• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Кровь и нефть. Почему главным пострадавшим от новой войны в Персидском заливе будет Китай

КНР для Ирана - крупнейший торговый партнер, в частности, основной покупатель иранской нефти
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Рынок не верит в эскалацию

Не успели закончиться праздники, как из Персидского залива хлынули новости о надвигающейся войне. Американцы убивают иранского генерала, Иран провозглашает месть и пускает ракеты по американским военным базам (с которых войска оказываются предусмотрительно выведены), США перегоняют поближе к региону свои стратегические бомбардировщики B-52, иранские генералы угрожают залить кровью и Америку, и ее союзников в регионе - суннитские королевства, также живущие с добычи и экспорта нефти. Все выглядит (именно выглядит, подчеркнем это слово) так, словно ситуация рискует перерасти в большую региональную войну.

Логика вроде проста: проблемы в главном нефтедобывающем регионе планеты означают неизбежное удорожание нефти. Впрочем, пока "черное золото" так уж дорожать не спешит, несмотря на старты ракет и рев моторов самолетов. Пока самое сильное колебание - это то, что цена на нефть марки WTI поднялась более чем на 4% на фоне ударов Корпуса стражей исламской революции Ирана по военным объектам США.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла до $69,2 за баррель, что всего на $0,93 (1,36%) выше цены на закрытии предыдущей сессии. К тому же накануне фьючерсы снизились в цене на $0,64 (0,93%), до $68,27 за баррель. Фьючерс на WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на $0,8 (1,28%) - до $63,5 за баррель. К закрытию рынка во вторник цена контракта составила $62,7 за баррель, снизившись на $0,57 (0,9%) по сравнению с предыдущей сессией.

Получается, рынок не верит в эскалацию конфликта между США и Ираном. Нефть "успокаивается", пусть и на относительно высоких позициях, но ниже критических $70 за баррель Brent. Золото растет, но тоже умеренно - до $1580 за унцию, +0,4%.

Что будет дальше в Персидском заливе? Иначе говоря, дойдет ли дело до большой войны? На самом деле - вряд ли.

Иран поднял ставки, чего Трамп не ожидал. Трампу не нужна война, но продемонстрировать реакцию нужно. Стиль американских военных известен: скорее всего, последует массированный удар крылатыми ракетами по иранским объектам. Но после этого американцы захотят деэскалации. Скорее всего, в ближайшую неделю-две США будут собирать силы у границ Ирана. Попытаются привлечь кого-то из союзников, но если и смогут, то только самых верных - скорее всего, Великобританию, может еще Польшу. 

Реклама на dsnews.ua

Но в любом случае наземная операция Трампу не нужна и американцы к ней не готовы. Тем более что полноценная война с Ираном - явно не станет "маленькой победоносной", на которую Дональд Трамп может пойти накануне выборов.

Долгосрочные последствия

Предполагается, что от удорожания нефти станет плохо главным потребителям нефтепродуктов - США, ЕС и Китаю, хорошо - России, Нигерии и Венесуэле (Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Кувейт и их соседей мы из уравнения по объективным военным причинам пока исключаем).

Вот только США за последние три года превратились из импортера нефти - в экспортера. Рост мировых цен на нефть еще больше подстегнет добычу сланцевой нефти, которая и так идет очень неплохо - ее даже Игорь Коломойский закупает.

Евросоюз на удорожание нефти ответит лишь новыми инвестициями в "зеленую" энергетику. А вот по Китаю конфликт в Заливе действительно ударит больно. Не далее как в сентябре 2019-го Пекин объявил о планах продолжить масштабные закупки нефти в Иране и инвестировать в инфраструктуру этой страны сотни миллиардов долларов. Это все выглядело очень серьезно, то есть Китай как раз всячески стремился сдержать начало региональной войны - ему вовсе не с руки ставить под угрозу один из основных источников топлива.

Китай уже теряет от конфликта. На открытии торгов 8 января индекс Nikkei (бумаги многих китайских компаний торгуются в Японии) обвалился на 1,66% до отметки в 23263,12 пункта. Хаос на Ближнем Востоке затрагивает импорт нефти и китайские строительные проекты в регионе. Китай - крупнейший торговый партнер Ирана: объем их товарооборота в 2018 г. достиг $35 млрд. Импорт нефти в том же году составил 29,27 млн т, или около $15 млрд.

