• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Сможет ли государство влиять на цены на хлеб в следующем году

Из селян пытаются выбить зерно урожая-2015 кнутом и пряником
Фото: 24daily.net
Фото: 24daily.net
Реклама на dsnews.ua

Государственные предприятия, отвечающие за продовольственную безопасность страны и экспортные поставки зерна - Аграрный фонд и ГПЗКУ - бояться сорвать закупки урожая 2015 года. Селяне неохотно везли им зерно и в прошлые годы, поскольку госоператоры предлагали заниженные цены и нерегулярно рассчитывались. К примеру, в прошлом году при плане в 1,2 млн. т зерна, АФ смог закупить лишь немногим более 900 тыс.т. В этом же сезоне убедить хозяйства везти урожай на государственные элеваторы будет еще сложнее. По прогнозам экспертов, себестоимость зерна заметно вырастет из-за резкого удорожания весенних полевых работы (резкий рост курса доллара привел к повышению стоимости топлива, удобрений и средств защиты растений в 2-3 раза). Это заставит хозяйства искать более выгодных покупателей, чем государство, полагают аналитики.

Готовясь с сложному сезону, Аграрный фонд уже объявил, что готов повысить закупочные цены по форвардом контрактам (своего рода кредитование фермеров под залог будущего урожая). В АФ утверждают, что намерены привязать цены к текущему курсу доллара. Сейчас фонд принимает продовольственную пшеницу по 2,5 тыс. грн./т, тогда как ее рыночная стоимость достигает 4,4 тыс. грн. "По нашей оценке, которая базируется на аналитических данных Чикагской биржи и внутренних трейдеров, прогнозная цена пшеницы - $190-200/т", - отметил и.о главы АФ Андрей Радченко. Исходя из этой цифры закупка продовольственной пшеницы по форварду будет осуществляться по 5,2-5,3 тыс. грн., а менее высококлассной - до 5 тыс. грн./т.

ГПЗКУ решила действовать по другому. Компания заявила, что в связи с нестабильным курсом национальной валюты в этом сезоне вообще не будет закупать зерно по форварду, перейдя на закупки урожая уже в конце сезона, после его уборки

Привлечь селян планируется и более выгодными условиями сотрудничества. Предоплату за будущий урожай увеличат с нынешних 50% до 65%. Учитывая, что общий объем закупок должен составить 1,2 млн. т, АФ понадобятся рекордные 6 млрд. грн. Получит ли государственный оператор такие средства из бюджета - пока неизвестно, ведь еще в начале февраля он озвучивал совсем другие цифры - планировалось законтрактовать 1,5 млн. т зерна по 1,4-2,4 тыс. грн./т, то есть, общая сумма должна была составить 2,1-3,6 млрд. грн.

ГПЗКУ решила действовать по другому. Компания заявила, что в связи с нестабильным курсом национальной валюты в этом сезоне вообще не будет закупать зерно по форварду, перейдя на закупки урожая уже в конце сезона, после его уборки. По каким ценам будут принимать зерно у аграриев - пока неизвестно. Сейчас ГПЗКУ сконцентрировалась на выбивании у селян долгов прошлых лет. Компания подала исковое заявления к хозяйствам на сумму более чем в 123 млн. грн. В списке 24 фирмы, самые большие долги, по данным ГПЗКУ, у предприятий "Влад" (Хмельницкая обл.) - более 26 млн грн., "Путиловецкое" (Житомирская обл.) - 20,7 млн. грн.) и'Агро классик" (Черкасская обл.) - почти 10 млн. грн. Селян обвиняют в том, что, законтрактовав по форвардду зерно одного качества и соответственно, получив за него деньги, по факту они поставили ГПЗКУ совсем другой товар, а некоторые и вовсе продали обещанное государственной компании зерно другим покупателям и полученные вперед деньги не вернули.

Первые суды уже прошли и их решение оказалось в пользу ГПЗКУ (одно из хозяйств должно вернуть компании более 2 млн. грн.). Чем закончатся остальные разбирательства - пока неизвестно. Тем не менее, эксперты полагают, что судебная кампания ГПЗКУ может отбить у селян охоту везти зерно и в Аграрный фонд, ведь, согласно условиям форвардного контракта, погодные условия, от которых напрямую зависит качество будущего урожая, не являются форс-мажором. Следовательно, уже осенью потребовать вернуть уплаченные вперед деньги может и АФ. Это ставит под вопрос успех государственной кампании по закупке будущего урожая. Если же она сорвется, у государства не будет даже минимальных возможностей влиять на цены на хлеб в следующем году.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua