• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Точное земледелие. Как Украине скрестить агросектор с IT (ИНФОГРАФИКА)

Наша страна имеет все возможности для того, чтобы, во‑первых, внести свой вклад в решение благородной задачи обеспечения продовольственной безопасности человечества и, во‑вторых, заработать на этом
Фото: pssc.ttu.edu
Фото: pssc.ttu.edu
Реклама на dsnews.ua

Традиционные методы ведения сельского хозяйства постепенно теряют актуальность в развитых странах, а вот симбиоз IT с АПК становится не просто нормой, а неотъемлемой частью современного агробизнеса. Конечно, для украинского аграрного сектора это пока не близкая перспектива, но и невозможно далекой ее уже не назовешь. Особенно учитывая тот факт, что сейчас перед цивилизованным человечеством стоит вызов — прокормить население планеты, которое неизменно растет. ООН прогнозирует, что через 40 лет на планете будет жить 10 млрд человек, и закономерно возникает вопрос — как и чем их кормить?

"Человечество стоит перед жестким выбором. Сохраняя нынешнюю модель роста мировой экономики, мы идем к экологической катастрофе. Выйдя на новую модель роста, которая будет использовать передовые технологии, такие как точное земледелие, широкополосные каналы связи, солнечная энергия, мы, спасая планету, сможем одновременно рассчитывать и на продление тенденций к росту процветания", — говорит нобелевский лауреат по экономике Джефри Сакс.

По его словам, в нашем распоряжении есть новые мощные инструменты и технологии. Использование передовых технологий — компьютеров, спутникового картографирования, обработки изображений и многого другого — сегодня позволяет выращивать больше продуктов питания с меньшим ущербом для окружающей среды; вырабатывать больше электроэнергии с меньшими выбросами парниковых газов, а также делать наши города более пригодными для жизни и более здоровыми, несмотря на то, что урбанизация в ближайшие десятилетия повысит их население на миллиарды человек.

Украинский прорыв

Украина имеет все возможности для того, чтобы, во‑первых, внести свой вклад в решение благородной задачи обеспечения продовольственной безопасности человечества и, во‑вторых, заработать на этом. Для этого в стране есть практически все необходимые ресурсы: земля, погодные условия и даже славные земледельческие традиции. Но недостающим звеном остается слабое применение технологий.

"Без использования инноваций мы не сможем накормить мир в будущем", — говорит Юлия Порошенко, основатель и руководитель проекта Agrohub. По ее словам, яркий пример использования современных технологий в аграрном секторе — это Нидерланды. Страна по размерам чуть больше Одесской области занимает второе место по аграрному экспорту в мире.

"К сожалению, пока проникновение технологий в украинский аграрный сектор оставляет желать лучшего. Но и на нынешнем уровне мы достигаем достаточно высоких результатов", — говорит Юлия Порошенко.

Реклама на dsnews.ua

Особенно большие надежды специалисты связывают с использованием так называемого точного земледелия. Отметим, что точное земледелие — это управление производительностью посевов с учетом локальных особенностей внутри каждого поля. Оптимальное управление растениеводством на каждом квадратном метре в конечном итоге дает возможность получения максимальной прибыли при экономии хозяйственных и природных ресурсов.

По прогнозам экономистов Всемирного банка, общемировой объем рынка точного земледелия будет увеличиваться в среднем на 12,2% и к 2020 г. достигнет $4,5 млрд. При этом, по словам экспертов, тенденции роста применения новейших технологий наблюдаются и в Украине. "У нас есть две области, на пересечении которых должны возникать новые стартапы: агро и IT. Поэтому мы будем работать в этом направлении", — утверждает Порошенко.

Пока в Украине к таким технологиям есть интерес у крупных агрохолдингов. Но, по оценкам экспертов, можно ожидать, что в ближайшие несколько лет технологии точного земледелия не останутся прерогативой одних лишь крупнейших компаний, а также будут востребованы средними, а затем и фермерскими агрохозяйствами.

Перспективные направления

Технологии точного земледелия особенно активно используются при выращивании сои. При правильном использовании они позволяют экономить удобрения, посевной материал, горючее, повысить плодородие почвы. Однако надо понимать, что для внедрения точных технологий необходимы со-временная сельскохозяйственная техника, управляемая бортовым компьютером, приборы точного позиционирования, системы, выявляющие неоднородности поля, системы автоматического учета урожая, а также системы точного управляемого дозирования внесенных веществ и прогнозирования погодных условий. Наконец, не обойтись и без систем управления и контроля за техникой. Информация, получаемая из разных источников, в частности, метеостанций, спутников, БПЛА, полевых датчиков, должна соответствующим образом обрабатываться. Все это радикально меняет представления об "отсталом" крестьянском труде и требует значительных инвестиций.

