Разделение труда. Агрохолдингам — поднимать ВВП, фермерам — кормить орехами население
Сельхозпроизводство охватывает 70% площади страны, экспорт агропродукции превышает 40% от общего объема экспорта, а весь АПК - это 11% ВВП Украины. Потенциал роста рынка - на 20% ежегодно.
В большинстве стран мира преобладает какой-то один тип агропроизводителей. В Европе, например, это небольшие частные (семейные) фермерские хозяйства. В США - тоже фермерские хозяйства, но очень большие. В Австралии, Китае, Аргентине - крупные агрохолдинги. Украина же находится в уникальной ситуации - у нас более-менее на равных представлены различные субъекты хозяйствования с различным влиянием на экономику и социальной ролью.
Крупные агропроизводители всегда имеют свое видение будущего и планы развития. В отличие от мелких и даже средних агропроизводителей, которые чаще просто подстраиваются под текущую конъюнктуру рынка, в лучшем случае интересуются прогнозами на год-два-три вперед и в соответствии с ними закупают семена, переходят на другие культуры или породы животных. С одной стороны, это дает им гибкость, с другой - обрекает быть "вечно догоняющими".
Получается, за небольших агропроизводителей вынуждено думать государство. Которое, в свою очередь, оказалось в сложной ситуации. С одной стороны, сегодня для Украины жизненно важны крупные агрохолдинги: они обеспечивают огромные валовые объемы производства и экспорта самых ходовых сельхозкультур, наполняют бюджет и реально двигают вперед экономику страны. При сегодняшней экономической ситуации ограничивать их никак нельзя.
С другой стороны, на правительство давит Евросоюз, который продвигает свою модель устройства АПК - с доминированием мелких фермеров, семейных производителей, получающих субсидии от государства. Именно под такие предприятия в Европейском Союзе выделяется 40% бюджета. Тогда как дотации из госбюджета Украины для АПК составляют около 1% от ВВП.
В результате Кабмин пытается угодить сразу всем. Принятая еще в октябре 2013 г. Стратегия развития аграрного сектора до 2020 г. предусматривает поддержку мелкого и среднего производителя. В ней учитывается, что если агрохолдинги ориентированы исключительно на экспорт, то малые предприятия удовлетворяют потребности местного сообщества.
При этом у частных подворий и мелких фермеров ограничены возможности работать на экспорт. Они просто в силу своих размеров не могут формировать крупные экспортные партии агропродукции. Здесь очевидный путь развития для малых производителей - объединяться в кооперативы, которые уже будут способны работать не только на локальном уровне, но и выходить на национальный рынок и даже экспортировать продукцию.
Судя по всему, в ближайшие несколько лет в аграрном секторе мы увидим все более четкое распределение ролей. Массовым производством и экспортом небольшого перечня наиболее значимой агропродукции (зерновые, подсолнечник и соя, курятина, яйца, свинина и говядина) будут успешно заниматься крупные агрохолдинги.
А средние и малые фермерские хозяйства, а также частные подворья будут специализироваться на бесчисленном множестве различных культур и направлений животноводства. Это то, что при достаточно высокой финансовой отдаче неинтересно агрохолдингам, так как подобное производство трудно автоматизировать и сделать промышленным. В животноводстве это направления от пчеловодства до коневодства и кролиководства. В растениеводстве - от яблоневых или ореховых садов до выращивания хурмы и физалиса, от лекарственных трав до салатной зелени.
По словам замминистра аграрной политики и продовольствия Елены Ковалевой, в Украине производство 40% сельхозпродукции приходится на частные хозяйства населения. Но при этом только 4,5%, или 166 тыс. жителей села, готовы зарегистрироваться в фискальных органах в качестве субъектов фермерской хозяйственной деятельности.
"Это накладывает определенные ограничения в предоставлении государственной помощи. Очень сложно осуществлять доплату "на стоимость", или "на литр", или "на гектар", поскольку здесь не предусмотрено ведение официальной финансовой отчетности", - уточнила замминистра.
К слову, в 2018 г. был принят закон №6490-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств". Согласно ему они могут оформить свою деятельность как физические лица-предприниматели на основании договора/декларации о создании такого хозяйства.
Читайте также: