• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Медвежий оскал рынков. Как падающие биржи приближают рецессию, обогащают избранных и бьют по России

Введение новой тарифной политики США, анонсированной президентом Дональдом Трампом, закономерно привело к масштабному падению фондовых рынков и такому же закономерному дальнейшему отскоку. Попробуем разобраться, что же происходит на биржах і как это влияет на мировую экономику

О "проколе" фондового пузыря можно будет говорить только в случае падения капитализации рынков на 30%. Пока что это только гипотетический сценарий
О "проколе" фондового пузыря можно будет говорить только в случае падения капитализации рынков на 30%. Пока что это только гипотетический сценарий
Реклама на dsnews.ua

Трепанация рынка

3 и 4 апреля 2025 г. фондовые рынки в США среагировали мощным обвалом на глобальную глобальную адженду и угрозу мировой рецессии, вероятность наступления которой в США повысилась с 30% до 45%. За эти два дня ключевые американские фондовые индексы рухнули совокупно на 10% (по 5% за сессию), потеряв кумулятивно около $10 трлн рыночной капитализации. Поэтому все внимание было приковано к торгам в понедельник и вторник, 7 и 8 апреля. Продолжение негативного тренда могло усилить опасения инвесторов по поводу наступления глобального кризиса вроде обвала 2008 г.

Хотя ситуация на рынках в целом напоминает модель поведения в начале пандемии 2020-го, основная причина подобного сходства в том, что мы имеем дело с условно механическим внешним вмешательством и принудительным повреждением глобальной рыночной "нейронной сети".

Здесь следует упомянуть, что Фридрих фон Хайек рассматривал рыночную систему не как искусственный механизм, который можно регулировать с помощью государства, а как ситуативный порядок, возникший под влиянием людей, но не как их личное изобретение. Этим он, кстати, предсказал возникновение теории нейронных сетей в процессе обучения. Ее автор, канадский нейропсихолог Дональд Хебб, считал, что в результате стимуляции нервной системы человека формируются скоординированные нейронные структуры или ансамбли клеток, отвечающих за процесс обучения индивида. При этом внешние события, сопровождающие каждого человека, формируют иерархию этих нейронных ансамблей.

Если коронакризис стал своеобразным инсультом "нейронной" рыночной системы, вызванной аберрацией в виде пандемии, то система пошлин президента Трампа — условная "трепанация" этого рыночного "нейронного механизма", которую при определенных условиях можно будет назвать лоботомией, если ситуация будет развиваться по жесткому сценарию.

Еще более негативная динамика была на азиатских рынках, которые падали в диапазоне 7-17%. К примеру, индекс Гонконгской биржи потерял 13%.

"День обогащения"

Реклама на dsnews.ua

В понедельник технологический американский индекс Nasdaq начал торги с падения, затем на новостях об отмене тарифов Трампа (с фейковой ссылкой на президентского советника Кевина Хессета) резко возрос, а после опровержения известия Белым домом — упал и претерпел дальнейшие колебания (см. график ниже) В итоге на рынке сложились уникальные условия для "инсайдерского заработка": сначала шорт на старте торгов (игра на понижение), затем — лонг (переход в длинную позицию) на фейковых новостях, потом снова — шорт на фоне коррекции в сторону понижения котировок после опровержения со стороны администрации Трампа новостей об отмене тарифов и в конце концов — снова лонг на закрытии и небольшом росте.

Таким образом, "День освобождения" Трампа для группы участников рынка превратился в "День обогащения". Это еще раз подтвердило простую истину о негативном влиянии на любую администрацию со стороны инвестиционных банкиров, которое приводит к колоссальному перетоку инсайдерской информации на рынке и разрастанию аффилированных связей между государственными чиновниками и профессиональными участниками рыкна. Сейчас в США министр финансов, министр торговли и глава ФРС — бывшие инвестбанкиры, приведшие в администрацию массу своих людей из бизнеса (кроме Пауэлла, возглавляющего ФРС еще с прошлой каденции Трампа).

Впрочем, умышленно или нет, но вброс фейковой информации привел, кроме персональных заработков, к ключевому результату — перелому мощного тренда на падение фондовых рынков: дезориентация участников, как ни странно, притормозила "медвежий тренд".

