• EUR 46.2
  • GBP 55

"Я предоставляю сервис, а не бренд" - Стив Криплани

Известный имиджмейкер Стив Криплани в эксклюзивном интервью рассказал о своем детстве, трудностях работы в Москве и почему так важен для него комфорт клиента

Стив Криплани - совладелец компании "Императорский портной", которая входит в десятку лучших в мире ателье индивидуального пошива. Сейчас его клиенты публичные и состоятельные люди, в частности, он одевал трех украинских президентов. Окончил Tailor&Cutter's London School.

"ВД " Стив сначала вы учились на бухгалтера. Имели целью работать по специальности?

С.К. По специальности я никогда не работал. Я из Индии. У нас ребята обычно много работают, а девушки хорошо учатся. Я никогда не был отличником. Первый свой бизнес начал после девятого класса - продавал пакеты. Зарабатывал на то время немалые деньги - 5 долларов в месяц.

В Индии обычно сын занимается тем же, чем и отец. Мой отец имел бизнес, связанный с машинами. В то время я учился и работал. На самом деле я мало времени уделял учебе. Впоследствии я начал свой бизнес с автозапчастей для легковых машин. На свой риск я ввел такую услугу, как доставка на дом. В конце 90-х для Индии это было довольно прогрессивно. В то время я зарабатывал уже 100 долларов. Я отдался работе с головой. Однако я понимал, что нужен диплом.

"ВД" В предыдущих интервью вы много рассказывали о том, что начали собственное дело, присоединившись к брату. Сначала вы реализовывали себя в Москве. С какими трудностями вы столкнулись?

С.К. Да, имея небольшой бизнес, связанный с машинами, я не хотел конкурировать с отцом. Хотел начать что-то совершенно новое для себя. В это время у меня гостил брат и пригласил в Москву. Они занимались портняжным бизнесом. Сначала в Москве, если честно, было сложно. Я впервые тогда увидел снег. Привыкал к холоду. Языковой барьер - я не знал русский, а они английский. В целом население плохо владело английским. Также совсем другой ритм жизни - в Москве ты не знаешь своего соседа, а у нас прежде всего ценятся человеческие отношения.

"ВД" Впоследствии вы переехали в Украину. И здесь уже проживаете 14 лет. Почему вы выбрали Украину, ведь это еще совсем молодое государство?

С.К. Сначала я работал на два города - Москву и Киев. Однако когда в 2005 году появилась возможность переехать в Киев, я воспользовался ею. Мне Киев был всегда ближе - здесь я как дома. Сначала я проживал в квартире, собственником которой была пожилая женщина. Она часто наведывалась. Готовила мое любимое украинское блюдо - борщ. Учила меня и украинскому языку. Я был очень благодарен ей - она была мне как мама.
Вообще, в Киеве после Москвы можно выполнить намного больше дел: если в Москве успеваешь несколько, то в Киеве около десяти.

"ВД" Вернемся к вашему бизнесу - ателье. Какими украинскими публичными или мировыми клиентами вы можете по- хвастаться?

С.К. Хороший портной никогда не будет хвастаться своими публичными клиентами. Я одевал как чиновников, так и бизнесменов. В частности, у меня заказывали костюмы три украинских президента. Однако мне важно, не кто у меня заказывает, а чтобы мой костюм стал любимым в гардеробе, чтобы человек надевал его на особые для себя события. Был забавный случай: я шил костюмы для мужчин из одной компании. Все было анонимно. Однако однажды постоянный клиент говорит: "Стив, я знаю, что ты шьешь и для моих коллег тоже, - чувствуется твой личный стиль".

"ВД" Какой самый дорогой костюм вам пришлось сшить?

С,К. Как-то мы создавали костюм, где были нашиты имя и фамилия золотом, и стоило это около 18-19 тысяч долларов.

"ВД" Сколько костюмов должно быть в гардеробе мужчины?

С.К. Четыре костюма.

"ВД" Как происходит пошив мужского костюма у вас?

С.К. Вообще первый визит длится около часа, и все мерки снимаю всегда я. Прежде всего я спрашиваю, куда человек хочет надеть мое изделие, где работает. Следующее, на что я обращаю внимание, - это цвет глаз, волос и тон кожи, только потом я предлагаю ткани. Никогда не начинаю первую встречу с прайса тканей - это не профессионально! Я предоставляю сервис, а не бренд. Я не хочу, чтобы мои клиенты платили за бренд. Мне важно, чтобы мой костюм стал любимым в гардеробе клиента. Хуже всего для меня как портного, когда с костюмом что-то не так: если я вижу какой-то дефект - я сразу переделываю. Моя репутация важнее для меня. Я сопровождаю свой продукт до конца его "жизни", но я и использую лучшие ткани мира.

"ВД" Видите ли вы на украинском рынке конкурента для вашей компании?

С.К. Я никогда не обращаю на это внимания. Я слежу только за своей работой и работой своих коллег. Я всегда стараюсь оптимизировать работу нашей компании: сохранить время и деньги клиента. Самое главное, чтобы клиент расслабился, когда приходит к нам. Часто мы становимся друзьями. Главной целью в моей работе является то, чтобы следующая работа была лучше предыдущей.

"ВД" Расскажите о дальнейших планах ателье "Императорский портной".

С.К. Совершенствовать наш сервис, который мы предоставляем нашим клиентам. Нам важно, чтобы они приходили к нам не только за покупкой, но и отдохнуть.