Спасут ли энергорынок ограничения для Ахметова и Клюевых
Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о снижении "зеленых" тарифов, а именно:
- для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию до 31 марта 2013 года включительно, - на 20 %;
- для субъектов хозяйствования, производящих электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии объектами, введенными в эксплуатацию до 31 марта 2013 года включительно, - на 10 %.
В НКРЭКУ решение о снижении "зеленых" тарифов объясняют необходимостью снять излишнюю нагрузку с оператора оптового энергорынка страны - ГП "Энергорынок", который платит компенсацию производителям "альтернативной" энергетики. Пониженные "зеленые" тарифы будут действовать на период введения чрезвычайного положения в энергетике в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 14.01.2015 № 36-р "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии", то есть до 15 февраля этого года. "Правительство уже неоднократно продлевало этот режим, и у меня есть сомнения, что действие чрезвычайной ситуации на рынке электроэнергии закончится 15 февраля", - заявил "ДС" глава наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк.
Как и следовало ожидать, снижение "зеленого" тарифа вызвало резкую критику участников рынка возобновляемой энергетики. Главные аргументы против - экономия для госбюджета будут минимальной, а изменение "правил игры" вызовет отток инвестиций из этой отрасли. "На данный момент производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии едва превышает 1% в энергобалансе страны, и снижение "зеленых" тарифов для государства не принесет существенной экономии. Зато существенно пострадают, в первую очередь, энергетические компании, вырабатывающие электроэнергию за счет энергии ветра, так как именно в осенне-зимний период эффективность работы ВЭС - наивысшая", - утверждает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.
Участники рынка возобновляемой энергетики в один голос уверяют, что снижение "зеленого" тарифа в действующих проектах остановит привлечение новых инвестиций в отрасль. Правда, сейчас инвесторы и так не торопятся в Украину из-за экономической нестабильности и военных действий на востоке страны. По данным Госстата, в прошлом году, объем притока прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на $8,5 млрд. по сравнению с 2013 годом.
В тоже время снижение "зеленых" тарифов больше всего ударит по "солнечному" бизнесу братьев Клюевых (наличие которого они упорно отрицали). Из солнечных электростанций с установленной мощностью 820 МВт после аннексии Крыма на "материковой" Украине остались установки общей мощностью в 440 МВт, из которых 300-330 МВт приходится на проекты братьев Клюевых. Все они получают компенсацию от ГП "Энергорынок" по "зеленому" тарифу. И если ранее государство покупало солнечную электроэнергию по 5,05 грн. за 1 кВт/ч (тогда как киловатт, произведенный АЭС - за 21 копейку), то в сентябре прошлого года тариф был повышен до 7,029 грн. По некоторым данным, в прошлом году сумма компенсаций "солнечникам" превысила 3 млрд. грн.
Неплохо чувствует себя и ветроэнергетика, где крупнейшими игроками являются Wind Power от холдинга ДТЭК Рината Ахметова и "Ветряные парки Украины", которые СМИ ранее связывали с экс-губернатором Донетчины Анатолием Близнюком. Государство покупает энергию у "ветровиков" тоже достаточно дорого - в среднем по 1,8 грн. за 1 кВт/ч.
О махинациях вокруг "зеленого" тарифа говорят уже давно. "По моей информации, тот же Activ Solar часть электроэнергии получал в ночное время от Южноукраинской атомной электростанции и просто ее перепродавал по зеленому тарифу. Это не есть направление, стратегия, бизнес. Это схема выкачивания денег из энергорынка, не более того", - заявил в одном из интервью первый заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" в ВР Игорь Кононенко.
Выплачивая миллионные компенсации "альтернативщикам", ГП "Энергорынок" вынужден регулярно брать кредиты. К примеру, только 23 января госпредприятие подписало договор с Ощадбанком о выделении кредитной линии лимитов 800 млн. грн., которые пойдут для расчетов энергогенерирующих компаний за поставку угля. Кроме того, для расчетов с угольными предприятиями "Энергорынок" собирается привлечь еще две кредитные линии лимитом 500 млн. грн каждая. Правда, какую именно сумму сможет сэкономить государство благодаря снижению "зеленых" тарифов - ни в НКРЭКУ, ни в Министерстве энергетики и угольной промышленности не называют. Но в любом случае, эти деньги лишними не будут.