Вежливый кокс. "Блокадники" поставили металлургов Украины на колени перед Путиным

Российские производители не упустят своего шанса нагреть руки на конкурентах, если им позволит Путин
Фото: EPA/UPG

Блокада железнодорожного сообщения с ОРДЛО продолжает подрывать украинскую металлургию. Из-за нее коксохимические заводы остались без угля, а меткомбинаты — без кокса, руды и возможности продать свою продукцию. В металлургии линия разграничения между подконтрольной Украине территорией и ОРДЛО пролегла прямо по технологическим цепочкам, усложнив доставку сырья и вывоз готовой продукции, а организованная в конце января блокада окончательно их разрезала. Теперь Авдеевский коксохимический завод группы "Метинвест" остался без украинского угля, а следовательно, металлургические комбинаты группы в Мариуполе и Запорожье начали испытывать жесткий дефицит кокса. Енакиевский металлургический завод "Метинвеста", расположенный на территории ОРДЛО, снабжался коксом (и углем для его производства) с той же территории, но остановился из-за невозможности завезти руду из Кривого Рога. После остановки Алчевского меткомбината, который принадлежит корпорации "ИСД" Сергея Таруты и который снабжался рудой с украинской территории, остановилось и его коксохимическое производство, из-за чего, в свою очередь, дефицит кокса стало испытывать еще одно предприятие ИСД — Днепровский меткомбинат.

Генеральный директор "Азовстали" Энвер Цкитишвили заявил вчера, что в результате блокады комбинат вынужден покупать уголь и кокс в США. Вторая страна, куда кинулись металлурги за сырьем, оказалась Россия, поддерживающая ЛНР-ДНР, против торговли с которыми так жестко выступают "блокадники". И тут гендиректоров меткомбинатов и коксохимов сложно обвинять в непатриотизме — они менеджеры и заточены под то, чтобы их предприятия ритмично работали: металл варился, прокат прокатывался и продавался, чтобы уплачивались налоги государству, а рабочие исправно получали зарплату.

Однако обратившись к российским поставщикам, "Азовсталь" получила от них "вежливый" ответ — стоимость кокса для украинских предприятий тут же подскочила на 37%. "Стоимость российского кокса превышает себестоимость моего чугуна..."

"Таких случайностей в жизни не бывает: за день выводят Авдеевку, потом блокада, а потом приходим за закупкой, а цена такая, что мы кокс не можем купить", — описывает ситуацию гендиректор "Азовстали".

Эта ситуация была вполне прогнозируема, она была не видна только "блокадникам", которые, заблокировав работу украинских предприятий, сыграли тем самым на руку компаниям государства-агрессора.

Однако даже российский кокс может не спасти украинскую металлургию. Дело в том, что кокс — товар особенный, это не биржевой товар. В мире все крупные производители металла имеют свои собственные мощности по производству кокса, и на сторону его продают только те, у кого есть излишки. Производители кокса в Европе принадлежат крупным финансово-промышленным группам, таким как ArcellorMittal, и, кроме России, в больших объемах его можно приобрести разве что еще в Китае. При этом мировой рынок кокса очень маленький, около 30 млн т в год, рассказывает эксперт госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Александр Крайников. Для сравнения: угольный мировой рынок в 10 раз больше.

Поэтому блокада, остановившая поставки угля на Авдеевский коксохимзавод с объединения "Краснодонуголь" (находится на территории ОРДЛО), вынуждает закупать уголь в США. Россияне вряд ли продадут уголь в Украину. А если и продадут, то втридорога.

Уже сейчас доля импортных поставок угля на Авдеевский КХЗ достигла 67%, а его запасов, как сообщил гендиректор коксохима, у предприятия осталось на две недели работы. Если поставки угля на Авдеевский КХЗ из ОРДЛО не будут восстановлены, "Метинвесту" придется полностью перейти на импорт угля. При этом как раз сейчас не самое лучшее время импортировать уголь, цены примерно вдвое выше, чем год назад. Стоимость может немного снизиться, но все равно импорт сырья — это плохо не только для любого бизнеса, но и для страны в целом. Ведь для закупки угля нужна будет  валюта, приток которой в страну и так сократится вследствие снижения объема продаж металла. Из-за остановки Енакиевскогометзавода Украина потеряет в экспорте около 2 млн т проката, еще 1 млн т недосчитается из-за сокращения производства на Днепровском меткомбинате.

Нынешнее разделение горно-металлургического комплекса блокадой можно было бы сравнить с разрушением хозяйственных связей при распаде СССР — тогда многие украинские предприятия лишились смежников, они просто остались в других странах. Последовавший за этим экономический спад компенсировался политическими дивидендами — Украина получила независимость и смогла сама строить свою экономику так, как считала нужным. Нынешняя же блокада, разрушая экономику, не дает никаких политически дивидендов. Разве что самим ее организаторам и Путину.

Теперь Кремль может сыграть в игру "вежливый кокс". Поле для маневра в Украине у него широкое. Он может придти, так сказать, на помощь металлургам Мариуполя и Запорожья, и тогда тамошнее население скажет, что "Путин нас спас, несмотря на козни родной Украины". А может Путин и не продать кокс, тогда в Мариуполе и Запорожье скажут, что "Украина нас подставила и бросила, а Путин с ней дружить не хочет". Как ни повернись, а Путин получает бонусы от блокады во внутренней политике в Украине.