• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

The Diplomat: сорвать куш. Как Китай съест российскую энергетику

Китай реорганизует свои политические и бизнес-структуры так же, как Путин вынужден обновлять политику и технократические элиты, чтобы удержать власть
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Поскольку правление Путина стало самым длительным в России со времен Иосифа Сталина, нынешнюю экономическую и политическую стагнацию все больше сравнивают с эпохой Леонида Брежнева. Политическая система Путина не справляется со стрессами от масштабных реформ, необходимых для улучшения экономики, и создает углубляющуюся зависимость от внешней политики во всех ее формах для обеспечения собственной легитимности и, что еще важнее, денег, пишет специалист по энергетической безопасности Николас Трикетт в издании The Diplomat. Судя по всему, китайский коллега Путина Си Цзиньпин усиливает контроль над государством и политикой. Эта динамика создает проблемы в важнейших для Кремля отношениях с государством, не являющимся частью Запада.

Разговоры о близких личных взаимоотношениях Путина и Си во многом сводятся к пиару, пока Россия нуждается в Китае. Бравурные заявления плохо скрывают трудности, с которыми сталкиваются обе стороны, особенно в достижении реальных экономических соглашений. Недавние события в связях двух стран в топливно-энергетической сфере и сдвиги в личной власти у тех, кто в Кремле и около него, свидетельствуют о том, что внешне отношения с Китаем останутся более теплыми, чем когда-либо раньше, но по сути будут становиться все более трудноуправляемыми ввиду растущих политических разногласий.

Развитие отношений в области энергетики

Ввиду чрезвычайно личностной природы российского политикума, институциональные пробелы в знаниях представляют собой серьезные риски. Российские элиты страдают тем, что сотрудник московского центра Карнеги Александр Габуев диагностировал как "почти полное невежество" в отношении Китая. Государственный нефтяной гигант "Роснефть" превратился в фактического лидера большей части политики страны на китайском направлении благодаря важности для Кремля его роли в наполнении бюджета. Но политическое влияние "Роснефти" и ее генерального директора Игоря Сечина недавно здорово пошатнулось из-за новостей о ключевом партнере - CEFC China Energy и сдвиге в институциональном ландшафте Китая.

В начале минувшего сентября CEFC China Energy за $9,1 млрд приобрела 14,16% акций "Роснефти" у Glencore и Катарского инвестиционного управления (QIA). Покупка помогла состояться в декабре сделке по приватизации "Роснефти", которая была осложнена ввиду различных санкций. Затем последовали сделки о поставке сотен миллионов баррелей нефти в течение следующих пяти лет, а также соглашение, превратившее CEFC в главного трейдера "Роснефти" в Азии.

Но глава CEFC Е Цзяньмин в настоящее время пребывает под следствием за экономические преступления, связанные с непрозрачным долгом CEFC и финансированием ряда сделок. В начале марта сообщалось, что Е был задержан для допроса.

Тем временем оперативный контроль над CEFC перехватила фирма Shanghai Guosheng Group Co., принадлежащая муниципальным властям Шанхая. Государственная компания Huarong Asset Management Co. купила 36,2% акций CEFC, а государственная же CITIC Group рассматривает возможность приобретения 49% дочернего предприятия CEFC для операций на европейских рынках. На прошлой неделе веб-сайт CEFC объявил, что Е отказывается от своей роли в CEFC Europe.

Реклама на dsnews.ua

Так что теперь у Игоря Сечина на руках большая проблема: CEFC была частной фирмой, а теперь пакеты акций лидера российской нефтяной индустрии отойдут китайским государственным компаниям.

Хотя разделение на государственное и частное в России и Китае невероятно размыто и зачастую ничего не говорит о реальном положении дел, Сечин и его собственная сеть выиграли от предполагаемых связей Е с китайской военной разведкой. То, что CEFC заявлял о намерении привлечь $5,1 млрд в виде краткосрочных кредитов от ВТБ России - инструмента финансирования проектов, приоритетных для Кремля, - свидетельствует о существенной поддержке в Москве. Эти сделки происходили в рамках обычного для России личностно ориентированного стиля ведения дел в экономической политике.

