В поисках бизнес-модели. Сможет ли Германия после выборов разогнать двигатель экономики
Выборы в Германии проходят во время глубочайшего структурного кризиса экономики. Новой коалиции придется искать прорывные идеи, как улучшить ситуацию

Проблема же состоит в том, что действительно новых концепций развития в верхушке немецкого политикума нет. Может это только кажется? Попробуем разобраться.
Параметры и проблемы третьей экономики мира
Сначала рассмотрим текущую ситуацию. По данным национальной статистики, валовой внутренний продукт Германии в 2024 г. составил 4,3 трлн евро. Это первая экономика в Европе и третья — в мире.
Топ-20 стран по ВВП в 2023 и 2024 гг., $ млрд
Уже второй год экономика Германии падает на 0,2—0,3%. Только чудом она не попадает в состояние официально провозглашенной рецессии. Дело в том, что рецессия — это падение ВВП два квартала подряд. Но здесь Германии везет: этот показатель периодически выныривает на поверхность — и рецессия "отменяется".
Но это не меняет сути: экономика Германии постепенно падает, медленно, но неумолимо. Ключевая проблема — потеря рынков сбыта продукции и энергетический кризис.
Первый фактор проявляется в постепенном вытеснении немецких промышленных товаров китайскими. К примеру, Китай, очевидно, выигрывает конкурентную борьбу на рынке электромобилей. А еще 20 лет доминирование Германии в этом сегменте промышленности казалось стабильным.
Кстати, потеря рынка сбыта в РФ оказала на Германию определенное влияние, но не стало критическим фактором деиндустриализации. Постепенный проигрыш конкурентной борьбы Китаю значит гораздо больше.
И даже потеря доступа к российским энергоресурсам не являлась решающим фактором, хотя Германия уступила своим ключевым конкурентам в контексте доступа к источникам энергии (по цене и объему). Гораздо критичнее в этом аспекте стало влияние "Зеленого курса", доведенное до абсурда, когда страна отказалась от ядерной энергетики.
Германия на пиках имела ядерную генерацию в объеме 150 ТВт-ч.(90-е годы — начало "нулевых"). Перелом произошел в 2011 г., когда ядерные генерации в Германии и Китае сравнялись по параметрам (но Берлин начал ядерную программу в 70-х, а Пекин — в 90-х). Сейчас Китай генерирует 450 ТВт-ч ядерной электроэнергии, то есть втрое больше, чем Германия на пике. А ядерная генерация в Германии сошла на нет. То есть фактор российского природного газа стал скорее "контрольным выстрелом", но явно не первым и не смертельным. Потому как экономика Франции в таких же условиях сохранила доступность электроэнергии для своей промышленности за счет именно атомной генерации. Без мощной базовой генерации страна может не быть индустриально развитой.
Деиндустриализация ярко проявляется в статистических данных промышленности. По данным Eurostat, падение промпроизводства в декабре 2024 г. составило -2.4%, а за весь 2024 год: -4.5%. По основным группам товаров (декабрь 2024 г.):
- капитальные товары: -4.7%;
- потребительские товары: 0,9%;
- промежуточные товары: -3.3%.
Производство электроэнергии увеличилось на 1,1%, а строительство осталось на одном уровне.
В то же время фондовые индексы традиционно растут.
Внешний долг Германии по сравнению с ВВП составил 147% (суто государственный долг значительно меньше и составляет 66% ВВП). Это, кстати, больше, чем в США, но не является историческим пиком — показатель раньше достигал максимума в 168% в конце 2021 г. (минимум в 143% был зафиксирован в 2017 г.). То есть, нельзя сказать, что война РФ против Украины и необходимость помогать нашей стране критически повлияла на уровень госдолга Германии: за время войны он даже снизился на 21 процентный пункт и явно не за счет только роста номинального значения ВВП. Одна из причин — наличие так называемого "долгового тормоза", когда объем заимствований в Германии ограничивается определенными индикаторами (рассмотрим его ниже).
Германия — это экономика с двумя традиционными профицитами: бюджетным и торговым. Впрочем, сейчас остался только торговый. Впрочем, сейчас остался только торговый. Положительное сальдо торговли Германии составило 239 млрд евро за весь 2024 г. и 20,7 млрд евро — в декабре.
Экспорт, импорт и торговое сальдо Германии в 2024 г., млрд евро
Кстати, в декабре, вопреки прогнозам, экспорт вырос почти на 3% до восьмимесячного максимума — 131,7 млрд евро. За счет чего произошел такой скачок?
Прежде всего увеличился экспорт в страны Евросоюза (+5,9%). Правда, рынки сбыта в третьих странах продолжали сокращаться: в США (-3,5%), России (-19,9%) и Великобритании (-6,6%).
В то же время импорт в декабре 2024 г. вырос на 2,1% — до 111,1 млрд евро: поставки товаров из стран ЕС увеличились на 3,6%, а из третьих стран — всего на 0,5%
Лидерами в наращивании импорта были США (3,0%) и, как это ни странно, РФ (14,4%), но в последнем случае имеем сравнение на низкой базе.
