• USD 41.8
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

"Газпром" в помощь. Почему Коболев ради транзитных денег не боится поссориться с Европой

Если удастся заблокировать утвержденную схему анбандлинга и оператор ГТС так и не будет соответствовать европейским стандартам, "Нафтогаз" сможет продолжать контролировать финансовый поток, идущий в качестве платы за транзит
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Российский газовый монополист "Газпром" отказывается заключать контракт на транзит своего газа через территорию Украины. Он ссылается на неготовность Украины к заключению контракта по европейским стандартам, хотя наша страна сама на этом настаивает. Член правления "Газпрома" Сергей Кузнец заявил, что в Украине для подписания контракта нет необходимых на сегодня структур, в частности - транспортного оператора и регулятора. "Потому что у Украины еще нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов, как регулятор, транспортный оператор", - сказал он.

По словам представителя "Газпрома", контракт не может быть подписан, пока в Украине не произошел анбандлинг "Нафтогаза України", то есть не произошло выделение из него компании - оператора украинской ГТС. При этом "Газпром" указал, что хочет видеть в Украине такого транспортного оператора, каких он привык видеть в Европе. "Пока еще не произошло разделение. "Нафтогаз" продолжает совмещать функции, работает как оптовый торговец на рынке газа, так и контролирует "Укртрансгаз", который осуществляет транзит газа. Разделение этих функций, выделение, обеспечение независимости и объективности, оно снимет те искажения, которые, наверное, сейчас еще присутствуют в наших отношениях", - заявил Кузнец.

Кроме того, "Газпром" придрался и к недавнему решению Конституционного суда Украины, который признал не соответствующим Конституции порядок назначения членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), указав, что в Украине регулятор не может выполнять эти функции полноценно.

Это действительно смешно, что российский монополист, корпоративная структура которого уж никак не соответствует европейским стандартам, почему-то требует от украинской стороны соблюдения европейских правил игры. Поэтому отсутствие в Украине регулятора и оператора ГТС - это всего лишь повод. Настоящее объяснение мотивов "Газпрома" озвучила зампредседателя компании Елена Бурмистрова - она сослалась на якобы сложную политическую ситуацию в Украине и четко указала, что "Газпром" выжидает, пока в нашей стране не сменятся парламент и правительство, и только тогда можно будет возобновить переговоры. "Наверное, после этого мы будем возвращаться к вопросу. Потому что на сегодняшний день мы не понимаем, с кем там разговаривать физически, кто те люди или организации, с которыми можно разговаривать", - отметила она. На самом деле нежелание "Газпрома" договариваться о транзите - это шантаж, с помощью которого он хочет аннулировать результаты двух споров в Стокгольмском арбитраже (по сумме которых "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,6 млрд) и начать договариваться с Украиной "с чистого листа".

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже заявил, что возложение ответственности за срыв переговоров по транзиту - ключевой элемент стратегии "Газпрома". Поэтому "Нафтогаз" решил подстраховаться от дальнейших обвинений Украины в неготовности и предложил сразу несколько альтернативных вариантов.

Директор по развитию "Нафтогаза" Юрий Витренко признал, что у действительно есть проблемы с национальным регулятором (НКРЭКУ) и анбандлингом газотранспортного оператора. Однако при этом он напомнил, что текущий контракт определяет, что за транзит газа отвечает именно "Нафтогаз", без согласия "Газпрома" он не может перенести ответственность за транзит на отделенного от него оператора, и такого согласия "Газпром" не дает. Поэтому, с учетом того, что до 31 декабря 2019 г. (срока окончания действия контракта на транзит) контролировать работу ГТС должен именно "Нафтогаз", Витренко предлагает до 1 января 2020 г. подписать новый контракт на транзит между "Газпромом" и "Укртрансгазом" (который на сегодня является единственным лицензированным оператором ГТС), но в этом контракте предусмотреть, что его действие с 1 января переводится на отделенного от "Нафтогаза" оператора.

Предвидя, что "Газпром" и на этот раз будет упорствовать в своем нежелании заключать транзитный контракт, Коболев и Витренко обнародовали еще один альтернативный вариант. "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" заключить контракт на своп газа (от английского swap - "обмен"), согласно которому "Газпром" будет передавать ему определенный объем газа на украинско-российской границе, а "Нафтогаз" будет передавать этот же объем на границе Украина-ЕС. При этом плата за своп будет определяться не регулятором (НКРЭКУ), а сторонами контракта. "А "Нафтогаз" уже сам будет заключать контракты на услуги по транспортировке газа с отделенным оператором газотранспортной системы", - отметил Витренко. При этом контракт на своп газа с "Газпромом" может быть заключен по шведскому праву с условием арбитража в Швеции, срок - 10 лет, с объемом газа около 60 млрд куб. м газа в год. "Нафтогаз" в этом случае будет получать не плату за транзит, а маржу от этих операций, уже после этого рассчитываясь с оператором ГТС за прокачку газа.

Реклама на dsnews.ua

Предложением заключить контракт на своп газа руководство "Нафтогаза" убивает сразу трех зайцев. Во-первых, оно демонстрирует партнерам в Европе, что украинская сторона, желая обеспечить бесперебойные поставки газа,  готова на любые варианты договоренностей с "Газпромом", которые не противоречат ее интересам.

Во-вторых, если схема со свопом будет реализована, то заключенный на несколько лет контракт позволит продолжить "мариновать" тему конфигурации оператора украинской ГТС и будущего украинской трубы. Напомним, что Коболев категорически против утвержденной правительством схемы анбандлинга, в соответствии с которой управление "трубой" перейдет к отдельному юридическому лицу, то есть получателем платы за транзит газа будет уже не "Нафтогаз" - его снимут с этого денежного потока.

В-третьих, если удастся заблокировать утвержденную схему анбандлинга и оператор ГТС так и не будет соответствовать европейским стандартам, "Нафтогаз" сможет спокойно в рамках своп-контракта продолжать контролировать финансовый поток, идущий в качестве платы за транзита газа.

    Реклама на dsnews.ua