• USD 41.6
  • EUR 43.9
  • GBP 52.8
Спецпроекты

Страсти по "железу". Почему Intel кровь из носу нужно купить AMD

В компьютерном мире кипят страсти. Новым лидером на рынке персональных компьютеров стала Lenovo, обогнавшая НР. А микропроцессорный гигант Intel, кажется, готов поглотить своего заклятого коллегу AMD
Фото: Bloomberg News
Фото: Bloomberg News
Реклама на dsnews.ua

Большие маневры на рынке

Китайская компания Lenovo еще в мае 2005 г. стала третьим по величине производителем ПК в мире после того, как купила подразделения по выпуску персональных компьютеров американской корпорации IBM — IBM Personal Systems Group.

Спустя год автор этих строк попал на встречу с журналистами директора Lenovo по Восточной Европе. Эта встреча меня потрясла: пожилой китаец, гневно вращая глазами, громко говорил, почти кричал: "Lenovo станет крупнейшей мировой корпорацией! С нами никто не сможет сравниться! В мире не должно быть других производителей компьютеров, и их не будет, мы их уничтожим! Должна остаться только Lenovo!"

Прошло больше десяти лет, и теперь те крики начинают воплощаться в жизнь. По данным аналитической компании Gartner, лидером на мировом рынке ПК по итогам 2018 г. стала Lenovo, которая отодвинула Hewlett-Packard (HP Inc.) на второе место.

В целом же по итогам 2018 г. мировые поставки ПК немного не дотянули до 259,4 млн устройств, что на 1,3% меньше, чем в 2017 г. И это уже седьмой год подряд, когда на рынке ПК наблюдается спад, свидетельствуют аналитики Gartner. Они при своих подсчетах учитывают настольные компьютеры, ноутбуки и ультрамобильные премиальные устройства типа Microsoft Surface. Но не учитывают планшеты, в том числе iPad.

Итак, главное событие определено: по итогам 2018 г. лидером мирового рынка ПК стала китайская Lenovo с общим объемом поставок чуть меньше 58,5 млн устройств и долей рынка 22,5%. Причем всего за год китайский производитель смог увеличить продажи на 6,9%. Американская HP Inc. с продажами более 56,3 млн ПК, долей рынка 21,7% и годовым ростом на 2,1% оказалась на втором месте.

Выйти на первое место Lenovo помогла успешная работа совместного предприятия с Fujitsu (создано в мае 2018 г.): этой компании удалось продемонстрировать двузначный годовой рост на протяжении трех кварталов подряд, несмотря на общую стагнацию рынка. А вот для HP Inc. последний квартал 2018-го был тяжелым: продажи пошли на спад в большинстве ключевых регионов, кроме Азиатско-Тихоокеанского и Японии. В США по итогам квартала вендор сумел сохранить за собой лидирующую позицию с долей в 33,4%, но годовой спад в поставках при этом составил 7,6%.

Реклама на dsnews.ua

Lenovo в США заняла по итогам четвертого квартала 2018 г. третье место с долей рынка 15,2%, но рост поставок при этом составил 23,4%. Можно сказать, что там Hewlett-Packard пока еще спасает патриотизм американцев, но и этот фактор отступает перед китайским ценовым давлением.

Что касается остальных участников мирового рейтинга, то на третьем месте по итогам 2018 г. оказалась Dell с объемом продаж 41,9 млн компьютеров, долей рынка 16,2% и годовым ростом на 5,3%. Четвертое место у Apple, которая за год поставила на мировой рынок 18 млн ПК. Доля компании составляет 6,9%, при этом поставки за год сократились на 5%.

Пятое место теперь занимает Acer с объемом продаж более 15,7 млн ПК, долей рынка 6,1% и спадом на 7,9%. На шестом находится Asus, которая поставила на рынок более 15,5 млн ПК, заняла долю в 6% и за год уронила продажи сразу на 13,5%.

Все остальные заметные производители поставили на рынок за год в общей сложности почти 53,4 млн ПК. Их доля рынка сократилась с 22,5 до 20,6%, годовой спад в поставках составил 9,6%.