В целом в 2024 г. торговый профицит Германии составил солидные 241,2 млрд евро, или почти 6% ВВП.
Что касается бюджета, то здесь ситуация похуже: дефицит вместо профицита. Рекордный дефицит зафиксировали в четвертом квартале 2022-го — в размере -82,54 млрд евро. В 2023 г. Бюджетный дефицит Германии составлял 2,5% ВВП. Скорее всего именно на состояние госбюджета Германии и повлияла война в Украине — в сторону увеличения дефицита. Военные расходы страны составляют примерно 1,6% ВВП и продолжают расти.
Также следует напомнить, что золотые резервы в Германии одни из самых больших: 3351,53 т. В то же время инфляция находится выше отметки 2% в годовом исчислении.
Микс реформ от новой власти
Наиболее вероятен успех на выборах ХДС/ХСС и ее представителя Фридриха Мерца. Его рецептура — это упорядочение миграции и экономические реформы. Мерц говорит: "Бизнес-модель этой страны исчезла… Мы должны серьезно поработать над бременем бюрократии… Мы должны сосредоточить наши государственные расходы на том, чтобы не платить людям, не желающим работать". То есть, это традиционный микс реформ: сокращение количества чиновников и государственных социальных выплат. Уменьшение налогов и увеличение расходов на оборону, что загрузит заказами немецкий ВПК.
Мерц также хочет отменить или пересмотреть правило долгового тормоза — структурный дефицит федерального правительства в пределах 0,35% ВВП (без учета расходов на обслуживание долга). Это приобретает особое значение на фоне относительно высоких ставок по облигациям федерального правительства, доходность которых уже не нулевая или даже отрицательная, как прежде.
В геополитике Мерц обещает сохранить партнерские отношения с Китаем и активизировать "Веймарский треугольник" в составе Франции, Германии и Польши.
Германии сейчас требуются рынки сбыта, источники квалифицированной рабочей силы, ликвидные активы для инвестирования и сырьевые платформы. Речь идет о комбинациях в различных вариантах сочетания этих факторов глобальной конкурентоспособности с акцентом на один или несколько приоритетов.
Так, например, по отношению к центральноевропейским странам ставка уже сделана: они рассматриваются как объекты инвестирования и частично как рынки сбыта и источники пополнения рабочей силы, но первый фактор является ключевым.
Что из заявленного удастся Мерцу в случае победы? Однозначно следует ожидать смягчения "Зеленого курса" путем развития газовой генерации на базе сжиженного природного газа из США, для чего будут подписаны соответствующие долгосрочные соглашения. А вот на восстановление ядерной энергетики Мерц, очевидно, не пойдет.
Будут пересмотрены стандарты социальной политики, прежде всего, в сторону снижения выплат многочисленным мигрантам из других стран, которые не могут трудоустроиться в Германии и надеются на социальную помощь.
Увеличение расходов по программам развития ВПК определенным образом активизирует промышленное производство, но не существенно. Германия теряет внешние рынки сбыта, и этот процесс уже не остановить. А вместе с этим Берлин потеряет и экспортоориентированную модель экономики.
Германия все больше будет опираться на рынки ЕС, особенно в рамках "Веймарского треугольника", то есть речь о рынке сбыта в Польше и Франции.
Основной акцент будет сделан на развитии внутреннего рынка через систему государственных заказов в ВПК и путем инвестиций в критическую инфраструктуру.
Сокращение чиновников, возможно, будет выглядеть красиво, но не даст существенного экономического эффекта.
И ключевой момент: Германии следует разрешить кризис геополитического позиционирования как базиса. Только тогда не будут возникать проблемы с производными от еополитики моделями экономического развития.
Один из основных элементов программы Мерца — снятие вышеупомянутого "долгового тормоза" и привлечение около 400 млрд евро новых долгов (до 10% ВВП) в новые проекты развития ВПК и инфраструктуры. На один политический цикл этого импульса хватит.
В общем Германия напоминает Японию 40-летней давности, когда вследствие частичной потери рынков сбыта в США (после соглашения "Плаза" ), японская экономика на десятилетие перешла в формат "бокового тренда" с очень низкими, околонулевыми темпами роста. Одна из причин этого — старение населения в обеих странах. Средний возраст немцев сейчас 46 лет. Молодежь все больше представлена мигрантами, поведенческие модели которых не направлены на реализацию долгосрочных программ развития.
Германия потеряла драйв роста и развития, и это уже "гормональное состояние" немецкой экономики, когда люди уже не хотят работать по 50 часов в неделю. Это экономика жизненных ценностей и удовольствие от жизни. Вместо драйва — тихое бюргерское благополучие.
Германия уже достигла высоких стандартов развития и на этих прочностных запасах может балансировать десятки лет. Она больше не хочет динамично расти и быть экономичным драйвером.