Страна-заробитчанин. Какой ценой мигранты спасают экономику Украины
Оказалось, что они еще больше, чем считалось ранее, влияют на развитие украинской экономики. И в этом есть как очевидные плюсы, так и скрытые минусы - какие именно, разбиралась "Деловая столица".
Откуда взялись миллиарды
Деньги, заработанные за рубежом частными лицами, значительно сложнее посчитать, чем выручку экспортеров, по простой причине: полученный доход многие люди сами перевозят через границу, и он нигде не фиксируется, если сумма не превышает 10 тыс. евро. Чтобы приблизить свои расчеты к реальности, статисты используют повышающие коэффициенты, на которые умножаются официальные переводы через банки и платежные системы. Как мы увидим, такой нехитрый подход иногда может привести к многократному занижению оценок. Осознав, что разучились правильно считать деньги трудовых мигрантов, в НБУ решили поменять методику: теперь учитывают "зеркальную статистику", то есть данные платежного баланса Польши и России - стран, где принимают большинство наших заробитчан.
По понятным причинам, за последние три года украинцы переориентировались на Запад и больше всего заработанных денег стали привозить уже из Польши. И если из России еще в 2015 г. большинство переводов осуществлялось по официальным каналам, от поляков украинцы давно везут почти весь свой заработок сами, поскольку часто заняты на сезонных работах и быстро возвращаются домой. А значит, статистика, основанная на данных банков и платежных систем, просто "не замечает" этих денег. Зато взяв за основу подсчеты польского центробанка, в НБУ увидели, что объем переводов из этой страны в 2017 г. составил не $1,35 млрд, как считалось ранее, а все $3,12 млрд, из них $2,96 млрд работники привезли сами или передали неформально.
В последние годы из-за ограничения на использование международных платежных систем из России в Украину по официальным каналам стало поступать вдвое меньше переводов. "Зеркальная статистика" российского центробанка, которой вооружился НБУ, выявила "дополнительные" деньги: оказывается, за прошлый год в Украину из этой страны поступили не $910 млрд, а $1,311 млрд частных переводов, причем $808 млн пришли по неформальным каналам.
Таким образом, после пересчета по новой методике объем частных переводов из Польши в 2017 г. вырос на $1,78 млрд, из России - на $400 млн, и лишь немного уменьшились поступления из других стран - на $150 млн. В результате "нашлось" порядка $2,03 млрд. Общая сумма частных переводов выросла до $9,3 млрд. Кстати, после пересчета за 2015 год "добавилось" $1,8 млрд, а за 2016-й - $2,1 млрд.
Спасение гривни
Почти все частные переводы - это деньги украинцев, которые специально отправились на заработки. Об этом свидетельствует тот факт, что более двух третей этой суммы приходится на доход от оплаты труда работников по краткосрочным контрактам, которые заняты в экономике другой страны менее года. Оставшаяся сумма - частные трансферты (безвозмездные переводы), но и это главным образом деньги трудовых мигрантов, только тех, кто на заработках больше года и считается резидентом другого государства.
Однако не так важна сама эта сумма, как ее вес в общих доходах страны. Так, частные переводы в Украину, по данным НБУ, составили в 2017 г. 8,4% ВВП, а годом ранее - 8,1% ВВП. Это высокий показатель в сравнении с другими странами Восточной Европы и СНГ. Скажем, в той же Польше, по самым свежим данным за 2016 год, частные переводы колебались на уровне 1% ВВП. Но в пересчете на душу населения Украина оказалась в конце такого рейтинга с $179 частных переводов на человека, причем пропустив вперед Польшу. Выходит, на финансовом "безрыбье" в Украине деньги трудовых мигрантов стали заметно большим, чем у соседей, вкладом в экономику.
Вклад заробитчан отображается в платежном балансе. Так, в 2017 г. Украина продала за рубеж на $8,64 млрд меньше товаров и услуг, чем купила. Кроме того, за границу уходит около $6 млрд дохода от инвестиций нерезидентов. Благодаря поступлениям от трудовых мигрантов удается покрыть большую часть дефицита текущего счета платежного баланса. В прошлом году его закрыли с результатом минус $2,1 млрд (1,9% ВВП).
