Откуда в Украине взялись инвестиции
По данным Миэкономразвития, в 2015 году, несмотря на кризис, войну и преддефолтные рейтинги, Украина сумела привлечь $3 млрд иностранных инвестиций. Что заставляет нерезидентов вопреки очевидному негативу вкладывать капиталы в экономику страны, "ДС" рассказала эксперт по вопросам регионального развития и инвестициям Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская
С.К. Официальная статистика Госстата пока есть только за 3 квартала 2015 года. Согласно этим данным, приток иностранного акционерного капитала вырос до $2,5 млрд, отток - $0,5 млрд. За аналогичный период предыдущего года эти показатели составляли $1,9 и $0,9 млрд соответственно. То есть наблюдается некоторое улучшение показателей, а цифры по оттоку не превышают среднегодовых по 2010-2014 гг. Но полученные $2,5 млрд - это почти вдвое меньше, чем, например, ПИИ в 2011 году (за 3 квартала). В пересчете на одного украинца аккумулировано лишь $1026,1 прямых иностранных инвестиций. Тогда как, по данным UNCTAD за 2014 год, Чехия привлекла $11,3 тыс. на одного жителя страны, Польша - $6,4 тыс., Латвия - $7,1 тыс.
Незначительный рост ПИИ можно связать с началом возобновления доверия иностранных инвесторов, их надеждами на экономический рост и на результативность начатых реформ. Так, например, по расчетам Европейской бизнес-ассоциации, индекс инвестпривлекательности Украины в 3 квартале 2015 года составил 2,56 пункта (по 5-тибальной шкале), тогда как на начало 2014 года он был лишь на уровне 1,81 пункта (рекордный минимум за период 2008-2015 гг). Последний проведенный ЕБА опрос показал, что уровень всеобщего недовольства инвесторов на 8% ниже, чем в предыдущем исследовании. 16% опрашиваемых респондентов отметили незначительное упрощение таможенного оформления, 11% - то, что торговля стала проще, 10% - заметили прогресс с возвратом НДС. При этом налоговое давление, коррупция и отсутствие реформ в этих направлениях, да и отсутствие реформ и позитивных изменений в целом - основные вопросы, которые беспокоят инвесторов.
"ДС" С банковским сектором все более или менее ясно. Ряд иностранных банков конвертировал в капитал ранее полученные от материнских структур кредиты, и за счет этого вырос показатель иностранных инвестиций. А что с другими отраслями?
С.К. Наша статистика настолько неинформативна, что по опубликованным данным невозможно понять, в каких именно отраслях произошел прирост. Но если говорить в целом, то иностранные инвестиции в Украине в большей степени воспринимаются как позитив для платежного баланса страны, но при этом практически не влияют на показатель капитальных вложений. Т.е. эти инвестиции не создают нового экономического потенциала для Украины. ПИИ направлены в основном на услуги. Так, вложения в финансовую и страховую деятельность составили 26,5% (по данным на 01.10.2015), торговлю и ремонт автотранспорта - 13,2%, операции с недвижимостью - 8,1%, информации и телекоммуникации - 5,3%. Инвестиции в промышленность преимущественно ориентированы на сырьевой продукт или на продукцию с низкой добавленной стоимостью. Для сравнения: доля ПИИ в сферу производства изделий из металла и металлургию составляет 12,2%, а в машиностроение - 1,9%. В агропромышленность, которая, как считается, может вывести Украину из кризиса, идет лишь 6,9% ПИИ (1,2% - в сельское хозяйство и 5,7% - в производство продуктов питания, и табачных изделий). Такие приоритеты консервируют неэффективную структуру экономики Украины.
В агропромышленность, которая, как считается, может вывести Украину из кризиса, идет лишь 6,9% ПИИ
С.К. Тут статистика тоже не утешительная. Неравномерное распределение инвестиций усиливает диспропорции и увеличение разрыва в развитии регионов. Только в Днепропетровской области и Киеве аккумулировано почти две трети (66,6%) всех иностранных инвестиций в страну.
"ДС" Минэкономразвития обещает привлечь в Украину $5 млрд прямых иностранных инвестиций в 2016 году. Реален ли такой показатель?
С.К. Учитывая акценты, поставленные Минэкономразвития в прошлом году, попытки правительства внести изменения в перечень предприятий, не подлежащих приватизации (соответствующий законопроект №1567 был доработан и сейчас ждет рассмотрения парламентом), а также увеличение расходов госбюджета-2016 на предприватизационную подготовку, можно предположить, что привлечение ПИИ в заявленных объемах должно стать результатом приватизации. В подтверждение министр экономики активно промоцирует сборник ТОП-100 крупнейших госпредприятий Украины- 2015, как карту инвестиционной привлекательности госпредприятий в рамках масштабной приватизации. Он также упоминал о запланированных 2-3х крупных сделках на этот год. Давно на слуху планы по продаже крупных пакетов акций Одесского припортового завода и Центрэнерго (94,567% и 68,29% соответственно). Также на этот год ФГИУ утвердил перечни объектов группы В и Г, подлежащие продаже, среди которых есть и крупные госпредприятия, такие как 13 морских торговых портов (приложение 3 к указу ФГИУ №106 от 22.01.2016). Они будут продаваться, если их исключат из перечня объектов, не подлежащих приватизации.
Но, по сути, приватизация по-украински - это продажа существующих активов, принадлежащих государству, которая учитывается как ПИИ, если покупатель оказался нерезидентом. Приватизация Криворожстали - наглядное тому подтверждение. Тогда деньги пошли в общий фонд госбюджета, т.е. на текущие расходы, хотя были учтены как ПИИ. А вот будут ли созданы новые активы, предусмотрены инвестиционные планы, созданы новые рабочие места на готовящихся к приватизации предприятиях, зависит от условий торгов. Правильная приватизация с перспективой развития предприятия через инвестиционные обязательства и контроль их выполнения могла бы стать заделом на будущее и дать возможность если не получать прибыль от госактивов, то хотя б обеспечивать постоянный приток инвестиций на долгосрочную перспективу, сохранение рабочих мест и т.п.