Страсти по азоту. Когда украинский рынок удобрений выйдет из кризиса
Болезни роста
Совсем недавно, 26 октября, на I Форуме регионов Беларуси и Украины в Гомеле, в числе прочей белорусской продукции украинские компании договаривались о поставках удобрений. Например, крупнейший дистрибьютор продукции белорусской нефтехимии в Украине "БНХ Украина" подписал с ПАО "Мироновский хлебопродукт" меморандум на поставку удобрений в 2018-2019 гг. на $8 млн.
Это только одна из целого потока подобных новостей. Даже беглое их изучение показывает: на протяжении всего 2018 г. спрос на минеральные удобрения в Украине быстро рос, а отечественная промышленность была просто не в состоянии обеспечить растущие потребности аграриев.
Дошло до того, что Союз химиков просил первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли Степана Кубива срочно собрать межведомственную комиссию по международной торговле, чтобы отменить квоты на импорт серной кислоты. Причина - в сфере производства минеральных удобрений возникла критическая ситуация, связанная с острым дефицитом серной кислоты на рынке. Так, Днепровский завод минеральных удобрений за июнь-октябрь получил только 19 тыс. т из заказанных 60 тыс. т, то есть 31% от необходимого.
"В результате предприятие вынуждено простаивать и срывать поставки сложных фосфорных удобрений отечественным аграриям в разгар осенней посевной кампании", - говорилось в письме Союза химиков.
Последствия не заставили себя ждать: к концу июня цена на аммофос выросла всего за две недели на 14%, его пришлось закупать даже в Хорватии. Также и аммиачная селитра в Украине подорожала, при оптовых поставках - на 200 грн за тонну, до 6700 грн/т, а затем цена продолжила расти, дойдя на юге страны до 9 тыс. грн/т. По оценкам участников рынка, цены на комплексные (NPK) удобрения в Украине растут до мирового уровня.
Рост цен на карбамид начался в конце июля - в отдельных случаях он продавался по 10,1-10,3 тыс. грн/т. Производство карбамида в Украине очень ограничено, работает только черкасский "Азот", отмечают эксперты. В целом же за аграрный сезон увеличились цены почти на все виды удобрений.
Группа компаний "Укрлендфарминг" (УЛФ), будучи одним из крупнейших игроков на аграрном рынке Украины, входит в число основных потребителей на рынке минеральных удобрений. Как сообщили "ДС" в пресс-службе УЛФ, в среднем в год компания закупает 120-140 тыс. т азотных и комплексных (фосфорных) удобрений. Макроудобрения занимают в структуре себестоимости продукции до 20%, это фактически самая большая статья расходов.
В целом же на украинском рынке удобрений в последние три года ситуация достаточно нестабильна. До 2016 г. украинские агропроизводители закупали до 70% удобрений у отечественных производителей, но с тех пор рынок зависит от стабильности работы крупнейшего украинского производителя - группы компаний OSTCHEM. А у него в последнее время регулярно возникают проблемы, что закономерно влияет на объемы производства и цены.
Вмешивается в рынок удобрений и политика. Из Украины ушли два крупнейших поставщика фосфорных удобрений - российские компании "Еврохим" и "Фосагро" (последние санкции введены против ООО "Фосагро Украина": теперь данное юридическое лицо не имеет права осуществлять никаких хозяйственных операций на территории нашей страны). Результатом стал дефицит некоторых видов удобрений.
Общая картина
Если посмотреть на украинский рынок удобрений со стороны, он выглядит довольно хаотичным - именно как рынок, который недавно хорошенько "потрясли" и которому теперь нужно некоторое время для того, чтобы прийти в норму.
Представитель одного из крупных агрохолдингов рассказал "ДС", что азотные удобрения, такие как аммиачная селитра, карбамид, КАС-32, NPK (производства "Сумыхимпрома"), они покупают у местных трейдеров и почти на 95% это удобрения украинского производства. Например, нынешней осенью крупным поставщиком карбамида стал Одесский припортовый завод, предлагающий свою продукцию по достаточно конкурентной цене.
