Мечта Печкина. Сколько Насиров "снимет" на интернет-посылках из-за рубежа
Глава государственной фискальной службы Роман Насиров поддержал предложение значительно ужесточить налогообложение товаров, пересылаемых в Украину почтой и ввозимых для личного пользования. С инициативой снизить до 22 евро порог безналогового ввоза товара выступила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), которая объединяет крупнейших производителей, импортеров и дистрибьюторов потребительской электроники. Члены ассоциации ввозят крупные партии и не против потеснить мелких конкурентов. Свои предложения АПИТУ уже направила Министерству финансов, которое должно будет определить, что с данной инициативой делать дальше. "Будет ли это 22 евро или, например, 40–50 евро — это уже больше решать и рассчитывать Минфину", — сказал глава фискальной службы, но отметил, что сама идея ему нравится.
Сегодня без уплаты налогов украинец может получить через почтовую службу товара на сумму до 150 евро, а при личном ввозе — до 500 евро. Если ввозится товар на сумму, которая превышает эти пределы, то на разницу платиться налог в размере 32%. Роман Насиров считает, что эта планка (150 евро и 500 евро) выставлена слишком высоко, поскольку позволяет завозить в страну массу товара без уплаты налогов — практически вся мелкая электроника в Украину ввозится без уплаты налогов и затем продается потребителям. Кроме того, по словам главного фискала страны, свою лепту в беспошлинную торговлю вносят жители приграничных регионов Украины, когда по несколько раз в день пересекают границу и каждый раз привозят "для личного пользования" товаров на сумму до 500 евро. Фискальная служба пыталась бороться и с этим, но пока безуспешно. "Мы предлагали как минимум ограничить количество пересечений границы с товаром", — отметил он.
Пока украинские власти думают об ограничении покупок товаров за рубежом, в цивилизованном мире эта сфера развивается с каждым годом. Согласно данным Сообщества трансграничной электронной коммерции (Cross-border eCommerce Community) международные интернет-продажи к концу 2015 г. превысили $1,4 трлн. В Украине кросс-бордер торговля (именно так называются покупки за рубежом через интернет) на подъеме — согласно исследования компании GfK, в 2014 г. 30% онлайн-покупок украинцы совершали за рубежом, при этом таких покупателей в нашей стране насчитывалось почти 3 млн.
Практика безналоговой покупки товаров с дальнейшей перепродажей в Украине очень распространена среди мелких предпринимателей, реализующих товар через свои интернет-магазинчики, рассказал "ДС" предприниматель Олег, попросивший не указывать его фамилию. По его словам, как минимум 50% ассортимента нынешних небольших интернет-магазинов владельцы пополняют именно таким образом.
На ввозе товара в Украину даже вырос целый бизнес — появились компании, которые большие партии товара дробят на мелкие, до уровня, разрешенного законом, а затем перевозят их через границу и доставляют заказчику. Сначала оптовые партии товара дробились до уровня 300 евро, а когда в апреле 2014 г. Верховная Рада снизила необлагаемый пошлиной ввоз на импортные товары до 150 евро, стали дробить еще больше, но возить не перестали. "Что будут делать предприниматели после того, как стоимость разрешенной к ввозу партии товара снизится, например, до 22 евро — я не знаю. Возможно, найдут какие-либо обходные схемы ввоза товаров", — рассуждает Олег. Он отметил, что бизнес всегда что-нибудь придумает, какую-нибудь "схему", чтобы обойти барьеры и не платить больше налогов.
"Поддержанная ГФС инициатива приведет к увеличению контрабанды", — уверен совладелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин. И ничего хорошего покупателям в связи с нововведением он не обещает. "Могу поспорить, что средняя цена для таможни не вырастет, а вот продажная — увеличится", — сказал он. При этом Чечеткин напомнил, что в США порог для кросс-бордер торговли недавно был повышен до $800, а в России он составляет вообще 1 тыс. евро, хотя там сейчас также рассматривается снижение порога.
Если такая инициатива будет реализована в Украине, то самые большие проблемы появятся не у бизнесменов, а у рядовых граждан, которые приобретают за рубежом товары для личного пользования или путешествуют с дорогой техникой. "Если вы выедете из Украины за рубеж с телефоном, ноутбуком и планшетом, то как при возвращении домой вам доказывать украинскому таможеннику в аэропорту "Борисполь", что вы не купили их там?" — рассуждает предприниматель Олег. По его словам, с таким жестким таможенным контролем за перемещением техники приходилось сталкиваться только в Узбекистане, где при въезде в страну нужно декларировать вообще все мало-мальски ценное: если, например, при въезде вы не задекларировали фотоаппарат, то обратно вам его вывезти уже не удастся.
Украинцы оперативно отреагировали на инициативу ограничить им возможность покупать товары в интернет-магазинах — 7 декабря на сайте Кабинета Министров была зарегистрирована петиция, автор которой призывает повысить максимальную сумму беспошлинной пересылки товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях со 150 евро до 220 евро. Он ссылается на США, где в нынешнем году такой лимит был повышен с $200 до $800, а также указывает, что вопрос повышения порога беспошлинной торговли обсуждается в Канаде, где лимит установлен на уровне $20. Канадское правительство на оформление посылок стоимостью в диапазоне от $20 до $80 тратит $160 млн в год, но при этом сборы в казну с этой процедуры составляют $40 млн.
Украинскую петицию в первый же день ее обнародования подписали почти 700 человек. Чтобы правительство обратило на нее внимание, нужно, чтобы за нее проголосовали 25 тыс. человек.
Пока же украинцы решили потроллить инициативу. Партнер в Агентстве по вопросам долгов и банкротства Андрей Авторгов выложил на своей странице в Facebook анекдот:
—Тук-тук.
—Кто там?
—Почтальон Печкин. Принес посылку и налоговое уведомление-решение...