Сэкономить на газе. Почему Киев и другие города должны брать уроки у Тернополя
На фоне астрономических цен на газ городские власти по-новому могут оценить полезность проектов термомодернизации жилья и общественных зданий
Большие планы Европы в Украине
2 октября в Тернополе состоялась церемония открытия 12-й Европейской недели устойчивой энергии в Украине, которая проходит в рамках кампании Европейского зеленого курса (European Green Deal).
European Green Deal — это инициатива ЕС, которая направлена на трансформацию Европы в климатически нейтральный континент до 2050 г. А Европейская неделя устойчивой энергии — это общеевропейская инициатива, популяризирующая безопасную, чистую возобновляемую энергию, а также бережное энергопотребление.
"Мы поощряем украинскую власть, муниципалитеты, частный сектор, общественность и потребителей пропагандировать инициативы по энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии. Все это поможет Украине на ее пути к переходу на "зеленый" курс и в "зеленом" возобновлении после пандемии", — заявила на церемонии руководитель отдела экономического сотрудничества, энергетики, инфраструктуры и окружающей среды Представительства ЕС в Украине Хлоя Аллио.
Однако сотрудничество с Европой в деле сокращения выбросов и снижения энергопотребления происходит не только на уровне центральной власти — правительства или министерств. Значительный вклад могут внести и местные власти. Поэтому и появилось Соглашение мэров по климату и энергии — европейская инициатива, которая ради достижения климатических и энергетических целей ЕС объединяет и местные власти. Муниципалитеты, которые присоединились к этому Соглашению, берут на себя добровольные обязательства сократить выбросы СО2 по крайней мере на 30% до 2030 г. Среди них — 295 украинских городов.
Почему подобные мероприятия образовательного и популяризаторского характера нужны городам, доходчиво пояснил первый замминистра регионального развития Василий Лозинский. По его словам, еще 10 лет назад "звенели тревожные звоночки" — придет время, когда затраты местных бюджетов на коммунальное обслуживание и энергоносители вырастут значительно не только в натуральном измерении, но и в процентах — доля расходов городов в их бюджетах на обслуживание и обеспечение работы коммунальных котельных будет только возрастать.
Сегодня это четко видно по ситуации, которая сложилась в связи с высокими ценами на газ — перед многими муниципалитетами встала проблема обеспечить стабильный отопительный сезон. И хотя в этом году удалось подписать меморандум, но Лозинкский подчеркнул, что проблема высокой стоимости энергоносителей никуда не денется.
Поэтому перед местными властями во всей полноте встала проблема модернизации устаревших котельных и сетей, термомодернизации жилого и общественного фонда и поиска альтернативных источников теплоснабжения.
По словам Хлои Аллио, у украинцев есть действенный инструмент, который поможет решить эту проблему — Фонд энергоэффективности, созданный в 2018 г. Он финансируется не только за счет средств государственного бюджета, но и благодаря взносам Европейского Союза, который вложил в него 100 млн евро. Фонд энергоэффективности предлагает обществам совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) помощь в финансировании программ термомодернизации, позволяющих снизить потребление энергии и размер платежей за отопление. Помощью Фонда, который может компенсировать 70% стоимости проектов термомодернизации, уже воспользовались ОСМД в тех домах, где проживает около 70 тыс. семей.
Если есть преемственность власти
Как решается проблема снижения потребления энергии, хорошо видно на примере Тернополя. Модернизация центрального теплоснабжения в городе проводится за счет кредита ЕБРР в 10 млн евро и гранта от Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (EPS) в сумме 5 млн евро.
Городская власть Тернополя устроила обзорную экскурсию для представителей ЕС и журналистов на одну из котельных, где была проведена такая модернизация. Она была построена еще в 70-х годах прошлого века и с тех пор проработала без капитального ремонта, поэтому городским властям в последнее время, накануне каждого отопительного сезона, приходилось буквально "выбивать" разрешение на ее эксплуатацию.
Теперь же там установлено самое современное оборудование, которое позволило значительно сократить затраты и повысить эффективность. Например, на котельной установлены насосы, которые дают именно то давление теплоносителя, которое требуется в текущих погодных условиях. В результате только на потреблении электроэнергии удается экономить около 30%.
Представители городской власти поясняют, что реализацию энергоэффективных мер правильно начинать "от потребителя": сначала проводится утепление жилых домов и общественных зданий — школ, больниц, детских садов, что дает возможность сократить потребление энергии. На втором этапе, с учетом этой экономии, проводится замена теплотрасс, и на конечном — реконструкция самих котельных, будущие параметры которых уже подстраиваются под потребности в тепловой энергии.