Глубина падения и валютные войны

В контексте темы сдутия глобального пузыря на финансовых рынках, ключевым вопросом является глубина падения и затем коррекции. Непосредственно о "проколе" фондового пузыря можно будет говорить только в случае падения капитализации рынков на 30%. Это один из сценариев, который пока можно рассматривать как гипотетический. Напомним, 3-4 апреля рынки упали на 10%. Следовательно, для достижения точки "прокола" капитализация должна снизиться еще на 20%, или на $20 трлн. Вот мнение исполнительного директора BlackRock Ларри Финка: "В долгосрочной перспективе это скорее возможность для покупки, чем для продажи, но это не значит, что мы не можем упасть еще на 20%".

Кстати, Финк также говорил об ослаблении доллара, и это было бы желательно Трампу, чтобы поддержать экспорт и сократить дефицит торгового баланса. Ситуация на фондовых рынках уже повлияла и на курсы валют, но не так однозначно. Евро усиливается по отношению к доллару, что способствует экспорту американских товаров на рынок ЕС. А юань девальвирует к доллару, хотя при пошлине в 104% — это уже как "мертвому припарку".

Кроме того, генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон заявил, что на фоне тарифной войны в мире состоится "катастрофическая фрагментация долгосрочных экономических союзов". Это повлияет на общий объем мировой торговли, о чем мы подробнее писали в предыдущей статье.

Отскок дохлой кошки

Во вторник, 8 апреля, индекс S&P500 начал с роста на отметке примерно 5200 пунктов и после определенного отскока перешел в сторону понижения. Похожая ситуация сложилась и с другими ключевыми фондовыми индексами США:

Такое поведение фондовых индексов очень напоминает так называемый отскок дохлой кошки — слабая коррекция после глубокого падения.

Кстати, Индекс страха VIX увеличился на 51%, и это серьезно, потому что выше потенциально опасного уровня в 50%. Сильное падение наблюдается на рынке нефти и криптовалют (но и здесь с определенными коррекциями).

Падение нефти и удар по российской экономике

Отдельно следует остановиться на нефти. Котировки Brent упали с $70 до $60 за баррель, и аналитики ожидают снижения до $50, а в рамках пессимистического сценария — даже до $40.

Российская нефть марки Urals не успевает обновлять котировки из-за того, что процесс ценообразования с учетом обхода санкций там достаточно сложен. Но, учитывая, что дисконт с Brent должен быть на уровне не менее $10 за баррель (хотя с падением цены он может уменьшаться), российская нефть в ближайшей перспективе будет стоить $50 за баррель и ниже. Хотя бюджет в РФ сформирован на базе цены в $68 за баррель, а бюджетное правило — на базе $60 за баррель.

Что это значит для экономики врага? Недавно российский центробанк проводил стресс-тестирование коммерческих банков в условиях экономического кризиса, вызванного падением цены на нефть. При цене на нефть в $47 за баррель, российский экспорт падает с $410 млрд до $260 млрд (то есть на $150 млрд), а импорт — до $250 млрд. Отметим, что нефтегазовые доходы РФ по прогнозам могут сократиться на 15–20%, и уже раздаются предложения пересмотреть бюджетное правило в соответствии с прогнозной ценой на нефть в $40 за баррель. Все это может привести к торможению темпов роста российской экономики до 0,5–1,5% и уменьшению возможностей РФ вести агрессивную войну.

Верить в лучшее: что будет дальше

Рост ключевых индексов США на старте торгов 8 апреля в среднем на 4–5% означал лишь определенную "откупку" обесцененных в результате падения активов. На рынке наблюдается как очень высокая волатильность, так и повышенная ликвидность (плотный поток купли-продажи акций, особенно в секторе бигтеха).

Витальность рынка, стремление сохранить прежний тренд роста очень высоки. Еще раз сработало одно из правил рынка: после резкого падения, как свидетельствует статистика, почти всегда происходит коррекция вверх в пределах до 70% (если рынок "медвежий") и свыше 100% (если рынок "бычий").

Также важно, что доходность американских облигаций трежерис снижается, цена на них соответственно растет — это реакция рынка на возможное снижение базовых ставок ФРС в ближайшее время.

Что же будет дальше? Прогноз JPMorgan в виде трех сценариев динамики S&P 500 к концу 2025 г. выглядит так:

  • отрицательный сценарий — 4 000 пунктов (гобальная торговая война);
  • базовый сценарий — 5 200 пунктов (смягчение тарифов по ряду стран, торговая война, в основном с Китаем);
  • положительный сценарий — 5800 пунктов (отмена тарифов в результате переговоров).

Кстати, советник Трампа по торговой политике Питер Наварро тоже не верит в глубокий обвал рынков. Пока что все хотят верить в лучшее. Или делают вид, что верит. Ближайшие недели станут ключевыми для понимания рыночных трендов.

    Реклама на dsnews.ua