Сохранение экологии не по принуждению
В конце 2018 г. министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак признал утерею государством одного из механизмов экологического контроля над предприятиями: "Суд отобрал у Госэкоинспекции право налагать штрафы на предприятия-загрязнители атмосферного воздуха, - написал он в своем Facebook. - Это означает, что теперь химические комбинаты, ТЭС и ТЭЦ, которые производят наибольшее количество выбросов, оказались в главенствующем положении. Более того, с этого момента они не заинтересованы в уменьшении выбросов (читай - модернизации производств). Им теперь не страшны даже плановые проверки ГЭИ, ведь механизмов наказания больше нет. Считаю подобное решения суда "триумфом справедливости", - заключает чиновник.
Можно простить госчиновнику его эмоциональное заявление и даже частично принять его доводы, если бы не существующее примеры ответственного отношения украинского бизнеса к природоохранным мероприятиям.
Модернизация не самоцель
Согласно данным профильных ассоциаций инвестиции в модернизацию производства и экологические программы в Украине растут из года в год. К примеру, по расчетам главы объединения "Укрметаллургпром" Александра Каленкова, уровень удельных инвестиций на тонну жидкой стали в Украине вырос в 2018 г. до $29,1 на тонну по сравнению с $15,7/т в 2014 г. Как отметил Каленков в беседе с журналистами, основные инвестиции направлены на решение двух проблем: экономической (снижение себестоимости и повышение качества продукции) и экологической (сокращение вредных выбросов).
Косвенным подтверждением является растущее количество украинских компаний, подтвердивших соответствие международным сертификатам в различных сферах производства и бизнеса. Если несколько лет назад наличие сертификатов было скорее вопросом престижа, то сегодня это общепринятая практика ведения бизнеса в стране.
Как сообщил генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Беспалов, предприятие прошло повторную сертификацию по стандарту ISO 14000, где содержатся требования к системе экологического менеджмента ISO 9001. Также комбинат подтвердил соответствие деятельности стандарту ISO 9001. Комбинатом ведется работа по внедрению положений стандартов ISO в рамках системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, а также по рекомендациям в сфере социальной ответственности (ISO 20600). Как заявил Олег Беспалов, соответствие требованиям международных сертификатов иллюстрирует стремление собственников комбината вести бизнес согласно международным правилам и нормам.
На деле, а не на словах
"Наличие международных сертификатов для обывателя - дело десятое, гораздо важнее реальные результаты практических деятельности предприятия, особенно в такой отрасли, как металлургия", - делится наблюдениями Олег Беспалов.
Комбинат является градообразующим предприятием, поэтому проводит добычу воды из реки Южный Буг, водоподготовку и поставку воды - как для собственных нужд, так и для нужд поселка Побугское и других потребителей. Благодаря замкнутой системе водоснабжения очищенные сточные воды не сбрасывались в водные объекты на протяжении 2016-2018 гг. На сегодняшний день комбинат использует водооборотную систему для производственных нужд - как дождевые воды, так и очищенные сточные воды.
"Реконструкция очистных сооружений началась еще в 2011 г. Чтобы решить проблему сточных вод, мы пошли путем модернизации систем оборотного водоснабжения. Теперь на комбинате действует замкнутый цикл водоснабжения, что исключает сбросы в естественные водоемы. Также была введена бессточная система с использованием хозяйственно-бытовых и промышленных ливневых сточных вод. Поэтому рассказы о том, что комбинат загрязняет Южный Буг, всего лишь выдумки", - рассказывает Олег Беспалов.
В ближайших планах комбината - усовершенствование технологии водоподготовки чистой воды для хозяйственно-питьевых целей и технологии обработки очищенных стоков. Будет произведена замена хлорирования газообразным хлором на гипохлорит натрия. Гипохлорит натрия обеспечит должную степень обезвреживания при меньших рисках для персонала и меньших затратах, чем газообразный хлор.
Не менее важной деятельностью ПФК в природоохранной сфере считается и снижение объемов отходов ферросплавного производства, а также эффективное их использование. Сейчас комбинат производит рекультивацию отработанного карьера "Центральный", используя шлак по специально разработанному проекту. Для этой цели в 2018 г. были приобретены два новых карьерных самосвала МАЗ, повышена зарплата водителям. К завершению рекультивации карьера выработанное пространство будет заполнено экологически нейтральным материалом, не ухудшающим состава подземных вод, сверху будут нанесены глинистый грунт и плодородная почва, высажена трава. Земельный участок будет передан для нужд сельского хозяйства.
Запуск дробильно-сортировочного участка по производству щебня из шлака в 2017 г. позволил ежемесячно производить до 3 тыс. т калиброванного щебня и отгружать его клиентам по железной дороге. В 2018 г. ПФК отгрузил 33 тыс. т калиброванного шлака, сертифицированного для строительных и дорожных работ.
По подтвержденным данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, в 2017 г. комбинат снизил образование отходов на 150 тыс. т. Как заверил генеральный директор ПФК, с увеличением объемов переработки нового участка количество отходов производства будет не только еще более снижено, но и вторично направлено на нужды народного хозяйства региона и страны.
Главный же элемент экологической программы ПФК - запуск третьей ступени газоочистки на базе циклофильтров. В ноябре 2018 г. предприятие приступило к реализации второго этапа проекта (окончательный запуск системы газоочистки планируется к концу 2019 г.). Несмотря на то, что в 2016-2018 гг. комбинату удалось существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, после введения в строй циклофильтров уровень выбросов снизится на 99%, до 20 мг/нм3, что обеспечит соответствие современным международным отраслевым нормам.
Комментируя результаты природоохранных мероприятий, генеральный директор ПФК Олег Беспалов отметил: "Комбинат находится в центре аграрного региона страны, и любое ухудшение экологической ситуации в регионе воспринимается очень болезненно не только в отношении здоровья людей, но и экономики. И наша первоочередная задача - снижение негативного влияния на экологию региона".
Поэтому модернизация производства и реализация экологических программ на комбинате рассматривается в первую очередь с точки зрения социальной ответственности предприятия перед местным населением, а не из страха перед санкциями государственных органов.