Сталевары зациклились на сырье
Металлурги все глубже входят в роль поставщиков железорудного сырья и полуфабрикатов для своих более технологичных коллег в Европе и Азии.
Металлурги отстали в развитии
Статистика World Steel Asso-siation говорит о том, что на протяжении последних лет в Китае производится почти каждая вторая тонна мировой стали. В Украине - всего лишь около 2%. Кроме того, у шести из десяти представителей первой десятки производителей наблюдается сокращение производства, поскольку спрос на металл для строительства и машиностроения на мировом рынке все еще не достиг докризисных показателей. Поэтому многие металлургические мощности в мире простаивают. В Украине таковых сейчас около 30%.
И причина не только в общемировом сокращении спроса. Отечественные предприятия в большинстве своем работают на построенных полвека и более тому назад доменных и мартеновских печах, которые не способны обеспечить ни экстраординарного качества, ни сверхнизкой себестоимости выпускаемой
Наши металлурги на внешних рынках представлены в основном
в малобюджетном сегменте стальной заготовки, чугуна или проката без обработки металла различными покрытиями. Это делает экспортеров очень чувствительными к ценовым колебаниям, но позволяет легко переориентировать поставки, поскольку требования к продукции такого класса невелики
продукции. Как следствие, отечественные металлурги на внешних рынках представлены в основном в малобюджетном сегменте стальной заготовки, чугуна или проката без обработки металла различными покрытиями. Это делает экспортеров очень чувствительными к ценовым колебаниям. Но позволяет относительно легко переориентировать поставки, поскольку требования к продукции такого класса невелики.
Еще в 90-х годах металлурги начали активную экспансию на рынки Европы, США, Канады и Южной Америки, Китая и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.
Чтобы ограничить наплыв дешевой украинской стали, местные производители инициировали антидемпинговые расследования и ввели пошлины на отдельные виды продукции. В США, например, ограничили пошлинами ввоз украинского плоского проката, арматуры и катанки, в Канаде - горячекатаного проката в рулонах из углеродистой и низколегированной высокопрочной стали. В ЕС установили барьеры на ввоз бесшовных и сварных труб, металлических жгутов и канатов, а в Мексике, Аргентине и Бразилии - на поставки плоского проката.
Все сложнее становится проникать украинской продукции и на рынок стран Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана. В настоящее время в ТС действуют ограничения на импорт широкой номенклатуры украинских труб нефтяного сортамента, арматуры и прокатных валков, квотируются поставки труб из нержавеющей стали. Эти ограничения в конечном счете и определяют географию и номенклатуру украинского металлургического экспорта, который по итогам пяти месяцев этого года, по данным Госстата, составил $7 млрд.
Сырьевая ориентация
Порядка трети всего экспорта в ценовом измерении (на $2,17 млрд), как и в прошлом году, из этого объема приходится на полуфабрикаты, из которых в дальнейшем производится готовый прокат. Крупнейшим их потребителем являются Евросоюз (на $812 млн) в основном за счет Италии, Болгарии и Венгрии, доля которых в закупке украинской заготовки в ЕС достигает 80%. В этих трех странах находятся прокатные заводы, принадлежащие украинским металлургическим группам "Метинвест" (итальянский Ferriera Valsider и болгарский Promet Steel), а также ИСД (венгерский ISD Dunaferr). Около трети украинских полуфабрикатов сбывается в Азии, прежде всего в Турции, на которую приходится около 20% экспорта из нашей страны. И наконец, около четверти заготовок сбывается в Африке, где их доминирующим потребителем является Египет. Для дальнейшей переработки на зарубежных метпредприятиях украинские металлурги экспортируют и чугун (с начала года - более чем на $400 млн). Его основными покупателями являются Италия, США, Турция и Египет.
С начала года наши металлурги продали на внешних рынках плоского проката почти на $1,5 млрд. Около трети этих объемов ушло в страны ЕС - Польшу, Италию, Болгарию и ряд других, а самым главным рынком сбыта осталась Азия, где было продано почти 40% этой продукции. Доля России в общем объеме закупок осталась незначительной - порядка 8%. А вот в закупках украинской арматуры Россия пока держит второе место, обеспечив нашим поставщикам 20% экспортной выручки (около $120 млн за пять месяцев этого года). На первом месте - Ирак ($167,8 млн), где сейчас активно ведутся инфраструктурные проекты, чем и пользуется комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог".
Нарастить свое присутствие на всех указанных рынках украинские металлурги теоретически могут, но лишь за счет поставок продукции с низкой добавленной стоимостью. В мире за последние годы стараниями Китая, вложившего сотни миллиардов долларов в строительство сталелитейных мощностей, позволяющих выплавлять до 900 млн т стали ежегодно, возник кризис перепроизводства, из-за которого усилилась конкуренция на рынке. В выигрыше остается тот, кто предлагает самый дешевый и самый качественный товар. Ценами конкурировать с китайцами, которых власти их страны поддерживают за счет тарифного субсидирования, сейчас практически никто не в состоянии, включая украинские комбинаты. А качество нашей продукции намного уступает прокату, произведенному в Евросоюзе, США, Японии или Южной Корее.
