Пятницкий лишит ценовую инспекцию заработка
Одним из первых начинаний Валерия Пятницкого на посту главы Министерства экономического развития и торговли стала подготовка законопроекта о либерализации цен на продукты, который он назвал "пакетом дерегуляционных реформ". В ближайшее время его планируют утвердить на заседании правительства и направить в Верховную Раду.
Документ предлагает отменить госконтроль за ценами на продукты из так называемого социально значимого перечня. На сегодняшний день в нем числятся пшеничный хлеб, мука, макароны, рис, говядина, яйца и ряд других продуктов (всего 21 позиция). За изменением стоимости этих товаров следит Государственная инспекция по контролю за ценами, инспекторы которой проводят ежемесячный мониторинг цен во всех регионах.
Торговая наценка на социально значимые продукты сейчас не может превышать 15% от стоимости закупки. Выполнение данного условия легче всего проконтролировать при проверке начального и конечного звеньев в торговой цепочке - производителей товаров и магазинов. Именно так и действует Госценинспекция при скачкообразном росте цен: ревизии начинают с хлебозаводов и мясокомбинатов, а заканчивают крупными супермаркетами. Но в торговле уже научились обходить установленное ограничение. Например, наименование товара указывают так, что тот не попадает в категорию социально значимых. Так, после обвалки в мясных цехах супермаркетов обычное мясо продается уже либо как продукт высшей, либо как второй категории. В то время как к социально значимым продуктам относят исключительно мясо первой категории. Похожие приемы используют и производители продтоваров. К примеру, изменив рецептуру, они выпускают новые сорта хлеба, которые не упоминаются в перечне социально значимых.
В Минэкономразвития всерьез тревожатся об эффективности действующих правил контроля за ценами. По данным ведомства, стоимость большей части социально значимых товаров с начала года растет с опережением общей инфляции в стране. Чиновники уверяют, что искусственное ограничение рентабельности негативно воздействует на экономику: избыточное регулирование сдерживает приток инвестиций в сельхозпереработку, а в итоге предложение продуктов отстает от спроса.
Переработчики и торговцы с нетерпением ждут либерализации ценообразования на продукты питания, предвкушая увеличение прибыли. По словам владельца сети супермаркетов "Фуршет" Игоря Баленко, желающих заниматься поставками в магазины продуктов из социального списка становится все меньше. Наценка на эту группу товаров настолько мала, что не спасают даже обороты. "Особенно болезненно регулирование отражается на импортных товарах: значительную долю мяса (говядину и свинину) приходится ввозить из-за рубежа. Скачкообразная 60%-ная девальвация гривни при ограничении на наценку в 15% попросту ведет импортеров к банкротству", - утверждает ритейлор.
Но все же в Минэкономразвития не планируют полностью отпускать цены. В "пакете дерегуляции" сделаны исключения для трех товарных групп: молоко, а также пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. На данные продукты сохранится ограничение рентабельности - наценка не должна будет превышать 15%. "Это вопрос социальной защиты. Социально значимые сорта хлеба занимают очень небольшую часть в производстве, поэтому не помешают упрощению правил ведения бизнеса", - объясняет Валерий Пятницкий.