Сколько стоит "коммуналка"
Тарифы с потолка
Лето ознаменовалось для украинцев тотальным повышением коммунальных платежей. Вняв уговорам МВФ, правительство Яценюка подняло тарифы на газ для населения на 63%. Практически одновременно увеличилась стоимость электроэнергии для населения. Расценки на тепло выросли в среднем на 40%, горячую и холодную воду, водоотвод - на 60-100%. Хотя международный кредитор от нас этого не требовал. Но главное, потребителям снова не объяснили, откуда взялись новые тарифы. И далеко не факт, что уже совсем скоро теплокоммунэнерго, ссылаясь на нерентабельность, снова не начнет требовать повышения платы за свои услуги до пресловутого "экономически обоснованного" уровня.
Формально такая система расчетов у нас существует уже несколько лет. Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку был утвержден в 2011 г. Тогда же комиссия одобрила и Порядок формирования цен на централизованное водоснабжение и водоотвод. Но обе методики крайне непрозрачны и дают возможности для злоупотреблений. Они предполагают расчет расценок по системе "затраты плюс прибыль", что позволяет предприятиям закладывать в них практически любые свои хотелки. Рассчитывая
Предприятия теплокоммунэнерго на каждом квадрате отапливаемой площади наваривают в течение отопительного сезона 17 грн. Если учесть, что в 12 млн квартир украинцев есть централизованное отопление, а это более 600 млн кв. м жилья, то ежегодно тепловики нагревают население более чем
на 10 млрд грн.
цену для потребителя, поставщик услуг суммирует свои расходы - плановые и неплановые, реальные и теоретические, потом добавляет к ним свою рентабельность и получает тариф. Но на поверку часто оказывается, что некоторые из этих расходов - просто фикция, а другие, например, на покупку оборудования или премии руководителям, раздуты. В свое время экс-глава КГГА Владимир Бондаренко заявлял, что в столичные коммунальные тарифы включают даже расходы на фуршеты в мэрии. "Все предыдущие годы тарифы на жилищно-коммунальные услуги умышленно завышались монополистами как национального, так и локального уровней", - утверждает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
За что платит потребитель
Принцип ценообразования "затраты плюс прибыль" не стимулирует предприятия коммунальной отрасли снижать издержки. Ведь чем больше расходов несет поставщик, тем выше тариф, а значит, и заработки. Яркий тому пример - нормативные потери в сетях, которые сейчас до неприличия высоки. По данным Минрегионстроя, в среднем по стране потери воды в системах водоснабжения составляют почти 30%. А при доставке теплоносителя от производителя к потребителю теряется больше половины тепла: 35-40% - из-за отсутствия теплозащиты домов, еще 15-20% - из-за изношенных теплосетей. Колоссальные суммы за "потерявшиеся" тепло и воду исправно вносятся в платежки населения.
Госпрограмма оснащения жилого фонда приборами учета воды и тепловой энергии была утверждена почти 20 лет назад. Но до сих пор только треть многоэтажек имеют теплосчетчики. Схема учета тепла, когда счетчики ставятся на выходе из каждой котельной, на входе в дом, а также в каждой квартире, невыгодна тепловикам. Ведь в идеале количество произведенного тепла должно совпадать с количеством полученного, и это должны подтвердить приборы. Однако в таком случае теплогенерирующие предприятия не смогут закладывать в тарифы потери в сетях и заставлять за это платить потребителей.
