезла авто в Германию, Байден записал ролик о шринкфляции, Дублин пригласил OpenAI
Реклама на dsnews.ua

У каждой страны своя информационная атмосфера. И в местных новостных лентах неизбежно теряются события, идеи, лайфхаки со всего мира, которые могли бы заинтересовать читателей делового СМИ. Мы снова выбрали несколько зарубежных публикаций последних дней и приводим их в пересказах на одной странице — самую суть.

Запад (не)защищается от наезда китайских электрокаров

На этой неделе на Западе переполошились из-за растущей угрозой китайского автопрома. В Белом доме заинтересовались, не угрожают ли нацбезопасности США китайские автомобили, поскольку они содержат множество датчиков, которые могут помочь спецслужбам КНР собирать данные о военных объектах, экономике, мобильности населения и т.д. А в ЕС обеспокоены новой волной импорта китайских электрокаров — первое из восьми грузовых судов BYD Explorer No.1 в понедельник выгрузило в Германии тысячи авто одноименного бренда. Так, крупнейший в мире производитель электромобилей BYD бросил вызов европейскому центру автомобилестроения (США защитились пошлиной в 27,5% и пока не ощущают наплыва электрокаров из Китая).

Эти новости прошли отдельными месседжами во многих СМИ, а вот аналитический центр Atlantic Council сделал аналитику об угрозе, которую на самом деле несет мировой "бегемот по экспорту электрокаров".

Таким образом, совокупный экспорт полностью электрических автомобилей (BEV) из Китая в 2023 г. вырос на 70% и составил $34,1 млрд. Причем на ЕС приходится почти 40% этих поставок. К тому же, другие европейские страны (Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли, Северная Македония, Великобритания и Украина) вместе сформировали еще 15% спроса на этот китайский транспорт. И здесь поражает динамика по крайней мере на западноевропейском рынке новых легковых электромобилей, где доля китайских производителей выросла с 0,5% в 2019 г. до 9,3% в IV квартале прошлого года. А китайский экспорт гибридных автомобилей (PHEV) составил $4,3 млрд — преимущественно в ЕС, Бразилию и Россию.

Экспорт полностью электрических автомобилей из Китая по регионам, $ млрд

Реклама на dsnews.ua

В Atlantic Council считают вопросом времени, когда китайские электромобили займут выгодную позицию для выхода на рынок США: через прямой экспорт (несмотря на пошлину) или косвенно через реэкспорт из третьих стран, таких как Мексика, или через инвестиции в Мексику (тогда заградительной пошлины не будет).

А все потому, что Китай активно конкурирует ценой: его автопром извлекает выгоду не только из экономии на масштабе и правительственных и провинциальных субсидий, но и из синергии с судостроительным сектором. Что имеется в виду? А то, что на этой неделе увидели в немецком порту Бремерхафен. Так, BYD в тандеме с CIMC Raffles of Yantai построила и отправила по маршруту первое "судно-автовоз". А таких трансокеанских перевозчиков запроектировано еще семь — и это только заказ одной компании (есть и другие). Простыми словами, Китай наращивает мощности по доставке своих авто за границу.

Теперь Брюссель и Вашингтон стоят перед дилеммой. С одной стороны, рост импорта электрокаров из Китая связан с очевидными экономическими и стратегическими рисками. А с другой — электромобили ускоряют декарбонизацию и могут конкурировать с традиционными видами транспорта на ДВС.

В Atlantic Council советуют западным правительствам не допускать китайские автомобили к стратегически важным объектам, а в целом определиться, где такие электромобили представляют, а где не представляют риска, что улучшит климат для торговли и инвестиций.

А мы напомним, еще полгода назад Еврокомиссия начала действовать, открыв расследование относительно дешевых электрокаров из Китая. В Брюсселе заподозрили, что цена на эти транспортные средства искусственно занижена благодаря госсубсидиям, а значит можно задуматься об установлении таможенных тарифов на китайские авто.

Современные принципы промышленной политики от Дэни Родрика

Правительства стран Европы, США, Южной Кореи, Китая и других ведущих экономик в разных формах применяют политику управления промышленностью, несмотря на то, что мейнстримные экономисты долгое время пытались доказать ее неэффективность. Однако сейчас, во времена деглобализации, все чаще слышны голоса тех ученых, которые придерживаются противоположного мнения. Financial Times пообщалась с профессором по международной политэкономии Гарвардского университета Дэнни Родриком, который рассказал о современных подходах к промышленной политике, основанных на историческом опыте и последних научных исследованиях. Наиболее практичная часть интервью — его советы правительствам. Итак, по мнению Родрика успешная промышленная политика требует нескольких вещей:

Сфокусироваться на приоритетах, например создать рабочие места или развить производственный потенциал экспортоориентированной отрасли. "Но если вы пытаетесь одновременно создавать рабочие места, способствовать "зеленому" переходу и продвигать инновации, вы, скорее всего, не добьетесь некоторых целей", — поясняет ученый.

