Три особенности рестуктуризации украинского госдолга
Крупнейшие кредиторы Украины выступили против списания части основной суммы суверенного долга в ходе переговоров о реструктуризации. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении компании Blackstone Group, которая является советником комитета пяти крупнейших кредиторов Украины. Отказавшиеся от варианта "жесткой" реструктуризации инвесторы в совокупности владеют государственными и квазисуверенными обязательствами Украины на сумму $10 млрд. Среди них - американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, в чьих руках находятся еврооблигации на $7 млрд. Напомним, Министерство финансов пообещало Международном валютному фонду реструктурировать внешних обязательств на $15 млрд. Взамен, комитет разрабатывает детальный план, чтобы "оперативно решить проблемы Украины, связанные с ликвидностью".
Подобная позиция кредиторов заметно затрудняет переговоры, которые Минфину необходимо завершить до конца мая, прежде чем МВФ проведет первую проверку выполнения новой кредитной программы. Без согласия большинства инвесторов единственное, на что сможет рассчитывать Киев, - это "мягкая" реструктуризация в виде отсрочки по погашению долгов и, в лучшем случае, снижение купонной ставки. Необходимость заручиться поддержкой большинства кредиторов является особенностью реструктуризации любых - корпоративных и суверенных - международных долговых обязательств, регулируемых правом Англии. "ДС" изучила, какие еще особенности приходится принимать во внимание министру финансов Наталии Яресько в ходе переговоров об украинском госдолге.
Положение о перекрестном дефолте (Cross-deafult clause)
Это условие предполагает, что Украина не может отказаться от выполнения одних долговых обязательств, то есть объявить по ним дефолт, продолжая выполнять другие обязательства. Например, если бы украинское правительство объявило дефолт по еврооблигациям, которые ей предстоит погасить в сентябре 2015 года, то это автоматически означало бы дефолт по всем другим долговым обязательствам суверена. При этом, в отличие от корпоративных долгов, в случае которых кросс-дефолт покрывает, как правило, только заемщика и группу компаний, связанных с заемщиком, кросс-дефолт по государственным обязательствам может также затронуть и обязательства квазисуверенных заемщиков. Например, Киева, госбанков или "Укрзализныци".
Положение об отказе от залога (Negative pledge clause)
При реструктуризации корпоративного долга компания-заемщик может предложить кредиторам предоставить дополнительный залог для успешного завершения реструктуризации. Но в случае госдолга такая карта не может быть сыграна, рассказывает партнер, глава практики банковского и финансового права, рынков капитала ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Роман Степаненко. В частности, из-за ограничения Negative pledge, взятого Украиной на себя как пользователем кредитов Всемирного банка (ВБ). Это положение запрещает правительству предоставлять другим кредиторам более твердые гарантии (например, госактивы в качестве дополнительного обеспечения) по получаемым займам, чем гарантии, которые есть у ВБ. Negative pledge предполагает, что защищенность ВБ как кредитора Украины должна быть не меньше, чем других кредиторов. Если правительство захочет предоставить дополнительный залог держателям еврооблигаций, с которыми сейчас ведет переговоры о реструктуризации, то оно также будет должно будет включить ВБ в число кредиторов, которые получат право в случае дефолта вступить во владение собственностью, предложенной в качестве залога.
Иммунитет государства (sovereign immunity)
Суверенный иммунитет означает, что активы государства, находящиеся на территории иностранного государства, неприкосновенны. В отличие от предыдущих двух условий, которые затрудняют переговоры для суверена, это условие создает сложности для инвесторов. Согласно условиям выпуска еврооблигаций, государство в лице министра финансов отказывается от такого иммунитета для целей требований по бумагам. Но на часть имущества иммунитет продолжает распространяться. "И в основном этой частью как раз является государственное имущество, находящееся за границей, и на которое кредиторам хотелось бы обратить взыскание", - отмечает партнер Sayenko Kharenko Назар Чернявский. В Украине же обратить взыскание на государственное имущество будет еще сложнее. Более того, в отношении государства и государственных активов не действуют обычные правила банкротства, распространяющиеся на частных заемщиков. Кредиторы не могут реализовать процедуру банкротства должника-государства, по которой в случае банкротства компании смогли бы хотя бы частично погасить долг за счет продажи залогового имущества заемщика. В целом, если Украина захочет списать часть основной суммы госдолга или объявит дефолт по обязательствам, инвесторы фактически не смогут взыскать ущерб в судебном порядке. Поэтому кредиторам остается только договариваться о добровольном погашении долга или бегать в поисках тех активов государства, на которые все-таки можно обратить взыскание.