Платить больше, дышать меньше. Правильно ли украинцы переходят на индивидуальное отопление
В нашей стране целые города отказываются от централизованного отопления, тогда как Европа идет по противоположному пути централизации. Так кто же движется в правильном направлении?
Все на индивидуальный обогрев
Мэр Ивано-Франковска Роман Марцинкив призвал жителей города активизироваться и в ближайшие пять лет завершить переход на индивидуальное отопление, полностью отказавшись от централизованного. При этом в конце января сессия горсовета будет даже рассматривать специальную программу содействия такому переходу.
В течение ближайших двух лет в Ивано-Франковске планируют отключить от централизованного теплоснабжения 110 многоквартирных домов. Тепло им поставляет Станиславская теплоэнергетическая компания, против которой возбуждено дело о банкротстве, в том числе — и за долги перед "Нафтогазом Украины" в размере 75 млн грн. Поэтому нормально выполнять свою работу она уже не может.
Отказ от централизованного теплоснабжения идет в Ивано-Франковске уже 20 лет — за это время количество таких домов сократилось с 839 до 732, а с учетом разрешений на отключение, которые были выданы в прошлом году, оно уменьшится до 667 домов.
Тенденция отказа от централизованного теплоснабжения присуща не только Ивано-Франковску, это происходит повсеместно по Украине в городах и поселках, где местная теплопоставляющая компания не может обеспечить качество услуги, или она слишком дорога. Но это возможно только при условии, что местные власти не сопротивляются и выдают горожанам разрешения на отключение от коммунального тепла. Еще 10 лет назад власти некоторых населенных пунктов давали индивидуальные разрешения на каждую квартиру. Но в других городах, например в Кривом Роге, соглашались рассматривать только коллективные обращения — когда отрезаться от коммунальной ТЭЦ хотел сразу весь дом.
Власти не особо сопротивлялись децентрализации отопления. Даже в Энергетической стратегии до 2035 г., принятой в 2017 г., было указано, что одним из направлений энергоэффективности и сокращения потребления энергоресурсов может быть переход на индивидуальное отопление там, где это экономически обосновано.
Сколько жителей перешло на индивидуальное отопление в целом по Украине за эти годы — сказать сложно. Например, количество тех, кто установил себе электрическое отопление, по разным оценкам, составляет 200-400 тыс. Но сюда входят как жители частных домов, которые поменяли отопление, например, с газового на электрическое, так и владельцы квартир, которые отрезались от услуг теплокоммунэнерго (ТКЭ) и повесили у себя дома пару конвекторов, не заморачиваясь с дорогостоящим проектом установки электрического котла.
Сколько жителей многоквартирных домов, отказавшись от централизованного отопления, установили у себя дома газовые котлы — неизвестно. Но есть, например, такая статистика: из 180 тыс. многоквартирных домов в Украине за последние пять лет от централизованного отопления отрезалось 20 тыс. домов. Из приведенных цифр уже следует, что собственников газовых котлов в разы больше, чем электрических.
Процесс "индивидуализации" отопления, особенно в западных областях Украины, происходит очень активно. Настолько, что, по словам исполнительного директора ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослава Павлюка, за 15 последних лет в Украине из-за этого исчезло 45% централизованной тепловой генерации.
В ходе проведенной в последние годы реформы в ЖКХ власти пытались как-то упорядочить процесс отказа от централизованного отопления. В частности, во вступившем в силу с 1 мая 2019 г. законе "О жилищно-коммунальных услугах" была предусмотрена возможность отключения, а потом был принят и порядок сего действа. Согласно документу, решение отключиться жильцы могут принять коллективно — на собрании совладельцев, а если по состоянию на декабрь 2017 г. не менее половины квартир в доме уже отключены, оставшиеся также имеют право это сделать (но не обязаны). При этом принудительное отключение — не допускается.
Плюсы и минусы
Несомненный плюс перехода на индивидуальное отопление — возможность сократить платежи (но у этого фактора есть один тонкий момент, о котором ниже). Также в числе плюсов — можно включать и выключать отопление, когда удобно, регулируя температуру в доме.
А теперь — о минусах. Во-первых, сам переход — удовольствие не дешевое. Минимальные затраты перевода на индивидуальное электрическое отопление 1-комнатной квартиры оцениваются примерно в 30 тыс. грн, в зависимости от многих условий цены могут составлять и 50-100 тыс. грн. В том же Ивано-Франковске местные власти дают ориентир для 1-комнатной квартиры — 27 тыс. грн. Для перевода квартир на индивидуальное газовое отопление цены примерно такие же.
