• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Штормовое предупреждение. Почему гривню может ожидать хмурая осень и суровая зима

Национальный банк Украины опубликовал очередной "Отчет о финансовой стабильности" и рассказал о рисках для национальной экономики и валюты
Фото: Анастасия Искрицкая
Фото: Анастасия Искрицкая
Реклама на dsnews.ua

На фоне нескольких более-менее оптимистичных заявлений основной лейтмотив отчета состоял из целой палитры рисков, на которых мы сейчас и остановимся.

В первую очередь НБУ в который раз пересмотрел свой прогноз роста ВВП на 2017 г., уменьшив его до 1,6%. Напомним, начинали год с 2%. Кстати, мировая экономика в текущем году существенно ускорилась и ее рост составит, по прогнозам МВФ, порядка 3,5%. Таким образом, мы на данный момент имеем динамику экономического роста почти в два раза ниже, чем в среднем по миру. Учитывая наши стартовые возможности, в частности, низкую базу сравнения после падения в 2014-2015 гг., дешевую рабочую силу и основные производственные ресурсы, открытие европейских рынков товаров и услуг, нынешние темпы роста вряд ли можно считать удовлетворительными.

Тем более, по подсчетам НБУ, в ближайшие годы нас ожидает дефицит счета текущих операций в размере $4 млрд.

Напомню, данный показатель отражает баланс экспорта и импорта, а также чистое сальдо инвестиций и трансфертов (переводов физических лиц). Это значит, что для покрытия дефицита платежного баланса страны нам придется занимать за рубежом минимум $4 млрд в год, а занимать, кроме как у МВФ и ЕС, не у кого. Именно поэтому Нацбанк и отметил, что сотрудничество с Международным валютным фондом является ключевым условием обеспечения финансовой стабильности в ближайшее время. Очередной транш, как известно, отложили до осени.

В этой ситуации привычно оживились валютные спекулянты: в условиях падения банковских ставок по депозитам, доллар стал не только единственной мерой реальной стоимости, но и средством накопления. А если курс доллара не растет, не растут и накопления вложившихся в него граждан, особенно учитывая издевательские проценты по валютным вкладам в банках. Именно поэтому любители валютных качелей как опытные рыбаки, всматривающиеся в неподвижный поплавок, внезапно оживились: "Клюет!". Курс национальной валюты, регулярно укреплявшийся последние три месяца, внезапно начал подозрительно подрагивать, да так, что НБУ пришлось даже выйти с аукционом по продаже доллара, чего он давненько не делал.

Впрочем, на формирование курса влияют и более фундаментальные причины.

 Украинская экономика так и не оттолкнулась от дна - ситуация в реальном секторе в 2017 г. ухудшилась. Это открыто признали и в Нацбанке. Да, ВВП продолжает немного расти, но темпы промышленного производства падают, а это тревожный сигнал.

Реклама на dsnews.ua

Как видим, не успели министры на прямых эфирах рассказать про украинский феномен в виде экономического роста в четвертом квартале 2016-го в размере 4,8%, как началась блокада Донбасса, и уже по результатам первого квартала 2017-го Украина получила резкое замедление темпов роста до 2,5%. 

По отраслям это выглядит еще интереснее: сельское хозяйство сократилось - на 0,7%, добывающая промышленность - на 7,5%, производство электроэнергии (является наиболее показательным индикатором экономического роста) - на 2,9%. Продолжается падение в таких важных социальных сферах, как образование и медицина: - 2,8 и 6,8% соответственно. Из приятного: растет переработка и транспорт. Динамика строительных работ вообще выглядит оторвано от общей экономической конъюнктуры: рост на 21,3% можно объяснить лишь инвестициями заробитчан и теми частными инвесторами, которые, забрав депозиты из банков, не нашли им лучшего применения, чем вложить их в квадратные метры.

Сказалась блокада Донбасса и на украинском экспорте. После победных реляций о прорыве на европейские рынки, чему подтверждением рост продаж на внешних площадках до 48% в начале года, в апреле темпы прироста экспорта сократились до 26,8%, продолжив тенденцию замедления в феврале и марте.

