• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Снова всех надули? Превратится ли рекордный рост IT-компаний в "крах доткомов"

Мировая IT-индустрия перегрета, наполнена деньгами, но не всегда оправдывает ожидания. Вряд ли она продолжит расти "поперек" всей мировой экономики, но стоит ли ожидать громкого падения?

Shutterstock
Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Всего несколько месяцев назад – в марте – исполнилось ровно 20 лет с тех дней, когда лопнул "пузырь доткомов", пустив прахом мечты о "новой экономике", растущей на интернете как бы самой собой, даже без внятных бизнес-моделей. Сейчас такой подход кажется диким, но тогда почему-то не казался: все верили в интернет и во всеобщую компьютеризацию как в залог того, что светлое будущее будет построено уже завтра.

Прошли два десятка лет, и сегодняшняя IT-индустрия даже близко не напоминает себя же образца 1998-2000 гг. Но именно сейчас вновь зазвучали голоса, предупреждающие: вероятно, в мировом IT-бизнесе уже надулся новый огромных размеров пузырь. Вероятно, так оно и есть, раз уж Bloomberg посвятил этому специальную статью.

Интриги NASDAQ

И рыночных экспертов, и журналистов беспокоит огромное "ралли" на фондовой бирже NASDAQ, на которой торгуются в основном акции компаний сектора высоких технологии: IT, телеком, биотех и т.п. То, что мы наблюдаем сейчас – самый значительный рост индексов NASDAQ 100 и NASDAQ Composite в истории.

Достаточно сравнить несколько цифр. 9 марта 2000 г. индекс NASDAQ 100 достиг своего максимума в 5132,52, тем самым удвоив показатели годичной давности. Это был самый пик "бума доткомов" – и уже на следующий день индекс высокотехнологичных компаний упал до показателя 3200.

2004, 2005 гг. – индекс NASDAQ 100 стабильно немногим выше 2100. Но ближе к концу нулевых рост возобновился. Уже к 2015-му IT-индустрия на волне цифровой трансформации экономики и общества вновь "отросла" свыше 5000 пунктов индекса NASDAQ 100.

Далее рост продолжился – без особых потрясений, достаточно стабильно, в 2018-м индекс NASDAQ 100 впервые превысил отметку 8000 пунктов, в конце 2019-го – 9000. А 31 января было все 10000 пунктов… но грянул коронакризис — и к концу марта индекс "сдулся" до вполне логичных 6800.

Реклама на dsnews.ua

А вот затем началось что-то странное. Индекс начал безостановочно расти, добравшись до уровня 10767 неделю назад. Сейчас немного откатился, до 10363, но странность происходящего от этого никуда не делась. Аналитики сопоставляют показатели NASDAQ с показателями индексами бирж для промышленных и сырьевых компаний (такими, как S&P500 или NYSE) и видят явное несоответствие. IT-индустрия в мире выполняет все же "сервисную роль", то есть в основе мировой экономики лежат такие отрасли, как энергетика, машиностроение, строительство и сельское хозяйство. А вот IT-бизнес вторичен по отношению к ним. И когда он начинает расти опережающими темпами – значит, что-то не так. Скорее всего, акции технологических компаний находятся в пузыре.

Источник: NASDAQ
Источник: NASDAQ

Сейчас сопоставление темпов роста NASDAQ 100 против S&P500 показывает, что соотношение цен превысило пик, наблюдавшийся при "пузыре доткомов" в 2000-м. С одной стороны – налицо явная спекулятивная активность. С другой – мировая IT-индустрия этой весной действительно получила "волшебный пендель". Резко выросли доходы интернет-магазинов, компаний онлайн-образования, сервисов дистанционной работы и т.д. А производители ноутбуков вообще получили на 30-40% больше дохода, чем обычно.

Не вполне оправданный рост

Индекс NASDAQ 100 благодаря интернет-компаниям и компаниям-разработчикам ПО, которые получают выгоду от социального дистанцирования, поднялся более чем на 50% по сравнению с мартовским дном. В результате соотношение цены акций и прибыли по ним достигло самого высокого уровня за два десятилетия.

"Я не могу сказать однозначно, ждать обвала в IT-бизнесе или нет. Но "лихорадка" будет точно. Проблема того роста, который мы наблюдаем сейчас, – в том, что он не обеспечен ростом реальной экономики. Скорее, наоборот: в целом экономика планеты вошла в самый глубокий кризис со времен Второй Мировой войны. Еще в 2018, 2019 гг. индекс NASDAQ рос вместе с мировой экономикой, – пояснил в комментарии для "ДС" эксперт исследовательской компании Gartner Вадим Хвостовский. – Однако сейчас промышленность падает, транспорт, строительство, все или падает, или "замерзло". А вот IT – растет. Да, ФРС США влила в экономику огромные деньги, и значительная их доля досталась сектору hi-tech. Но все равно без базы в виде промышленности и АПК компьютерная отрасль расти не может – разве что только на спекуляциях".