Второй минус — это влияние на окружающую среду. Дело в том, что дымоходы индивидуальных котлов, как правило, выводятся через боковые стены и дым может попадать в квартиры. А если в городе все на автономке — то это в целом негативно сказывается на чистоте воздуха. Кроме того, проблема имеет более глобальное значение: по словам Святослава Павлюка, Украина вряд ли сможет выполнить требования Парижского соглашения по климату и новой стратегии Европы по отказу от углеродного топлива, если у нас не будет высокоэффективных систем централизованного отопления, а небо будут коптить миллионы индивидуальных газовых котлов.
Но самый жирный минус — безопасность. По словам Павлюка, если авария центрального отопления — это залитая кипятком квартира, то поломка индивидуального газового — взрыв или отравление чадным газом; только за 2017 г. по этой причине погибли 192 человека. "А поскольку у нас нет традиции нормального обслуживания газового оборудования, нет привычки устанавливать сигнализаторы — это просто опасно", — сказал он.
Подводный камень автономки
А теперь — о той тонкости в платежах, о которой говорилось выше. Святослав Павлюк пояснил, что отказ от централизованного отопления произошел по причине того, что долгие годы (в том числе и сейчас) газ для населения поставлялся по низким тарифам. Поэтому ТКЭ, получая более дорогой газ (который в себестоимости производства тепла занимает около 80%), просто не могли конкурировать с "индивидуалами" по цене и качеству услуг. Кроме того, ТКЭ накопили большие долги за газ в том числе и потому, что государство не вовремя платило субсидии или не компенсировало им разницу между рыночной ценой голубого топлива и той, что заложена в тариф на тепло
И по состоянию на сегодня ситуация с тарифами на газ и на тепло остается неурегулированной. Например, цены на газ для ТКЭ утверждаются постфактум, с опозданием, поэтому они один-два месяца получают ресурс по новой, более высокой цене, а вот тепло продают по старой. В итоге местные власти должны поддерживать ТКЭ наплаву — в среднем в год города доплачивают им из своих бюджетов около 4 млрд грн.
"Поэтому мэрам городов, чем разбираться с долгами и играться с ценами на газ, проще порезать котельные на металлолом и оставить проблему отопления на откуп самих горожан. Правительство создает определенные индикаторы и стимулы, которые не содействуют развитию централизованного теплообеспечения, а убивают его", — говорит Святослав Павлюк.
А теперь — "изюм". Как говорит эксперт, за годы, когда цены на газ для населения были низкими, сформировалось мнение, что индивидуальное отопление более дешевое, что и породило спрос на него со стороны общества. Но когда розничные цены на электроэнергию и на газ для населения станут полностью рыночными (ну не смогут власти дотировать их вечно), то украинцы с индивидуальным отоплением станут платить больше (возможно, в разы), чем на централизованном.
Святослав Павлюк также пояснил, почему производство тепла в промышленным масштабах — экономически выгоднее, чем в индивидуальных. Газовые котлы имеют максимальный КПД при работе с нагрузкой 90% и выше. Но индивидуальный котел в режиме обогрева квартиры работает в половину мощности, а значит его КПД при этом — существенно ниже.
Тогда как для эффективности работы централизованного отопления на котельных можно ставить несколько котлов разной мощности и комбинировать их включение, добиваясь максимальной нагрузки на каждый работающий котел, и — максимального КПД.
Поэтому, по мнению директора ассоциации "Энергоэффективные города Украины", система централизованного отопления более эффективна, а если еще учесть более низку цену на газ для ТКЭ, которые будут покупать его по оптовым ценам и платить меньший тариф за его распределение, то выгоды централизованного отопления будут еще более ощутимы.
Европа не в пример
А в Европе, по словам Святослава Павлюка, наблюдается прямо противоположная украинской тенденция — централизация теплоснабжения. Одна из причин — вместо газа можно использовать биомассу, энергию от сжигания мусора, дармовую тепловую энергию предприятий (например, металлургических заводов), различные тепловые насосы. "А если вы ставите индивидуальную систему, то вы привязаны к газу без вариантов", — пояснил эксперт.
Например, в Германии сейчас на централизованном отоплении 12% потребителей, но власти планируют к 2030 г. повысить эту цифру до 50%.
А во многих странах, если рядом есть муниципальная система теплообеспечения, то в новом доме нельзя установить индивидуальную, потому что это будет загрязнять атмосферу.
Украина, таким образом, пошла по своему, отличному от Европы, но не самому разумному пути. Сначала, на фоне устаревания и деградации централизованной системы отопления, власти, вместо того чтобы модернизировать котельные и сети, снижать потери тепла и повышать эффективность работы центрального отопления, разрешили переход на индивидуальное отопление. И только потом, когда массовый отказ потребителей от централизованного отопления еще больше ослабил финансово этот бизнес, начали финансово поддерживать и стимулировать программы снижения энергопотребления бытовым сектором (программы тепломодернизации домов, установки индивидуальных тепловых пунктов и т.д.), которые также могут дать существенное снижение стоимости услуг централизованного отопления и показать его выгоду.