В наивысшей группе риска, по данным НБУ, пребывает металлургия и смежные отрасли. Основная причина - блокада неподконтрольных территорий и снижение мировых цен на металл и руду. Ключевым моментом здесь будет работа Авдеевского коксохимического завода, обеспечивающего до 20% производства кокса. Его остановка может усилить негативные тенденции в металлургии, а следовательно, в объемах экспорта металла за рубеж.

Достаточно пессимистичны и прогнозы цен на железную руду: за последние месяцы она потеряла до 30% своей цены, сократившись до $50-55 за тонну, и может снизиться еще до $40-45 в ближайшие месяцы.

Совокупные потери от блокады неподконтрольных территорий на юго-востоке страны составят до 1,3% ВВП и дополнительный минус дефицита текущего счета в размере $1,8 млрд.

Кроме того, холодная весна, скорее всего, приведет к сокращению валового производства в сельском хозяйстве. В самых капиталоемких сегментах аграрного сектора это уже произошло: производство мяса КРС, птицы, молока и яиц.

В последние месяцы существенно возросли и фискальные риски. Учитывая специфику нашей административной вертикали, такая структура, как Государственная фискальная служба, не может работать без полноценного руководителя. Как видим, за последние месяцы существенно выросла сумма налогового долга: с 69 млрд грн в январе до 77,5 млрд грн в мае, то есть почти на 8 млрд грн, или на 11%. При этом сумма рассроченных налоговых платежей стремительно сократилась с 2 млрд грн до одного миллиарда.

После дела Романа Насирова, обвиненного в нанесении государству ущерба из-за предоставления налоговых рассрочек компании беглого депутата Александра Онищенко, похоже, отечественные фискалы впали в легкое оцепенение. И это накануне заявленной премьером реформы фискальной службы. 

Хотя, как показывает динамика прироста прямых иностранных инвестиций в последние месяцы в размере $50-100 млн в месяц.

Среди менее значимых, но все же достаточно болезненных рисков, стоит назвать сокращение переводов физических лиц из РФ и усиление миграционных процессов.

Как видим, блокировка международных платежных систем, предпринятая РФ относительно трансфертов в Украину, дала существенные результаты: по сравнению с 2013 г. размер переводов физических лиц в Украину из России сократился с $2,7 млрд до $0,9 млрд, то есть почти в три раза.

Что касается текущих тенденций, то здесь также усиливаются негативные моменты, которые в итоге повлияют и на платежный баланс, и на курс национальной валюты: если в первом квартале 2016 г. объем трансфертов из РФ составил более $200 млн, то за аналогичный период текущего года - $180 млн. Таким образом, по итогам 2017-го блокада трансфертов физических лиц из РФ может добавить в "копилку" дефицита платежного баланса свои "пять копеек" в виде "минус" $200-300 млн.

Учитывая все сказанное выше, можно сказать, что группа рисков на данный момент концентрируется в сегменте металлургии, добывающей промышленности и сельского хозяйства, а также смежных отраслей критически важных для экспорта, а значит, и валютных поступлений.

Машиностроение и легкая промышленность, показывающие неплохой рост, пока не смогут стать адекватным заменителем традиционным отраслям.

При этом "пузыреподобный" рост в жилом строительстве в этих условиях может грозить громким лопаньем очередного "пузыря".  К этим факторам можно добавить и отсутствие экономического национализма при принятии стратегических государственных решений: речь идет о блокаде неподконтрольных территорий юго-востока и возможном квазивизовом режиме с РФ. Такие решения, принятые без учета рисков для национальной экономики, могут стать тем взмахом крыла бабочки, о котором говорят как об исходной причине  потенциального финансового "обрыва". И тогда, заждавшиеся члены украинского клуба любителей доллара, смогут радостно воскликнуть: "Подсекай". Для обычных же украинцев это будет означать, что на улице зима 2018-го, за окном "-30", в обменниках просто "30"....

    Реклама на dsnews.ua