Тотальная слежка. Как власть решила контролировать оборот электронных денег
Нацбанк Украины своим распоряжением ликвидировал всякую анонимность для электронных денег. Точнее, он думает, что ликвидировал
Предписано деанонимизировать
НБУ внес изменения в "Положение об электронных деньгах в Украине", в частности, введя обязательную идентификацию и верификацию пользователей. Отныне для них больше не будет ни анонимных электронных кошельков, ни анонимных денежных переводов.
Несколько ранее – в начале октября – Индустриалбанк прекратил поддерживать анонимные банковские карты "VISA Інша", которые выпускались финансовой компанией Uplata. Это были единственные в Украине банковские карты, которые можно было получить и использовать вообще без документов – только по номеру телефона.
Причина такого жесткого отношения к анонимности платежей – Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию и распространения оружия массового уничтожения" ("Закон о финансовом мониторинге"), который вступил в силу в апреле этого года. Согласно нему электронные деньги относятся к активам, и теперь подлежат контролю и учету, как и все другие виды активов и доходов человека.
Это значит, что теперь, чтобы открыть электронный кошелек в любой украинской платежной системе, человеку потребуется пройти идентификацию и верификацию. Также все переводы с использованием электронных денег обязательно должны будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе, как этого требует закон о финмониторинге.
Здесь надо понимать, что такое электронные деньги — это виртуальная валюта. Когда вы делаете перевод на счет или на карту, у вас всегда идентифицируется получатель. Не только у вас, но и у банка – а именно он ответственен за финансовый мониторинг. Но при переводе денег на анонимный электронный кошелек идентификации владельца не происходило.
С точки зрения требований Международной организации по противодействию отмыванию грязных денег (FATF), это – грубое нарушение. Ведь это могут быть коррупционные деньги, грязные деньги, деньги, сокрытые от налогов или полученные от преступлений. Они не соответствуют международным нормам и страна, в которой такие расчеты не запретили, может сама попасть в "черный список".
Краткая история запретов
На самом деле различные системы электронных денег не раз попадали под запрет в Украине. Сначала, еще при президентстве Виктора Януковича, несколько раз со скандалом запрещали международную систему российского происхождения Webmoney. Так, в июне 2013 г. налоговое ведомство провело обыски в офисах компании WebMoney. Тогда изъяли 60 млн грн средств пользователей, а также заблокировали банковские счета. Впрочем, некоторое время спустя систему разблокировали.
Затем в 2016 г. НБУ запретил банкам использование электронных денег Webmoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet и Wallet one. "В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено", – говорилось в тексте разосланной банкам телеграммы.
Однако запрет тогда не коснулся внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua, зарегистрированной годом ранее.
Но, согласно законодательству, НБУ не имеет полномочий по воздействию на пользователей – он может применять санкции лишь к участникам финансового рынка. Максимум, что может сделать НБУ, – выпустить предписания, согласно которым банкам придется блокировать операции с использованием данных систем, а также блокировать счета пользователей. Также банки могут передавать данные о таких пользователях МВД и СБУ под предлогом, что что эти операции являются подозрительными.
2 мая 2018 г. платежная система WebMoney была внесена в санкционный список, утвержденный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). Причем под санкции попала не только WebMoney.ru, зарегистрированная в РФ, но и британская WebMoney Europe Ltd, а также украинская WebMoney.ua. В результате оказались заблокированы деньги 4 млн украинцев – ведь на тот момент WebMoney был одним из самых популярных сервисов онлайн-расчетов. Вывести деньги на карту украинского банка в один момент стало невозможно. Большинство украинских клиентов в итоге либо оплатили этими деньгами товары и услуги в других странах, либо вывели их через интернет-обменники. Но пришлось заплатить высокую комиссию: обменники покупали 100 WMU по 50 грн, которые переводили на карту Приватбанка.
Что вместо?
В прошлые годы запрет WebMoney и других "платежек" в Украине осложнял прежде всего работу фрилансеров. Теперь же пострадавших будет на порядки меньше. Украинцы уже предпочитают иметь дело с международными платежными системами, а они не станут раскрывать данные своих клиентов. Например, те фрилансеры, которые не скрывают личность от заказчика, но не хотят платить налоги в Украине, изначально используют зарубежные платежные системы. Потому что украинские делятся информацией с налоговым ведомством, зарубежные – нет.
"Запрет анонимных электронных кошельков со стороны НБУ мало что даст. Точнее не даст ничего. И вот почему. После запрета российских Qiwi, WebMoney, смерти украинской платежной системы Monexy и блокировки операционной деятельности Global Money украинские пользователи массово перешли на использование зарубежных цифровых кошельков. Это такие сервисы как PayPal, Skrill, Epayments, AdvCash, Payeer, Perfect Money и др. И это далеко не полный список, – объяснил "ДС" специалист по банковским технологиям Геннадий Чоловенко. – Все эти площадки не имеют представительств в Украине, юрлиц, соответственно, не являются налоговыми агентами и отчитываться ни перед НБУ, ни перед иной инстанцией не будут. У всех сервисов внедрена процедура KYC, но защиту персональных данных своих пользователей такие сервисы свято чтут".
По словам эксперта, украинские платформы с электронными кошельками: EasyPay, UApay, полумертвая Global Money и другие не столько популярны, как зарубежные, и не делают погоды на этом рынке. Поэтому данный запрет, по факту, коснется очень малого количества украинских пользователей.
Так что пострадает (и то незначительно) скорее "серый" и криминальный бизнес – от частных торговцев криптовалютами до продавцов наркотиков через Телеграм-каналы. Ну и, вероятно, разного рода "антиукраинские элементы", финансируемые из-за рубежа.
Однако ни для кого это не станет катастрофой. Просто вырастут комиссии посредников, помогающих анонимизировать платежи, легализовывать поступление денег. В любом случае остается вариант использовать друзей или дружественные компании в других странах – которые будут и получать анонимные переводы в вашу пользу и переводить их вам в той или иной валюте. Легально (с точки зрения закона) это проводится под видом покупки/заказа вашим другом у вас неких товаров/услуг.
Наконец, у того, кому принципиально важно пользоваться анонимным кошельком, всегда есть вариант: зарегистрировать его в интернете анонимно (без привязки к стране). А деньги оттуда выводить при помощи интернет-обменников – сайтов, за небольшую комиссию переводящих средства между разными платежными системами, криптовалютами, банковскими картами и т.д.
То есть способов ускользнуть от пристального внимания украинского государства все равно остается великое множество. И это мы еще даже не заговорили про криптовалюты – самый современный способ анонимных платежей от кого угодно и кому угодно. Надо сказать, фрилансеры их не очень любят. Просто потому, что заказчикам-предприятиям обычно неохота заморачиваться созданием криптовалютного кошелька – бухгалтерию в любой стране такое обычно ставит в тупик. Но если возникает необходимость анонимного перевода денег от человека к человеку, то возможности криптовалют делают НБУ бессильным.
Что мы получаем в итоге? Не все пользователи анонимных кошельков электронных денег в нашей стране связаны с криминалом, но теперь уж точно все они научатся обходить украинский финансовый мониторинг. Студент, покупающий анашу через "наркотический" Телеграм-канал, скорее всего, и так бы не пострадал, – он заплатит криптовалютой через Телеграм-бота прямо там, не выходя из мессенджера. А вот ощущение, что их собственное государство решило подсматривать за украинцами еще и таким способом, станет более выраженным.