Прислушиваться к частному сектору — правительство должно собирать данные от бизнеса и понимать, где есть возможности для роста.

Тщательно мониторить, что работает, а что нет. "Успешная промышленная политика — это не определение победителей, а отпускание лузеров". Ну, то есть поддерживать нужно только лучших, тех, кто развивается и показывает результаты.

Оценивать общий результат, а не зацикливаться на отдельных успехах и провалах. "Промышленную политику нужно оценивать как портфель, так же как и венчурный капитал. Типичное правило таково: небольшое количество успешных инвестиций покрывает все неудачи", — отвечает Родрик в ответ на вопрос о неудачном стартапе солнечных электростанций на крышах Solyndra, который, по мнению некоторых обозревателей, показал расточительство правительства США в 2009 г. Профессор напоминает, что в рамках той же промышленной политики и примерно в то же самое время федеральное правительство предоставило кредитов компании Илона Маска Tesla чем, вероятно, спасло ее.

Советы Дэнни Родрика особенно важны для развивающихся стран, где только зарождается промышленная политика, в том числе и для Украины. На этой неделе мы использовали их при анализе президентской инициативы "Сделано в Украине".

Байден разнес производителей за уменьшение упаковок

В Америке живо обсуждается короткое вирусное видео президента Джо Байдена с чипсами и мороженым, которое он записал еще после футбольного Суперкубка 11 февраля. Тогда глава Белого дома возмущался, что даже при улучшении экономической ситуации упаковки тех же чипсов или мороженого "уменьшаются в размере, а не в цене". А мороженое Байден очень любит! К сожалению, эта тенденция к уменьшению упаковок касается многих продуктов и известна как шринкфляция ("инфляция сжатия"). Производители, чтобы не отпугивать потребителей более высокими ценами, просто уменьшают количество товара. Пожалуй, расчет на то, что не все покупатели заменят. Обман? Байден считает, что да. "Американский народ устал от того, что его обманывают, как лохов", — заявил президент и призвал компании "положить этому конец".

Байден против уменьшения упаковок ("шринкфляции")

Безусловно, этот ролик — часть предвыборной кампании в США, о чем на этой неделе пишет NYT. Однако опрошенные изданием защитники прав потребителей в восторге. Они давно обращают внимание на проблему, а тут появился "такой спикер"!

Конечно, инфляция в Штатах на волне пандемии COVID и российского вторжения в Украину росла на пике до 9% в годовом измерении вследствие более серьезных факторов, таких как разрывы в цепочках поставок, изменение в структуре спроса (когда все бросились за товарами). Но некоторые аналитики обратили внимание, что цены, возможно, выросли выше, чем требовала экономическая ситуация. По некоторым оценкам из Сената, по крайней мере 1/10 недавнего удорожания снеков и туалетной бумаги стало результатом сокращения количества печенья в пачке или листов в рулоне.

Это явление, характерное не только для США, получило название, greedflation ("жадная инфляция") — прозрачный намек на то, что некоторые компании пытаются наживаться под шумок инфляции.

Что же может сделать Байден? Он пока что не сказал. Но NYT предполагает, что президент поддержит новое законодательство, которое предоставит Федеральной торговой комиссии (защищает права потребителей и предотвращает монополии) полномочия более активно расследовать и наказывать корпорации за завышение цен.

Впрочем, в мире есть примеры, когда за дело принимается и сам бизнес: мы уже писали, как французская сеть продуктовых магазинов Carrefour разместила на продуктах наклейки, предупреждающие клиентов о том, что содержимое пачки стало меньше без соответствующего снижения цены. А вы когда-нибудь видели такое в украинских магазинах? Или украинских политиков и экономистов, которые критиковали бы уменьшение упаковок даже в мирные времена…

Опасные алгоритмы: как ученые предлагают надзирать за "фейсбуками"

В последние дни весь мир обсуждает судебный иск Илона Маска на организацию OpenAI и ее гендиректора Сэма Альтмана. Предприниматель обвиняет компанию-разработчика ChatGPT в пренебрежении пользой для человечества ради коммерческих целей и просит помешать OpenAI и ее инвестору Microsoft получать прибыль от технологии генерализованного искусственного интеллекта (AGI). Пока трудно прогнозировать, какой "выхлоп" будет иметь претензия основателя Tesla I SpaceX, однако всем ясно, что у Маска может быть зуб на OpenAI, ведь когда-то он стал ее основателем, но отошел от дел в 2018 г., а теперь еще и создал новую компанию в сфере — X.AI.

