Торговля будущим. Что такое фьючерсы и зачем они нужны

Украине остро не хватает полноценного фондового рынка. И многих его инструментов, среди которых один из самых известных — фьючерсы. Пока ждем — разбираемся, что же это такое

Очень многие биржевые торговцы предпочитают работать с фьючерсами вместо того, чтобы спекулировать непосредственно акциями компаний / Depositphotos
Cодержание

Что такое фьючерс?

Фьючерс, он же фьючерсный контракт (англ. futures, futures contract) — это ценная бумага, закрепляющая обязательство совершить куплю-продажу некого товара в будущем по заранее оговоренной цене. Это т.н. производный финансовый инструмент. Тот, кто его покупает, — покупает не сам актив (акции, валюту, нефть, энергию, зерно, металл и т.д.), а возможность купить или продать его в будущем по фиксированной цене. То есть это страховка от непредсказуемого изменения стоимости актива.

Поясним на примере. Фермер в Полтавской области посадил кукурузу. Сейчас весна, и цена зерна на рынке составляет 7500 грн за тонну. При этом прогнозы говорят, что лето будет нормальным и не засушливым, так что урожай осенью – хорошим, из-за чего вырастет предложение на рынке, а цены — упадут. Фермер не хочет продавать зерно осенью по 6000 грн/т, поэтому он договаривается с покупателем, что гарантированно поставит ему 100 тонн зерна кукурузы через полгода, но по нынешней цене в 7500 грн/т.

Так наш фермер стал продавцом фьючерсного контракта. У фермера появилась возможность прогнозировать свой доход. Но может оказаться так, что через полгода кукуруза будет стоить 9000 грн/т, так что фермер окажется в проигрыше, ведь он мог заработать больше. Но если цена упадет, скажем, до 6500 грн/т, то фьючерс себя оправдает: ведь при такой стоимости данного актива фермер мог оказаться в минусе.

А покупателем фьючерса может стать, например, комбикормовый завод, которому тоже важно прогнозировать свои будущие расходы на закупку сырья. Частному инвестору фьючерс на кукурузу может пригодиться, если нужно заранее зафиксировать цены на покупку или продажу этого сырья.

Котировки фьючерсов прямо зависят от цен на базовые активы, поэтому их и называют производными инструментами. Фьючерсы можно продавать и покупать на бирже на протяжении всего срока их действия — от момента заключения данного контракта до его исполнения.

Какими бывают фьючерсы?

Фьючерсы делятся на разные категории. Например, по типу базового актива.

Таким активом могут быть:

  • определенное количество акций (фьючерсы на акции);
  • фондовые индексы (индексный фьючерс);
  • валюта (валютный фьючерс);
  • товары и сырье (товарный фьючерс);
  • процентные ставки (процентный фьючерс).

Также фьючерсы бывают классические и беспоставочные.

Классический фьючерс — контракт на продажу актива по определенной цене с отсрочкой платежа. То есть договор, фиксирующий цену, по которой участники сделки обязаны купить или продать актив через некоторое время — например, через три месяца. За этот срок стоимость \актива может вырасти или, наоборот, упасть, но фьючерс обязывает совершить сделку по зафиксированной цене.

Беспоставочный фьючерс подразумевает только денежные расчеты, то есть продавец не обязан поставлять актив в день исполнения контракта, а покупатель не обязан его приобретать. Они могут закрыть сделку в другое время, но тогда не смогут точно спрогнозировать свои доходы и расходы. Если же сделка пройдет по плану, то продавец в день ее завершения (т.н. дата экспирации) сможет получить ровно ту сумму, которая зафиксирована во фьючерсном контракте, а покупатель потратит на покупку товара именно эту сумму.

На фондовой бирже всегда представлен список предложений от продавцов и покупателей, и они обычно очень мало отличаются по цене. Участники торгов видят все предложения в своей торговой программе.

Каждый фьючерсный контракт имеет спецификацию — документ, закрепляемый самой биржей, в котором содержатся все его основные условия данного контракта:

  • наименование,
  • тикер (условное обозначение),
  • тип контракта (расчетный/поставочный),
  • размер (количество единиц базового актива на один фьючерс),
  • срок обращения,
  • дата поставки,
  • минимальное изменение цены (шаг),
  • стоимость шага.

Как происходит обращение фьючерсов?

Фьючерсные контракты заключаются только на бирже. Либо продавец фьючерса выставляет свою заявку с ценой и сроком и ждет покупателя, который согласится на эти условия. Либо покупатель оставляет заявку с указанием условий, а продавец из списка заявок выбирает ту, которая ему подходит по цене и объему.

Как только продавец и покупатель заключают фьючерсный контракт, обязательства по его исполнению переходят к бирже. Если в дальнейшем цена на актив упадет, покупатель фьючерса должен будет выплатить продавцу некую сумму. Но в реальности он этого не делает: всем занимается биржа. Именно биржа, выступая посредником, сама начислит деньги на счет продавца и спишет эту сумму со счета покупателя. И наоборот, если цена вырастет, биржа выполнит условия контракта перед покупателем за продавца в любом случае. Это в случае беспоставочного фьючерса. В случае классического фьючерса поставки по нему уже гарантируются страховой компанией (если вообще гарантируются).

Даже если продавец откажется платить или на счете покупателя не окажется достаточно средств и он не захочет доплачивать, контракт будет исполнен за счет биржи. Поскольку биржа тоже рискует, она требует, чтобы перед заключением фьючерсной сделки оба ее участника внесли на счет биржи денежный залог. Его размер биржа рассчитывает по специальным формулам, с учетом множества параметров, главный из которых — колебания цены актива за предыдущий год. Например, если в течение года максимальное колебание цены за день составляло 5%, то биржа обычно берет залог в 10% от цены фьючерса.