Но есть удобрения, которые в Украине фактически не производятся, такие как безводный аммиак, комплексные фосфорные удобрения. Если ранее украинские компании-трейдеры завозили их в основном из России, то теперь начали активно закупать в Беларуси, Литве, Польше, Финляндии, Египте. Также азотные удобрения везут из Узбекистана, Казахстана.
Тем не менее у агропроизводителей регулярно возникает сезонный дефицит удобрений. В сезон внесения цены очень высокие, не хватает подвижного состава для доставки удобрений в хозяйства. Чаще всего сроки внесения достаточно короткие - из-за погоды.
В межсезонье удобрения дешевле в среднем на 10%, но закупать их впрок означает замораживать оборотные средства. И если крупные производители средств защиты растений кредитуют сельхозпроизводителей, то на рынке минеральных удобрений действует исключительно предоплата.
В 2015 г. объемы производства минеральных удобрений в Украине по сравнению с 2014-м упали на 22,3%. Российское вторжение привело к тому, что два крупных производителя закрылись, резко обвалив производство в целом по стране. Речь о ПАО "Концерн "Стирол" и ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", оказавшихся на неподконтрольной Украине территории.
Нестабильная ситуация в стране привела к сокращению площадей и снижению спроса на удобрения. Фермеры начали отказываться от профилактики грунтов, меньше использовать импортные удобрения. С того времени и до сих пор происходит переориентация с дорогих минеральных удобрений на более дешевые аналоги либо на удобрения животного происхождения, органические.
Прогнозировавшийся ранее экспертами на 2017 г. двукратный рост рынка удобрений так и не состоялся. Но аграрное производство росло, и на рынке возник дефицит, который восполняли импортом.
Рост курса валют и сложные отношения с Россией привели к сокращению импорта удобрений и их потребления украинскими фермерами и агрокомпаниями.
К росту цен на импортную продукцию добавилось резкое подорожание природного газа, а большие его объемы расходуются при производстве азотных удобрений. Именно крайне низкая цена на российский газ, кстати, позволяет преуспевать белорусским производителям удобрений, таким как "Гродно Азот", несмотря на устаревшее оборудование и неэффективную экономику предприятий.
Сегодня на рынке минеральных удобрений Украины работают три основных производителя. "Ривнеазот" (Ровно) входит в группу компаний OSTCHEM.
Специализируется на производстве азотных удобрений - аммиака и аммиачной селитры, а также является единственным в Украине производителем ИАС (известково-аммиачной смеси). "Азот" (Черкассы) также входит в OSTCHEM. Предприятие является крупнейшим в Украине производителем аммиачной селитры, а также производит другие азотные удобрения (аммиак, карбамид, КАС). Наконец, "Днепразот" (Днепродзержинск), который контролирует группа "Приват", специализируется на производстве карбамида аммиака и других азотных удобрений.
Из-за сокращения выпуска отечественных удобрений заметно вырос их импорт - не менее чем на треть. Объем импорта увеличился бы еще больше, если бы не рост курса национальной валюты, из-за которого импортные товары поднялись в цене. Часть фермеров оказалась не в состоянии приобрести необходимое количество удобрений.
Если говорить конкретно про фосфорные удобрения, то Украина не имеет собственного их производства. До недавних пор импорт шел на 100% из России, теперь же трейдерам приходится искать новых поставщиков, отсюда и "буря" на рынке.
Восстановление рынка удобрений произойдет только при стабилизации экономической ситуации в Украине, но полное восстановление возможно лишь при условии возвращения крупных операторов рынка на подконтрольную Украине территорию либо строительства новых крупных производств, что потребует значительных инвестиций.
Стабилизация экономики также приведет к росту потребления удобрений отечественными фермерами, повышению спроса и, соответственно, привлекательности данной сферы. На рынок будут выходить новые производители и импортеры недорогих удобрений. В импорте будет расти доля Европы, а импорт удобрений из стран СНГ - сокращаться из-за нестабильной политической ситуации.