"Украинские компании всегда имели преимущества: землю и рабочую силу. Благодаря этому мы держим конкурентные позиции на мировом рынке. Но тенденции меняются и вполне возможно, что украинские зарплаты станут на уровне польских. Относительно земли, то в центральных регионах арендная плата постоянно растет. Поэтому, чтобы удержать свои позиции, необратимый процесс для аграрных компаний — это движение в сторону инноваций. Именно поэтому уже сегодня необходимо проводить анализ почв, контроль за использованием химикатов, проверять удобрения и тому подобное. Технологии уже позволяют проконтролировать всю линейку от земли до потребителя", — говорит президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Тем не менее, хотя значительные первоначальные инвестиции выступают в качестве серьезного ограничительного фактора, сдерживающего развитие точного земледелия в Украине, но крупные холдинги уже начинают активно внедрять новые технологии. "Аграрии долгое время не хотели подпускать к себе стартапы и новые технологии, не доверяли им, но теперь ситуация понемногу меняется", — говорит Лисситса.

Воздушная разведка

Одним из самых перспективных направлений внедрения современных технологий в сельское хозяйство является использование дронов. С их помощью уже сейчас можно составлять карты распределения почв, уточнять спутниковые снимки, проводить аналитику всходов, составлять вегетационные индексы, определять содержание хлорофилла, сроки уборки и прогнозировать урожайность. Кроме того, они дают возможность получать изображения, покрывая сотни гектаров за один вылет. При этом, как отмечают эксперты, получаемая информация не зависит от облачности и имеет намного более высокое разрешение, чем информация, получаемая со спутников.

Еще одной проблемой, сдерживающей развитие точного земледелия, является отсутствие общемировых стандартов в этой сфере. Хотя стоит отметить, что в последние годы производители оборудования активно движутся в направлении унификации, позволяя устанавливать свои системы на технику других производителей, однако ситуация еще далека от идеала.

По словам Тараса Высоцкого, генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", для внедрения инноваций недостаточно усилий нескольких компаний. Необходимы кооперация и совместная работа производителей, генераторов инновационных решений и тех, кто будет применять их в своей деятельности.

"Важна роль государства как регулятора. Общий эффект будет только тогда, когда мы по всем этим направлениям будем двигаться одновременно — когда будут разрабатываться решения и создаваться условия для их разработки; будет готовность от бизнеса внедрять их, и государство будет институционально способствовать. Необходимо согласовывать инициативы различных компаний с изменениями институциональной среды", — говорит Высоцкий.

По мнению экспертов, точное земледелие в Украине чрезвычайно перспективное направление развития аграрного сектора, но в отношении людей, которые привыкли жить по-старому, — это проблема. "Не будет преувеличением сказать, что сегодня работает очень жесткой лозунг: если ты постоянно не учишься — ты за бортом", — утверждает Мария Колесник, замдиректора компании "ПроАгро Груп".

В среднесрочной перспективе для украинского агробизнеса эксперты выделяют три модели развития. Первая — инновационная. По их словам, это стратегия довольно агрессивная: укрупнение, поглощение, расширение, проникновение в смежные отрасли, в переработку, привлечение IТ. При этом независимо от размера, холдинг это или маленькая компания, но это постоянное развитие. Вторая модель — позиционирование себя в узком сегменте. В качестве примера можно привести производство органической пищи. Такая продукция стоит дороже, но и затраты здесь также больше, поэтому основной потребитель находится за пределами Украины, как правило, в богатых странах Европы. Третья модель — это когда компании не заглядывают в далекое будущее, не строят далеко идущих планов, а просто тихо работают по старинке. Условно говоря, посмотрел владелец или директор цену на сою или кукурузу и решил, что сеять. Впоследствии цена упала, компания получила убытки. Таким компаниям сложно будет удержаться на рынке.

Международный опыт

По данным Всемирного банка, 80% фермеров в США в той или иной степени применяют технологии точного земледелия. Оно находится на пике своего развития в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.

В январе в Конгрессе США был представлен законопроект об улучшении высокоскоростного интернета в сельской местности (The Precision Agriculture Connectivity Act, 2018). Согласно проекту Федеральная коммуникационная комиссия должна создать целевую группу для оценки эффективности существующего широкополосного интернета в аграрных районах, выявить белые пятна в охвате и разработать рекомендации для устранения подобных проблем. Эксперты, которые занимаются вопросами доступа аграриев к широкополосному интернету, утверждают, что он произведет революцию в сельском хозяйстве Соединенных Штатов.

"Этот акт дает мандат Федеральной коммуникационной комиссии сотрудничать с другими ветвями власти для разработки стратегии по обновлению инфраструктуры в селах. Эти инвестиции должны отвечать нынешним потребностям фермеров, владельцев ранчо и машинам, которые им помогают кормить мир", — говорит Ник Тиндалл, директор Ассоциации производителей оборудования США.

Предполагается, что быстрый интернет поможет нынешнему и будущему поколениям фермеров иметь необходимую связь для достижения оптимальных урожаев и максимизации прибыли. В свою очередь, повышая эффективность, урожайность и имея больше информации, американские аграрии будут более конкурентоспособны в мире, а также обеспечат американских потребителей высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Стоит отметить, что интерес к аграрному сектору в США есть не только у чиновников. Председатель правления Google Эрик Шмидт нанял израильского предпринимателя Дрора Бермана, чтобы тот возглавил венчурный фонд Innovation Endeavors. Израиль — родина многих агротехнических новаций ХХ в. В Силиконовой долине Берман отнюдь не утратил интереса к точному земледелию и фермерским технологиям и основал фонд Farm2050, который работает над усовершенствованием фермерской деятельности.