Важный момент, лежащий в основе биржевой торговли фьючерсами: этот контракт можно продать в любой момент до даты его исполнения. Ежедневно биржа, на которой был заключен фьючерсный контракт ("выпущен фьючерс"), пересчитывает его цену, определяя стоимость, за которую можно его продать или купить. Правила расчета у каждой биржи свои, но они всегда основаны на ценах, предлагаемых участниками рынка.

Обычно если стоимость актива растет, то вслед за ней будет увеличиваться и цена фьючерса на его покупку. Но эта цена может как отставать от цены актива или обгонять ее — на конкретные суммы влияет множество факторов.

Например, весной нынешнего года фьючерсные цены на нефть неожиданно рухнули намного ниже нуля — то есть ушли в отрицательную зону. Так произошло, потому что это были классические фьючерсы, где покупатель обязывался забрать ранее оговоренный объем нефти. А в тот момент спрос на нефть уже резко упал из-за пандемии, ее добыча еще не успела сократиться, и "черное золото" просто негде было хранить.

А вот примеры торговли разными типами фьючерсов.

Вы купили поставочный 6-месячный фьючерс на акции Кибер-Банка по цене 5 тыс. грн за акцию. Через полгода брокер списывает с вашего счета фьючерсы и зачисляет на него акции Кибер-Банка — независимо от их текущей стоимости.

Если вы купили расчетный фьючерс, то акции вы не получаете. Брокер просто рассчитывает разницу между ценой фьючерса и текущей ценой актива. Если сейчас акции Кибер-Банка стоят дороже 5 тыс. грн — разница поступает на ваш счет. Если акции подешевели, то разница в цене — это ваш убыток, который будет списан со счета.

Первый вариант хорош, если вам действительно нужны акции Кибер-Банка. Второй — если вы просто хотите заработать на спекуляции ценными бумагами.

Отличия фьючерсов от других ценных бумаг

Принципиальное отличие фьючерса от акции: его владелец не может влиять на деятельность компании, у которой он купил данный контракт, потому что не имеет отношения к собственности компании. Также это не инструмент долгосрочного инвестирования, в отличие от акции или облигации. У фьючерса всегда есть конкретный срок исполнения, по итогам которого кто-то получит прибыль, а кто-то — убытки. Дивидендов или купонов здесь нет, фьючерс можно только купить подешевле и продать подороже. (По традиции, фьючерсы заканчиваются в третий четверг каждого месяца. На следующий день происходит закрытие фьючерсов.)

Именно эти отличия делают фьючерсы привлекательными для биржевых спекулянтов. Во-первых, с их помощью можно наживаться на различных особенностях рынка, для каждого актива они свои. Во-вторых, торговля фьючерсами в меньшей степени обременяется налогами и другими выплатами. В-третьих, на большинстве бирж для фьючерсных сделок брокеры предлагают более выгодные кредитные условия. Ну и, наконец, фьючерсы — хороший способ диверсификации фондового портфеля.

Фьючерс — удобный инструмент, который позволяет снизить долгосрочные финансовые риски. Например, если человек копит на покупку к выходу на пенсию дома в другой стране, он может не вкладывать деньги сразу в валюту, а подстраховаться на случай резкого роста ее курса — и купить фьючерс на покупку долларов или евро.

Фьючерсы и опционы — в чем разница?

Если фьючерс — это контракт на покупку или продажу, то опцион — это аналогичный контракт на право купить или продать актив по фиксированной цене в определенный момент в будущем. Но ведь право реализовывать не обязательно, это просто возможность провести выгодную операцию. Точнее, покупатель опциона может в любой момент отказаться от сделки (если сочтет ее невыгодной), а вот продавец — нет, он будет обязан выполнить контракт на покупку или продажу актива по гарантированной цене.

Опцион на покупку называют колл-опцион, а на продажу — пут-опцион. Торгуют ими, как и фьючерсами, исключительно на бирже. Популярность этих контрактов связана с тем, что для покупателя опцион — неплохая страховка от возможных убытков. Отказавшись от сделки, он просто потеряет небольшие деньги — премию продавцу опциона.

Почему фьючерсы выгодны для биржевых спекуляций?

Очень многие биржевые торговцы предпочитают работать с фьючерсами вместо того, чтобы спекулировать непосредственно акциями компаний. Дело в том, что в сравнении с последними у фьючерсов есть преимущества.

Например, бесплатное кредитное плечо, позволяющее совершать сделки на большую сумму, чем у спекулянта имеется на счете. При торговле акциями брокер реально предоставляет клиенту кредит под проценты — за это приходится платить. При торговле фьючерсами все проще: на момент заключения сделки клиент просто не платит всю стоимость актива — достаточно только гарантийного обеспечения, около 10% от сделки.

Также в торговле фьючерсами нет ограничений по коротким продажам. При торговле акциями клиент может взять "взаймы" у брокера определенные акции, чтобы продать их и получить прибыль. Потом он должен вернуть брокеру эти же акции. Если клиент одолжил у брокера акции, продал их, а потом они подешевели — он в плюсе, поскольку, чтобы вернуть брокеру акции, может купить их дешевле. За услугу по "одалживанию" акций брокеры тоже берут процент.

С фьючерсами, опять же, проще — ведь это не материальные ценности, а просто договоренности. Поэтому при покупке или продаже фьючерса брокер просто фиксирует позицию клиента, одалживать ценные бумаги ни у кого не нужно.

В том числе и по этой причине сделки по фьючерсам дешевле — ведь не требуется, например, платить депозитарию за хранение ценных бумаг.

При этом нужно помнить, что купить или продать что-то на бирже можно только через брокера. И брокер, и биржа берут комиссии, размер которых также влияет на прибыль биржевого спекулянта.