С молоком, но без денег. Как стремление государства не вмешиваться в хозяйственные споры гробит животноводство

Если государство не возьмется всерьез за поддержку украинского животноводства, эта отрасль может быть вообще потеряна. Следующим этапом будет разрушение сельского уклада жизни

В любой развитой стране мира сельское хозяйство пользуется поддержкой государства, иначе ему очень сложно быть рентабельным на современных высококонкурентных рынках. В Украине тоже есть господдержка АПК, но она минимальна: уникально плодородные почвы и дешевая рабочая сила позволяют аграриям получать прибыль почти без помощи со стороны правительства.

Вот только это касается в основном растениеводства. Животноводство — куда более сложный и рискованный вид аграрного бизнеса, здесь куда выше срок выхода на окупаемость и возврата инвестиций. Соответственно, намного больше потребность в разных формах господдержки — от прямых дотаций до льгот по уплате НДС.

Однако реальность сегодня такова, что и небольшие фермерские хозяйства, и крупные агрохолдинги вынуждены разводить скот (как молочный, так и мясной) на свой страх и риск — мизерные госдотации на крупную рогатую голову совершенно не делают погоды в отрасли.

Проблема не только в отсутствии поддержки правительства для такой чувствительной отрасли, как животноводство. К сожалению, глядя на безразличное отношение государства, самые разные компании перестают воспринимать всерьез своих партнеров, поставляющих им мясо и молоко. Вот свежий пример: более 200 жителей Полтавской, Житомирской и Сумской областей — работники молочных предприятий группы компаний "Укрлендфарминг" — были вынуждены выйти на акцию протеста в Гадяче (Полтавская обл.) с требованием к предприятиям "Гадячсыр", "Лозовской молочный завод" и "Белогорье молокопродукт" погасить задолженность в размере 59 млн грн. Произошло это 28 августа, после того как стало понятно, что из-за этого предприятия — производители молока оказались на грани закрытия.

Участники протеста подчеркивают, что все предприятия-должники входят в группу компаний "Альмира", конечным владельцем которых является Олег Балюк. Возникшая задолженность порождает цепную реакцию неплатежей: производители молока накапливают долги перед селянами, а также не могут вовремя рассчитываться по налоговым обязательствам. Если в ближайшее время "Альмира" не погасит задолженность, без работы могут остаться более 1500 человек, а молочное стадо придется вырезать — уже сегодня некоторые хозяйства вынуждены уменьшать поголовье скота из-за нехватки средств на его содержание.

Как отметил директор Восточного кластера группы компаний "Укрлендфарминг" Юрий Щербак, долг накапливался три года. Сперва предприятия "Альмиры" платили за весь полученный объем молока, потом начали уменьшать выплаты. "Со временем продукцию стали принимать, отказываясь оформлять надлежащим образом документы, а после и вовсе принуждали производителей привозить молоко под угрозой того, что не рассчитаются по уже накопленным долгам", — рассказал Щербак журналистам.

Когда же сумма долга достигла 59 млн грн, работники молочных предприятий вышли на мирную акцию протеста. С просьбой повлиять на должников они обратились и к местным властям, поскольку на грани закрытия оказались предприятия, налоги от деятельности которых наполняют местный бюджет. Как отмечают в "Укрлендфарминге", только с начала 2019-го предприятия, которым сегодня грозит прекращение работы, заплатили более 50 млн грн страховых взносов, налогов и сборов с зарплаты сотрудников.

Понятно, что попытка решить проблему неплатежей через суд выльется, скорее всего, в череду многолетних разбирательств с минимальными шансами реально взыскать долги. А деньги предприятиям нужны здесь и сейчас, иначе стада ценнейших молочных коров пойдут под нож. В Украине может повториться ситуация начала 90-х, когда поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в 10 раз и до сих пор не восстановилось даже частично.

В данном случае в спор хозяйствующих субъектов государство тоже могло бы вмешаться и поддержать животноводов. Например, выступив гарантом для банка, который погасит задолженность перед производителями, а уже далее будет получать платежи от должников. Вариантов можно придумать множество, была бы на то воля Кабинета Министров.

Можно ничего и не придумывать, а просто использовать опыт стран ЕС. Там правительства оказывают самую разную поддержку фермерам: финансовую — для выращивания фуражных культур, осуществляют авансовые платежи или досрочные выплаты государственных субсидий, авансовые выплаты госпомощи в неблагоприятных для сельхозпроизводства регионах, в ситуации национального кризиса предоставляют субсидии предприятиям в условиях риска банкротства. Местная власть даже может аннулировать земельный налог в случаях значительного снижения урожая кормовых культур.

К мерам стимулирования вполне можно отнести дифференцированную систему налогообложения. Например, в Германии аграрии поделены на три категории в зависимости от уровня дохода. Те, чей доход невысок, платят самый низкий совокупный налог, который рассчитывается исходя из количества гектаров земли в пользовании. Чем больше доход, тем выше налог и сложность его расчета.

Ничего этого в Украине мы не видим. Зато наблюдаем постепенное разрушение сельской "экосистемы", когда у людей просто исчезает смысл содержать скот. Если покупатели аграрной продукции не рассчитываются за нее, то селяне остаются без работы, так как закрываются предприятия. Мы теряем целую отрасль — поголовье скота вновь уменьшается. Если государство сейчас не вмешается, то уже в самом скором будущем ему придется тратить на порядки больше денег — на решение социальных проблем сельчан, на воссоздание молочного стада, на решение проблем продовольственной безопасности, наконец.