В этой ситуации все больший упор наши металлурги делают на продвижение на внешних рынках полуфабрикатов, в чем они стали настоящими спецами. По данным "ВД", у той же "Азовстали" доля непрерывнолитых слябов в общем объеме продаж составила в прошлом году 42,5%. У Алчевского меткомбината этот показатель достиг 47%, а у Днепровского меткомбината и вовсе превысил 80%. Исключением из правил пока остается "Запорожсталь", которая продает исключительно горячекатаные и холоднокатаные листы и рулоны. Но стратегический план развития этого предприятия предусматривает строительство конвертерного цеха (вместо действующих сейчас на нем устаревших мартеновских печей) с установками непрерывного литья заготовок мощностью до 5 млн т слябов в год. Что, несомненно, также внесет запорожское предприятие в список крупных поставщиков полуфабрикатов более продвинутым сталепрокатным заводам за пределами Украины.
Другие предприятия, у которых доля продукции высокого передела в общем объеме доходов все еще велика, работают над тем, чтобы уменьшить ее. Например, бизнес-план Мариупольского меткомбината им. Ильича на 2014 г. предусматривает снижение объемов производства готового проката из-за падения спроса на него и увеличение производства чугуна - сырья для выплавки стали. Его экспорт в прошлом году принес мариупольскому предприятию 2,3 млрд грн. дохода, или порядка 15% от его экспортных поступлений. Тогда как, например, продажа на внешние рынки оцинкованного холоднокатаного листа (комбинат является монопольным производителем этой продукции в Украине) обеспечила ММК лишь 750 млн грн. выручки.
Подобная тактика выглядит оправданной, поскольку за последние годы наши предприятия модернизировали значительную часть своих доменных и сталеплавильных производств, построив установки пылеугольного вдувания и запустив машины непрерывного литья заготовок ведущих мировых поставщиков. За счет использования собственного дешевого железорудного сырья, как "Метинвест" и "АрселорМиттал Кривой Рог", это позволяет плавить чугун и отливать стальные заготовки пристойного качества с низкой себестоимостью, которые востребованы в Европе и Азии.
Нежелание наших металлургов концентрировать усилия на продвижении высокотехнологичной продукции приводит к тому, что все более емкой статьей заработка для них становится отгрузка на внешние рынки железорудного сырья. За пять месяцев этого года его экспорт принес нашим поставщикам более $1,65 млрд, а объем поставок с 2008 г. вырос почти наполовину. Около 50% объемов украинского железорудного сырья сбывается в Европе (Польше, Словакии, Австрии и Чехии), где наш концентрат и окатыши востребованы местными металлургическими комбинатами. А оставшиеся объемы отгружаются в Китай. И с учетом того, что выплавка стали и производство проката в Европе и Азии растет (с начала года - на 4 и 3% соответственно), спрос на нашу руду, чугун и стальную заготовку будет оставаться высоким. Соответственно, доля экспорта этих товаров будет расти, а поставки готового проката - сокращаться.
Дальнейшие изменения в структуре наших поставок будут напрямую связаны с введением секторальных санкций против России и возможным ужесточением мер против поставщиков металла из РФ. Если это произойдет, украинские предприятия, конкурирующие с россиянами, смогут занять их место в США, Канаде, Евросоюзе и других государствах, поддержавших санкции. Кроме того, многие страны могли бы содействовать увеличению импорта украинского металла, уменьшив или отменив антидемпинговые пошлины на некоторые виды металлопроката и труб из Украины. По этому пути уже пошли Соединенные Штаты, которые в июне сделали подарок нашим металлургам и отменили пошлины против импорта катанки (сортового металлопроката) из Украины, действовавшие с 2002 г. На очереди - отмена пошлин против нашего плоского проката, которые были введены в США в 1996 г. и истекают в ноябре текущего года.
32,8 млн т стали выплавила Украина в прошлом году
В 2008 г. украинские металлурги стали предвестниками кризиса, за несколько месяцев до обвала гривни объявив о резком падении спроса на металл на мировом рынке и затоваренных складах в портах. В минувшем году металлургический комплекс все еще не достиг объема производства кризисного 2008 г. - 37,1 млн т. По данным World Steel Assosiation, по итогам 2013 г. Украина выплавила 32,8 млн т стали, незначительно сократив производство (на 0,5%) по сравнению с 2012 г. Однако стране пока удается сохранять место в десятке ведущих мировых сталепроизводителей. Хотя с 2008 по 2013 гг. Украина опустилась в рейтинге WSA с восьмого на 10 место, пропустив вперед Турцию и Бразилию.