Еще рано делать выводы из конкретного кейса, но он побуждает рассмотреть более глобальную проблему, связанную с распространением алгоритмов и Искусственного интеллекта (ИИ). И в этом контексте важно не пропустить свежую публикацию на Project Syndicate всемирно известного профессора экономики инноваций и общественной ценности Университетского колледжа Лондона Марианны Маццукато и доцента Университета Йоханнесбурга, специалиста по цифровой экономике Илана Штрауса. В блоге с красноречивым названием "Алгоритм и его недостатки" они призывают к более жесткому регулированию деятельности технологических компаний. Авторы напоминают, что, например, на Meta уже есть иск от штатов за ущерб, который компания якобы наносит детям, вызывая у них зависимость от просмотра бесконечных страниц Facebook и Instagram. Речь идет даже о "схемах эксплуатации молодых пользователей с целью прибыли", в частности, путем показа вредоносного контента.

Если в двух словах, то онлайн-платформы используют алгоритмы, натренированные на данных о пользователях, не столько для улучшения сервиса, сколько для удержания их внимания. Больше комментариев, лайков и репостов! "Часто хорошим способом этого добиться является показ вредоносного контента на грани законности, а также превращение проведенного времени на платформе в навязчивую активность с помощью таких функций, как "бесконечная прокрутка" и непрерывные уведомления и предупреждения", — объясняют авторы.

Теперь же, когда алгоритмы усиливаются новыми достижениями в области ИИ, нужно немедленно отрегулировать эту сферу. Вот пять советов:

  1. Обеспечить легкую переносимость данных с платформы на платформу, чтобы пользователи могли свободно переходить туда, где им будет лучше.
  2. Реформировать корпоративное управление так, чтобы краткосрочная максимизация акционерной стоимости не загораживала все остальные задачи. Следовательно, нужно требовать от платформ раскрывать в ежегодных отчетах цели оптимизации их алгоритмов. Это поможет политикам, регуляторам и инвесторам отличить заработанные доходы от незаработанной ренты.
  3. Сделать так, чтобы пользователи больше влияли на то, какую информацию им предлагают алгоритмы платформы. Иначе возникает замкнутый круг: алгоритмы подсовывают людям кликбейтную информацию, а затем ошибочно полагают, что пользователи предпочитают именно ее.
  4. Переориентировать онлайн-компании с краткосрочных на долгосрочные эффекты. Чрезмерное количество объявлений может и увеличить доходы в следующем квартале, не отпугнув пользователей, но это помешает привлекать новых людей на платформу.
  5. Развернуть публичный ИИ, который будет оценивать потенциальный ущерб от результатов, выданных алгоритмами платформы, в том числе рекламных. Следовательно, сами платформы должны быть открыты для такого аудита.

Маццукато и Штраус подытоживают, что уже сейчас нужно установить надзор за алгоритмами, ведь "на базе ИИ они будут влиять не только на то, что мы воспринимаем, но и на то, как мы производим и создаем; не только на то, что мы выбираем, но и на то, что мы думаем".

Искусственный интеллект становится гидом

Но давайте завершим на позитиве от новейших технологий. Мы только что говорили о стремительном развитии генеративного ИИ. А в маркетинге растет тренд на персонализацию. Теперь эти явления решили объединить в городском туризме. В Дублине, который месяц назад Еврокомиссия признала центром "умного туризма", договорились с OpenAI о разработке планировщика маршрутов по городу с индивидуальными рекомендациями. Простыми словами, ChatGPT поможет туристам создавать для себя уникальные маршруты и подбирать места, наиболее соответствующие их запросам, вместо обычных путеводителей типа "список дел, которые нужно сделать в этом городе".

А в сентябре в столице Ирландии планируют провести семинар для лидеров "умных" туристических направлений из всего Евросоюза. Пообщаются о том, как ИИ можно использовать в разных сегментах туризма, таких как продвижение городов, "брендинг мест" (destination branding), привлечение туристов и, конечно же, планирование маршрутов.

    Реклама на dsnews.ua