• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Сохранить плодородие. Как дороговизна азотных удобрений спасает наши черноземы

Если мы хотим и впредь рассчитывать на естественное плодородие нашей земли, нужно сделать так, чтобы чернозем сам себя восстанавливал
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Не просто высокое, а уникальное по мировым меркам плодородие украинских черноземов (в нашей стране сосредоточена четверть мирового запаса) позволяет год за годом выращивать рекордные урожаи. Но ресурс почвы не бесконечен, интенсивное земледелие не дает почвенному слою времени на восстановление, а такие популярные у наших аграриев культуры, как кукуруза и подсолнечник, очень сильно истощают почву.

В странах, которые не могут похвастаться такими щедрыми почвами, как в Украине, агропроизводители собирают высокие урожаи во многом за счет обильного применения удобрений и средств защиты растений. Возделываемая земля при этом становится бесконечно далекой от своего естественного, природного состояния. Фактически она превращается в агротехнический субстрат, который сам по себе не способен дать вообще никакого значимого урожая - его каждый сезон нужно сперва насытить азотными, фосфорными и калийными удобрениями.

В Украине же мы пока можем рассчитывать на естественное плодородие наших черноземов, но они теряют свой гумус с каждым собранным урожаем. Так что актуальная сегодня задача - сделать так, чтобы чернозем сам себя восстанавливал. И более того, делал это без длительных периодов отдыха.

Современное представление о плодородии почв связано с пониманием множества процессов. Это кругооборот питательных веществ в почве, симбиотические взаимоотношения высших растений и микроорганизмов почвы, а также последних друг с другом. Учитывается и вовлеченность в оборот нерастворимых минеральных компонентов почвы - частиц песка и глины, поскольку они содержат в себе фосфор, калий и другие элементы, необходимые для питания растений. Другими словами, плодородие есть следствие кругооборота биофильных элементов в природе. Если это понять, то производственные проблемы решаются намного проще.

Согласно современным представлениям деградацию почв надо рассматривать не только как результат действия факторов, ведущих к снижению содержания гумуса и ухудшению физико-химических показателей, но и как следствие процессов, сводящих к минимуму или ведущих к полному исчезновению почвенных микроорганизмов. А в их числе - активное использование удобрений и средств защиты растений.

Иначе говоря, для сохранения естественных биологических механизмов, поддерживающих урожайность чернозема, его нужно насыщать разнообразной органикой.

То есть, во-первых, вносить на поля органические удобрения (навоз, компост), а во-вторых, оставлять на поле максимально много растительных остатков от предыдущего урожая.

Реклама на dsnews.ua

В этом контексте труднодоступность для наших аграриев искусственных минеральных удобрений, прежде всего азотных, из-за их дороговизны в каком-то смысле можно рассматривать как благо, стимулирующее активнее использовать органические удобрения, а также оставлять на полях растительные остатки, попутно ускоряя их биоразложение.
Конечно, это не дает такого быстрого, скачкообразного прироста урожайности, как просто внесение в почву азотных и фосфорных удобрений. Но зато позволяет сохранять урожайность почвы в долгосрочной перспективе.

    Реклама на dsnews.ua