Как пишет в отчете Gartner старший аналитик компании Микако Китагава, во втором и третьем кварталах 2018 г. на рынке наблюдалось оживление спроса. Но затем проявил себя дефицит процессоров (CPU), и это негативно отразилось на всей цепочке поставок компонентов. В результате производители ПК не смогли выполнить в полном объеме заказ бизнеса на обновление корпоративных IT-инфраструктур. Теперь спрос на корпоративные ПК отложен до середины 2019-го — он будет удовлетворен, если дефицит CPU на рынке будет ликвидирован.

А вот тут начинается другая история, не менее интересная. Авторитетное в IT-бизнесе издание EETimes по мотивам общения на выставке CES c несколькими руководителями крупных компаний сообщило, что корпорация Intel намеревается купить и поглотить своего главного конкурента на рынке процессоров для настольных и мобильных ПК — компанию AMD.

Правда, пока утверждается, Intel "только рассматривает вероятность" приобретения AMD со всеми ее активами, включая графическое подразделение Radeon Group. По мнению экспертов, у Intel действительно есть ряд причин, по которым поглощение AMD было бы выгодно — как минимум в тактическом смысле.

Уничтожить конкурента, купив его

Действительно, купив AMD (второго по величине поставщика чипов для ПК), Intel (первый по величине поставщик) избавится от главного и, по сути, единственного конкурента в своей отрасли. Аналитики напоминают, что в 2017–2018 гг. AMD, после нескольких лет застоя, неожиданно показала очень хорошие результаты, буквально за несколько месяцев захватив часть рынка процессоров, в том числе и серверных, благодаря новым линейкам Ryzen, EPYC и ThreadRipper.

Можно даже сказать, что теперь это вопрос выживания для Intel, поскольку в 2019 г. AMD готова продолжить наступление, для чего она подготовила процессоры начального уровня Ryzen 3000. Судя по предварительной информации, они станут очень сильными конкурентами бюджетных чипов Intel.

Intel, в свою очередь, переживает технологический спад и не может ни предложить потребителям новые процессоры, ни заметно снизить цены на уже имеющиеся. Пока AMD активно осваивает 7-нанометровый технологический процесс, Intel не может добраться до показателя 10 нанометров.

Эксперты видят для Intel только один выход из ситуации — избавиться от конкурента, поглотив его. Это может стать финалом самой затяжной бизнес-войны в IT-отрасли, ведь Intel годами с переменным успехом боролся против AMD. Достаточно вспомнить, как с 2002-го по 2009-й Intel, пользуясь своим лидерством в сегменте процессоров, заставлял производителей компьютеров отказываться от продукции AMD в пользу его разработок.

Взамен он предлагал неоправданно большие скидки на свои чипы. Как выяснилось, по такой схеме Intel работал с HP, Acer, Dell, Lenovo и NEC. Еврокомиссия признала Intel виновным и наложила на него штраф в размере $1,25 млрд, которые Intel пришлось выплатить AMD.

Еще одним полем боя между Intel и AMD стал сегмент видеокарт для ПК. Чипы Radeon последнего поколения от AMD не уступают по возможностям графическим процессорам лидера рынка, компании NVidia. Купив AMD, Intel смог бы прорваться на рынок графических ускорителей. Вспомним, что в конце 1990-х он пытался выпускать дискретные видеокарты, но дело не пошло, и Intel перешел на графику, интегрированную в CPU.

Впрочем, известно, что в 2020 г. Intel анонсирует первые дискретные видеокарты новой линейки Xe, о существовании которой стало известно в декабре 2018-го. Так что сейчас наработки AMD очень бы ему пригодились, чтобы быстро закрепиться на рынке в условиях конкуренции с NVidia.

Впрочем, от жесткой конкуренции поглощение AMD Intel все равно не спасет. Компания неизбежно столкнется с натиском производителей мобильных процессоров, проникновение которых в сегмент ноутбуков началось, когда Microsoft адаптировала свою ОС Windows 10 под процессоры семейства Snapdragon. Теперь мобильные чипы сразу разрабатываются таким образом, чтобы их можно было использовать не только в смартфонах, но и в лэптопах.

В любом случае для Intel купить AMD будет очень непросто как в финансовом, так и в юридическом плане. Неизбежно такой "сделкой века" заинтересуются антимонопольные органы, поскольку поглощение AMD приведет к исчезновению конкуренции на рынке х86-процессоров.

    Реклама на dsnews.ua