Рубли вместо долларов. Насколько страшен России дефолт

Иностранные кредиторы обычно не признают российскую валюту средством погашения валютного долга

Последствиями технического дефолта для России могут стать невозможность международных ссуд и контактов с Международным валютным фондом

Украинский институт будущего обнародовал очередной обзор "Россия подробно", в котором говорится о событиях и трендах в РФ

К началу 2022 года весь долг России по внешним обязательствам составил $478 млрд. Из-за блокирования международных золотовалютных резервов странами ЕС, Канады, США и Японии Россия сократила техническую возможность производить платежи по своим внешним долгам. Потому Путин разрешил выплачивать "недружественным странам" валютные долги в национальной валюте (рубль) – и в начале апреля Россия расплатилась с США рублями.

Чаще всего иностранные кредиторы не признают российскую валюту средством погашения валютного долга.

Международное рейтинговое агентство Fitch предупредило, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт через 30 дней.

Россия была вынуждена платить в долларах из внутренних резервов и за несколько часов до истечения срока долларовые платежи по суверенным облигациям 2022 и 2042 годов дошли до инвесторов. Citibank отказался быть агентом по евробондам России и его функции перенял Национальный расчетный депозитарий (НРД).

В мае Минфин перечислил в НРД средства для выплаты купонов по двум выпускам евробондов Россия-2026 и Россия-2036 – $71,25 млн и 26,5 млн евро соответственно. Они до сих пор не добрались до конечного адресата. И сейчас Россия уже находится в состоянии технического дефолта, поскольку заканчиваются 30 дней льготного периода — до 27 июня — в течение которых можно все наладить.

23 июня Минфин РФ перечислил в общей сумме 12,51 млрд. руб. (эквивалент $234,85 млн.) в НРД для выплаты евробондами Россия-2027 и Россия-2047 в рамках новой схемы обслуживания суверенного внешнего долга, утвержденной президентским указом.

Мнения аналитиков расходятся относительно того, наступит ли в России дефолт. Одни считают, что объявление дефолта – это нагнетание ситуации и часть информационной политики Запада. Другие уверены, что дефолт в России неизбежен и экономика развивается по отрицательному сценарию.

В то же время эксперты считают, что есть риск внутреннего дефолта из-за высокой закредитованности населения. В настоящее время россияне получили возможность оформить кредитные каникулы. Но эта мера действует до конца сентября. Впрочем, доходы людей падают, и не факт, что кредитоспособность россиян улучшится к осени.

Долговые дефолты усложняют и повышают стоимость заимствования в будущем, учитывая убытки. Невыполнение Россией своих обязательств может в первую очередь затронуть компании с государственным участием. Например, в эмиссионных документах "Газпрома" написано, что МБРР может потребовать от "Газпрома" равного и пропорционального залога активов по долгу Российской Федерации.

Таким образом кредиторы могут попытаться наложить арест на зарубежные активы "Газпрома", а также на платежи "Газпрома" от покупателей российского газа.

Для россиян дефолт, в теории, грозит:

  • обесцениванием российской валюты;
  • высоким ростом инфляции и повышением цен на товары и услуги;
  • значительным повышением кредитных ставок;
  • задержкой бюджетных выплат пенсионерам, бюджетникам, получателям соцпомощи;
  • замораживанием повышения пенсий, зарплат, соцвыплат;
  • перебоями с снабжением товарами, дефицитом товаров.

Ранее принятое решение Минфина США о прекращении действия Генеральной лицензии №9С, разрешающей России осуществлять выплаты для обслуживания своего госдолга, вступило в силу. Соответствующее решение опубликовано Управлением ведомства по контролю за иностранными активами.

То, что произойдет сейчас, это не дефолт в буквальном смысле слова. Это технический дефолт. У России есть средства на обслуживание долга, но нет технической возможности для этого.

Последствиями технического дефолта для России могут стать невозможность международных ссуд и контактов с Международным валютным фондом.

В отношении страны, допустившей дефолт, также начинаются судебные разбирательства. Кредиторы не просто судятся по долговым обязательствам, но и на этапе исполнения судебного решения инициируют арест активов за границей, например, дипломатической собственности (здания посольств и консульств).

Если государство объявляет дефолт – это основание для выдвижения требований по всем облигациям и другим оборотным долгам. То есть вместо $234,85 млн, которые должны быть выплачены 23 июня 2022 года до погашения, могут быть предъявлены требования на весь объем государственного долга России, а это уже $40 млрд (3% ВВП России). Правда, это возможно только на сумму, которую контролируют иностранные кредиторы.

После вторжения России в Украину агентство S&P уже снизило кредитный рейтинг РФ с ВВ+ в ССС-. Это означает, что эмитент близок к дефолту (или в дефолте) с небольшим шансом возврата средств. 8 марта 2022 года S&P в результате снизило кредитные рейтинги 52 российских компаний, для которых возрос риск банкротства.

Помимо падения рейтингов и ограничений работы с МФО, дефолт приведет к инициированию судебных процессов и аресту активов должника, допустившего дефолт.

К тому же могут возникнуть барьеры для торговли, если страны или компании, обычно заключающие соглашения с Россией, самостоятельно введут правила, запрещающие им вести отношения со страной, находящейся в состоянии дефолта.

Как правило, последствиями дефолта бывают:

  • девальвация национальной валюты;
  • снижение капитализации предприятий;
  • снижение зарплат как в номинальном выражении, так и в части покупательной способности;
  • сокращение бюджетного финансирования многих сфер деятельности граждан и государства (в том числе социально значимых).

Но это в случае реального дефолта, когда нет денег на оплату долга.

На самом же деле последствия возможного дефолта России по внешнему долгу из-за санкций могут быть "в значительной степени символическими".

У России и так нет возможности занимать на внешних рынках, рейтинги снижены. Инвесторов в ближайшие годы не видать. Активы России в основном уже арестованы. Экономическая активность с внешними партнерами ограничена. Рубль укрепляется из-за значительного профицита в торговом балансе, и Россия будет продолжать получать сверхдоходы от продажи энергоресурсов до тех пор, пока не будет введено либо полное эмбарго, либо заградительная пошлина на всю прибыль от продажи нефти и газа. Вот тогда России не избежать реального дефолта со всеми описанными выше последствиями.

Полностью обзор "Россия подробно: события и тренды в РФ за прошедшую неделю (20.06-24.06)" читайте здесь