Особую роль точному земледелию отводят в Новой Зеландии. Поголовье молочного скота там вдвое превышает количество населения. В Палмерстоне, городке с населением всего 82 тыс. человек, который расположен на северном острове, современные технологии направлены на то, чтобы обеспечить новозеландским буренкам самые комфортные условия для жизни, питания и производства молока. В частности, там изобрели технологию Pasture Meter. Это мобильное приложение, которое использует современное сенсорное оборудование, но при этом устанавливается на любой смартфон. Программа производит 200 замеров в секунду, чтобы определить количество травы на огромных фермерских угодьях и эффективно распределить коров на пастбищах. Программа предупреждает фермеров о количестве травы, а также определяет низкопродуктивные участки, которые требуют вмешательства фермера, например, чтобы внести удобрения. Благодаря этому новозеландские коровы ставят рекорды производительности.

Мария Колесник
Заместитель директора компании "ПроАгро Груп"

Лидеры производства, независимо от размеров компании, понимают, что для того чтобы быть конкурентными на мировых рынках, надо снижать себестоимость производства зерна. С другой стороны, есть погодные вызовы, от которых надо тоже защитить себя. Поэтому аграрные компании инвестируют в технологии, о которых еще 5–10 лет назад никто не знал. Скажем, наши холдинги уже имеют дроны, они используют их как для обследования своих посевов, так и для обработки средствами защиты растений. Все больше компаний обращают свое внимание на точное земледелие, IT-направления и ноу-хау. Это не только товаропроизводители, а компании из сопутствующих сегментов, скажем, те, которые занимаются поставками семян. Они понимают, что нужно постоянно развиваться, проводить исследования, предлагать своему потребителю, даже мелкому фермеру, определенный комплекс услуг: исследования почв, точный высев.

Если крупные холдинги могут все эти направления развивать в своих подразделениях или приобрести готовое IT-решение в компании, которая является мировым лидером в области новых технологий, то мелкие компании могут рассчитывать только на получение услуги на аутсорсинге. Многие аграрии сегодня понимают, что технологии стоит вводить уже сейчас, чтобы через пять лет не остаться на обочине. Все понимают, что небольшому фермеру купить комбайн John Deere дорого, да и не нужно, гораздо эффективнее заказать услугу по уборке урожая качественной техникой. Фермер идет в холдинг и говорит: вы мне обработайте мой кусок земли, а я вам работу оплачу. Но если он знает, какие у него земли, какой надо делать посев семян, на какую глубину, если он заказал, кому исследовать поле, то он может сказать: вот программа, по которой нужно вносить семена на такую-то глубину с такими-то минеральными удобрениями. На этом сантиметре надо 2 мг, а через 10 см — другой объем. Таким образом, он сокращает свои расходы и повышает эффективность. Это уже понимают не только крупные холдинги, а начинает осознавать большинство аграриев. Те, кто не почувствует тренд, скорее всего, лет через пять будут вынуждены уйти с рынка. Их поглотят лучшие соседи или те, кто зайдет в агросектор из других секторов, видя, что там неплохие прибыли.

Алекс Лисситса
Президент Украинского клуба аграрного бизнеса

Преимущество агрохолдингов в том, что они занимаются экспортными культурами с высокой маржинальностью: соя, кукуруза, подсолнечник и пшеница. У больших агрохолдингов есть необходимая техника, есть возможности внедрения точного земледелия. В то же время для фермеров и средних предприятий есть потенциал в нишевых культурах. Среди нишевых культур большое количество, например лекарственных трав. К сожалению, из-за недостатка информации и нехватки денег фермеры этим мало пользуются. Хотя есть тенденция переходить на ягоды, те же украинские малина и голубика сейчас завоевывают европейские рынки.

С относительно небольшим земельным банком можно получать хорошие финансовые показатели на гектар. Как по мне, для мелких и средних фермеров открывается огромное поле возможностей, просто надо своевременно переориентироваться. Еще есть органическое земледелие. В компании, в которой 100 тыс. га, трудно проконтролировать органичность продуктов, а для компании с 1 тыс. га — на порядок легче. За три года прошли процедуры сертификации, получайте сертификаты органического земледельца и экспортируйте в Евросоюз органическую продукцию. Там прибыль. Думаю, в будущем 70% от всей земли будут обрабатывать мелкие и средние фермеры, а остальные 30% крупные агрохолдинги.

При этом стоит отметить, что ситуация с фермерами улучшилась, если сравнивать за 10 лет. Это уже разные типы людей. Фермеры модернизируются. Проблема в том, что многие фермеры работают как спутники агрохолдингов. Не будет холдинга — не будет фермеров. Это плохо.

    Реклама на dsnews.ua