Страхи мигрантов. Почему заробитчанство — удел не всех

Миллионы украинцев подались в заробитчане, но сказать, что такая жизнь действительно подходит для многих — сильное преувеличение
Фото: shutterstock.com

Несмотря на большие заработки, трудовые мигранты несут как очевидные, так и скрытые издержки, и они выше, чем кажутся на первый взгляд. Негативные эффекты от частичной утраты рабочей силы также сказываются на украинской экономике, в частности, ограничивают возможный рост внутреннего производства и занятости, что в конечном счете снова бьет по людям.

Издержки

По данным соцопросов, главный стимул для выезда на заработки за границу - более высокая оплата труда, что неудивительно. К примеру, в Польше сейчас средняя зарплата перевалила за $1000, у нас - втрое ниже. Но это еще не значит, что украинец, приехавший туда подзаработать, будет жить втрое лучше, - все не так просто.

Несмотря на впечатляющие подсчеты, по которым одновременно на работе вне Украины пребывают до 3 млн наших сограждан (более миллиона - в Польше), большинство людей, чьи навыки могли бы потенциально быть затребованы у западных соседей, решают не испытывать судьбу и не ехать трудиться за границу. А те, кто подался, скажем, за длинным злотым, в основном заняты на краткосрочных, сезонных работах. И дело не только в предложении (кому же, как не украинцам, собирать клубнику в Польше), но и в расчетах самих заробитчан: денежная выгода для них резко сокращается, если все время жить в стране пребывания, - ведь там не просто выше зарплаты, но и существенно дороже жизнь. Это, кстати, одна из причин, почему в Украине, по расчетам Минсоцполитики, достаточно поднять среднюю зарплату не до "европейского уровня", а до $500, чтобы существенно уменьшить отток рабочей силы.

Но есть и другие факторы, которые уменьшают привлекательность занятости "за бугром", - это издержки на переезд (у кого больше, у кого меньше плюс временное уменьшение доходов в период "межработицы") и деформация социальных связей: разлука с родственниками и друзьями, да и выход из привычного круга общения также много стоит для человека.

Если же говорить о долгосрочной миграции, то сопутствующее нарушение отношений в семье может еще более негативно повлиять на демографическую ситуацию (например, отсрочка рождения ребенка в случае отсутствия одного из супругов), а в нашей стране и так происходит старение населения.

Не менее важно, что украинских мигрантов часто устраивают на работу нелегально со всеми вытекающими отсюда последствиями для работника: от отсутствия страховки и поддержки в случае травмы на производстве до риска просто не получить зарплату.

Все это приводит к тому, что даже в среде трудовых мигрантов почти половина не хочет оставаться в этом статусе. По опросу Киевского международного института социологии, из тех украинцев, которые имеют опыт работы за границей, только 53% не против повторить этот опыт, а 43% больше не собираются ехать на заработки за рубеж. Среди причин отказа - сложность официального трудоустройства, несвоевременная выплата зарплаты; ненормированный рабочий день; надуманные штрафы и полное юридическое бесправие.

Цена для страны

Последствия трудовой миграции ощущают не только сами работники, но и экономика страны - донора рабочей силы. Причем позитив от вливания в Украину валютных потоков (в прошлом году - $9,3 млрд) перекрывается дополнительной инфляцией в краткосрочной перспективе и торможением экономического роста из-за дефицита рабочей силы в среднесрочной. Почему инфляция? Потому что как минимум половина этих денег, по данным Нацбанка Польши о переводах в Украину, будет тратиться на потребление (а инвестировать люди готовы в основном в жилье и изредка в свое дело). При этом у нашего бизнеса уменьшается трудовой ресурс, что не позволяет адекватно нарастить выпуск продукции. В таком случае раздувающие потребительский спрос деньги заробитчан подталкивают цены вверх.

Почему тормозится экономический рост? Дефицит одного из факторов производства (к примеру, труда) нельзя полностью и эффективно заменить другими (например, капиталом), затраты бизнеса растут, а значит, потенциально возможные объемы выпуска не достигаются. Так что сохраняются предпосылки для заробитчанства. Утешает одно: среди оставшихся в Украине работников должно быть много тех, для кого издержки трудовой миграции значат больше, чем выгоды. Ведь они остались здесь.