Новое окно свободы. Сколько денег уйдет из страны по валютному безвизу
В 2017 г. Национальный банк Украины выдал физлицам 400 индивидуальных лицензий на инвестиции за рубеж по упрощенной процедуре, предполагающей подачу всех необходимых документов в обслуживающий банк (в первую очередь касательно объекта инвестирования), отправку информации в электронном виде из обслуживающего банка в НБУ и непосредственно получение "электронной лицензии". Процедура занимает несколько рабочих дней. После получения лицензии физлицо может осуществлять инвестиции за рубеж в размере до $50 тыс. (или эквивалент этой суммы в другой валюте). Можно проводить необходимые транзакции, открывать банковские счета за рубежом, размещать в них депозиты, покупать недвижимость, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты на международном фондовом рынке, становиться участником иностранных компаний и трастов. По данным регулятора, общая сумма выведенных за рубеж средств на основании полученных индивидуальных лицензий составила в 2017 г. $9 млн.
В 2018 г. при сохранении пороговой суммы инвестирования объем выведенных средств составил уже $25 млн. В абсолютных цифрах это не так много, но видим увеличение вложений в зарубежные активы почти в три раза.
Но валютный безвиз нужно еще подтвердить на уровне имплементации стандартов BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). Если мы этого не сделаем как страна, валютное окно может закрыться снаружи, так и не открывшись изнутри. Сделают это иностранные банки и международные организации.
На 70-м Конгрессе Международной налоговой ассоциации в Мадриде были подведены итоги внедрения BEPS - 15 норм по борьбе с уклонением от уплаты налогов (план по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения). Данные меры имплементируются в ЕС и странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Налоговый контроль и финмониторинг должны заменить устаревшие и уже неэффективные инструменты валютного контроля, которые контрпродуктивно действуют на инвестиционный режим страны и легко обходятся системными неплательщиками налогов.
На карте имплементации стандартов BEPS Украина пока в перечне 26 "оранжевых" стран, которые эти нормы в должной мере не применяют.
В июле 2018 г. наша страна подписала Многостороннюю конвенцию в отношении мероприятий по предотвращению размывания базы налогообложения и выведения прибыли из-под налогообложения (ее сокращенно называют MLI). Конвенция должна стать одним из 15 шагов Украины на пути имплементации всего пакета международных соглашений в рамках процедуры BEPS. К ней уже присоединилось более 80 стран.
Конвенция MLI предусматривает координацию международного налогового законодательства, в частности отменяется система налоговых льгот. Кроме того, изменяется сама концепция "резидентства" компаний и усовершенствуется механизм налоговых споров. Например, в странах - участницах соглашения вводится понятие "деловой цели".
Как это работает? Например, Украина и Кипр применяли к своим резидентам нормы соглашения об избежании двойного налогообложения. Кипрский резидент у нас или украинский резидент на Кипре мог выбрать выгодный ему режим налогообложения. Как правило, это был кипрский, так как там корпоративный налог в зависимости от вида операций составляет от нуля до 5%, в отличие от 18% в Украине. При этом к Кипру как месту ведения бизнеса данная компания не имела отношения, зарабатывая все деньги в Украине.
Если же придерживаться норм MLI, то когда фирма действительно осуществляет деятельность в стране, с которой подписано международное соглашение об избежании двойного налогообложения, она имеет право на уплату налога по месту его начисления с учетом льготы. А если привязка к стране формальная и на самом деле декларируемые операции - лишь фиктивная схема прикрытия вывода капитала, то права на льготный налоговый режим отсутствуют.
Каждая страна должна определить список государств, с которыми она подпишет дополнительное соглашение в рамках MLI BEPS. Если контрагент откажется, нормы конвенции не вступают в действие.
Украина уже заявила о намерении внести соответствующие изменения в 77 международных налоговых соглашений. В то же время такие страны, как Мальта, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Германия, Испания и Норвегия, пока не внесли Украину в перечень стран для имплементации норм конвенции.