В Тернополе модернизируются 11 котельных, которые дают 98% всего тепла в городе. При этом на двух из них власти предусмотрели мультитопливный режим — кроме природного газа, котельная может работать на биотопливе: пока на улице не слишком холодная погода, город греется за счет топливных пеллет, а когда наступают серьезные морозы — включаются газовые котлы.
Однако такие масштабные проекты можно реализовать при условии, что в городах сохранятся преемственность, и начатое не сворачивается после смены власти. Тернополю удалось осуществить этот проект, потому что последние 10 лет он получал поддержку всех политиков, которые приходили к власти.
Чертков энергоэффективный
Проекты энергоэффективности по силам не только областным центрам, но и маленьким городкам, убежден мэр Черткова Владимир Шматько. Он также вспоминает подписанный правительством и местными властями меморандум по отопительному сезону, но считает такое решение проблемы временным. А действенное решение — термомодернизация, снижение потребления энергии и альтернативные источники энергии.
Мэр ведет экскурсию в школу №5, где были заменены окна и двери, а стены — утеплены. И с цифрами в руках доказывает выгоды подобных мероприятий: еще в 2018 г. школа потребила в отопительный сезон 887 Гкал тепла, в прошлом отопительном сезоне — 451 Гкал.
Однако на этом мэр останавливаться не намерен — высокие цены на газ в текущем сезоне подтолкнули его в ускоренном темпе переводить одну из школ на обогрев альтернативным видом топлива — дровами.
Реформа в масштабах дома
Однако самый наглядный пример выгоды от вложений в модернизацию и энергосбережение — это одно из ОСМД в Черткове, куда представителей ЕС и журналистов пригласили власти города. Руководитель ОСМД Лариса Бойчун рассказала, что весь проект термомодернизации дома стоил 3,9 млн грн, однако 70% этой суммы профинансировал Фонд энергоэффективности и только 30% (1,2 млн грн) внесли сами жильцы дома, и для финансирования своего участия в проекте общество взяло кредит в банке.
История с реализацией этого проекта наглядно показывает, почему в Украине еще не удалось добиться существенного снижения энергопотребления, а проекты модернизации не получили очень широкого распространения. Ларисе Бойчун пришлось буквально уговаривать жильцов взяться за этот проект и вынуть деньги из своего кармана: некоторые люди были настроены весьма скептично. "Вы себе не представляете, сколько мне пришлось выдержать критики и укоров. Мне говорили: "Куда ты влезла и куда ты нас втянула? Нас обманут! Мы возьмем кредит и потом будем расплачиваться за него до конца жизни". Даже когда мы прошли первые этапы проекта, некоторые жильцы захотели вернуть все обратно и отказаться", — рассказывает она.
"Когда взяли в банке кредит на 30% стоимости модернизации, и компания-подрядчик работ стала устанавливать строительные леса, то в доме моментально нашлись "диванные" специалисты по утеплению, которые стали указывать строителям: какая должна быть марка шпатлевки, как правильно грунтовать стены и какой должна быть толщина утеплителя", — вспоминает Лариса Бойчун. В итоге 68-квартирный дом был оштукатурен и утеплен, а также была отремонтирована крыша, которая не имела чердака и потому протекала, а жители верхнего этажа зимой страдали от холода, летом – от жары.
Ремонт обошелся для жителей дома в сумму от 11 тыс. грн (за однокомнатную квартиру) до 19,5 тыс. (за 3-комнатную). Они могли погасить свой взнос в ремонт одноразовым платежом либо расплачиваться помесячно в течение 10 лет. В итоге из 68 владельцев квартир 22 уже погасили свои платежи за ремонт, выплатив всю сумму сразу. И это при том, что в обычной "хрущевке" живут отнюдь не богатые люди. ОСМД же из 1,2 млн грн банковского кредита уже погасило большую часть, остаток составляет около 500 тыс. грн.
Жильцы отремонтированного дома оценили выгоду от участия в проекте — расход газа на обогрев квартир, где установлены индивидуальные газовые котлы, снизился на 30-40%. Например, потребление газа в одной из квартир в этом доме в ноябре 2019 г. составило 130 куб. м, а в ноябре 2020 г., после термомодернизации — уже 80 куб. м. Разница в 50 куб. м — это 370 грн в платежке каждый месяц, но при условии, что газ стоит как сегодня — 7,42 грн за куб. м. А когда цена газа вырастет, экономия будет "стоить" еще больше.
Кроме того, квартиры в этом доме теперь пользуются спросом на рынке недвижимости. "Мне каждую неделю по 2-3 раза звонят с вопросом: в вашем доме не продаются квартиры?", — говорит Лариса Бойчун.