Как указывает Bloomberg, из-за скачка нефтяных цен развивающиеся экономики с дефицитами текущего счета и бюджета (Индия, Южная Африка и др.) могут столкнуться с существенным оттоком капитала и ослаблением валют. Выручка компаний и госдоходы в странах - экспортерах нефти могут вырасти, а странам-потребителям грозит рост розничных цен на топливо - это подхлестнет инфляцию и снизит внутреннее потребление.

Но не все так просто. Россия в сложной ситуации: у нее в силу природных причин очень высокая себестоимость добычи и транспортировки экспортной нефти. И эта себестоимость только растет по мере того, как истощаются эксплуатируемые сейчас месторождения. Нефтяной отрасли РФ требуется масштабное технологическое обновление - но оно блокировано "крымскими" и прочими санкциями.

Украина - чистый потребитель нефтепродуктов, поэтому на нашей стране, казалось бы, новый Персидский кризис должен сказаться сугубо негативно - дороже бензин и дизтопливо, экономика замедляется. Но, опять же, не все так просто - даже несмотря на то, что "поддала жару" соседняя Беларусь, которая из-за конфликта с РФ прекратила экспорт моторного топлива.

Украина все-таки ближе к европейскому рынку, а он буквально залит дешевой нефтью. Пока фьючерсы на нефть прибавляют по 10% за месяц и штурмуют отметку $70 за баррель Brent, реальные физические баррели приходится продавать с нарастающими скидками. В ноябре-декабре 2019-го стоимость российской нефти Urals в Европе относительно Brent рухнула до минимума с конца 2015 г.

Если в последней декаде ноября каждый баррель российского экспортного сорта стоил в среднем на 25-40 центов дороже Brent, то к началу января продавцам уже приходилось давать скидки до $3,5 и более. К 31 декабря средний дисконт Urals к североморскому эталонному сорту достиг $3,49, ко 2 января увеличился до $3,71, а на 6 января составлял $3,6.

За пять недель физическая (то есть поставляемая сейчас) нефть из РФ в Европе подешевела на $4,1. То есть подъем цен на фьючерсном рынке (с $62 до $69) оказался на 60% "бумажной" иллюзией, не затронувшей реальные поставки.

Обвал коснулся не только российской нефти. Саудовская Аравия объявила о резком снижении цен на экспорт в ЕС. Партии с отгрузкой в феврале подешевеют на $1,6-2,5 для Западной Европы и на $2,5-3,5 для Средиземноморья. Ключевой саудовский сорт Arab Light (похож на нефть Urals), будет продаваться со скидкой в $3,3 к цене Brent на юге Европы, а для Германии, Британии, Скандинавии и Нидерландов дисконт составит $4,05.

Кроме того, по российской нефти ударили новые требования Международной морской организации ООН (IMO): содержание серы в судовом топливе с 1 января должно быть снижено с 3,5% до 0,5%. А РФ поставляет высокосернистую Urals, которая требует более сложной переработки. Из-за этого скидки на российский сорт могут вырасти до $5.

Ситуацию усугубляет то, что, несмотря на продление сделки ОПЕК+ и решение Саудовской Аравии добровольно убрать с рынка 400 тыс. барр./сут. сверх квот, нефти в мире по-прежнему добывается больше, чем потребляется. На I квартал Международное энергетическое агентство оценивает избыток в 700 тыс. барр./сут. Головная боль для России и ОПЕК - не входящие в картель производители, которые в 2020-м побьют 40-летний рекорд по запуску новых нефтяных мощностей, прогнозирует Rystad Energy.

Так, США нарастят производство на 1,1 млн барр./сут., 527 тыс. бар новых ежедневных поставок добавит Норвегия, 459 тыс. - Бразилия, 244 тыс. - Канада и почти 100 тыс. - Гайана, где после обнаружения гигантских запасов (5,5 млрд баррелей) впервые начинается промышленная нефтедобыча.

Добыча в Норвегии в следующем году выйдет на исторический рекорд, а бразильская Petrobras, которая еще несколько лет назад была на грани дефолта, к конце десятилетия, вероятно, станет крупнейшей нефтедобывающей компанией мира, обойдя Saudi Aramco.

Традиционно, как только растут цены на нефть, РФ начинает вести себя более нагло и самоуверенно. На фоне событий в Персидском заливе прошлой осенью (ракетная атака на Saudi Aramco), российские нефтяные компании подорожали на 3-4%. Однако сейчас ситуация необычная: скорее всего, довольно незначительный рост цен на нефть не повлечет роста российских экспортных доходов.

А вот Украина пока может чувствовать себя относительно спокойно. Если большая война не начнется, заметного подорожания бензина и дизтоплива не будет.

    Реклама на dsnews.ua