Упомянутые меры должны выровнять баланс движения капитала в пользу стран с более высоким уровнем налогообложения, то есть эффект налогового стимулирования притока инвестиций существенно снижается. Для Украины подобный валютный безвиз - очередной вызов. Как показал безвизовый режим с ЕС, у этого открытого окна возможностей есть и обратная сторона в виде массовой трудовой миграции. Новые международные конвенции должны помочь развитым странам собирать высокие налоги и потенциально могут минимизировать отток капитала с развивающихся рынков в офшорные зоны. Но только для тех из них, которые успеют провести необходимые реформы по структурному изменению профиля экономки. А тех, кто не успеет, ждут токсичные последствия "открытых окон" в виде затухания предпринимательской активности.
Итак, с условного 1 декабря (на самом деле процесс растянется на некоторое время) украинский бизнес, в экспортно-импортной его части особенно, будет начинать работать с учетом правил MLI.
Фактически MLI исполняет роль скоординированного механизма внедрения изменений в существующие соглашения об избежании двойного налогообложения без необходимости проведения многосторонних переговоров. То есть изменения в существующие соглашения вносятся при условии, если обе стороны такого соглашения или присоединились к MLI-конвенции, или включили такое соглашение в список соглашений, на которые распространяется ее действие, и подали соответствующее заявление депозитарию OECD.
Какие положения MLI-конвенции могут влиять на украинский бизнес?
Прежде всего это:
- закрепление ст. 7 так называемого теста основной цели;
- закрепление ст. 9 принципа налогообложения доходов от отчуждения акций или долей в праве собственности, стоимость которых происходит преимущественно от недвижимости;
- закрепление ст. 12 правил, в соответствии с которыми, если лицо систематически производит действия, которые приводят к установлению контактов от имени предприятия, или играет основную роль, предприятие считается таким, которое имеет постоянное представительство;
- изменение в ст. 13 относительно видов деятельности, которые считаются такими, что не влекут организацию постоянного представительства. Теперь вводится процедура взаимного согласования таких спорных вопросов между компетентными органами сторон налогового соглашения.
Основной акцент в MLI-конвенции в контексте ее имплементации в украинское законодательство - тест основной цели. Он означает, что условием получения налоговой льготы в соответствии с соглашением об устранении двойного налогообложения, на которое распространяется конвенция, является необходимость подтверждения, что получение такой льготы не является основной целью операции или договоренности. Это, мягко говоря, существенно корректирует схемы использования афилированных нерезидентных компаний для самокредитования с целью увеличения внутренней затратной базы и легального вывода валюты в виде процентов по кредиту. Что уже говорить об использовании патентов, торговых марок и пр. с той же целью.
Таким образом, украинской компании, имеющей бизнес-связи с зарубежной компанией, нужно сделать четыре шага:
1) Выяснить, является ли юрисдикция зарубежной компании стороной MLI;
2) Если да, то состоит ли она в списке соглашений об устранении двойного налогообложения, на которые распространяется MLI, переданном Украиной депозитарию OECD;
3) Если да, то есть ли Украина в аналогичном списке MLI для OECD юрисдикции зарубежной компании - контрагента украинской.
4) Если опять да, то следующим очевидным шагом должен быть комплексный анализ структуры бизнеса в украинской и зарубежной ее части, ее хозяйственных и финансовых планов и их корректировка на соответствие положениям MLI, BEPS и AML.
Вообще, вызывает некоторое недоумение стремительность отечественных налоговых новаций в мейнстриме международной борьбы с налоговой конкуренцией. По большому счету, они довольно сомнительны с точки зрения практической пользы для отечественного бизнеса. Что они дают? Доступ к дешевым зарубежным кредитам? Нет. Привлекают иностранных инвесторов? Даже наоборот. Разве что МВФ понравимся за бесплатно.