Но в дополнение к новой роли, отводимой государственным компаниям Китая, Пекин создает новое министерство энергетики для координации политики и надзора за энергетическим сектором страны. Министерство будет отличаться от существующих контрольно-управляющих институтов. Этот шаг обеспечит лично Си и государству усиленный контроль над сделками, учитывая необходимость реформ энергетического рынка в Китае. Си также стремился дистанцироваться от Е и CEFC, поскольку компания приобрела международную известность. Вероятно, в будущем это приведет к более жестким торгам при заключении сделок.

Эти новости накладываются на решение Китая не предоставлять новые кредиты правительству Николаса Мадуро в Венесуэле. Китайская CNPC и "Роснефть" конкурировали за контроль над тамошним производством, создавая плацдарм в Карибском бассейне. "Роснефть" предоставила Каракасу кредиты в размере $6,5 млрд, хотя там утверждают, что половина из них была возвращена. Но без дальнейших ссуд из Китая проблема предотвращения полного краха режима Мадуро, когда ему понадобится больше денег, всецело ляжет на Москву и "Роснефть". Пекин загоняет их в рамки обязательств стоимостью в миллиарды - миллиарды, которые им придется тратить за границей. Международное присутствие России в других странах, вероятно, будет все больше увязываться с нефтяной дипломатией Китая в отношении Москвы.

Ядерная семья Кремля

Послевыборные процессы в хаотичном личностно сфокусированном политическом аппарате Кремля будут в значительной степени зависеть от китайско-российских отношений.

Сдвиг центров влияния среди сотрудников и назначенцев Кремля создаст все более сложные политические условия для "Роснефти", российских интересов, а в некоторых случаях и Китая.

Звезда первого замначальника президентской администрации Сергея Кириенко начала восходить в конце 2016 г., когда ему были переданы бразды правления кампанией по переизбранию Путина, а также поставлена задача заменить некоторые из кремлевских кадров, не ставя под угрозу стабильность. Он преуспел в первом, и Путин выиграл рекордное количество голосов на выборах, менее омраченных вопиющей подтасовкой голосов, чем предыдущие итерации. Второе сложнее и затрагивает самого Кириенко, которого на момент прихода в АП по меркам российской политической системы относили к либералам.

Прежде чем войти в президентскую администрацию, Кириенко возглавлял российский ядерный гигант "Росатом" (с 2007 по 2016 гг.) и сохранил пост главы наблюдательного совета компании. Его карьерному взлету в Кремле сопутствовал рост ядерного гиганта, чей инвестиционный бюджет, как ожидается, к 2023 г. вырастет на 500%, сравнявшись или превысив показатели "Роснефти" и газового гиганта "Газпром". Ядерная энергетика отличается от нефти и газа тем, что требует горизонтов планирования, которые охватывают тысячи лет, на протяжении которых отработанное топливо остается опасным. По этой причине "Росатом" управляется лучше, чем другие государственные энергетические компании России, и Кириенко пользуется плодами своего труда.

В управление "Росатому" был передан Северный морской путь, что послужило поводом для будущего китайско-российского сотрудничества в Арктике. "Росатому" удалось отстоять права на контроль над Севморпутем от "Газпрома", чему, вероятно, способствовала поддержка вице-премьера Дмитрия Рогозина, который отвечает за российскую оборонную промышленность и часто возглавляет военную экспортную дипломатию. Формальное объявление последовало за публикацией в январе китайской "Белой книги Арктики", в которой было заявлено, что Китай играет роль "почти арктического государства". Учитывая мелочный характер российских баталий за портфели, это превращает Кириенко в соперника Сечина и делает его более важным для будущих инициатив Пекина.

Перед "Росатомом" стоит проблема Китая: китайские государственные предприятия являются его прямыми конкурентами на внешних рынках. В последнее время "Росатом" противодействует китайским фирмам в отношении сделок в Саудовской Аравии, поскольку планы Китая по утроению производства ядерной энергии в ближайшие 20 лет вызывают волну на международных энергетических рынках. Китайская промышленность растет и, вполне вероятно, что она будет все чаще обращать взгляд за границу. По этой причине состоянием на январь 2017 г. "Росатом" подписал международных сделок на сумму $133 млрд, достигнув общей суммы контрактов в $300 млрд, если они будут завершены.