Дефицит текущего счета - не всегда плохо, лучше больше покупать и чуть меньше продавать, чем выровнять расходы и доходы на минимальных суммах. Украина за последний год нарастила внешнеторговые обороты. Дефицит $2,1 млрд - нормальное явление, тем более что, выпуская гособлигации, занимая деньги за границей и привлекая иностранные инвестиции, Украина c лихвой покрыла этот минус, сведя платежный баланс с плюсом в $2,57 млрд. Правда, есть повод для скепсиса: слишком много денег одолжили, например, через выпуск евробондов.
Но если бы не переводы зарабитчан, то пришлось бы покрывать не $2,1 млрд, а более $10 млрд дефицита по текущему счету. На это не хватило бы международных займов в условиях низкой инвестиционной привлекательности страны. И тогда бы у НБУ остался заведомо проигрышный выбор: либо "сжечь" золотовалютные резервы, либо наблюдать за обвалом гривни.
Труд в обмен на валюту
После пересчета оказалось, что трудовые мигранты приносят в страну в четыре раза больше валюты, чем иностранные инвесторы, которые за прошедший год влили в Украину только $2,2 млрд прямых инвестиций (из них всего $1,6 млрд в реальный сектор). Но по влиянию на экономику один евро привезенной зарплаты - не то же самое, что один евро инвестиций.
Значительную часть заработанных денег, согласно опросу Нацбанка Польши, наши трудовые мигранты тратят на текущее потребление (31%), пятая часть заработка идет на недвижимость или ремонт, седьмая часть - на сбережения, меньше тратится на здоровье и образование детей. И только 18,7% всех заработанных средств выделяется на другие цели, среди которых и открытие своего дела.
А значит эти деньги больше повышают спрос, а не вкладываются в ресурсы для создания благ. Здесь важно, чтобы бизнес смог адекватно отреагировать увеличением производства, но сейчас это трудно, ведь в Украине, по данным Нацбанка, высока инфляция расходов, когда дорожают ресурсы, начиная от топлива и сырья и заканчивая оплатой труда. При таких раскладах банальная нехватка мозгов и рук может стать главным тормозом украинской экономики: в НБУ подсчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8% и прогнозируют высокие темпы оттока кадров и впредь.
Безработица не утоляет "кадровый голод"
И тут вопрос: почему все чаще говорят о кадровом голоде, если в 2017 г. исследования по методологии Международной организации труда показали высокий уровень безработицы в Украине - 10%, что в два раза выше нормы. Посмотрим, в чем дело. Как указывается на сайте Госстата, каждый десятый человек, который считается безработным по этой методике, в действительности занят - но только на сезонной работе. В данную группу может попасть, к примеру, инженер-строитель из Тернополя, который в летний период зарабатывает в Польше на весь год. Если бы не вариант с заграницей, он, скорее всего, работал бы в Украине по специальности, тем более что у нас строительство тоже растет. А теперь не факт, что дома, в самую жаркую во всех смыслах пору, этому мигранту-строителю найдется адекватная замена среди 9-10% безработных - юристов, экономистов и других представителей менее востребованных профессий.
Структура занятости мигрантов по секторам экономики в Польше
Описанный частный случай - вершина айсберга. Кадровый голод ощущается в конкретных специальностях и главным образом в западных регионах, где сильнее "притяжение" польского рынка труда. По данным сайта Rabota.ua, в топ-5 рубрик по количеству зарубежных вакансий входят "Производство, инженеры", "Строительство", "Рабочие специальности и персонал для дома", IT и "Админперсонал, водители, курьеры".
Чтобы поехать на заработки в чужую страну, нужно иметь большое желание и еще больше сил. Возможно, поэтому две трети наших заробитчан в Польше - люди до 35 лет. И это еще один минус трудовой миграции: в Украине понижается качество рабочей силы, уезжают более здоровые и мотивированные. А поскольку труд - главный ресурс на многих производствах, менее эффективные работники занижают выработку, а это опять-таки инфляция расходов.
Таким образом, трудовые мигранты сейчас, без преувеличения, помогают украинской экономике удержаться на плаву, переправляя домой валюты в несколько раз больше, чем дает в долг МВФ. Но у всего есть своя цена: уезжая за границу, самые мотивированные работники сокращают трудовой ресурс для украинского бизнеса. Со временем нехватка кадров тормозит развитие экономики, а значит заробитчанам придется и дальше уезжать за рубеж за длинным рублем или злотым.