• USD 41.9
  • EUR 43.7
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Остановить транзит газа. Что потеряет Украина и как проиграют Путин, Фицо и Орбан

С началом нового года, почти точно, завершится транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Разберемся, какие последствия будут для всех сторон

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В конце 2019 г. на "Деловой столице" мы отмечали преимущества и риски договоренностей с "Газпромом" в связи с продолжением транзита газа. Тогда трудно было представить, что через пять лет большая часть украинского общества будет считать победой полный отказ от газового транзита через Украину.

Транзитное соглашение с Россией о поставках российского газа в ЕС теряет силу с 1 января 2025 г. Украина устами высших должностных лиц уже заявила, что не намерена его продолжать. Наша ГТС будет частично законсервирована, частично переведена в реверсный режим и будет прокачивать газ отечественной добычи. Но пока что вопросов остается больше, чем ответов.

Суета вокруг транзита

После взрыва "Северных потоков" и остановки прокачки через газопровод "Ямал — Европа" транзитная ветка через Украину оставалась единственным маршрутом для поставки российского газа в Центральную Европу. И скажем честно: буквально до последних недель была уверенность, что транзит продолжится. Не случайно в СМИ обсуждались разные схемы: например, что европейские газотрейдеры сами договорятся с "Газпромом", что через ГТС Украины пойдет формально азербайджанский газ. Однако уже 19 декабря на пресс-конференции в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет продолжать транзит российского газа. Если же речь пойдет о поставках азербайджанского газа, то есть условие: Россия не должна получать деньги. В частности, эта позиция была донесена до Словакии. Украинский президент был категоричен: "Любая страна, которая что-то дешевое получает из России, станет от нее зависимой. Если европейская страна будет получать газ и платить эти деньги России, — это все еще финансирование войны. Мы не дадим возможности дополнительных заработков РФ во время этой войны. Когда Словакия поднимала этот вопрос и говорила, что она теряет деньги, это стыдно".

Владимир Зеленский также предложил исключение: Украина разрешит транзит, если европейский покупатель не будет оплачивать поставки до окончания войны. "Мы подумаем об этом. Но мы не дадим России возможности заработать дополнительные миллиарды, которые будут вложены в войну", — подчеркнул президент.

В этот же день российский диктатор Владимир Путин, выступая на прямой линии, признал, что нового контракта на транзит российского газа через Украину не будет. "Хорошо, мы переживем, "Газпром" это переживет", — заверил он.

Реклама на dsnews.ua

Удар по "Газпрому" и бюджету врага

Кратко остановимся на том, как именно будет "переживать" прекращение транзита российская экономика.

"Президент принял очень сложное, но правильное решение о непродолжении транзита российского газа в Словакию. Фактически это лишит "Газпром" $6,5 млрд, или 50% от экспорта на премиальный рынок ЕС, где он все еще зарабатывает деньги. Сейчас в Европу "Газпром" "поставляет газ только через Украину и Турцию. И перебросить объемы с Украины на Турцию "Газпром" не сможет, потому что есть технические ограничение на входе из Турции в Европу, — говорит экс-руководитель ОГТСУ Сергей Макогон. — Этот газ также невозможно перебросить на Китай, потому что последний особо не хочет увеличивать импорт из РФ и все еще не подписал договор о новом газопроводе "Сила Сибири — 2"".

По словам Макогона, значительных возможностей по увеличению экспорта сжиженного природного газа (СПГ) у России тоже нет. Поэтому она либо будет пытаться продавать по себестоимости в страны бывшего СССР, либо будет вынуждена уменьшать добычу, которая и так уже упала с 515 млрд куб. м в 2021 г. до 355 млрд куб. м в 2023 г. Вообще сейчас доход "Газпрома" от продажи нефти превышает доход от природного газа. Поэтому остановка транзита в ЕС нанесет мощный удар по финансовому состоянию компании, а главное — упадут отчисления в бюджет РФ, что усложнит Путину продолжение войны.

Добавим, что в РФ налоговые платежи от газовой отрасли с начала полномасштабной войны упали вдвое. Без экспорта они уже не могут субсидировать внутренний рынок, возможно придется повышать цену на газ для населения и промышленности. Маржинальность "Газпрома" близка к нулю, а денег на инвестпрограммы нет.

Сама Россия, как заявил ее министр энергетики Александр Новак, готова продолжать поставки газа в Европу по разным маршрутам, а доля транзита через Украину зависит от договоренностей Брюсселя и Киева.

Стоит напомнить, что в действующем контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" прописана прокачка 40 млрд куб. м в год, однако в последние годы через Украину газа уходило гораздо меньше — в 2023 г. транзит составил около 15 млрд. куб. м.