К несчастью, проекты "Росатома" часто сталкиваются с проблемами из-за отсутствия финансирования, ограничений единоразового количества технологий, которые он может экспортировать, и убыточности. Флагманский проект компании "Аккую" в Турции - важнейший элемент попыток России развернуть Анкару на восток - получил серьезный удар в феврале, когда из него вышли турецкие инвесторы. Проект будет стоить $20 млрд, но "Росатом" предпочитает сохранять мажоритарный пакет в своих международных сделках, часто неся слишком большие затраты.

Учитывая накапливающиеся обязательства компании и зависимость от бюджета России, чтобы получить что-либо за границей, Китаю предстоит сыграть интересную роль. Китайский CNNC лишь недавно инвестировал 16 млрд руб. в урановый рудник в Забайкалье в обмен на 49%-ную долю в совместном с "Росатомом" предприятии и 600 тыс. т урана в год. У "Росатома" также есть ряд текущих проектов в Китае в сотрудничестве с китайскими фирмами, но они для него проблемны, поскольку Китаю удалось достичь значительной степени самодостаточным в обеспечении своих технических нужд. Это сузило возможности "Росатома" и его дочерних компаний заработать на ядерных амбиций Китая. Компании придется нарастить число сделок, отказавшись от крупных долей в проектах низового уровня вроде добычи ископаемых для китайских фирм, чтобы собрать финансирование для более крупных проектов, на которых он зарабатывает относительно немного.

Кадры решают

Политический портфель Кириенко неуклонно расширяется на нефть. Курируя продвижение и назначения для молодых, перспективных технократов на важные должности, Кириенко поставил 32-летнего Павла Сорокина из Министерства энергетики надзирать за нефтегазовым сектором в качестве правой руки министра энергетики Александра Новака. Сорокин принимал участие в переговорах по сокращению нефтедобычи с Саудовской Аравией и ОПЕК, пока не принесших результата. Эта инициатива была спущена из Кремля против интересов и пожеланий российских нефтяных компаний. При этом российские фирмы, а именно "Роснефть", прилагают все усилия, чтобы сохранить доминирующее положение на китайском рынке, в то время как конкуренты в США и саудовская Арамко укрепляют позиции.

Теперь, когда Кириенко управляет кадровой политикой Кремля, в ближайшие годы борьба с энергетической дипломатией неизбежно обострится, особенно с Игорем Сечиным и "Роснефтью". "Газпром" в основном был до сих пор периферийным игроком, поскольку ему еще предстоит продать какой-то газ из труб в Китай, но это положение, скорее всего, изменится к концу 2019 г., хотя издержки быстро растут.

В настоящее время Китай реорганизует многие свои политические и бизнес-структуры, которые ведут или влияют на переговоры о сделках так же, как Путин вынужден обновлять и обновлять политику и технократические элиты, которыми он себя окружает, чтобы поддерживать власть. Этот процесс неизменно будет вредить российским фирмам. Учитывая ограниченные бюджетные ресурсы России, чтобы не лишиться покровительства, они, вероятно, будут вынуждены брать на себя на все большие обязательства.

Издержки России от противостояния с Западом продолжают расти, санкции продлены, из ряда западных государств изгнаны российские дипломаты, а в стране растет недовольство нерадивым хозяйствованием. Хотя бывший министр финансов Алексей Кудрин дает Кремлю двухлетнее окно для проведения крупных реформ, политика в области управления персоналом Кириенко не указывает ничего хорошего на этом направлении. Генеральный директор крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" только что объявил о планах уйти в отставку, вероятно, устал отбиваться от Игоря Сечина, поскольку доступ к бюджету России все более ценится, а времена становятся все более скудными. Глядя на этот тихий хаос под поверхностью, Пекин, похоже, готовится сорвать куш.

    Реклама на dsnews.ua