• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Пятый пакет санкций. Как ЕС и США наказывают Россию, чтобы не навредить себе

После обнародования фактов зверств российских военных в Буче и других городах Украины на Западе заявили о новых санкциях

Реклама на dsnews.ua

"Мы предлагаем пойти дальше в наших санкциях. Мы сделаем их шире и острее, чтобы они еще глубже врезались в российскую экономику", — говорится в заявлении Еврокомиссии. Но так ли действенны эти санкции против России?

"Аморфная позиция ЕС"

5 апреля Европейская комиссия анонсировала пятый пакет санкций против России, который состоит из шести блоков. По некоторым из них Россия теряет определенную сумму средств, что и подсчитали в Евросоюзе:

  1. Запрет на ввоз угля из России на сумму 4 млрд евро в год.
  2. Запрет на импорт из России древесины, цемента, морепродуктов, спиртных напитков на сумму 5,5 млрд евро. 
  3. Запрет российским судам и судам, которые эксплуатирует Россия, заходить в порты ЕС. Тут могут быть исключения, которые касаются грузов с предметами первой необходимости — например, сельскохозяйственная и пищевая продукция, гуманитарная помощь, энергоресурсы. Кроме этого, будет предложен запрет на деятельность российских и белорусских автотранспортных компаний.
  4. Адресные запреты экспорта на сумму 10 млрд евро в уязвимых для России секторах. В частности, сюда входят чипы, компьютеры, передовые полупроводники, транспортное оборудование.
  5. Общий запрет ЕС на участие российских компаний в государственных закупках в государствах-членах и исключение любой финансовой поддержки.
  6. Полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ, который является вторым по величине банком РФ. Эти четыре банка составляют 23% в российском банковском секторе.

Не исключены и дополнительные персональные санкции.

Как видим, основные цели очередного пакета европейских санкций — ослабить и ограничить торговые возможности России, ее финансовую систему, возможности предприятий получать необходимые комплектующие для производства конечных товаров, деградация технологической и промышленной базы РФ.

Впрочем, в пятом пакете санкций не идет речь о потенциально самой болезненном для РФ — запрете на покупку российской нефти и газа. И правда, еще в марте министры иностранных дел Евросоюза не пришли к согласию по санкциям против энергетического сектора РФ. Особенно выделялась позиция Германии, которая заявила, что ЕС слишком зависит от российской нефти и газа, чтобы принимать решение об эмбарго. И только 7 апреля пришла новость, что Европарламент принял резолюцию с призывом ко всем странам ЕС немедленно ввести полное эмбарго на импорт российских энергоносителей: нефти, газа, угля и ядерного топлива. К сожалению, это только начало пути: соответствующие решения еще должны принять Еврокомиссия на уровне министров и Европейский Совет на уровне глав государств и правительств ЕС.

Реклама на dsnews.ua

А пока что в анонсе Еврокомиссии фигурирует только эмбарго на российский уголь на 4 млрд евро, что не будет настолько болезненным для ЕС, который и так сокращает зависимость от этого вида топлива. В прошлом году Россия поставила в Европу 50,4 млн т угля на 3,3 млрд евро. Можно сделать вывод, что Европа хочет полностью отказаться от российского угля. А вот с нефтью и газом сложнее, потому что и объемы поставок, и их стоимость гораздо больше.

"Экспорт нефти и газа принес РФ $250 млрд. В этом году, учитывая удорожание энергоресурсов, те же объемы могут принести уже $340 млрд", — комментирует старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар. Он не считает, что запрет импорта из РФ менее чем на $10 млрд станет ощутимым ударом по российской экономике: "Уголь и газ для энергосистемы Германии — это взаимозаменяемые комодитиз. И дефицит поставок угля непременно приведет к росту спроса, а значит, и цены на природный газ. Так что не факт, что при такой конфигурации новых санкций ЕС Россия еще и не выиграет в годовой экспортной выручке".

Однако не стоит приуменьшать действие санкций. Эмбарго на российскую нефть некоторых западных стран, в частности США, приводит к падению спроса на этот ресурс. По оценкам Международного энергетического агентства, в текущем году добыча нефти в РФ снизится на треть, то есть на 3 млн баррелей в сутки — до 7,1 млн. Это критически низкий уровень для российской добычи, которого не было даже в пик пандемии коронавируса. Даже самые небольшие объемы, от которых отказывается Запад, России просто некуда поставить из-за отсутствия спроса, инфраструктурных и логистических возможностей. Нетрудно представить, что даже отказ Евросоюза от части российских энергоресурсов будет значительным ударом для агрессора. Но пока эта идея существует на уровне проектов, размышлений и резолюций.

С оглядкой на свою экономику

По итогам 2021 г. внешнеторговый оборот России и стран Евросоюза составил 247,8 млрд евро. Поставки из ЕС оцениваются в 89,3 млрд евро, а российский экспорт достиг 158,5 млрд евро, две трети которых, или около 100 млрд евро, приходятся как раз на нефть и газ. Следовательно, пятый пакет санкций коснется 10,6% европейских поставок в РФ и 6,3% российских поставок в Европу.

Санкции Евросоюза несколько отстают от санкций, которые вводят против России США и Великобритания. Недавно вышло сообщение Белого дома, в котором говорится, что США вместе с ЕС и G7 вводят новые санкции против дочерей Путина, крупнейших банков РФ — Альфа-банка и Сбербанка — и запрещают новые инвестиции в Россию.

