• USD 41.6
  • EUR 43.9
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Танцы с волками. Почему Трамп плохо уживается с величием Америки

Без расходов на поддержку союзников и клиентов быть сверхдержавой невозможно
Фото: newsweek.com
Фото: newsweek.com
Реклама на dsnews.ua

Чем хороши саммиты G20, так тем, что позволяют определить, чем живет мировая экономическая элита. Укрепление банковского сектора после кризиса, потепление климата и т. д. Порядок дня, как правило, определяют самые влиятельные игроки, в первую очередь США. Во всяком случае, так всегда было во времена Барака Обамы. Нынешний президент США Дональд Трамп считает предшественника слабым, но вот навязать общий для лидеров G20 порядок у него не получается. Скорее приходится отбиваться от коллег по клубу. Для лидера великой страны это как-то неправильно...

Лет 10 назад Збигнев Бжезинский попытался оценить, как Америка справлялась с глобальным лидерством, руководила свободным миром после распада СССР. Ответ получился неприятным для политического класса мирового гегемона. 

По оценке Бжезинского, руководила Америка плохо. "Несмотря на то что, по ряду параметров, - таких как военная сила, - американская мощь в 2006 году, вероятно, стала больше, чем в 1991 году, способность страны привести в действие, воодушевить, задать общее направление и таким образом формировать глобальные реальности ослабла. Пятнадцать лет спустя после своей коронации в глобальные лидеры Америка становится одинокой, внушающей страх демократией во враждебном ей мире", - писал Бжезинский в 2006 г. в своей книге "Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы".

Со всей уверенностью можно сказать, что с тех пор с глобальным американским лидерством лучше не стало. Стало хуже. И повторением президентом США Дональдом Трампом лозунгов "Америка превыше всего!" и "Сделаем Америку снова великой!" делу особо не поможешь. Тем более что великой Америка становилась, когда поднимала знамя свободы и не просто помогала бедным, а давала возможность заработать на своих рынках. Гарри Трумен, Дуайт Эйзенхауэр и Джон Кеннеди это понимали.  

После Второй мировой войны Европа, Япония с Южной Кореей, а потом и Китай росли за счет доступа к американским кредитам, технологиям и самое главное - к огромному и богатому рынку.

Впрочем, сегодня, видимо, несколько другие времена. И уже европейцам на саммите G20 приходится убеждать американского президента в преимуществах свободной торговли.

"Рада, что мы смогли сказать, что рынки должны быть открытыми", - говорит канцлер Германии Ангела Меркель. Мир перевернулся, и теперь за открытые рынки у нас на планете будут ратовать немцы, чего не было, наверное, лет 200, еще со времен выдающегося мыслителя и либерала Александра Гумбольта. 

Реклама на dsnews.ua

Воспитаннику иезуитов, французскому президенту Эммануэлю Макрону пришлось даже изобретать наглядные примеры, демонстрируя всю сложность международного разделения труда. Вот, мол, когда купил смартфон и сразу сформировал профицит торгового баланса США, а когда его производили в Америке из импортных китайских запчастей, то уже возник дефицит, но в результате выгода всем. И собственнику смартфона, и участвующим в производстве, и даже бедным китайцам, поскольку появилась возможность заработать. Понятно, что национальный интерес никто не отменял, как, впрочем, и конкуренцию со стремлением к выгоде, надо лишь понимать, что получить свою выгоду хотят все.  

Впрочем, доходит до Трампа туго, и он с настойчивостью требует сильнее защитить американскую промышленность от европейской и китайской стали,  автомобилей (хотя они могут производиться и непосредственно в Америке) и прочей заморщины. Беда только в том, что дурной пример заразителен. Пока Трамп в одиночестве и остальные 19 членов "Большой двадцатки" клянутся в приверженности свободной торговле, возникает вопрос - надолго ли их хватит. Вот уже не менее эксцентричный, чем Трамп, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что после выхода США из Парижского соглашения по климату протолкнуть его через турецкий парламент будет чрезвычайно сложно.

И это ведь не конец. Не успел Трамп заговорить о защите американских сталеваров, как у европейцев оказались уже готовыми ответные меры, как не преминул отметить глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, американские виски и сок ответят за сталь.

Так что никто не забыт...

Можно не сомневаться, что за ответом дело не станет. Пока Трамп чудит в одиночестве, это еще ничего. И будет совершенно другой коленкор, если поветрие станет модным. В Украине и так всегда хватало сторонников защиты отечественного производителя в самых разнообразных форматах, а уж если американский президент так себя ведет, то и нам сам Бог велел! Можно не сомневаться, что появятся защитники едва ли не всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, помощь нужна всем. Также не возникает ни малейших сомнений, что ответ будет практически мгновенный, ведь защитников села и промышленности везде хватает.

Беда только в том, что от их помощи и защиты вряд ли кому-то станет лучше. Во всяком случае, прецедентов не было. Парадоксально то, что идеи протекционизма и ограничения свободы торговли сегодня исходят не от коммунистов Пекина, не от фээсбэшников из Москвы (они, кстати, за свободу торговли газом, но под их контролем), а из страны победившего капитализма и свободы, из Соединенных Штатов. 

Впрочем, возможно, не стоит особо удивляться. Желание заработать часто делает слепым, что замечали как сторонники капитализма, так и его противники еще в XIX в. Фредерик Бастиа попрекал французских промышленников изобретением протекционизма и рассказывал издевательскую басню, как производители свечей обвинили Солнце в недобросовестной конкуренции. Карл Маркс на все смотрел гораздо проще, поэтому констатировал, что за 300% прибыли нормальный капиталист продаст веревку, на которой его повесят. Пока дедушка Трамп видит только потенциальную прибыль, а вот то, чего не видно, как сказал бы Фредерик Бастиа, его не очень беспокоит. И совершенно напрасно. 

    Реклама на dsnews.ua