Отсутствие счетчиков дает возможность монополистам вынуждать граждан платить не за потребленное количество энергии, тепла или воды, а за нормированное, и за счет этого получать сверхприбыль. К примеру, нормы потребления горячей воды на сегодняшний день завышены приблизительно в 1,5 раза по сравнению с фактическим расходом. Аналогичная ситуация с расчетом тарифов на тепло. В действующей системе используются два устаревших норматива - средняя температура воздуха и длительность отопительного периода. Однако оба эти показателя не соответствуют современным климатическим условиям, поскольку были утверждены еще Госпланом УССР в 1967 г. по результатам метеонаблюдений за период с 1881 по 1960 гг. Сейчас зимы теплее, чем были раньше. Но тепловики в затраты на производство единицы тепловой энергии продолжают закладывать завышенное количество топлива. По оценкам Общественного комитета прав граждан, только за счет разницы между нормативной и фактической температурами наружного воздуха предприятия теплокоммунэнерго на каждом квадрате отапливаемой площади наваривают в течение отопительного сезона 17 грн. Если учесть, что в 12 млн квартир украинцев есть централизованное отопление, а это более 600 млн кв. м жилья, то ежегодно тепловики нагревают население более чем на 10 млрд грн.
Тупиковая ситуация
Возможности для злоупотреблений дает и разная цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго. В настоящее время отдельный тариф на газ установлен для производства электроэнергии (6200 грн./тыс. куб. м с НДС и транспортировкой) и отдельный, льготный - на производство тепла (1309 грн./тыс. куб. м с НДС и транспортировкой). По информации главы правления НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, такая система дает неограниченный простор для манипуляций. Ведь газ на предприятиях ТКЭ сжигается по факту в одном и том же котле независимо от того, продается он по цене "для производства электроэнергии" или "для производства тепла". Какой именно процент идет на производство электроэнергии, а какой тепла, определить сложно. "Мы предлагаем сделать единую цену на газ для тепловиков. Привязать ее можно к средней импортной цене (сейчас $360-370 за тыс. кубометров)", - говорит г-н Коболев.
Ситуацию усугубляет тот факт, что структура себестоимости услуг и прочие составляющие расценок на услуги ЖКХ нигде не обнародуются. В соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов любая информация, связанная с хозяйственной деятельностью предприятий, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, считается коммерческой тайной. Так что потребители априори не могут выяснить, какими должны быть "экономически обоснованные" тарифы. Это значит, что и оспорить их практически невозможно. "Для этого нужно было бы доказать, что установленные госорганом расценки явно завышены. Следовательно, нужно предоставить экономическое обоснование новых тарифов. Но их расчет может быть проведен только при наличии всех финансовых составляющих, которые находятся исключительно в распоряжении госоргана", - поясняет партнер юридической компании U&G Partners Евгений Огарков. В итоге под угрозой применения пени потребители вынуждены оплачивать услуги ЖКХ по любым установленным ценам, причем вне зависимости от качества предоставленных услуг. А коммунальщики могут и дальше безнаказанно доить население.
Почему в Европе платят много, но по-честному
В европейских странах тарифы рассчитываются по RAB-методике (Regulatory Assets Base - регулируемая база капитала). Основной составляющей в ней являются не затраты, а инвестиционные доходы предприятий. Государственный регулятор устанавливает компаниям тарифы на определенный период, к примеру, на пять лет. В течение этого времени они не меняются. Соответственно, предприятие заинтересовано сокращать себестоимость услуг, тем самым увеличивая свой доход. Чтобы уменьшить производственные затраты, компании устанавливают энергосберегающее оборудование, переходят на современные технологии.
Впервые стимулирующее тарифообразование стали применять в начале 1990-х годов в Великобритании. Затем на RAB-методику перешли многие страны Западной Европы, США, Канада, Австралия и другие государства. В 2002 г. Европейский Союз обязал страны Восточной Европы применять RAB-регулирование при установлении тарифов для предприятий-монополистов. После этого на такую систему перешли Венгрия, Польша, Чехия, Румыния, Болгария и другие новички ЕС.
К тому же в европейских странах уже давно существует рынок жилищно-коммунальных услуг. "Потребитель может выбирать продавца газа, электроэнергии или тепла. Поэтому там есть конкуренция, соответственно, поставщик не будет работать себе в убыток, но и не станет завышать расценки", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.