"Этот шаг базируется на принятом более 600 транснациональными компаниями решении о выходе из России, — говорится в сообщении Белого дома по поводу последнего пункта. — Выход частного сектора включает производителей, энергетические компании, крупных розничных торговцев, финансовые учреждения, а также других поставщиков услуг, таких как юридические и консалтинговые фирмы".

Новые ограничения также предполагают заморозку любых активов названных банков, относящиеся к финансовой системе США, запрет гражданам США вести с ними бизнес. Также будет введен запрет гражданам США проводить сделки с крупными российскими госпредприятиями вместе с заморозкой активов этих компаний в юрисдикции США.

Критикуя слабость европейских санкций, справедливо учитывать несколько факторов. Европа не может резко отказаться от торговли с Россией, поскольку думает о последствиях для своих граждан и экономики. Не всегда с этими последствиями легко справиться. Для замещения российских нефти и газа нужно время для переговоров с новыми поставщиками, заключения новых контрактов, обустройства необходимой инфраструктуры. Запрет экспорта в Россию порождает необходимость искать новые рынки сбыта для своей продукции.

"Украинское общество, как правило, ожидает от цивилизованных стран "страшных санкций", которые представляют из себя не просто санкции, а топор, рубящий всю экономику РФ, на капусту. Это эмоции, — пишет в своем блоге на "Минфине" член Совета НБУ Виталий Шапран. — Не будем забывать о геополитике и экономической дипломатии. Задачи ЕС, США и других стран — остановить кровавую войну в центре Европы, но при этом не забывать о своих гражданах. Это очень хорошо видно на примере торговых санкций. Как только на горизонте замаячил продовольственный кризис — США сразу же отменили санкции по удобрениям из РФ и вводят санкции по отношению к высокотехнологическим компаниям из РФ, включая их менеджмент. Оптимизация торговых санкций — это абсолютно нормальный процесс. Главный удар цивилизованные страны готовятся сейчас нанести по российскому экспорту углеводородов. Уже апрельская выручка от продажи нефти упадет на 20-25%, этот эффект может быть усилен действиями США, которые объявили о готовности распечатать свой нефтяной резерв".

Чтобы Россия в полной мере прочувствовала санкции, введенные против нее, нужно время. Далеко не все принятые ограничения имеют сиюминутный эффект, а скорее несут в себе отложенные проблемы. Однако почти полутора месяцев жесткой санкционной политики запада хватило, чтобы в России наблюдались дефицит товаров первой необходимости, снижение деловой активности, падение производства, потребления и рынков. Из России ушли крупнейшие мировые компании, что приведет к падению инвестиций и безработице. Не стоит забывать и о замороженных на Западе золотовалютных резервах России.

Санкции работают неплохо, но могут лучше

Последний раз Евросоюз утвердил пакет санкций против РФ 15 марта. Туда вошел запрет на поставки в Россию предметов роскоши, продуктов из стали, технологий для энергетического сектора. Сейчас же, в пятом санкционном пакете, серьезное значение будет иметь блокировка транспортных и транзитных возможностей для России на западном направлении, что выглядит куда катастрофичнее, чем запрет экспорта икры и алкоголя. А запрет технологического импорта (чипы, компьютеры, полупроводники) в первую очередь должен ослабить российский ВПК.

Виталий Шапран считает, что санкции работают, и работают неплохо. Сначала они были несколько хаотичными, но последовала оптимизация. Существенное их действие мы увидим в течение года.

"Далее мы увидим, как в мае 2022 г. начинает реализовываться риск резкого снижения деловой активности и рост безработицы, — пишет экономист. — Профессиональным продавцам сложной техники для строителей, добывающих компаний или холодильного оборудования местные власти в РФ уже готовы предложить вакансии дворников, электриков или сантехников. Посмотрим, что из этого выйдет. Примерно в августе можно будет ощутить, как резко начинает падать качество кредитных портфелей в банках, а процентный риск превращается в кредитный. К тому времени даст о себе знать нефтяное эмбарго и отток капитала. К концу года санкции окажут прямое влияние на платежный баланс и федеральный бюджет РФ. Вероятнее всего, в сентябре Минфину РФ придется признать, что бюджету нужен капитальный секвестр. Если платежный баланс еще есть шансы как-то подкрепить за счет запретов на вывоз капитала от ЦБ, то бюджет в этой ситуации остается очень слабым местом путинской экономики".

8 марта Россия стала первой страной мира по количеству введенных санкций. На сегодняшний день против нее задействовано более 6 тыс. ограничений, почти половина которых (2778) была введена в период с 22 февраля по 7 марта 2022 г. По данным российского бизнес-омбудсмена, новые санкции затронули 84,1% российских компаний.

Уже введенные санкции наносят вред российской экономике. Согласно исследованию CEBR, инфляция в России достигнет 30% в начале 2023 г., реальная зарплата упадет на 18% в течение ближайших 12 месяцев и на 25,7% к декабрю 2024 г. Снижение ВВП к 2023 г. прогнозируется на уровне 14%. В последний раз подобный спад наблюдался в 1992 г.

В Евросоюзе продолжают согласовывать новый пакет санкций против России. Чем они сложнее, тем больше требуют времени для обсуждений. Уже есть сообщения СМИ, что эмбарго угля могут перенести на середину августа. Но самым существенным и желательным экономическим ударом по России может стать потенциальное нефтегазовое эмбарго Евросоюза. Здесь важно, какой изберут механизм — частичный, а затем полный отказ от поставок, либо использование российской выручки от нефти и газа станет возможным в качестве репараций Украине… 

    Реклама на dsnews.ua