Соблазнятся ли работодатели доплатами за переселенцев
ВР приняла в первом чтении законопроект об усилении социальной защиты внутренне перемещенных лиц. В документе прописан ряд мер, реализация которых должна помочь в трудоустройстве переселенцев. Одна из основных - компенсации работодателям, которые согласятся зачислить в штат таких соискателей (подобные действуют сегодня при приеме на работу выпускников ПТУ рабочих специальностей, некоторых категорий инвалидов и пр.). Для доплат предприятиям предлагается выделить из бюджета порядка 15 млн. грн., чего, по расчетам автора законопроекта Людмилы Денисовой, должно хватить на трудоустройство 1,7 тыс. переселенцев. То есть, за каждого потенциальный работодатель может получить 8,7 тыс. грн. При этом предприятие должно гарантировать, что "платный" сотрудник проработает, как минимум, вдвое дольше, чем работодатель будет получать за него бюджетные деньги (период выплат может составлять 6-12 мес.).
Кроме того, переселенцам будет предоставляться приоритетное право на переквалификацию, а также компенсации на переезд (если работа нашлась в другом регионе), прохождение медосмотра и пр. В этом же пункте указано, что право на первоочередное получение ваучеров на переподготовку получат также бывшие военные, в том числе, и вернувшиеся из зоны АТО, но доплачивать за их трудоустройство работодателям не будут.
С учетом выплат по безработице, которые переселенцы также будут получать по особому списку, расходы на реализацию пунктов нового закона, если, конечно же, он будет принят, составят в 2015 году почти 88 млн. грн.
В компаниях опасаются, что такие сотрудники окажутся временными и поэтому не хотят тратиться на их обучение. Их принимают на должности, не требующие особой квалификации да и то, если не удалось найти местного соискателя
Меры, предложенные в законопроекте, связанные с растущей безработицей среди переселенцев. На сегодняшний день в работе нуждается порядка 85,5 тыс. граждан с восточных областей страны, но предложить им фактически нечего. Как рассказали "ДС" в кадровых агентствах на условиях анонимности, многие работодатели не хотят иметь дела с переселенцами. "В компаниях опасаются, что такие сотрудники окажутся временными и поэтому не хотят тратиться на их обучение. Их принимают на должности, не требующие особой квалификации да и то, если не удалось найти местного соискателя", - говорят рекрутеры. Впрочем, это не касается высококлассных специалистов, которых особенно много среди переселенцев из Донецкой области (ранее донецкий рынок труда был одним из самых мощных в стране).
Ситуацию с трудоустройством переселенцев усугубляет тот факт, что растет общая безработица в стране. По данным Госстата, по состоянию на конец 2014 года в Украине было зарегистрировано 512 тыс, чел, нуждающихся в трудоустройстве. Для сравнения: еще в ноябре их было 450 тыс., а в октябре - 402 тыс. На фоне растущей армии безработных предложение вакансий только сокращается. Скажем, в декабре 2014 года работодатели подали на биржи труда только 35,3 тыс. заявок. Месяцем ранее вакансий было 45,5 тыс., а в начале прошлого года - более 50 тыс.
Сокращение количества рабочих мест вполне объяснимо: на фоне экономического спада многие предприятия пересматривают штатные расписания, отказываясь от "лишних" сотрудников. В итоге резко вырос конкурс на одно свободное рабочее место. Как свидетельствуют данные того же Госстата, на конце минувшего года он составлял 145 чел./место, хотя еще осенью не превышал 100 чел. на место. Как и ранее, реальнее всего сейчас получить работу в промышленности. Отрасль лидирует по потребностям в рабочей силе (15,5 тыс. чел. из них в перерабатывающей промышленности - 11,4 тыс.). Далее следуют госпредприятия, в частности, оборонные (6,6 тыс.), оптовая и розничная торговля и ремонт транспортных средств (6,3 тыс.), транспорт и курьерские службы (4,5 тыс.), здравоохранения и соцслужбы (4,2 тыс.), образование (3,6 тыс.), сельское хозяйство (2,7 тыс.). Наиболее существенно - на 50% и выше за последний год - потребности в рабочей силе сократились в строительстве (до 2,2 тыс. чел), телекоммуникационном сегменте (до 0,5 тыс.), в отрасли финансов и страхования (до 0,7 тыс.), то есть, на рынках, где претенденты могли рассчитать на более-менее приличные зарплаты.
Сработает ли в таких условиях "пряник" для работодателей в виде компенсаций за сотрудников-переселенцев и достаточным ли окажется их переучивание (при условии, что многие попросту не хотят учиться на непопулярные и мало оплачиваемые, хотя и нужные работодателям профессии) - большой вопрос. Кроме того, неизвестно, как воспримут первоочередное право на работу переселенцев остальные украинцы, которым также становится все сложнее прокормить свои семьи.