Реальный объем газового транзита через Украину и контрактные поставки в 2020-2024 гг., млн куб. м

www.bruegel.org
www.bruegel.org

Кейс Словакии

Наиболее резко на слова Зеленского о том, что транзита точно не будет, отреагировал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он заявил, что прекращение транзита газа через Украину может привести к серьезному конфликту между странами. Фицо усомнился в том, что Киев "вправе наносить ущерб экономическим и национальным интересам отдельного государства-члена ЕС". И почти сразу уехал в Москву — жаловаться Путину на Зеленского. Кажется, еще никогда глава европейского государства не выглядел столь жалко. Это, прежде всего, следствие зависимости Словакии от "Газпрома". Сравните: доля РФ в газовом импорте Венгрии — 47% (но она получает его через Турцию), а в Словакии — почти 90%. Кстати, Австрия успела запастись газом на зиму, причем она получала его вместе со Словакией — по маршруту через Украину.

Последствия для Украины

Доходы Украины от транзита природного газа составили $1,2 млрд в 2022 г. и $0,8 млрд в 2023 г., или около 0,5% ВВП Украины. Этот порядок чисел дает понять финансовую сторону дела. Впрочем, оценки в деньгах могут сильно отличаться, особенно учитывая, что долгое время газ идет только по одной ветке нашего газопровода, через ГИС "Суджа". До мая 2022-го работала еще ГИС "Сохрановка", но затем оператор ГТС Украины заявил о прекращении транзита газа оккупированным севером Луганской области из-за потери контроля над компрессорной станцией "Новопсковск".

Источник "ДС" в ООО "Оператор Газотранспортной системы Украины" также поделился интересной информацией, а именно почему транзит не останавливали ранее. Если максимально коротко: Соглашение "Об ассоциации…" и Европейская энергетическая хартия нам этого не позволили бы. Но теперь юридических проблем нет, поэтому никто официально переговоров не проводит. В ООО ОГТСУ условия контрактов с "Газпромом" не рассматривают, обращений не было. Транзита газа в Словакию, Австрию, Молдову с 1 января не будет: в 7:00 кран таки перекроют. Компания-оператор ГТС Украины не обанкротится, средств хватит на время.

Но есть и будут сложности. Система на 80% жила и финансировалась за счет поступлений за транзит газа из РФ. Уже сейчас происходит сокращение персонала из-за укрупнения корпоративной системы, консервации лишних газораспределительных станций, уменьшается расход газа на рабочее поддержание давления (почти в два раза). А это все несколько миллиардов гривень экономии.

Главный вопрос — чем будет покрываться дефицит. Наверное, за счет тарифов на транспортировку газа. Теперь рабочий вариант уже лежит в НКРЭКУ — рост в 4,6 раза. Безусловно, это ляжет на всех потребителей: существенно на предприятия, вероятно, меньше на население.

К тому же ООО "Оператор Газотранспортной системы Украины" сейчас уже готовится к ракетным обстрелам с соответствующими последствиями из-за нулевого транзита. Словом, будет тяжело.

Возможно ли продолжение транзита

Никто не погонит реальный азербайджанский газ за тысячи километров на прокачку через Украину — это не имеет экономического смысла. Его просто продадут той же Турции или еще кому-нибудь, а на входе в ГТС Украины все равно окажется газ российского происхождения. Это реализуется через так называемые своп-контракты, являющиеся обычным делом в газовой отрасли. Поэтому продолжение транзита через ГТС Украины возможно только если Европа (или, например, Турция) все же уговорит официальный Киев признать газ в трубе не российским, а чьим-то еще.

Итак, вопрос лишь в том, смогут ли Фицо и премьер Венгрии Виктор Орбан помочь России зарабатывать за счет газового экспорта. К примеру, одна из возможных схем, которую описывает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, состоит в том, что словацкие и венгерские компании могли бы заключать контракты на таможенной территории России, а уже потом подписывать договор с ОГТСУ на транзит "своего" газа. Эту схему несколько раз публично обсуждал премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

К тому же подтолкнуть Украину к переговорам о транзите неоднократно пытался враг.

В этом контексте следует отметить, что российские СМИ сообщали о закрытых переговорах по транзиту газа на 2025 г. между Россией и Украиной, якобы состоявшихся в Стамбуле 18 декабря. По версии россиян, инициатором встречи выступил Виктор Орбан, обратившийся к президенту Турции Реджепу Эрдогану за посредничеством. Несмотря на отказ Киева подписывать прямое соглашение с "Газпромом", сообщалось, что стороны могли найти альтернативный вариант.

За этим последовал очередной вброс из Москвы: якобы Азербайджан уже год (!) выступает посредником в переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите по просьбе Украины (!) и Евросоюза. А топ-менеджеры азербайджанской энергокомпании SOCAR якобы встречались с чиновниками украинских энергетических компаний 2 мая в Стамбуле и 29 августа в Вене (т.е. через несколько недель после занятия ВСУ ГИС "Суджа"). Однако пока что, как пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в SOCAR, Москва и Киев не смогли договориться.

Некоторые эксперты, с которыми разговаривал обозреватель "ДС", предполагают, что вопрос о транзите будет отложен до весны. Мол, 1 января трубу перекроют, потом страсти потихоньку улягутся, и если наступит перемирие, то уже в марте через украинскую ГТС начнут качать то ли "азербайджанский", то ли "венгерский" газ.