По словам эксперта, уже к концу 2019 г. стало очевидно, что IT-индустрия "перегрета", в ней неоправданно много денег. То, что в 1999-м называли "дотком", сегодня именуют "стартап". И слишком многие IT-компании годами и даже десятилетиями существуют в виде стартапов (что нелогично): их имена у всех на слуху, но прибыли они не приносят. Зато исправно поглощают многомиллионные раунды инвестиций.

Uber, Twitter, WeWork, Airbnb – хорошо знакомые нам бренды, но они либо откровенно убыточны, либо имеют очень скромную прибыль при миллиардных оборотах. С другой стороны, есть "большая шестерка" – Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (т.н. FAANG) – очень стабильных и прибыльных корпораций. Однако в 2018-м за короткое время они потеряли $1 трлн. После взлета летом 2018-го компании FAANG пережили молниеносное падение к декабрю: курс акций Netflix опустился на 34,8% за год; Facebook – на 33,7%; Apple Inc. – на 26,8%; Amazon.com Inc. – на 19,1%, а портал Google и его материнская структура Alphabet Inc. потеряли 16,9%.

Потом дела у лидеров рынка более-менее наладились, но стало понятно: серьезной базы под ростом индекса NASDAQ 100 – нет.

"Огромную прибыль во время пандемии получил Amazon, еще взлетели акции стриминговых сервисов, всевозможных приложений для проведения видеоконференций (Netflix, Zoom), образования, – говорит Вадим Хвостовский. – И наоборот, приблизились к банкротству такие приложения для пассажирских перевозок, как Uber, Grab (в Юго-Восточной Азии), Ola (Индия) и Didi Chuxing (Китай). И это естественно, ведь на карантине люди не пользовались услугами такси. Еще в минусе оказались компании в сфере коворкинга, прежде всего WeWork; похожая ситуация в секторе жилья: у компаний Airbnb, Booking.com и им подобных – ведь поток туристов просто исчез. В результате эти проекты перестают быть выгодными для инвестирования. Те, кого еще вчера называли "революционными IT-компаниями", переживают тяжелые времена".

На фоне коронакризиса стала очевидна стратегическая ошибка: выглядевшие блестящими стартапы на самом деле не используют каких-либо инновационных технологий, — даже если при этом они выглядят как IT-бизнес. Uber – это индустрия такси, WeWork — аренды офисов, а Airbnb — бронирования жилья. Обычные, давно известные услуги, к которым просто добавили интернет и несколько остроумных технологических находок.

В отличие от них, Facebook, Amazon, Netflix и Google в свое время основали новые ниши. Они создали сетевой эффект: чем больше людей используют платформу, тем лучше и полезнее она становится. И в этом колоссальная выгода. Чем больше поставщиков конкурируют за продажи на Amazon, тем больше выбора и конкурентоспособных цен предлагается покупателям. Ну а наличие множества клиентов привлекает больше продавцов.

А вот в таких бизнесах, как WeWork, сетевой эффект срабатывает слабее. Барьеры входа на рынок для конкурентов низки, что мы видим на примере Uber. Некогда первопроходец теперь обзавелся массой конкурентов – в Киеве, например, можно выбрать из нескольких очень хороших подобных компаний. Такая же ситуация с сайтами бронирования жилья: ко всем сейчас есть доступ, сравнивать предложения легче. Airbnb был первопроходцем, но теперь в этой сфере технологии больше не являются конкурентным преимуществом. Их используют все, технологии лишь средство – но не бизнес-идея.

Это как раз очень похоже на "бум доткомов" 1998-2000 гг., когда компания по продаже кошачьего корма через интернет запросто поднимала десяток-другой миллионов долларов инвестиций только под идею со словом "интернет". Хотя ничего революционного в ней не было.

Аналитики Bloomberg вспоминают, что в декабре 1980 г. был зафиксирован максимальный вес одной отрасли (энергетической) на мировых фондовых рынках – 29%. Теперь же все идет к тому, что технологическая отрасль может занять 37,5% всей капитализации (по оценке DataTrek Research).

Скорее всего, прямо сейчас мы стали свидетелями конца "ралли" на бирже NASDAQ. Но и звук громко лопающегося пузыря мы тоже вряд ли услышим. Основные игроки, включая Apple, Samsung, FAANG, крупные торговые площадки и соцсети, – все они никуда не денутся. Будут терять или наращивать доходность, зализывать финансовые раны и жить дальше, уже с более скромной капитализацией. Другими словами, нового "краха доткомов" не предвидится, скорее, пузырь будет просто сдуваться — возможна длительная стагнация.

    Реклама на dsnews.ua