Однако прямо сейчас в происходящее вклинивается новый игрок…

Расширяя контекст

Вопрос загрузки ГТС транзитными потоками не может рассматриваться изолированно. Нужно смотреть на ситуацию шире.

Начнём с того, что 18 декабря Министерство энергетики выступило с инициативой создания общего украинско-польского газового хаба с целью смягчить отказ от транзита газа из России. В Минэнерго утверждают, что Украина и Польша вместе могут хранить столько газа, сколько нужно для всей Восточной Европы. А поступать туда газ будет из альтернативных, то есть не российских источников.

По факту речь идет просто о том, чтобы интегрировать в единую систему украинские подземные хранилища и польские газовые LNG-терминалы. Так может родиться новая бизнес-модель на замену российскому газовому транзиту. Однако называть ее "хабом", пожалуй, будет слишком пафосно. Тем более что негласно подразумевается, что в рамках этого проекта Польша прикроет "зонтиком" своего ПВО многострадальный Стрый — точку закачки газа в ПХГ Украины.

Минэнерго напоминает, что в марте 2024 г. страны подписали меморандум о сотрудничестве, предусматривающий улучшение взаимодействия между газовыми рынками, установление гарантированных мощностей на межгосударственных соединениях, устранение барьеров для трансграничной торговли и возможность использования украинских газохранилищ для усиления энергетической безопасности региона. Украина уже официально обратилась с предложением подписать документы для развития межгосударственных точек входа-выхода газотранспортной системы на границе с Польшей, а также для увеличения установленной мощности.

"Наши прогнозы четкие. Мы ожидаем введения долгосрочных и среднесрочных процедур заключения контрактов в бизнес-механизме, подобном бизнес-моделям в США. Это поможет Украине и Польше хранить столько газа, сколько нужно для всей Восточной Европы", — говорит заместитель министра энергетики Николай Колесник. — В этом конкретном случае данная дерегулированная и физически развитая пропускная способность между нашими государствами поможет перенаправить ту часть природного газа, которая ранее снабжалась россиянами".

Эта идея сама по себе хороша, но особенно актуальна в свете недавних заявлений избранного президента США Дональда Трампа. А именно: он пообещал в первый же день при власти отменить все ограничения на производство и экспорт энергоносителей, введенные Джо Байденом. (Напомним, что США за последние годы стали крупнейшим в мире производителем сырой нефти и крупнейшим экспортером СПГ.)

Трамп также предупредил ЕС, что Европа должна взять на себя обязательство закупать большие объемы американской нефти и газа, иначе придется столкнуться с пошлинами. "Я сказал Европейскому союзу, что они должны компенсировать свой огромный дефицит с Соединенными Штатами путем крупномасштабной закупки нашей нефти и газа. Иначе будут тарифы везде!" – написал Трамп на своей платформе Truth Social.

Впрочем, еще в ноябре из Брюсселя прозвучало предложение, чтобы государства-члены покупали больше американского СПГ, который стал спасительным после того, как сократились поставки топлива из России. "Мы по-прежнему получаем много СПГ из России, и почему бы не заменить его американским СПГ, который для нас дешевле и снижает наши цены на энергоносители", — говорила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

К тому же США вскоре введут новые санкции против энергетики РФ, заявил в конце декабря заместитель госсекретаря Джеффри Пайетт. Он в течение двух недель вел переговоры в Европе и Азии, и уверен, что международное сообщество продолжит "затягивать удавку" вокруг РФ, чтобы избавить ее от поступлений энергоресурсов. "Мы сделаем все возможное, чтобы уменьшить энергетические поступления Путина, за которые он покупает ракеты из Северной Кореи и российские дроны, разрушающие ежедневно украинскую гражданскую инфраструктуру", — сказал Паетт.

И американцы настроены очень серьезно: им нужно куда-то продавать свой дешевеющий газ. Цена на Henry Hub — крупнейшем газовом узле Северной Америки — в некоторые торговые дни ноября опускалась до $43 за тыс. куб. м, что явилось историческим минимумом (даже в России для внутренних потребителей газ стоил в два раза дороже). Для сравнения: средняя цена газа на ведущем в Европе хабе TTF по итогам ноября составила около $500 за тыс. куб. м. Если в США объем добычи газа существенно превышает внутренний спрос, то в Европе рынок газа, напротив, дефицитен. Отсюда существенная разница в цене.

Теперь подытожим и сделаем вывод. Есть заявление Трампа, что он заставит европейцев покупать американский газ вместо российского, и в больших количествах, а также, вероятно, будут новые санкции против российской энергетики. Выходит, сейчас Владимир Зеленский по факту переигрывает Фицо и Орбана, потому что они хотят российского газа, ставят на Москву, а это теперь пойдет вразрез с политикой США. А вот польско-украинский газовый хаб — наоборот, ведь там предусмотрена регазификация американского СПГ в Польше и его хранение в Украине.

    Реклама на dsnews.ua